Каркой солидный возраст у церкви!
Вы удачно попали, народу совсем нет. В таких местах это важно.
Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица
Сообщений 131 страница 140 из 155
Поделиться1312019-09-14 15:09:00
Поделиться1322019-09-14 18:02:47
Очень удачная поездка, и погода помогла, и "вписались" в часы работы стольких объектов. Очень жаль, что такое количество церквей пострадали в войну (и не только), что мало сохранилось подлинной фресковой живописи...
А до Монастыря Михаила Клопского не добрались?
Поделиться1332019-09-15 10:05:11
погода помогла
Да, это действительно большая удача!
А до Монастыря Михаила Клопского не добрались?
А вот:....
Поделиться1342019-09-15 10:39:14
< --------------- Михайло-Клопский монастырь --------------- >
Мы побывали в ещё одном монастыре, расположенным южнее Новгорода - Михайло-Клопском. Честно говоря, он оказался единственным местом в этой поездке, про которое я, положа руку на сердце, могу сказать, что без него можно было бы вполне обойтись. Хотя сейчас, смотря на свои же фотографии, я думаю уже немного по-другому.
Когда и кем был основан Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь, неизвестно. Впервые он упоминается в 1408 году, когда в него пришёл из Москвы в одном рубище юродивый старец Михаил Клопский, проживший здесь 44 года. Во второй половине 16 века, при Иване Грозном, в монастыре были сооружены Троицкий собор и трапезная церковь Николая Чудотворца, а в 19 столетии обитель обнесли каменной оградой с башнями, возвели трёхъярусную колокольню, построили новые кельи, конюшню и ветряную мельницу, разбили сад.
К сожалению, практически ничего из этого не сохранилось до наших дней. В годы Великой Отечественной войны монастырь сильно пострадал и до сих пор фактически представляет собой груду развалин. Сейчас его начинают восстанавливать, но работы ведутся очень неспешно, малыми силами и пока только применительно к собору, где уже начали проходить службы. Так что если вы хотите оказаться в старинной обители в полном одиночестве (не считая служителя в каменной сторожке на входе на монастырскую территорию, где вы можете при желании купить свечи или заказать службы) - приезжайте в Михайло-Клопский монастырь:)
Мы подъехали к монастырю утром, когда над водой кое-где ещё висели остатки тумана, через которые пробивалось утреннее солнце. В запустении находится не только монастырь - даже его окрестности напоминают какой-то затерянный мир: здесь нет людей, нет жилья, вокруг лишь равнины, поля, редкие перелески - и много воды: обитель окружают речки Веряжка, Вдова и безымянные протоки и ручьи, в которых водятся утки и цапли. Определённая атмосфера в этом, конечно есть - но именно что "определённая".
В архитектуре Троицкого собора, даже в том виде, в котором он сегодня находится, чувствуется былое величие, на его стенах сохранился красивый декор.
Поделиться1352019-09-15 10:39:32
Внутри собора частично уцелели его росписи - пусть не слишком древние, но зато "родные", не переписанные в последующие столетия, как это произошло в Юрьевом монастыре. И опять же - здесь вы будете совершенно одни
Макет Троицкого собора, каким он был когда-то и каким, можно не сомневаться, станет в будущем. Вопрос только в сроках...
Поделиться1362019-09-15 10:46:37
в которых водятся утки и цапли
Когда мы впервые увидели белую цаплю в Псковской области - очень удивились. Но выяснилось, что эти птицы постепенно "осваивают" Псковщину!
Поделиться1372019-09-15 10:54:04
* * * * * * * * * *
В завершение рассказа об историческом наследии в ближних окрестностях Великого Новгорода а покажу ещё 3 древние интересные церкви. Во-первых, это старинная церковь Благовещения в Аркажах, построенная в 1179 году по случаю (как считается) 10-летия победы новгородцев над суздальским войском. Во время войны её интерьеры пострадали, но сам храм уцелел, так что сегодня мы видим перед собой практически оригинал 12 века:
..........
К сожалению, в состоянии глубокой реставрации была не менее старинная церковь Петра и Павла на Синичьей горе, расположенная на Петровском кладбище на южном выезде из Новогорода. Зато другую "кладбищенскую" церковь - Рождества Христова на Красном поле - увидеть удалось. Этот храм более поздний (1381-1382 годов), но не менее красивый, а умиротворяющая атмосфера кладбища придаёт ему особую прелесть - создаётся впечатление, что всё выглядит так же, как это было много столетий назад. Тем более что церковь практически полностью сохранила свой первоначальный облик (намного более позднюю входную пристройку мы сделаем вид, что не заметим):
В церкви сохранились и оригинальные фрески 14 столетия, но сегодня увидеть из нельзя: с февраля 2018 храм, работавший в режиме музея, закрыт.
Поделиться1382019-09-15 11:44:31
..........
И очень сильное впечатление произвёл "храмовый комплекс" на Мячине, состоящий из двух не действующих ныне церквей: Уверения Фомы и Иоанна Милостивого. Первая, лишившаяся барабана и купола, выглядит не очень интересно, а вот вторая...
Начну с того, что дорога сюда ведёт ужасная (слава богу, что короткая), и за те несколько минут, что мы ехали сюда, я проклял (прости, господи!) всё на свете и 1000 раз пожалел, что решил сюда "зарулить". Ещё слава богу, что не было возможности развернуться, а то бредовая мысль бросить всё на полпути уже, каюсь, приходила мне в голову. Не улучшил ситуацию и первый взгляд, когда мы, наконец-то, выбрались из узкого деревенского переулка на "свет божий" - на большую зелёную поляну, окружённую деревьями и кустами, где стояли два красно-коричневых храма. Но когда мы пригляделись...
... Это место оказалось просто волшебным, мы "зависли" здесь дольше, чем возле какой-либо другой новгородской церкви. Конечно, главная заслуга принадлежит храму Иоанна Милостивого на Мячине с великолепной двухпролётной звонницей в "псковском" стиле.
Когда-то церковь входила в состав Воскресенского женского монастыря - в камне её построили в 1422 на месте прежней надвратной деревянной (звонница, как и восьмискатная кровля с небольшой главкой, появились уже позднее).
Просто потрясающей красоты декор! И чем больше присматриваешься, тем больше интересных деталей обнаруживается.
Храм сложен из типовой для этих мест смеси камня, кирпича и красного ракушечника, в котором сами ракушки видны в изобилии, что называется, невооружённым глазом:
Церковь Уверения Фомы, сооружённая в 1463 году, если не считать "усечения" её "головы" (купол вместе с кровлей обрушились в 1960 году; вместо него временно(?) был установлен проволочный каркас), сохранилась очень хорошо для своего возраста. А уж со стороны апсиды, местами заросшей молодой порослью, и вовсе смотрится очень колоритно.
Кстати, при желании до церквей на Мячине можно легко добраться и без машины: до них от Монумента Победы пешего хода - меньше полутора километров. А по пути можно заодно посмотреть Троицкую церковь на Редятине улице и Белую башню.
Поделиться1392019-09-15 11:50:15
... Это место оказалось просто волшебным,
Вот уж действительно - волшебство! Придётся мне второй раз в Новгород ехать, слишком мало я повидала.
Поделиться1402019-09-15 15:36:29
Вот до Мячина мы не добрались. Очень красивые церкви!