mistral написал(а):
нет мощных предприятий, которые формируют бюджет города, как, например, в Коломне
а что там в Коломне формирует?
Как, что! Оборонка!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица
mistral написал(а):
нет мощных предприятий, которые формируют бюджет города, как, например, в Коломне
а что там в Коломне формирует?
Как, что! Оборонка!
* * * * * * * * * *
Зато прогулка по берегу Тверцы с другой стороны автомобильного моста относительно Тверецкой набережной доставила огромное удовольствие. Здесь можно с головой окунуться в живописное обаяние среднерусского провинциального городка - но уже в самом хорошем смысле слова. Тем более что дождь уже перестал, и вечер выдался уютным и ласковым - по-настоящему "томным".
Вот там, по левой стороне реки, мы сейчас и пройдёмся.
Уже знакомый нам ансамбль Спасо-Преображенского собора и церкви Входа Господня в Иерусалим:
Впереди показался Борисоглебский монастырь:
А вот этот домик всем нам очень понравился. Почему-то он единственный, который стоит прямо у воды в центре города:
Чуть правее него с холма спускается деревянный частокол. Это так называемый комплекс Новоторжского кремля, но архитектурного интереса он представляет, поскольку от настоящего Кремля, где когда-то находилась княжеская резиденция, не осталось ни рожек, ни ножек - разве что только тот самый холм, на самом деле - насыпной вал, ранее отделявший деревянные крепостные укрепления от рва. В 1742 году во время очередного пожара Кремль полностью сгорел и больше не восстанавливался. Сегодняшний "кремль" - это абсолютный новодел-реконструкция, состоящий из стен с несколькими башнями и пары изб, не претендующий на историчность и использующийся в основном для проведения фестивалей ("Блин с припЁком", "Новоторжский рубеж" и пр.) и праздников ( http://www.viemusei.ru/about_kreml.html ).
А дома вдоль берега - самые разные. От такого:
До такого:
Отредактировано savl (2019-08-14 20:45:03)
но лично я не любитель такого аутентизма...
Я тоже не люблю. А до деревянного храма Вы дошли?
savl
и мы приехали сюда в жуткий ливень
не поверите, у нас такая же погода была. Выезжали из Москвы и ничто, как говорится, не предвещало, а в Торжке полило не на шутку и еще транспорт сломался
Честно говоря, в подобном виде сегодня находятся большинство новоторжских храмов
значит ничего не изменилось с тех пор как мы там были, разруха...
А до деревянного храма Вы дошли?
Неа. Доехали
Будет сегодня.
значит ничего не изменилось с тех пор как мы там были, разруха...
Судя по общему состоянию, стало только хуже. Просто по определению. А через полгода будет ещё хуже...
А вот этот домик всем нам очень понравился. Почему-то он единственный, который стоит прямо у воды в центре города:
домик стоит приятно, но его пои заливает каждое половодье, потому больше никто и не строится
домик стоит приятно, но его пои заливает каждое половодье, потому больше никто и не строится
Логично! Наверняка Вы правы
* * * * * * * * * *
Утро вечера мудренее, да и солнышко снова пытается выглянуть (надолго ли? ), а мы, выписавшись из понравившегося нам всем отеля, отправляемся дальше.
По пути к Борисоглебскому монастырю мы заехали к Благовещенской церкви, сегодня всем своим видом говорящей "я здесь главная", поскольку она единственная из крупных храмов в Торжке, отреставрированная по полной программе, снизу доверху.
В нынешнем виде её возвели на месте прежней в 1864 году (колокольню до современной высоты надстроили через 20 лет). При большевиках она закрывалась, но на удивление ненадолго: почти сразу после войны она вновь была открыта, и до 1995 года оставалась единственным действующим храмом в городе. Насколько при этом удалось сохранить её интерьер, сказать сложно, но реставрация там проведена мощная, всё "блестит и сверкает", но, знаете, не всем это понравится, но скажу, как думаю: любое восстановление - это хорошо, но на фоне того запустения (а местами - откровенной разрухи), в котором находится 90% Торжка, убранство Благовещенской церкви выглядит просто цинично...
..........
Одна из самых интересных достопримечательностей Торжка - деревянная Тихвинская (или Старо-Вознесенская) церковь. Построена она была в середине 17 века и когда-то выглядела вот так (рисунок 1665 года):
Конечно, с того времени она не раз перестраивалась: деревянные строения долго не живут, что тогда, что сейчас - пожары "отменить" пока не удалось никому. Да и стояла изначально церковь в другом месте: сюда её перенесли во 2-й половине 19 столетия (причём лишь чудом не снесли вовсе, а ведь собирались, да тверской архиепископ вовремя вмешался), тогда же в очередной раз реконструировали, и вот примерно такой мы и видим её сегодня.
Уникальность Тихвинской церкви в том (или ещё и в том), что она построена без перекрытий, внутри она абсолютно полая, и, находясь в центре зала, можно видеть остатки старинной росписи в её самой верхней части, над которой уже начинается купол.
К сожалению, мы их не увидели: церковь была банально закрыта:
Расположена Тихвинская (Старо-Вознесенская) церковь на южной окраине Торжка, на отдалённой улице под названием Грузинская. Хотя многие дома здесь, в отличие от центра, выглядят очень даже ничего:
Стоит церковь на высоком берегу, и если подойти к его краю (к самому-то я поленился подойти, да и мокро было после ночного дождя, а обустроенная смотровая площадка находится на закрытой территории церкви), можно увидеть "нижние" районы города:
А сейчас мы фактически по прямой, по этой же самой Грузинской улице, поедем в Борисоглебский монастырь - отсюда до него уже рукой подать:
* * * * * * * * * *
Новоторжский Борисоглебский монастырь очень старинный. Некоторые источники называют его одним из трёх наиболее древних из существующих ныне в России, а какие-то даже и вовсе самым древним (кстати, наш патриарх во время визита сюда за несколько дней до нашего приезда - какое счастье, свят-свят, что мы не пересеклись с ним... - сказал что-то вроде "я не знаю монастыря старше", но, простите уж, я бы остерёгся принимать его слова за истину в последней инстанции). Считается, что основан он был в 1038 году конюшим киевского князя Владимира (того, что крестил Русь "огнём и мечом") бояриным Ефремом, выходцем из Венгрии, вошедшим в историю как Ефрем Новоторжский. Памятник ему стоит в центре круговой дорожной развязки недалеко от Благовещенской церкви:
Конечно, от времён Ефрема Новоторжского до наших дней никаких сооружений не дошло. За свою историю монастырь знавал разные времена, подъёмы сменялись разорениями, несколько раз он горел и перестраивался, а в конце 18 столетия, при Екатерине II, началась его коренная реконструкция, и то, что получилось в результате неё, мы в основном и видим сейчас.
..........
Автором главного монастырского храма - собора святых Бориса и Глеба - стал Николай Александрович Львов, про которого я уже говорил выше - это была одна из его первых серьёзных работ в качестве архитектора. Торжественную закладку собора почтила личным присутствием сама императрица, которая, как говорят, орудуя посеребрённой лопаточкой, лично заложила первый камень в основание будущего здания. Собор строили 11 лет и завершили его в 1796 году, по иронии судьбы - аккурат в год смерти Екатерины Великой.
В архитектуре Н. А. Львов был палладианцем, то есть приверженцем стиля итальянского архитектора А. Палладио (к слову, Львов первым перевёл на русский язык его трактат "Четыре книги об архитектуре"): кредо большинства его творений - классицизм, симметрия, торжественность. Таким вышел и собор Борисоглебского монастыря. Сам я подобные формы не люблю, так что восторгаться не буду, просто покажу его в разных ракурсах.
Вот она, "классика классицизма": треугольный "греческий" фронтон, опирающийся на мощную колоннаду:
Перед одним из таких "порталов" сохранились остатки фундамента придела Ефрема Новоторжского, пристроенного ещё к прежнему собору при Иване Грозном:
Нельзя не отметить, что в последние годы была проведена основательная реставрация как самого Борисоглебского собора, так и всего монастырского комплекса - ведь совсем недавно (в обоих фильмах, приведённых мной в начале, это хорошо видно) он выглядел не лучше, чем Воскресенский монастырь, который я показывал выше. Ну а к визиту патриарха, можно не сомневаться, тут только что траву не красили... Кстати, ещё раз - спасибо, боже, что ты привёл нас сюда на обратном пути, иначе бы мы вляпались вот в такое:
..........
Самое же старое сооружение нынешнего монастыря - тёплая, то есть отапливаемая в холода, Введенская (Введения в храм Богородицы) церковь 17 века с пристроенным к ней в 1879 году приделом Иоакима и Анны:
Отредактировано savl (2019-08-16 23:23:17)
За ней, в глубине закрытой для посещения территории, виден "монастырский холодильник" - ледник:
А вот храмовый ансамбль вместе:
..........
Самое молодое строение в Борисоглебском монастыре - красивейшая, слегка готическая, угловая Свечная башня, возведённая в 1870-х годах.
Названа она была так потому, что в ней производились свечи. Но самое интересное то, что она служила своего рода гидрометцентром. В её верхней части видна элегантная металлическая балюстрада, с которой монахи предсказывали погоду: если монах выходил на неё в светлой одежде, то день ожидался ясный, если в тёмной - то пасмурный. Народ, разумеется, воспринимал это как божье откровение, и только уже в советские времена, когда монастырь закрыли, в башне обнаружили ... барометр
Ещё одно из сравнительно последних сооружений монастыря - корпус братских келий начала 19 века:
К сожалению, всё ещё проводится реставрация изящной многоярусной надвратной церкви-колокольни, построенной в 1804 году, как предполагают, тоже по проекту Н.А. Львова, но уже после его смерти. Сейчас она полностью опутана строительными лесами, через которые только в общих чертах просматривается её контур:
* * * * * * * * * *
Вот, друзья, собственно, и всё, что я хотел и мог рассказать о Торжке - таким, как мы его увидели. Конечно, жаль, что погода не всегда нам благоприятствовала, но ещё больше жалко, что старинный город со столь славной и долгой историей находится в таком состоянии, что не делает чести ни местным, ни федеральным властям. Конечно, когда-нибудь и до него руки дойдут (наверное!), только боюсь, что "жить в эту пору прекрасную" нашему поколению уже не придётся. И дай бог мне ошибиться...
Мы прощаемся с Торжком, но далеко от него пока не уезжаем - примерно в 10 километрах севернее него находится архитектурно-художественный ансамбль, созданный на месте усадьбы Василёво, принадлежавшей дворянам Львовым - дальним родственникам русского гения Николая Александровича Львова. Её-то мы сейчас и посетим.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица