<<< ========== Василёво ========== >>>
В бывшую дворянскую усадьбу Василёво, расположенную, как и Торжок, на берегу реки Тверцы, нас привёл потрясающий мост, сложенный из камней, который почему-то прозвали Чёртовым, но я, с вашего позволения, буду называть его просто каменным, или Мостом Львова - по имени его создателя, того самого "русским Леонардо", Николая Александровича Львова, который успел "отметиться" (говорю это без малейшей доли иронии, всецело признавая его гениальность) и здесь. Но до моста мы ещё дойдём
Вообще говоря, от самой усадьбы, история которой начинается в 17 столетии, практически ничего не осталось. Сегодня на её территории находится этнографический музей под открытым небом, созданный в 1976 году, когда сюда из различных деревень Тверской области были перевезены самые разные деревянные постройки 18-19 веков. Так что Василёво - это, по сути, ещё один музей деревянного зодчества, правда, уступающий по "номенклатуре и ассортименту" экспонатов многим своим "коллегам-конкурентам". Впрочем, как я уже сказал, мы сюда приехали в основном ради другого, а именно - каменного "Моста Львова".
..........
Одно из очень немного, что сохранилось от поместья Львовых - длинная липовая аллея, ведшая к особняку, бывшая частью регулярного парка усадьбы. Ветки деревьев на ней когда-то подрезались так, что их кроны смыкались вверху и образовывали сплошной зелёный шатёр над дорогой.
Липа с причудливо расщеплённым стволом:
..........
А вот и первый архитектурный экспонат Василёва: деревянная часовня Успения Божьей Матери:
Красиво, колоритно... Люблю я такие вещи Вот ведь любопытно - дачи я терпеть не могу, сам ни разу не дачник, а всякие деревянные "домики" такого рода мне нравятся... Парадокс?
Сама часовня закрыта, но через окошко внутрь заглянуть можно: