<<< ========== ТОРЖОК ========== >>>
Специально ехать в Торжок у меня и мыслей никогда не было. Но в прошлом году, возвращаясь из Пскова, мы ехали через него и, когда переезжали мост, увидели такоооое, что тут же "спешились" и бросились смотреть и фотографировать, насколько это было возможно на ограниченном пространстве за ограниченное время. Тем более что здешние мосты через реку Тверцу, особенно автомобильный - лучшие "бельведеры", с которых открываются самые живописные панорамы города, буквально "усеянные" куполами и шпилями церквей, соборов и колоколен.
Поэтому в этот раз Торжок уже намеренно был включён в программу, а когда поездка увеличилась с 4-х дней до пяти - то даже с ночёвкой (правда, всё же не ради него самого, а чтобы получить больше манёвра на обратном пути). Жаль, конечно, что с погодой здесь не очень повезло - Торжок находился в "южном", дождевом поясе, и мы приехали сюда в жуткий ливень, который, правда, вскоре прекратился и перешёл в периодически накрапывающий дождик. Но большинство городских фото всё же получились тёмными...
..........
Тем, кто хочет получить представление о Торжке, я искренне советую отложить все рассказы (включая этот) и начать с двух коротких документальных фильмов:
https://www.domashniy.ru/program/gorods … n/torzhok/
(вторую ссылку мне, к сожалению, "очувствить" не удалось...
Теперь, когда вы их посмотрели (надеюсь, что да, хотя бы бегло) и получили хоть и общее, но вполне полноценное впечатление о Торжке и познакомились с одним из главных персонажей в его истории - Николаем Александровичем Львовым, мне будет намного легче, поскольку наше "вхождение" в город было довольно поверхностным и, в отличие от Новгорода, совсем без погружения. Я же, со своей стороны, обещаю не цитировать стих Пушкина о Торжке, который я уже наслушался столько, что он меня самого начал слегка выбешивать - ну тот, где "На досуге отобедай у Пожарского в Торжке"
Кстати, не понимаю я логики поэта: что значит "отведать жареных котлет и отправиться налегке"? То есть котлеты должны быть такими, что, съев их, придётся хорошенько, простите, вытошниться, чтобы отправиться налегке? Или заплатить за них столько, что для такого обеда надо распродать свою поклажу? Как иначе можно "налегке" отправиться после сытной "котлетной" трапезы?!
Я уже много раз писал, что гурман из меня никудышный, за местными специалитетами не гоняюсь, но не попробовать знаменитых пожарских котлет на их "исторической родине" мы просто не могли. Перед поездкой я даже сделал то, что никогда раньше не делал - провёл "интернет-маркетинг" на предмет того, где именно в Торжке их надо "отведать", но, как часто это бывает, "мнения разделились": какого-то абсолютного лидера по их приготовлению в городе выявить не удалось. Кто-то хвалил в одном месте, а кто-то там же разносил их в пух и прах - и такая картина была по всем местным ресторациям и прочим едальным заведениям. В конце концов, пару мест я выписал, но, как всегда, жизнь сама расставила всё на свои законные места (помните - "Всё будет правильно, на этом построен мир"?). Я уже упомянул, что в Торжок мы приехали в ливень, под зонтами разгрузились, время уже было сильно послеобеденное, и ехать куда-то что-то искать совсем не улыбалось. Поэтому мы решили не усложнять и поесть тут же, в отельном ресторане, тем более что в его меню пожарские котлеты тоже имелись, и кто-то даже хвалил их (правда, кто-то, как будто, в противовес, и ругал).
И это решение оказалось поистине божественным (в том смысле, что нас к нему явно подвели свыше, с уровня, если не "Самого", то, как минимум, наших ангелов ). Ресторан, как и сам отель - не поленюсь даже написать его название: "Оникс Торжок", оказался великолепным! И по ассортименту, и по ценам (видя их, у нас после Новгорода даже небольшой "культурный шок" случился - всё было дешевле раза в полтора), и по вкусу. Что же касается самих котлет, то ... скажем так, вот они-то как раз потрясением не стали: просто нормальные вкусные куриные котлеты, обваленные в сухарях (именно в цельных сухарях, а не в панировке - помнится, при социализме продавались такие магазинные котлеты, по тем временам вкусные, хоть и дороговатые).
А слева - драники с сыром - совершенно потрясающее блюдо!
Ну а все прочие (я, как всегда, оказался единственным, кто не ест рыбу), не сговариваясь, выбрали по судаку под сырной шапкой и, по их словам, остались очень довольны. Выглядит это действительно аппетитно:
* * * * * * * * * *
После такого обеда дождь нам уже был по ... колено , тем более что он к тому времени уже перешёл в лёгкую морось, да и та вскоре прекратилась, так что мы отправились смотреть Торжок. Главную его достопримечательность - Борисоглебский монастырь - мы оставили на завтра, а сейчас прошлись по его центру и вдоль реки Тверцы, делящей город сверху вниз примерно напополам.
Совсем рядом с нашим отелем находился Спасо-Преображенский собор, первые упоминания о котором относятся ещё к 1163 году. Правда, с тем пор его много раз перестраивали, последний раз - в начале 19 столетия, причём, по мнению ряда историков, его автором был сам Карл Росси.
Собор получился столь большим, что отапливать его было весьма накладно, поэтому в 1842 году рядом с ним возвели "тёплую" (то есть как раз отапливаемую) церковь Входа Господня в Иерусалим. И сегодня они представляют собой единый архитектурный ансамбль.
К сожалению, оба храма, как и почти весь Торжок, находятся в удручающем состоянии, требующем, как минимум, основательного ремонта...
На фоне всего этого запустения чуть ли ни Потёмкинской деревней выглядит квартал, выходящий на набережную правого берега Тверцы - он так и называется: Тверецкая набережная. Здесь сохранились некоторые здания 2-й половины 19 века: купеческие особняки, магазин, кондитерская лавка. Всё это отреставрировано, местами - почти до блеска, смотрится красиво, особенно издалека, с другого берега, но в целом, учитывая общую картину города, выглядят где-то даже неуместно...