Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица


Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица

Сообщений 21 страница 30 из 155

21

<<< ========== ТОРЖОК ========== >>>

   Специально ехать в Торжок у меня и мыслей никогда не было. Но в прошлом году, возвращаясь из Пскова, мы ехали через него и, когда переезжали мост, увидели такоооое, что тут же "спешились" и бросились смотреть и фотографировать, насколько это было возможно на ограниченном пространстве за ограниченное время. Тем более что здешние мосты через реку Тверцу, особенно автомобильный - лучшие "бельведеры", с которых открываются самые живописные панорамы города, буквально "усеянные" куполами и шпилями церквей, соборов и колоколен.

   Поэтому в этот раз Торжок уже намеренно был включён в программу, а когда поездка увеличилась с 4-х дней до пяти - то даже с ночёвкой (правда, всё же не ради него самого, а чтобы получить больше манёвра на обратном пути). Жаль, конечно, что с погодой здесь не очень повезло - Торжок находился в "южном", дождевом поясе, и мы приехали сюда в жуткий ливень, который, правда, вскоре прекратился и перешёл в периодически накрапывающий дождик. Но большинство городских фото всё же получились тёмными...

..........

   Тем, кто хочет получить представление о Торжке, я искренне советую отложить все рассказы (включая этот) и начать с двух коротких документальных фильмов:

https://www.domashniy.ru/program/gorods … n/torzhok/

(вторую ссылку мне, к сожалению, "очувствить" не удалось...

   Теперь, когда вы их посмотрели (надеюсь, что да, хотя бы бегло) и получили хоть и общее, но вполне полноценное впечатление о Торжке и познакомились с одним из главных персонажей в его истории - Николаем Александровичем Львовым, мне будет намного легче, поскольку наше "вхождение" в город было довольно поверхностным и, в отличие от Новгорода, совсем без погружения. Я же, со своей стороны, обещаю не цитировать стих Пушкина о Торжке, который я уже наслушался столько, что он меня самого начал слегка выбешивать - ну тот, где "На досуге отобедай у Пожарского в Торжке":)

   Кстати, не понимаю я логики поэта: что значит "отведать жареных котлет и отправиться налегке"? То есть котлеты должны быть такими, что, съев их, придётся хорошенько, простите, вытошниться, чтобы отправиться налегке? Или заплатить за них столько, что для такого обеда надо распродать свою поклажу? Как иначе можно "налегке" отправиться после сытной "котлетной" трапезы?! :tired:

   Я уже много раз писал, что гурман из меня никудышный, за местными специалитетами не гоняюсь, но не попробовать знаменитых пожарских котлет на их "исторической родине" мы просто не могли. Перед поездкой я даже сделал то, что никогда раньше не делал - провёл "интернет-маркетинг" на предмет того, где именно в Торжке их надо "отведать", но, как часто это бывает, "мнения разделились": какого-то абсолютного лидера по их приготовлению в городе выявить не удалось. Кто-то хвалил в одном месте, а кто-то там же разносил их в пух и прах - и такая картина была по всем местным ресторациям и прочим едальным заведениям. В конце концов, пару мест я выписал, но, как всегда, жизнь сама расставила всё на свои законные места (помните - "Всё будет правильно, на этом построен мир"?). Я уже упомянул, что в Торжок мы приехали в ливень, под зонтами разгрузились, время уже было сильно послеобеденное, и ехать куда-то что-то искать совсем не улыбалось. Поэтому мы решили не усложнять и поесть тут же, в отельном ресторане, тем более что в его меню пожарские котлеты тоже имелись, и кто-то даже хвалил их (правда, кто-то, как будто, в противовес, и ругал).

   И это решение оказалось поистине божественным (в том смысле, что нас к нему явно подвели свыше, с уровня, если не "Самого", то, как минимум, наших ангелов 8-) ). Ресторан, как и сам отель - не поленюсь даже написать его название: "Оникс Торжок", оказался великолепным! И по ассортименту, и по ценам (видя их, у нас после Новгорода даже небольшой "культурный шок" случился - всё было дешевле раза в полтора), и по вкусу. Что же касается самих котлет, то ... скажем так, вот они-то как раз потрясением не стали: просто нормальные вкусные куриные котлеты, обваленные в сухарях (именно в цельных сухарях, а не в панировке - помнится, при социализме продавались такие магазинные котлеты, по тем временам вкусные, хоть и дороговатые).

https://i.postimg.cc/TwXMJHJN/IMG-20190723-173001.jpg

   А слева - драники с сыром - совершенно потрясающее блюдо! :cool:

   Ну а все прочие (я, как всегда, оказался единственным, кто не ест рыбу), не сговариваясь, выбрали по судаку под сырной шапкой и, по их словам, остались очень довольны. Выглядит это действительно аппетитно:

https://i.postimg.cc/mkbv0zqQ/IMG-20190723-172656.jpg

* * * * * * * * * *

   После такого обеда дождь нам уже был по ... колено :crazyfun: , тем более что он к тому времени уже перешёл в лёгкую морось, да и та вскоре прекратилась, так что мы отправились смотреть Торжок. Главную его достопримечательность - Борисоглебский монастырь - мы оставили на завтра, а сейчас прошлись по его центру и вдоль реки Тверцы, делящей город сверху вниз примерно напополам.

   Совсем рядом с нашим отелем находился Спасо-Преображенский собор, первые упоминания о котором относятся ещё к 1163 году. Правда, с тем пор его много раз перестраивали, последний раз - в начале 19 столетия, причём, по мнению ряда историков, его автором был сам Карл Росси.

https://i.postimg.cc/JhHMqXV0/IMG-5910q.jpg

https://i.postimg.cc/VNtPMcnb/IMG-5964q.jpg

   Собор получился столь большим, что отапливать его было весьма накладно, поэтому в 1842 году рядом с ним возвели "тёплую" (то есть как раз отапливаемую) церковь Входа Господня в Иерусалим. И сегодня они представляют собой единый архитектурный ансамбль.

https://i.postimg.cc/26FpcFHk/IMG-5968q.jpg

https://i.postimg.cc/X72W6LnX/IMG-5911q.jpg

   К сожалению, оба храма, как и почти весь Торжок, находятся в удручающем состоянии, требующем, как минимум, основательного ремонта...  :unsure:

   На фоне всего этого запустения чуть ли ни Потёмкинской деревней выглядит квартал, выходящий на набережную правого берега Тверцы - он так и называется: Тверецкая набережная. Здесь сохранились некоторые здания 2-й половины 19 века: купеческие особняки, магазин, кондитерская лавка. Всё это отреставрировано, местами - почти до блеска, смотрится красиво, особенно издалека, с другого берега, но в целом, учитывая общую картину города, выглядят где-то даже неуместно... :sceptic:

https://i.postimg.cc/h41gpgwL/IMG-5917q.jpg

https://i.postimg.cc/63dwsNQN/IMG-5912q.jpg

https://i.postimg.cc/brpPpFGS/IMG-5913q.jpg

https://i.postimg.cc/prCHTY8G/IMG-5914q.jpg

https://i.postimg.cc/rFyTH3Xv/IMG-5915q.jpg

https://i.postimg.cc/FRtmnKNZ/IMG-5916q.jpg

https://i.postimg.cc/g2nWzh0s/IMG-5919q.jpg

https://i.postimg.cc/kgzdB56m/IMG-5938q.jpg

0

22

savl написал(а):

не поленюсь даже написать его название: "Оникс Торжок"

Знаем-знаем. И ночевали, и обедали не раз...

0

23

Ксения написал(а):

savl написал(а):

    не поленюсь даже написать его название: "Оникс Торжок"

Знаем-знаем. И ночевали, и обедали не раз...

А я была там дважды: 1). в поисках и дегустации пожарских котлет и 2) дочь моей подруги устроила маме ДР - мы выдвинулись несколькими машинами из Твери, отведав в Ониксе хреновухи, пошли на экскурсию по Торжку, а затем  довольные и счастливые  сели в Ониксе за накрытые столы ! Даже сейчас приятно вспомнить ! :D

savl написал(а):

На фоне всего этого запустения чуть ли ни Потёмкинской деревней выглядит квартал, выходящий на набережную правого берега Тверцы - он так и называется: Тверецкая набережная

Ближе к пешеходному мосту расположились давным-давно старинные здания, а вот правее, в сторону автомобильного моста застройку новодельных особнячков повело богатое в ту пору ( а может и сейчас...)  градообразующее предприятие Торжка - ОАО «Пожтехника».

Отредактировано GALI (2019-08-14 00:38:37)

0

24

* * * * * * * * * *

   В ту сторону мы сейчас пойдём, а пока ненадолго остановимся на главной площади Торжка - с неё город и начинался, поскольку торг и Торжок - синонимы не только лингвистические, но и исторические. Город возник (а по "официальным" данным, то есть дате первого упоминания в летописях - за неимением других, он старше Москвы на 8 лет. Но это формально, а вообще считается, что основан он был новгородскими купцами ещё на рубеже 10-11 веков) на крупнейших (по тем временам - крупнее просто некуда!) торговых путях, идущих с севера, из Новгорода (а то и ещё севернее - в скандинавских землях "нурманнов" - варягов-викингов), к югу, на Москву, в Поволжье, а там к Астрахани - и дальше на восток. Потому и имя он получил соответствующее - Новый Торг, которое уже позже преобразовалось в нынешнее - Торжок.

   Правда, нынешняя Площадь 9 января (назвали её так в 1925 году в память 20-летия расстрела мирной демонстрации 1905 года в Петербурге) напоминает старинную Торговую площадь, на месте которой она расположена, только размерами. Наверное, здесь и сегодня проводятся ярмарки и городские праздники, но в обычный день она, честно говоря, напоминает огромный пустырь, только что заасфальтированный, и расположенные в разных её частях исторические сооружения находятся столь далеко друг от друга, что никакого ансамбля не создают и видимости. Так что, честно говоря, даже снимать было нечего - разве что только здание Магистрата (я так и не понял, откуда в провинциальном среднерусском Торжке взялось это европейское название :suspicious: ) 1768 года, изначально бывшее купеческим особняком, где размещались городская Дума и суд):

https://i.postimg.cc/bN0Rf7q9/IMG-5920q.jpg

   И комплекс  торговых рядов:

https://i.postimg.cc/W12wN53L/IMG-5921q.jpg

   За Магистратом немного видна церковь Климента, папы Римского, подойти к которой мы, признаться, поленились. Ну ладно, спишем это на погоду :)

https://i.postimg.cc/ZqnP30pw/IMG-5927q.jpg

   Главная же достопримечательность бывшей Торговой площади - Крестовоздвиженская часовня-ротонда, окружённая 12-ю колоннами, построенная в 1814 году Николаем Александровичем Львовым:

https://i.postimg.cc/SKP6GqGk/IMG-5922q.jpg

https://i.postimg.cc/htpbfVzJ/IMG-5926q.jpg

https://i.postimg.cc/Hx7QZKS5/IMG-5925q.jpg

   В предыдущем предложении я умышленно не назвал Н. А. Львова архитектором - слишком одарённым и разносторонним человеком он был - "русским Леонардо", как пишут о нём некоторые источники: историк, поэт, писатель, переводчик, музыкант, гравёр, художник, механик, химик, конструктор, геолог, изобретатель, фольклорист, ландшафтный садовод, специалист по землебитному строительству (с помощью такой технологии он построил Приоратский дворец в Гатчине), автор многих трудов в диапозоне от "Русская пиростатика, или употребление испытанных каминов и печей" до "О русском народном пении"... Чтобы более подробно узнать об этом уникальном человеке и многочисленных гранях его таланта, я опять же советую посмотреть (а, может, и пересмотреть) упомянутые мной выше фильмы.

   В 2004 году в Торжке установили памятник (скорее, бюст) Николаю Александровичу Львову - на краю Торговой площади рядом с сооружённой им ротондой:

https://i.postimg.cc/2yQnmWNS/IMG-5923q.jpg

https://i.postimg.cc/sxd5tc8L/IMG-5924q.jpg

* * * * * * * * * *

   Н.А. Львова мы ещё не раз вспомним, а сейчас перейдём по красивому пешеходному мосту на другой берег Тверцы, а попутно полюбуемся видами, живописными даже в такую погоду:

https://i.postimg.cc/tCbhkBFZ/IMG-5929q.jpg

0

25

https://i.postimg.cc/tTPxt6TN/IMG-5933q.jpg

https://i.postimg.cc/44V6pDHR/IMG-5928q.jpg

https://i.postimg.cc/15KDjDKW/IMG-5930q.jpg

https://i.postimg.cc/Gmhvw97b/IMG-5931q.jpg

https://i.postimg.cc/FKYcz8Xq/IMG-5935q.jpg

https://i.postimg.cc/2SchzmMh/IMG-5934q.jpg

   Вдали видна (а мы её вот так возьмём и приблизим) самая известная достопримечательность Торжка - Борисоглебский монастырь:

https://i.postimg.cc/y84WBmqz/IMG-5936q.jpg

   Ещё раз оглянемся на "висячий" мост, по которому мы только что прошли:

https://i.postimg.cc/d3YTW0ZP/IMG-5939q.jpg

   Посмотрим на Тверецкую набережную - самое, как я уже говорил, "облагороженное" до декоративности место во всём городе:

https://i.postimg.cc/tJNn8HF1/IMG-5940q.jpg

0

26

https://i.postimg.cc/nV4mXqNH/IMG-5941.jpg

   Но дальше пойдём не по ней, а углубимся в те городские кварталы, которые, к сожалению, сегодня и являются настоящим "лицом" Торжка (поверьте, это не претенциозная "тематическая подборка", это город, какой он есть :'( ):

https://i.postimg.cc/HsTyXVCb/IMG-5942q.jpg

https://i.postimg.cc/hGQzcm9R/IMG-5953q.jpg

https://i.postimg.cc/DZVWZzgJ/IMG-5954q.jpg

https://i.postimg.cc/BQN1g4qk/IMG-5943q.jpg

https://i.postimg.cc/3xR0fVNR/IMG-5947q.jpg

https://i.postimg.cc/wjGyC2Rk/IMG-5948q.jpg

https://i.postimg.cc/cC0rR5Pd/IMG-5958q.jpg

https://i.postimg.cc/2641BfcH/IMG-5955.jpg

   Помнится, Вологда во многом тоже была деревянной, но разница между деревянной Вологдой и деревянным Торжком разительна... :unsure:

0

27

..........

   А теперь поднимемся к месту, которое могло бы быть одним из самых красивых в Торжке ... могло бы быть... :angry:

https://i.postimg.cc/FFVfrNJz/IMG-5944q.jpg

https://i.postimg.cc/BbptMBGH/IMG-5945q.jpg

   Там (а теперь уже здесь, поскольку мы поднялись по этой длинной лестнице) находятся бренные остатки - по-другому их сегодня назвать никак нельзя - Воскресенского женского монастыря, основанного в конце 16 века. До революции обитель была если не богатой, то состоятельной: на собственные средства она открыла приют и училище для бедных девиц духовного звания, две церковно-приходские школы, а во время войны 1812 года сделала большое пожертвование на формирование народного ополчения.

   При большевиках монастырь был закрыт, потом на его территории открылась швейная фабрика (которая так или иначе ещё существует), а сегодня он медленно умирает, находясь в полном запустении. Восстановить его ещё можно: до наших дней сохранились здания собора Воскресения Христова, построенного в 1796 году, и красивая круглая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи середины 19 столетия, а также некоторые коруса бывших келий. Но делать это, если вообще делать, надо быстро - время сейчас играет против бывшей обители...

https://i.postimg.cc/4ddxwwcp/IMG-5949q.jpg

https://i.postimg.cc/XYfqvr3B/IMG-5952.jpg

https://i.postimg.cc/PJvrnx2x/IMG-5951q.jpg

https://i.postimg.cc/j5Fd1N6m/IMG-5950.jpg

..........

   Честно говоря, в подобном виде сегодня находятся большинство новоторжских храмов. Вот, к примеру, ныне не действующая церковь Воздвижения Честного Креста Господня 1750 года постройки:

https://i.postimg.cc/BtWZS0VC/IMG-5956q.jpg

https://i.postimg.cc/pdPT5PXG/IMG-5957q.jpg

   И такая она далеко не единственная... А ведь историческое наследие Торжка огромно: на его туристический карте одних только церквей - почти 3 десятка. И многие из них - если не большинство - выглядят примерно так же... Какой контраст с ухоженным комплексом - мы так и не поняли: жилым или административным - Тверецкой набережной, мимо которого, но уже с другой стороны, мы снова проходим...

https://i.postimg.cc/R0G0c2WM/IMG-5959q.jpg

0

28

Такие красивые виды! Такое архитектурное наследие - многие города могли бы позавидовать.  И расположен город не в каком-то Богом забытом захолустье, а на очень даже оживлённой дороге. Но нет мощных предприятий, которые формируют бюджет города, как, например, в Коломне. Дальше замкнутый круг - нет денег, нет туристической инфраструктуры, нет денег. Если РПЦ не взяла бы хоть что-то в свои руки, то и смотреть не на что, одна разруха. Тоже и в Осташкове, и в Вышнем Волочке.  :'(

0

29

savl написал(а):

На фоне всего этого запустения чуть ли ни Потёмкинской деревней выглядит квартал, выходящий на набережную правого берега Тверцы - он так и называется: Тверецкая набережная. Здесь сохранились некоторые здания 2-й половины 19 века: купеческие особняки, магазин, кондитерская лавка. Всё это отреставрировано, местами - почти до блеска, смотрится красиво, особенно издалека, с другого берега, но в целом, учитывая общую картину города, выглядят где-то даже неуместно...

ну там вроде есть старый кусочек? выглядит вполне мило
а новдел обтрепется и будет ок

savl написал(а):

Ресторан, как и сам отель - не поленюсь даже написать его название: "Оникс Торжок", оказался великолепным! И по ассортименту, и по ценам

спасибо за наводку!

savl написал(а):

я так и не понял, откуда в провинциальном среднерусском Торжке взялось это европейское название

ну так от Ганзы содрали вероятно

savl написал(а):

Помнится, Вологда во многом тоже была деревянной, но разница между деревянной Вологдой и деревянным Торжком разительна...

ну чо, выглядит вполне аутентично!

mistral написал(а):

Такие красивые виды! Такое архитектурное наследие - многие города могли бы позавидовать.

+100

mistral написал(а):

нет мощных предприятий, которые формируют бюджет города, как, например, в Коломне

а что там в Коломне формирует?

0

30

talusha написал(а):

ну чо, выглядит вполне аутентично!

Возможно, но лично я не любитель такого аутентизма... Типа развешанного на улицах белья в Италии. Хоть оно и считается чуть ли ни образцом жанра "национального колорита" во всём мире...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица