Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
Особый интерес (как пишут - сам я не имею никакого права давать оценку тому, в чём не разбираюсь, кроме чистого "нравится - не нравится", разумеется, но тут я тоже воздержусь) представляет фреска "Страшный суд", на которой, по бытующей легенде, изображены Пётр I и А. Меншиков, мучающиеся в адском пламени.
* * * * * * * * * *
Прямо напротив Знаменского собора находится храм, занимающий особое место среди достопримечательностей Новгорода - цеpковь Спаса Преображения на Ильине улице, построенная в 1374 году. Как только её не называют: и символом города, равным Софийскому собору, и классическим образцом новгородской архитектуры республиканского периода, и просто самой красивой и нарядной из здешних церквей.
И всё это действительно так. Храм завораживает, от него трудно оторвать глаз. Общая простота и невероятная гармония пропорций, изумительный декор... В общем - смотрите сами:
Очень нравятся мне вот такие кресты "с ножками", которые называются Голгофскими (именно эти "ножки" и символизируют вершину Голгофы):
Фрагмент каменного фундамента:
Но это ещё не всё. Всемирную известность цеpковь Спаса Преображения на Ильине получила благодаря тому, что в ней - единственной в мире - сохранились фрески знаменитого византийского мастера Феофана Грека - не "приписываемые" ему, как в некоторых других местах, а достоверно подтверждённые новгородской летописью. Новгород стал первым городом, где Феофан Грек поселился, когда прибыл на Русь, а росписи церкви Спаса Преображения - первые, которые он сделал на русской земле.
Конечно, здешние фрески сохранились далеко не полностью. Большая часть их погибла, но даже то, что уцелело, учитывая, что храм сильно пострадал во время войны, является настоящим чудом. Давайте зайдём внутрь (сегодня церковь работает в режиме музея: https://www.visitnovgorod.ru/sights/chu … treet.html ) и посмотрим всё сами.
Наибольшее число росписей (не считая купола и барабана, где они сохранилась почти полностью) можно увидеть на втором ярусе, на хорах, куда можно подняться по очень антуражной каменной лестнице:
А вот как раз лучше всего сохранившаяся роспись на куполе:
Общая цветовая гамма фресок до сих пор вызывает споры в научной среде. Некоторые считают, что их изначальная многоцветность была утрачена вследствие воздействия пожаров, другие - что нынешний цвет близок к оригинальному и является авторским замыслом.
Конечно, я, будучи абсолютным дилетантом, воздержусь от каких-либо комментариев. Ну а тем, кто хочет узнать немного больше, я предложу небольшой фильм:
Кстати, что очень ценно, ни в одном "музейном" храме Новгорода, сколь бы значимым ни было его "содержание", не запрещается фотографировать (причём бесплатно, не докупая дополнительно эту "опцию"). Единственное ограничение, впрочем, вполне типовое - делать это без вспышки.
* * * * * * * * * *
По пути дальше мы проезжаем мимо монументальной по новгородским меркам церкви Никиты мученика 1557 года постройки (возможно, по заказу Ивана Грозного, двор которого располагался поблизости), но не находим в ней ничего особенного:
..........
А вот следующая церковь - Феодора Стратилата на Ручью - никак не оставляет равнодушным. Кстати, Фёдоровский ручей, между прочим, довольно широкий, который дал название храму, был засыпан только в 1954 году при прокладке дороги Москва-Ленинград, а жаль - с ним церковь (сужу по приведённой в "Википедии" фотографии 1930-х годов) выглядела ещё живописнее.
Впрочем, она хороша и сама по себе - ещё один, как пишут, "классический памятник новгородского зодчества республиканских времён". Возвели её в 1360-1361 годах, в годы Великой Отечественной она практически не пострадала, так что сегодня мы видим её, можно сказать, в оригинале (с учётом современной реставрации, конечно). Правда, в 17 столетии к ней пристроили колокольню и низкий крытый переход, соединяющий её с церковью, но эти сооружения всё же стоят как бы сами по себе, не закрывая и не заслоняя храм.
Великолепен декор барабана под единственным куполом:
Очень антуражное остроконечное окошко - "древнерусская готика":
Церковь тоже "музейная", вход в неё по билетам ( https://www.visitnovgorod.ru/sights/chu … brook.html ). Внутри перехода перед храмовым порталом сохранился фрагмент "родного" каменного покрытия, когда-то бывшего уличным:
В старину церковные интерьеры были полностью расписаны, и эти росписи (вторая половина 14 века!) в целом сохранились, хоть и фрагментарно - прежде всего, благодаря тому, что долгое время они были закрыты побелкой. Их стиль позволяет учёным считать их авторов учениками или последователями Феофана Грека. Сегодня фрески активно реставрируются.
* * * * * * * * * *
Ещё несколько церквей в центральной части Правобережья, не вызвавших у нас особо интереса, я пропускаю, и сейчас мы переезжаем на северную окраину Торговой стороны, где на берегу Волхова рядом с памятником Александру Невскому стоит красивейшая церковь Бориса и Глеба в Плотниках, построенная в 1536 году всего за 5 месяцев. Она интересна тем, что сочетает в своей архитектуре характерные черты как исконно новгородского, так и "пришлого" московского зодчества.
На другом берегу видно огромное здание Новгородского драматического театра. Оно располагалось рядом с нашим отелем, и мы каждый день проходили и проезжали мимо него по нескольку раз. Вблизи, честно скажу, оно смотрится намного несуразнее... Где-то я читал, что одним из создателей его проекта был "тот самый" А. Макаревич, архитектор по "первой специальности".
Приблизим его немного:
Неподалёку находится ныне старообрядческая церковь Иоанна Богослова на Витке конца 14 века, но к ней уж мы не пошли.
Хотя церковь очень красивая: стройная, гармоничная:
* * * * * * * * * *
Сразу за Борисоглебской церковью находилась Московская застава (помните "питерскую" кордегардию?), "контрольно-пропускной пункт" которой можно увидеть и сегодня (о ней же напоминает проходящая рядом Заставная улица).
* * * * * * * * * *
И последним местом, которое я условно отнёс к самому Новгороду (дальше мы покатаемся по его ближним окрестностям), стал Антониев монастырь, расположенный чуть севернее Московской заставы. Его возникновение датируется 12 веком и связано с именем преподобного Антония Римлянина, который, по легенде, доплыл на камне от Рима до Новгорода: якобы, скала, на которой он молился, уже будучи монахом, оторвалась от берега и через 3 дня пристала к берегам Волхова. Более исторические же версии считают, что Антоний мог быть выходцем из Киево-Печерского монастыря. Как бы то ни было, Антоний основал обитель и в 1117 году заложил каменный (!) собор Рождества Богородицы. За свою долгую историю он подвергался реконструкциям, вокруг него появилась крытая паперть и придел Антония Римлянина, но всё же он дошёл до нашего времени в относительно аутентичном виде, являясь ныне одним из трёх старейших сооружений, сохранившихся в России со времён Древней Руси.
Уникальность Рождественского собора ещё и в том, что в нём сохранились, хотя и частично, фрески 12 века, те самые, которым он был расписан в самом начале своего существования - в 1125 году. Давайте войдём в него (сегодня он является музеем: https://www.visitnovgorod.ru/sights/cat … stery.html ) - и всё посмотрим.
Сначала, зайдя в собор, мы оказываемся в притворе, соединяющем 2 боковых придела, тоже расписанные - но, конечно, намного позднее.
Здесь одновременно и ведутся реставрационные работы, и практикуются молодые художники:
Возле ворот, ведущих в наос - главный зал храма, лежит большой камень с округлыми краями - "тот самый", на котором якобы приплыл Антоний:
В конце 19 века соборные интерьеры были частично перерасписаны (как пишут некоторые источники - вульгарно), и эти новые фрески легко отличить от древних даже непрофессионалу.
Вторым храмом Антониева монастыря является церковь Сретения с трапезной середины 16 столетия:
Вот как выглядит весь ансамбль вместе:
Сретенская церковь стоит совсем близко к реке. Зайдя за неё, мы оказываемся практически на самом берегу Волхова:
Да и было-то всего 5 полных дней - мой типовой регламент "длинной" поездки (не представляю, как можно в "смотровые" путешествия ездить на подольше - у меня "буфер впечатлений" после 5-6 дня начинает переполняться и эмоциональная рентабельность поездки начинает резко падать... )
очень красивая церковь Св. Троицы с трапезной палатой, украшенная богатым кирпичным декором, возведённая в середине 16 века в "московском стиле":
Действительно очень красивая церковь. Жаль, что я туда не дошла
savl написал(а):
в нём( в Никольском соборе) проводятся небольшие мультимедийные видеопредставления (их подробности и регламент можно посмотреть по той же ссылке в конце страницы). На одном из них, рассказывающем о Великом Торге и Ярославовом Дворище, мы побывали. Что сказать? Любопытно, но не более того. Можно посмотреть, но если и не посмотреть - ничего страшного не произойдёт.
Второй фильм, посвященный самому собору, гораздо интереснее. Я посмотрела его и побежала снова по всему собору - смотреть то, что вначале пропустила. Так что советую посмотреть.
savl написал(а):
А вот просто интересное и даже красивое городское здание:
Это отель "Рахманинов". В нём то мы и жили. Согласитесь, прекрасное расположение! savl! Если бы я успела до конца прочесть Ваш рассказ о Великом Новгороде, то поехала бы более "вооружённой". Но и у меня много впечатлений.