savl
Ваш рассказ о Пскове вдохновил меня на поездку, за что я Вам очень благодарна. Где Псков, там и Новгород. Только я туда нацелилась, и вот - Ваш новый рассказ. Читаю внимательно и с нетерпением жду продолжения рассказа о поездке со всеми подробностями.
Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица
Сообщений 11 страница 20 из 155
Поделиться112019-08-11 12:21:03
Поделиться122019-08-11 16:40:18
<<< ========== Иосифо-Волоцкий монастырь ========== >>>
И ещё один монастырь, совершенно другого плана, мы посетили уже на обратном пути. Ради него пришлось пожертвовать быстрой трассой и сделать приличный крюк, хотя после заезда перед этим в Старицу он (крюк) не выглядел каким-то очень уж страшным, напрягало другое - "сельские" дороги: в прошлом году нам довелось вплотную познакомиться с ними, и повторять подобный опыт совсем не хотелось. Но всё вышло не так страшно, а точнее - совсем не страшно: по сравнению с "трассой" (кавычки тут более чем уместны ) Торжок - Ржев, по которому мы ехали до Старицы, здешние дороги оказались вполне приличными, а уж на шоссе Р-90 скорость в районе "сотки" (кроме, разумеется, населённых пунктов "на белом фоне" - это святое!) была вполне уместной.
Кстати, коль скоро уж я упомянул о дорогах, позволю себе небольшое лирическое отступление. Когда я читал (ну, в смысле перелистывал ) "Путешествие ..." А. Радищева, мне попалась книга с "альтернативным" названием - "Путешествие из Москвы в Петербург", которую спустя почти полвека написал - кто бы мог подумать! - Он Самый, "наше всё": да-да, лично Александр Сергеевич. Это не художественное произведение, а что-то вроде комбинации публицистики, путевых заметок и критики (в основном - того же Радищева, к произведению которого он отнёсся очень неблагожелательно). Мне же показалось любопытным мнение поэта (всё же он в основном поэт, нет?!) о русских дорогах: "Вообще дороги в России (благодаря пространству) хороши и были бы еще лучше, если бы губернаторы менее об них заботились. Например: дерн есть уже природная мостовая; зачем его сдирать и заменять наносной землею, которая при первом дождике обращается в слякоть? Поправка дорог, одна из самых тягостных повинностей, не приносит почти никакой пользы и есть большею частью предлог к утеснению и взяткам. Возьмите первого мужика, хотя крошечку смышленого, и заставьте его провести новую дорогу: он начнет, вероятно, с того, что пророет два параллельные рва для стечения дождевой воды. Лет 40 тому назад один воевода, вместо рвов, поделал парапеты, так что дороги сделались ящиками для грязи. Летом дороги прекрасны; но весной и осенью путешественники принуждены ездить по пашням и полям, потому что экипажи вязнут и тонут на большой дороге, между тем как пешеходы, гуляя по парапетам, благословляют память мудрого воеводы. Таких воевод на Руси весьма довольно".
Ну это так, к слову А теперь вернёмся к монастырю ... хотя нет, ещё немного о погоде . В самом начале рассказа я сказал, что с ней, родимой - в числе всего остального - нам крупно повезло. И это действительно было так - в самом Новгороде, главной цели нашего путешествия. Из Москвы-то мы выезжали в пасмурную, типичную для лета 2019-го, погоду - все, наверное, помнят, каким оказался июль на "большей части европейской территории России". Дошло до того, что незадолго до поездки я уже начал прикидывать возможность переноса её на недельку вперёд, поскольку прогнозы, прежде всего, в самом Новгороде, были такими, что просто страшно становилось, повторение Бельгии и Прованса совсем не хотелось... Но ангелы всё же, как обычно (ну почти!), оказались за нас: именно там, "на северах" (относительных, конечно) мы вернулись в лето, причём самое идеальное для путешествия - ясно, солнечно, тепло, но не жарко. Что ещё можно пожелать даже самой привередливой натуре? Только если "горсточку" белых воздушных облачков на синем небе - для пущей фотогеничности? Так и они - облачка - тоже были!
В Москве же всё это время ничего не менялось: погодный "водораздел" проходил где-то в районе Твери, так что как выехали мы в "облачно, местами дожди", так и приехали туда же. А потому и фотографии всех мест в южной половине нашего маршрута получились пасмурными и темноватыми. Жаль, конечно, но, повторюсь, стократ обиднее было бы, если б вышло наоборот. А так Новгород и его белые церкви предстанут чуть дальше во всей своей красе - и это главное!
* * * * * * * * * *
Так вот, снова к монастырю, и на этот раз уже окончательно Иосифо-Волоцкий (или Иосифо-Волоколамский) мужской монастырь был основан в 1479 году монахом Иосифом - по рождению дворянином Иваном Саниным. Не знаю, каким он был монахом, но христианином - точно никаким, поскольку свои мнения и идеи ставил выше заповедей Иисуса. По крайней мере, по отношению к "еретикам", которых он призывал "не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку" (как вам слышать такое от человека, главным жизненным напутствием которого по определению являются Евангелия?!). Дошло до того, что даже от своих "братьев по вере" он получал сильный отпор. К примеру, другой русский монах и церковный публицист, ученик преподобного Нила Сорского Вассиан Косой в "Слове ответном" и "Слове о еретиках" критиковал Иосифа и его единомышленников с позиции милосердия, ссылаясь на заповеди евангельской любви и прощения, а самого Иосифа именовал "учителем беззакония", "законопреступником" и "антихристом". Не могу с ним не согласиться...
Как бы то ни было, памятник ему воздвигли - напротив входа в монастырь его имени:
Но мне в качестве "визитной карточки" Иосифо-Волоцкого монастыря больше нравится вид на него издалека, с берегов Теряевских прудов, отделяющих обитель от села Теряево:
..........
Одно из самых красивых сооружений монастыря - надвратная церковь Петра и Павла середины 17 века, ставшая окончательной вехой на пути превращения обители из крепости, коей она была изначально (в начале того же столетия она выдержала длительную осаду польско-литовского войска, хотя при этом пострадали её стены и башни, после чего и потребовалась реконструкция) в богатый, нарядный и пышно декорированный ансамбль.
Круглые столбы по обеим сторонам въездных Святых ворот украшены многоцветными изразцами, закупленными в московской мастерской знаменитого в те времена мастера Степана Полубеса, имя которого я уже не раз упоминал в своих рассказах (в частности, о Покровском соборе на Измайловском острове):
Недалеко от Петропавловской церкви мы видим одну из круглых башен (Воскресенскую) "крепостной" стены, уже не столько оборонительного, сколько "представительского" вида:
А теперь заходим в монастырь, и первое впечатление - кошки, кошки, кошки... много кошек
Ещё раз оглянемся на нарядную надвратную церковь:
Поделиться132019-08-11 16:41:13
Недалеко от входа, практически напротив него - деревянная надкладезная часовня с чашей-фонтаном:
А чуть дальше - первый из двух монастырских храмов - закрытая сейчас церковь Богоявления Господня с трапезной палатой, старейшая в монастыре, заложенная в 1504 году, но впоследствии частично реконструированная:
Центром же Иосифо-Волоцкого монастыря является Успенский собор, возведённый в конце 17 века на месте прежнего, обветшавшего (но тоже каменного, построенного в 15 столетии вместо первого деревянного) - монументальный, торжественный, в "московском стиле":
Поделиться142019-08-11 16:41:58
Как и надвратная церковь, собор богато украшен так называемыми изразцовыми поясами:
Рядом с крыльцом, ведущим в собор, находятся остатки колокольни, сооружённой в 1490 году и перестроенной в конце 17 века, которую считают прообразом московского "Ивана Великого". Она была столь высокой, что, как пишут, с неё "в ясную погоду можно было увидеть Москву". Известный советский историк, архитектор и реставратор В. В. Кавельмахер, имя которого тоже частенько встречается в моих "российских" рассказах, называет её "выдающимся инженерным сооружением" и уточняет: "Отношение высоты к основанию в ней (10:1 – с крестом и главой) не знало себе равных".
В 17 столетии колокольня наклонилась, но благодаря проведённой реконструкции была спасена от обрушения, хотя её наклон сохранился. Погибла же она уже значительно позже и по другой причине: в ноябре 1941 года она была взорвана отступавшими к Москве советскими войсками. Но старые фотографии всё же сохранили её вид для истории:
Поделиться152019-08-11 16:42:54
* * * * * * * * * *
Вокруг Успенского собора возведено красивейшее гульбище - двухъярусная открытая галерея, на сводах которой кое-где сохранились остатки фресок:
Один из входов в храм, сейчас закрытый, с красивыми (когда-то) красно-золотистыми воротами:
За собором находятся остатки старого кладбища - некрополя (ещё часть могил расположены в самом соборе):
Кстати, сразу после его смерти, в Иосифо-Волоцком монастыре похоронили знаменитого Малюту Скуратова-Бельского - рядом с его отцом, который был здесь иноком. А поскольку монахи были против, сделали это, по преданию, тайно, под покровом ночи. С тех пор Иван Грозный ежегодно приезжал в монастырь, делая вклады на помин души своего верного опричника. Да и Борис Годунов позже поддерживал эту традицию. Могила Малюты до наших дней не сохранилась, а следы его останков затерялись в истории... Некоторые источники пишут, что он погребён в фамильном склепе московской церкви Антипия на Колымажном дворе, но документальных подтверждений этому (или опровержений сего) не существует.
Обходя собор со всех сторон, можно попутно увидеть фрагменты внешних монастырских укреплений - стен и башен:
Поделиться162019-08-11 16:43:27
Самая поздняя из башен - Кузнечная, 1688 года:
Ещё раз Воскресенская - наиболее богато декорированная - башня, на этот раз - изнутри:
И немного даров монастырского сада:
Фотографируя собор в разных ракурсах, в кадр почти неизменно попадает расположенная напротив него церковь Богоявления - так, "в паре", они и остались на многих снимках:
Поделиться172019-08-11 22:26:11
А какие ужасные стеклопакеты в Надвратной церкви! Были в 2017, я огорчилась из-за варварской реставрации...
Поделиться182019-08-12 17:20:13
А какие ужасные стеклопакеты в Надвратной церкви! Были в 2017, я огорчилась из-за варварской реставрации...
Да ладно стеклопакеты, о чём Вы... Я недавно побывал в Высоко-Петровском монастыре, который описал здесь: Необычные, интересные и красивые церкви, монастыри и подворья Москвы . Я закончил его описание словами "Конечно, сюда надо ехать снова - уже по окончании (надеюсь!) реставрации", а теперь могу сказать: какое счастье, что я оказался там именно тогда, когда реставрация ещё напоминала стройку, зато древние храмы были полны колорита! То, что делают сейчас - это ужас-ужасный, это убийство монастыря в его историческом контексте... Медленно, но верно мы получаем ещё один формат ХСС и Сретенского монастыря - "отлитый в мраморе", но безжизненный... Новый облик великолепного и уникального Собора Петра Митрополита (его "реставрация" закончена) - это позор российской реставрации, проявления того самого архитектурного варварства, о котором Вы говорите, а новый мраморный постамент под ним - вообще за пределами разума...
Отредактировано savl (2019-08-12 17:21:13)
Поделиться192019-08-13 11:37:03
Вообще монастырь очень "домашний" - в хорошем смысле этого слова. В нём уютно, несмотря на строительный антураж, который ещё сохраняется во многих местах.
согласна, он необычный с этими бордовыми оттенками, но милый!
и ухоженный
Круглые столбы по обеим сторонам въездных Святых ворот украшены многоцветными изразцами, закупленными в московской мастерской знаменитого в те времена мастера Степана Полубеса, имя которого я уже не раз упоминал в своих рассказах (в частности, о Покровском соборе на Измайловском острове):
потрясающе красивые!
и сколько котов!
В 17 столетии колокольня наклонилась, но благодаря проведённой реконструкции была спасена от обрушения, хотя её наклон сохранился. Погибла же она уже значительно позже и по другой причине: в ноябре 1941 года она была взорвана отступавшими к Москве советскими войсками. Но старые фотографии всё же сохранили её вид для истории:
ого, высоченная!
Новый облик великолепного и уникального Собора Петра Митрополита (его "реставрация" закончена) - это позор российской реставрации, проявления того самого архитектурного варварства, о котором Вы говорите, а новый мраморный постамент под ним - вообще за пределами разума...
вот расстроили меня! мне ужасно нравился этот храм
Поделиться202019-08-13 13:28:02
мне ужасно нравился этот храм
Мне тоже... Но теперь уже исключительно а прошедшем времени..."Рубикон" там уже перейдён