Вот уж действительно - волшебство! Придётся мне второй раз в Новгород ехать, слишком мало я повидала.
не то слово!
я вот маршрут попыталась прикинуть по точкам, и сижу думаю, реально ли за 1 день
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица
Вот уж действительно - волшебство! Придётся мне второй раз в Новгород ехать, слишком мало я повидала.
не то слово!
я вот маршрут попыталась прикинуть по точкам, и сижу думаю, реально ли за 1 день
ти работы ведутся уже более десяти лет и будут вестись ещё долго, но нет никаких сомнений, что мастерство и, не побоюсь так сказать, героизм учёных и реставраторов позволят в конце концов добиться поставленной цели, и наши потомки – не решусь только сказать, какие именно – вновь увидят прекрасные интерьеры храма такими, какими они были на протяжении многих столетий. Конечно, сильно помогает то, что фрески к моменту своей гибели уже были досконально задокументированы: ещё в 1894 году с них сделали кальки, которые более века хранились в Русском музее Санкт-Петербурга. Копии этих калек можно видеть сегодня на стенах храма - когда-нибудь вместо них вновь появятся было утерянные, но всё же чудом не погибшие росписи.
Спасо-Преображенская церковь изумительная! Стоит она практически в чистом поле (рядом проходит не очень оживлённая сельская дорога), и эти классические среднерусские окрестные пейзажи делают общую "картинку" живописной просто дальше некуда
и эта прекрасная!
И, честно говоря, включить его в список мест, которые "обязательно" (при всей относительности этого слова, которое я очень не люблю применительно к туризму) надо посетить в Великом Новгороде, я не могу...
и да и нет, с одной стороны, нет в нем душевности, с другой - он довольно-таки рядом и туда хорошо добираться без машины
В архитектуре Троицкого собора, даже в том виде, в котором он сегодня находится, чувствуется былое величие, на его стенах сохранился красивый декор.
церковь очень хороша!
В завершение рассказа об историческом наследии в ближних окрестностях Великого Новгорода а покажу ещё 3 древние интересные церкви.
чорт, как много всего!
я вот маршрут попыталась прикинуть по точкам, и сижу думаю, реально ли за 1 день
На мой взгляд, в целом - да.
< --------------- Витославлицы --------------- >
Ещё одно место, где мы побывали в Новгороде (точнее, на его окраине), отличается от прочих по своему "формату" - это музей народного деревянного зодчества "Витославлицы", названный так по имени села, стоявшего на этом месте в 12-18 веках. В первой половине 19 столетия эти земли выкупила графиня А. Орлова-Чесменская и построила здесь летнюю усадьбу, от которой остался особняк, возведённый по проекту Карла Росси. А в 1964 году территорию бывшего поместья отдали под обустройство музея под открытым небом. В то время по всей России происходила миграция деревенских жителей в города, сёла пустели, а памятники деревянной архитектуре ветшали, горели и приходили в запустение. В январе 1964 года министр культуры РСФСР подписал указ "О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества", и одним из пунктов выполнения этого указа и стало основание "Витославлиц". Сюда из разных областей и районов новгородской области привезли несколько десятков крестьянских жилых и хозяйственных строений, а также церквей и часовен. Надо сказать, что у такого решения были и противники, считавшие, что постройки необходимо сохранять на их "исконных" местах, но по прошествии времени жизнь показала, что оно было верным: оставленные в деревнях исторические деревянные сооружения в лучшем случае перестраивались, а в худшем - банально разбирались на дрова или сгорали...
Музей "Витославлицы" организован по принципу большой деревни. Вдоль "главной улицы" стоят избы, а рядом с ними - дворы с хлевами, гумнами, банями, сараями, овинами. Во многих из них воссозданы аутентичные интерьеры и обстановка своего времени, "укомплектованные" как оригинальной, так и воссозданной утварью крестьянского быта, привезённой специально снаряжёнными для этих целей этнографическими экспедициями.
Перечень здешних "экспонатов" впечатлял, и мы, честно говоря, возлагали на Витославлицы большие надежды, полагая, что они окажутся интереснее даже музея в Костроме. Однако... именно тут нас и ждал самый большой облом в этом путешествии . Дело в том, что большая часть территории Витославлиц, причём как раз наиболее интересная, где расположены большинство церквей, сегодня находится в состоянии глобальной реставрации и не доступна для посещения. Причём сами работники музея очень скептически относятся к анонсированным в интернете планам закончить работы в 2019 году и говорят, что они затянутся ещё, как минимум, на пару лет.
Вот досада-то... Но делать было нечего: мы понимали, что больше здесь уже никогда не окажемся, и другой возможности просто не будет. А потому купили билеты и пошли смотреть то, что сегодня можно увидеть - сразу скажу, что очень немногое. Кстати, на мой взгляд, было бы логично, если бы билеты в музей со столь урезанной экспозицией, стоили бы дешевле. Но, конечно же, нет - цена их была полной, абсолютно стандартной ( https://visitnovgorod.ru/sights/museum_ … litsy.html ).
* * * * * * * * * *
Первые метров 200 после входа совершенно пустые, по пути встретилась только печка, да и то являющаяся, скорее, антуражем, чем экспонатом:
А вот первое же реальное историческое сооружение оказалось одним из самых интересных - Троицкая церковь из Рёконьской пустыни, построенная в 1670-х годах на берегах речки Рёконки, или Рёкони среди Тихвинских болот. В силу специфики её расположения церковь разбирали и вывозили зимой, когда непролазные грязи вокруг пустыни были схвачены морозом, а уже изрядно прогнившие брёвна проморозились почти насквозь. Без приключений всё равно не обошлось: полностью эта любопытная история описана на https://www.novgorod.ru/read/informatio … /troickaya .
Но все злоключения были не напрасными: храм стоил потраченных на его спасение усилий, больно уж он хорош!
Конечно, сегодня мы видим его сильно подновлённым, что и понятно: в своём естественном (на момент вывоза) состоянии он вряд ли простоял бы долго, да и процесса сборки наверняка не выдержал...
..........
Дальше мы выходим на ту самую "главную" деревенскую улицу, вдоль которой расположена большая часть "объектов" жилищно-хозяйственного назначения: избы, сараи, житница, баня...
В некоторые избы (и не только) можно зайти и увидеть там традиционные крестьянские интерьеры 19 века. Оно, с одной стороны, конечно, любопытно, с другой, надо быть любителем этнографии, чтобы это вызвало очень уж большой интерес.
"Крестьянские антресоли" - полати - те, на которых спали; как правило, их устраивали рядом с печкой:
"Красный угол":
Домашняя "мастерская" по изготовлению (правильнее, наверное, сказать, по валянию) валенок:
Вот это уже более понятно и близко
Вот и баня:
Часовня из деревни Гарь постройки 1698 года:
А это овин. Основательный такой, размером с хорошую избу:
Кузница, уже почти современная - начало 20 века:
Примерно того же возраста гумно с ригой:
Сейчас мы находимся на самой окраине Витославлиц - там, где начинается озеро Мячино. И выясняется, что сам Новгород совсем близко - вот как хорошо видна башня Кокуй:
..........
Очень красивая маленькая Успенская церковь из деревни Никулино, датируемая 1599 годом - это одна из самых старинных построек в Витославлицах.
А вот что это такое, я, честно говоря, уже не помню, а на картах музея оно почему-то не значится...
Рядом - какие-то совсем ветхие строения тоже без "опознавательных знаков":
..........
Самый красивый "объект" из ныне доступных экспонатов "деревянного музея" - Никольская церковь из деревни Высокий Остров Окуловского района предположительно конца 18 века с великолепной шатровой колокольней:
Такая конструкция, когда по одной оси здания располагались сам храм, трапезная и колокольня, называлась кораблём.
Внутри она открыта для посещения, и можно зайти в неё и посмотреть интересный деревянный иконостас, уже более поздний, 1879 года.
Вид снизу на купол церкви:
Здесь можно увидеть старинный каменный крест (не могу ничего сказать про него):
В притворе храма установлен макет этой части музея:
В дальней его части видна красивейшая церковь Рождества Богородицы 1539 года - главная "жемчужина" Витославиц, которая, к сожалению, находится уже на закрытой сейчас территории и полностью укутана реставрационными лесами...
* * * * * * * * * *
Так что в целом, что вполне понятно, от Витославлиц, которые, как я считал, станут одним из главных хитов этой поездки, осталось впечатление незавершённости... Я даже не могу сказать, что они понравились больше Василёва, но если и да, то ненамного...
=====================================
Ну а само путешествие, как я уже писал в самом начале, удалось по полной программе, и вот оно-то точно стало украшением моего сезона путешествий 2019 года. Понравился ли мне Новгород? Конечно. Хотя, если быть совсем точным, понравились его достопримечательности, даже небольшая часть которых украсила бы любой город и сделала его лакомой приманкой для туристов со всего света. Сам же Новгород, как город, мы не прочувствовали - да, честно говоря, такой задачи и не ставили. Зато я точно могу сказать, что ни в одном городе России я ещё видел столько интересного. И тем более жаль, что единого исторического ансамбля, "старого города" в европейском понимании, здесь нет. Почему так получилось - абсолютно понятно, но смогли же во многих городах Европы, почти полностью разрушенных во время войны, воссоздать "чентро сторико" в почти аутентичном виде... Но это уже "мечты-мечты" - человеку всегда хочется большего, и даже, получив полмира, он не будет наслаждаться им, а в следующую же секунду начнёт мечтать о второй половине.
Но - как хорошо, что Великий Новгород, такой, каков он есть, существует. И огромный респект работавшим там реставраторам, которые не "убили" его, восстанавливая, а вернули к истокам, насколько это вообще было возможно. Я до сих пор не могу без содрогания вспомнить, во что превратили старинный Высоко-Петровский монастырь в Москве - слава богу, что Новгород миновала чаша сия...
Я не знаю, получился ли у меня этот рассказ, слишком масштабно было то, что я хотел показать в нём. Если хоть немного да - я рад, а если нет - не обессудьте, я сделал, что мог... Спасибо всем за внимание и поддержку - и встретимся в солнечном (я надеюсь!) Тбилиси, куда мы поедем наперекор - и даже отчасти назло - тем обстоятельствам, которые искусственно породили вокруг него...
Отредактировано savl (2019-09-20 21:12:28)
Сам же Новгород, как город, мы не прочувствовали -
У меня тоже нет ощущения "целостности" Новгорода. В отличие от того же Пскова... Наверное, поэтому Псков мной более любим: есть в нем уютность...
Я не знаю, получился ли у меня этот рассказ
Получился, получился. Всегда с удовольствием читаю Ваши отчеты, прекрасно пишете! Спасибо!
В отличие от того же Пскова
Вот-вот. У меня тоже ощущение, что в Пскове сам город и его достопримечательности в большей степени являются единым целым, больше интегрированы друг в друга.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица