Вообще обитель очень ухожена, трудно представить, что всё это сделано руками всего лишь нескольких живущих здесь монахинь и послушниц...
< --------------- Деревяницкий монастырь --------------- >
Старинный Деревяницкий монастырь, известный с 1335 года, когда летопись упоминает о возведении здесь каменной церкви (а значит, сам он был основан намного раньше), сегодня находится если не в полуразрушенном, то, мягко говоря, в сильно обветшавшем состоянии, и первой моей мыслью, когда я увидел его, было "и зачем же мы сюда приехали?!" Но, хорошенько осмотревшись, я не только перестал жалеть об этом, но и был рад, что, не иначе, как "промыслом божьим" (кавычки, кстати, здесь могу и убрать) включил его в нашу программу.
Да, древних сооружений в монастыре не осталось, те храмы, что мы видим сегодня, относятся к началу 18 века. Но выглядят они очень колоритно - в конце концов, хорошо отреставрированных церквей в Новгороде мы повидали достаточно, а вот таких, дошедших до нас "как есть", здесь осталось очень мало, и для разнообразия впечатлений Деревяницкий монастырь оказался очень кстати.
Первое, что бросается в глаза - это Собор Воскресения Христова, возведённый в 1700 году в модном "московском" стиле Нарышкинского узорочья:
Детали его архитектурного узора именно в "неотлакированном" виде очень интересны:
Да одни дверные петли чего стоят!
А это поросшая мхом тропинка у стены собора, через которую еле заметно проглядывают камни фундамента:
Другая церковь - Успения Богородицы с трапезной - ещё любопытнее. Честно говоря, сначала я подумал, что это - древний храм, впоследствии где-то больше, где-то меньше реконструированный. И лишь потом с огромным удивлением узнал, что нет, построена она была совсем "недавно", в 1725 году. Честно говоря, мне и сейчас трудно в это поверить: ну смотрите сами: если убрать трапезную палату, апсиду, фигурные окошки, то явно вырисовывается типично новгородская церковь времён позднего Средневековья...