Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица


Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица

Сообщений 121 страница 130 из 155

121

Ксения написал(а):

Сергей, вы очень много успели посмотреть!

Грамотное планирование открывает много "дверей" :)
Спасибо за комплимент!

Но это ещё не всё, остался ещё очень понравившийся мне "куст" церквей и монастырей на южной и восточной окраинах :)

Ксения написал(а):

А как дороги? везде проехали спокойно?

В этот раз мы не рисковали и не экспериментировали :crazyfun:
Так что проблем, как в прошлом году, не было.
Были просто дороги "не очень", как, например, от Торжка до Старицы, но откровенно "фронтовых" не было :)

GALI написал(а):

Не... хорошо рассказали-показали, наглядно. И для всех, увиденных монастырей и церквей, Вы нашли свои слова.

Спасибо, мне приятно :)

0

122

savl написал(а):

Благодаря подпирающим стены контрфорсам Введенская церковь кажется массивной и напоминает крепость:

она и есть крепость)

savl написал(а):

Интересно подняться на открытую галерею, опоясывающую храм с трёх сторон, и пройтись по ней:

а какие колонны резные на галерее!

savl написал(а):

По-настоящему я звонил в колокола первый раз в жизни. Нет, было как-то, признаться, ударял я пару раз тихонько в отдалённых греческих церквях, где поблизости никого не было. Но очень робко и разово. А тут - эх, разойдись душа!

еще в Муроме в мужском монастыре дают позвонить! бесплатно, но сперва читают лекцию, как правильно креститься!

savl написал(а):

Старицкая белокаменная церковь Параскевы Пятницы не похожа ни на что. Фактически она представляет собой целый ансамбль, столь сложный, что разобраться в нём по силу лишь специалисту. Храм, как пень опятами, буквально облеплен множеством построек разных времён - часовен, приделов, ротонд, колоннад и башенок, увенчанными большими и маленькими куполами и куполочками, что ещё больше усиливает приведённую мной выше аналогию. А в придачу - ещё и колокольня с высоким шпилем! В общем, церковь Параскевы Пятницы - это живописное архитектурное попурри, в котором смешалось то, что, казалось бы, никогда и нигде не может смешаться; "каменный джаз", воплощение красивейшей, застывшей на мгновение, мелодии.

очень интересная! почему-то навеяло мысли про Камбоджу)

savl написал(а):

И вот - уже снизу - классическая "открыточная" панорама Успенского монастыря:

прекрасный вид! и прекрасные фото!

savl написал(а):

Главный здесь, конечно, собор, освящённый в честь Казанской иконы Божией Матери. Собор монументальный, торжественный, пышный, эклектичный, построенный под девизом "все флаги в гости к нам" - в том смысле, что стилей здесь намешано - ужас сколько, только что мудехара нет  В общем, смотрите, удивляйтесь и судите сами:

нарядный, как тортик

mistral написал(а):

В 1881 году в Москве в конце Никольской улицы, у Владимирских ворот Китайгородской стены, началось строительство Пантелеймоновской часовни, обликом повторяющей Вышневолоцкий Казанский собор. В 1934 году её снесли.

это же ворота, которые выходили на Лубянскую площадь?

savl написал(а):

Отсюда до городища метров 400, к нему проложена каменная дорожка, ошибиться и заблудиться тут просто невозможно

о, дорожка, помню, там были кусты непролазные, какие там дорожки!

savl написал(а):

Вы можете представить, что вот здесь был - и это в 15 веке! - мост?!!

а чо? в Венеции был же

savl написал(а):

построен деревянный острог, а вот дальше дело забуксовало, и перспективы "деревни" на сегодняшний день крайне туманны. А жаль, честно говоря...

правда жаль, было бы прикольно и в тему

savl написал(а):

Город, где в Средние века знали грамоту и умели писать не только монахи и купцы, но и большинство "простолюдинов".

включая женщин и детей!

savl написал(а):

Я так старался, снимая её против солнца снаружи, а спустя пару минут оказалось, что изнутри она выглядит точно так же

то же самое было и у меня!!

savl написал(а):

Церковные фасады обильно украшены самым разным рельефным декором, большая часть которого, честно говоря, не совсем понятна. Но каково "кружево"!

один из любимых храмов Новгорода!

0

123

savl написал(а):

И всё это действительно так. Храм завораживает, от него трудно оторвать глаз. Общая простота и невероятная гармония пропорций, изумительный декор... В общем - смотрите сами:

а это вторая любимая!

savl написал(а):

не представляю, как можно в "смотровые" путешествия ездить на подольше - у меня "буфер впечатлений" после 5-6 дня начинает переполняться и эмоциональная рентабельность поездки начинает резко падать...

для меня эталон 10-11 дней, но в некоторые страны не наездишься по 5 раз, дороговато выйдет с учетом перелетов

savl написал(а):

Главной особенностью, этакой "визитной карточкой" Николо-Вяжищского монастыря является обильный декор из цветных изразцов, не слишком характерных для традиционной новгородской храмовой архитектуры и привнесённых сюда только в 16 веке под влиянием "московского стиля". Наиболее богато украшена изразцами трапезная и церковь Иоанна Богослова:

а высота необычная какая!

0

124

* * * * * * * * * *

   Полностью пришлось восстанавливать после войны и 3 церкви, расположенные в правобережных окрестностях Новгорода, но сделано это было так искусно, что храмы сохранили (или вновь обрели?) колорит Древней Руси.

   Церковь Успения на Волотовом поле, построенная в 1352 году, стала всемирно известной благодаря своей уникальной фресковой росписи 14 века. Её автор остался неизвестным, но специалисты отмечают его неповторимый, ни на кого не похожий динамичный и экспрессивный стиль и ставят его в один ряд с крупнейшими живописцами, творившими на Руси во времена позднего Средневековья.

   Успенская церковь простояла века и не была повреждена даже во время шведской оккупации начала 17 столетия. Однако во время Великой Отечественной войны случилось страшное: древняя церковь оказалась полностью разрушена. Полностью. На её месте остался лишь полутораметровый холм из битых камней и кирпичей. И среди них – 1 миллион 700 тысяч мелких осколков, на которых всё ещё оставались крошечные фрагменты старинных росписей.

   Сам храм был восстановлен в 2001-2003 годах на средства одной немецкой фирмы (другие источники пишут, что деньги собрали германские города Ганзейского союза Нового времени; в любом случае это достойный пример того, как нация, признавая грехи своих отцов, пытается хоть отчасти восстановить историческую справедливость). Но его фрески считались столь уникальными, что было принято беспрецедентное решение: сделать невозможное и вновь собрать всю "мозаику", восстановив церковную роспись – напомню, из почти 2-х миллионов кусочков (около 350 квадратных метров)! Эти работы ведутся уже более десяти лет и будут вестись ещё долго, но нет никаких сомнений, что мастерство и, не побоюсь так сказать, героизм учёных и реставраторов позволят в конце концов добиться поставленной цели, и наши потомки – не решусь только сказать, какие именно – вновь увидят прекрасные интерьеры храма такими, какими они были на протяжении многих столетий. Конечно, сильно помогает то, что фрески к моменту своей гибели уже были досконально задокументированы: ещё в 1894 году с них сделали кальки, которые более века хранились в Русском музее Санкт-Петербурга. Копии этих калек можно видеть сегодня на стенах храма - когда-нибудь вместо них вновь появятся было утерянные, но всё же чудом не погибшие росписи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10266.jpg

   А вот иконы из церкви Успения на Волотовом поле сохранились и ныне находятся в музее Новгородского Кремля.

   Церковь Успения на Волотовом поле открыта в очень ограниченное время ( https://www.visitnovgorod.ru/sights/chu … otovo.html ), но мы, прекрасно понимая, что мало что увидим и ещё меньше поймём, всё же вписались в часы её работы. Внешне она выглядит не очень эффектно, подойти к ней можно не с каждой стороны, да ещё солнце отсекало многие ракурсы...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10261.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10259.jpg

   Ну а вот и её знаменитые интерьеры - в их сегодняшнем виде. Повторюсь, пока они мало впечатляют, и оценить их смогут лишь специалисты. Но здесь можно понять, какой труд ещё предстоит реставраторам и мысленно преклонить колени перед их - ещё раз скажу это слово - героизмом и даже настоящим подвижничеством.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10269.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10260.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10265.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10267.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10268.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10258.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10262.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10264.jpg

   Очень интересно про фрески Успенской церкви рассказано в документальном фильме "Великий Новгород. У истоков Российской государственности" - примерно с 31-й минуты:

..........

   Такой колоритный домик стоит рядом с церковью:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10263.jpg

0

125

* * * * * * * * * *

   Церковь Спаса Преображения на Ковалёве - один из красивейших памятников древнего новгородского зодчества. Она была возведена на восточной окраине города в 1345 году по заказу боярина Онцифора Жабина и долгое время являлась соборным храмом Спасо-Ковалёва монастыря. Монастырь просуществовал до 1764 года, а вот церковь действовала вплоть до 20 века. Во время Великой Отечественной войны её верхняя часть была разрушена, а в 1970 году церковь восстановили на сохранившихся древних стенах.

   Спасо-Преображенская церковь изумительная! :cool:  Стоит она практически в чистом поле (рядом проходит не очень оживлённая сельская дорога), и эти классические среднерусские окрестные пейзажи делают общую "картинку" живописной просто дальше некуда :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10292.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10290.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10279.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10273.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10274.jpg

   Луг, травка, солнце, птички, пчёлки, цветочки... Даже грибы: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10283.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10280.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10278.jpg

   Очень много можно здесь увидеть стенных, так называемых закладных (поскольку их устанавливали при закладке церкви) крестов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10271.jpghttps://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10270.jpghttps://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10281.jpg

   А это довольно редкий “процветший крест” (не очень понятно мне такое название, но истоки его происхождения найти не удалось) с изображением распятого Христа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10277.jpg

   Сегодня церковь "музейная", посетить её можно в часы работы ( https://www.visitnovgorod.ru/sights/chu … field.html ). Давайте это сделаем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10284.jpg

0

126

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10288.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10291.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10275.jpg

   Напольное покрытие, говорят, оригинальное:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10285.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10276.jpg

   Можно даже на второй ярус подняться, на бывшие хоры. Правда, ничего нового там не увидеть, но всё равно интересно. :crazy:  Да и сама лестница очень уж антуражная, по ней непременно хочется взобраться :) Ступеньки, правда, здесь оооочень высокие... :unsure:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10287.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10286.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10289.jpg

   В 1380 году Спасо-Преображенская церковь была почти полностью расписана (есть предположение, что сербскими художниками), и большая часть фресок дошла до нашей эпохи. После разрушения храма во время войны их считали безвозвратно погибшими, но в 1960-х годах начались работы по хотя бы частичному восстановлению росписей по уникальной методике реставраторов Грековых. Результаты их многолетнего труда сегодня можно видеть на выставке "Возрождённые из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и ее фрески", открытой в церкви Георгия на Торгу на Ярославовом дворище (мы не успели буквально на 10-15 минут...) - https://www.visitnovgorod.ru/afisha/voz … z_ruin.htm .

   Небольшой видеосюжет об открытии выставки и представленных там фресках можно посмотреть на этом ролике:

   А тут - уже намного более "полноформатно":


   Последний взгляд на прекрасную церковь Спаса Преображения на Ковалёве - через расположенный неподалёку от неё водоём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10282.jpg

0

127

* * * * * * * * * *

   Южнее Спаса-на-Ковалёве, уже почти у Рюрикова городища, находится ещё одна шедевральная древняя церковь - Спаса Преображения на Нередице, возведённая в 1198 году новгородским князем Ярославом Владимировичем неподалёку от своей резиденции (князья тогда обитали как раз на Рюриковом городище). Она стала последней княжеской постройкой в Великом Новгороде, где роль князей в структуре городской власти к тому времени уже была крайне низкой, и мало отличалась от скромных кончанских и купеческих храмов. В 14 веке вокруг неё образовался Спасо-Нередицкий монастырь, но он был упразднён в 1764 году.

   Через год после постройки церковь была расписана, причём фрески занимали всю поверхность её стен и считались одним из наиболее значительных и хорошо сохранившихся исторических стенописных ансамблей в России. Их тщательно изучали и описывали (в частности, акварельные копии нередицких фресок, выполненные в 1862 году художником Н. Мартыновым, были показаны в 1867 году на Всемирной выставке в Париже), ещё не зная, что эта работа будет иметь не только научное значение...

   Церковь очень красивая, она обладает гармоничными пропорциями и, несмотря на её кажущуюся простоту, хочется любоваться ей бесконечно... 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10296.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10298.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10295.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10297.jpg

   Крыльцо, ведущее к единственному входу в храм:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10294.jpg

   В годы Великой Отечественной войны церковь Спаса на Нередице сильно пострадала: уцелели примерно половина её кладки и лишь 15% росписей (для сравнения: до войны их сохранность составляла около 90%). Работы по её спасению начались сразу после освобождения Новгорода, и уже в 1956-1958 годах храм - одним из самых первых в городе - был восстановлен. А реставрация фресок ведётся и поныне.

   Сегодня церковь Спаса Преображения открыта в качестве музея: https://www.visitnovgorod.ru/sights/chu … _hill.html .

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10299.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10306.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10293.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10305.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10303.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10302.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10304.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10307.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10301.jpg

..........

   Во время нашего пребывания на Нередице здесь прогуливался какой-то местный (видимо, из Новгорода, поскольку тоже был на машине) житель с собачкой - потрясающим и умилительным большим (в смысле породы, а не просто размера) пуделем, почти не расстававшимся со своим мячиком. Не снять его я просто не мог :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10308.jpg

0

128

* * * * * * * * * *

   Сейчас мы перенесёмся на другой, левый берег Волхова и там, на южных окраинах Новгорода, я и закончу свой рассказ.

< --------------- Свято-Юрьев монастырь  --------------- >

   На берегу реки Волхов, практически у её истоков, там, где она вытекает из Словенского моря, как называли древние славяне озеро Ильмень, находится Свято-Юрьев мужской монастырь - один из старейших в России (учёные до сих пор не пришли к единому мнению, какой древнее - он или Борисоглебский монастырь в Торжке). По преданию, его основал в 1030 году князь Ярослав Мудрый, крещённый под именем Георгий, которое, будучи по своему происхождению греческим, в древнерусском языке трансформировалось в Юрия. Потому на Руси в то время один за другим возникали Юрьевские и Георгиевские церкви и монастыри.

   В летописях Юрьев монастырь впервые упоминается в 1119 году по случаю закладки князем Всеволодом Мстиславовичем - сыном Владимира Мономаха - каменного  Георгиевского собора на месте прежней деревянной церкви. Летописи донесли до нас и имя его создателя - мастера Петра, который стал первым документально упомянутым архитектором в истории России (он же считается автором Николо-Дворищенского собора и  Благовещенского храма на Рюриковом городище, а также, возможно, Рождественского собора Антониева монастыря). Собор строился 11 лет и был освящён в 1130 году.

   В годы Великой Отечественной войны в Юрьевом монастыре размещалась испанская Голубая дивизия. Убранство собора было разграблено, но сам храм в целом уцелел. Так что снаружи мы сегодня видим Георгиевский собор в его вполне аутентичном виде:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10320.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10318.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10321.jpg

   А вот его интерьерам повезло значительно меньше: фрески 12 века в них сохранились лишь редкими фрагментами, и то чудом. А причиной тому стала совсем не война: в 19 столетии собор был дважды перерасписан, причём древние росписи при этом просто сбивали со стен и использовали для подсыпки напольного покрытия...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10323.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10325.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10329.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10330.jpg

   Внутри собора продолжаются мощные реставрационно-восстановительные работы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10327.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10326.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10324.jpg

   Над источником со святой водой перед собором в 19 веке установили гранитную беседку-киворий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10314.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10316.jpg

..........

   Георгиевский собор - единственное старинное сооружение Свято-Юрьева монастыря, сохранившееся до наших дней. В целом свой нынешний облик обитель обрела в середине 19 века, когда была почти полностью перестроена благодаря вкладам, сделанным графиней Анной Орловой-Чесменской. Именно тогда здесь появились Крестовоздвиженский и Спасский соборы, церкви иконы "Неопалимая Купина" и Архангела Михаила, а также колокольня. Тогда же А. Орловая-Чесменская профинансировала и сооружение идущей к монастырю от Новгорода дороги, по которой мы ездим сюда и сегодня.

   Главная аллея проложена от входа в монастырь к собору, а сбоку от неё расположен Архимандритский корпус с восстановленным после войны Спасским собором в центре:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10319.jpg

0

129

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10310.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10315.jpg

   В углу монастыря, слева от входа, в 1823 году был сооружён пятиглавый Крестовоздвиженский (в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня) собор с яркими синими куполами, украшенными золотистыми звёздами. Внешне он выглядит красиво (хотя главным образом благодаря куполам), а внутри, прямо скажу, никакой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10317.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10309.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10328.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10312.jpg

   Угловая башня на противоположной стороне монастырских стен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10311.jpg

   Надвратная колокольня высотой 52 метра возведена в 1841 году по проекту Карло Росси. Большинство источников обращают внимание на её не совсем соразмерные пропорции - на этот счёт существует легенда (а может, и не легенда вовсе...), что Росси представлял её несколько иной, но царь Николай I лично изменил план конструкции и вычеркнул предполагавшийся средний ярус, чтобы колокольня не превзошла высотой московского "Ивана Великого".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10313.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10322.jpg

..........

   Вообще Юрьев монастырь мне не очень понравился. :dontcare:  Он слишком официальный и туристический, монастырского уюта и умиротворения тут нет и в помине. И дело даже не в количестве народа, который привозят сюда автобусами, я спокойно отношусь к так называемым "толпам", они, как правило, мне не мешают. Но здесь на каждом шагу чувствуется официоз, сегодняшний Свято-Юрьев монастырь не для душевных молитв и интимного общения с Небесами, а для представительности. И, честно говоря, включить его в список мест, которые "обязательно" (при всей относительности этого слова, которое я очень не люблю применительно к туризму) надо посетить в Великом Новгороде, я не могу...

0

130

< --------------- Перынский скит  --------------- >

   А вот другое место, расположенное совсем недалеко от Юрьева монастыря и тоже "у воды", оказалось очень приятным. Там, на холмистом берегу Волхова, когда-то находилось языческое святилище, посвящённое славянскому богу огня - громовержцу Перуну. Любопытно, что появилось оно в 980 году по указу князя Владимира, когда он сам ещё был язычником (это через 8 лет он "прозреет" и начнёт "огнём и мечом" обращать всех в "единственную истинную веру").

  После того как Владимир обратился в христианство, а Новгород был крещён, на месте языческого капища построили деревянную церковь Рождества Богородицы, вокруг которой впоследствии появился Перынский монастырь, разорённый в 1611 году шведами и окончательно упразднённый Екатериной II в середине 18 века. А в 1828 году на его месте был основан скит при Свято-Юрьевом монастыре, тоже названный Перынским (его полное имя - Перынский Рождества Богородицы мужской скит).

   Место здесь очень живописное, а для любителей природы - так и вовсе. 8-)  Недаром в советское время тут устроили турбазу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10331.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10334.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10336.jpg

   До наших дней дошла древняя церковь Рождества Богородицы, сооружённая в 1220-х годах (она отреставрирована в своём изначальном виде), которая считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси. Но это только добавляет ей обаяния :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10340.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10337.jpg

   Особого декора церковь не имеет. Но этого ей и не требуется: она уже сама по себе - один большой изысканный декор :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10341.jpg

   Вообще скит (сегодня он снова действующий) очень уютный, он не подавляет своей "религиозностью", а, напротив, способствует единению с Всесоздателем - таким и должен быть настоящий "Божий дом", независимо от того, имеет он над собой крышу, или нет.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10333.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10339.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10335.jpg

   Святой источник в небольшом отдалении:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10245/h-10338.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица