< --------------- Торговая сторона --------------- >
На правом берегу Волхова, прямо напротив Детинца, сохранился ещё один великолепный исторический ансамбль - Ярославово Дворище и знаменитый новгородский Торг - один из самых известных и значимых в Европе. Торговые лавки объединялись в "тематические" ряды, каковых в 16 веке было целых 42: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный - понятное дело, все и не перечислить. Неподалёку располагались дворы Ганзейских купцов - Готский, Немецкий и многие другие. Порой на пристани собиралось столько судов, стоящих бок о бок друг к другу (нечто подобное могли видеть те, кто путешествовал на кораблике по Нилу в Египте), что пожар, начинавшийся на одной стороне, моментально перекидывался по ним на другой берег. Здесь же проходили и вечевые собрания, которые некоторые источники называют "альтернативными" (сейчас бы мы сказали - "оппозиционными") относительно "официального", имевшего место на Софийской стороне.
В начале 11 века, в 1030 году, князь Ярослав, прозванный позже Мудрым, поставил здесь свой двор (слово "дворище" появилось несколькими столетиями позже), а в его центре выстроил дворец, считавшийся тогда самым пышным в Европе. Более ста лет это место служило резиденцией новгородским князьям, пока в 1136 году в Новгороде не установилось республиканское правление, и князья были вынуждены переселиться на Рюриково городище. А Ярославов Двор на несколько веков стал торгом.
Однако торговля в Средние Века была делом не только прибыльным, но и опасным: кораблекрушения, нападения разбойников и морских пиратов, болезни... Поэтому, стремясь "застраховаться" и найти защиту у Небесных сил, купцы ставили на Торгу церкви, причём многие из них были двухэтажные: вверху - "дом молитвы", а внизу - склады для хранения товаров, что приносило двойную выгоду: во-первых, в те времена церкви были единственными каменными сооружениями, значительно меньше деревянных страдающими от пожаров, а во-вторых, не каждый вор решался залезть в храм божий... Их примеру следовали и ремесленные гильдии, и в итоге на Ярославовом Дворище сложился уникальный архитектурный храмовый ансамбль, сохранившийся до нашего времени. Его-то мы сейчас и посмотрим, пройдя по бывшему Торгу с юга на север.
Первыми нас встречают две поздние церкви 16 века, поставленные купеческим семейством Сырковых. Вот трёхэтажная (два нижних этажа использовались под склады) церковь Жён-Мироносиц в "московском" стиле, построенная в 1510 году по заказу московского купца Ивана Сыркова:
... и небольшая, но тоже трёхэтажная церковь Прокопия, возведённая в 1529 году на средства его сына Дмитрия Сыркова: