Феликс, Полина, вы, как всегда, на высоте (во всех смыслах!)
Красивое место: и природа, и архитектура.... Столько деталей! Наверняка, каждая имеет смысл-символ...нам мало понятный...
Никко. Япония 2017.
Сообщений 11 страница 18 из 18
Поделиться112019-08-24 20:36:18
Поделиться122019-08-24 20:49:46
Феликс, Полина, как же любопытно читать и смотреть то, что Вы показываете. Совсем другой мир...
И как всегда, подготовка ощущается основательная. Молодцы!
Поделиться132019-08-28 11:11:21
Мы по дороге к храму Taiyu in byo и мавзолею внука Иэясу Токугава - Иэмицу Токугава 徳川 家光
В отличие от деда, внука не обожествляли, поэтому мавзолей не называют святилищем. Он скромнее по масштабам, но тоже пышно декорирован золотом и резьбой по дереву . Убранство зданий более скромное. Его строительство началось в 1652 году и было закончено через полтора года.
Первый сёгун, Иэясу - самая известная персона клана Токугава, но его внук, Иэмицу (1604 – 1651), сделал для страны не меньше. Именно он обеспечил прочность центральной власти, введя систему заложничества “санкин котай” 参勤交代 / 参覲交替 «поочерёдное прибытие на службу») . При этой системе всем крупным землевладельцам, вассалам Токугава, даймё, предписывалось проводить каждый второй год при дворе сёгуна, а перед возвращением оставлять при дворе членов своей семьи, в качестве гостей-заложников. Иэмицу в 1639 г. закрыл страну для иностранцев, (лишь голландским купцам позволено было продолжать торговлю с Японией, положив начало “сакоку дзидай” – периоду изоляции Японии от внешнего мира, длившемуся до 1868 года. Иэмицу обеспечил дальнейшее процветание своего клана, достроил мавзолей Иэясу, продолжая дело своего отца, второго сёгуна, Хидэтада . Он боготворил своего деда, и велел построить свой собственный мавзолей по образцу Тосёгу, но скромнее.
Схема Храма Тайю-ин-бё, Taiyu-in Reibyo, 大猷院霊廟,)
Ворота в мавзолей Тайю-ин-бё ( (大猷院廟, Taiyūinbyō).
Ритуальные послания - предсказания omikuji, встречающиеся в изобилии во всех храмах.
Круглые ворота очищения. По синтоисткой традиции через надо пройти трижды: вперед, назад и только потом пройти через них окончательно. Белые зигзагообразные послания называются shide, считается, что в них могут жить божества ками 神.
Конечно, можно и самому написать послание. Но для чего тогда в храмах сидят писцы и очереди к ним никогда не оскудевают?
Omizuya (Водный дом) , колодец для омовения рук. На внутренней стороне навеса нарисован дракон “Mizukagamino ” (Дракон в водном зеркале). Говорят, что в хорошую погоду видно, как он отражается в воде источника, как будто бы плывает в его водах.
Длинная широкая каменная лестница, вокруг которой возвышаются огромные японские кедры, ведет ко вторым воротам, Нитэн-мон, или воротам “Двух небес”.
Мы действительно лезем куда то под небеса. Эти ворота - самые большие в комплексе и по красоте напоминают Святилище Иэясу.
Зал Хонден (Honden) снаружи.
Главный зал мавзолея с очень красивыми потолками и картинами, изображающими драконов и разнообразных животных.
До знаменитой аллея Дзидзо мы так и не дошли. Я только потом вспомнила, что очень хотела увидеть многочисленные статуи О-дзидзо - божества, спасающих от демонов умерших детей, находящихся в аду. Почему умершие дети должны быть в аду? Может быть за грехи родителей? Оказывается - нет. У японцев- своя логика: оказывается за то, что они заставили родителей страдать, не пополнили свою карму добрыми делами, не исполнили сыновний долг и прочее, малопонятное не японцу. ( снимок не мой из интернета)
Очень жалко, что мы здесь не побывали. Просто забыла , и все.
В японском языке есть пословица : 日光を見ずして結構と言うなかれ ( "Не говори "красота" , пока не увидишь Никко. ") В этой пословице кроме неподдельного восхищения городом - игра слов. " Не говори "кекко", пока не увидишь Никко". Безусловно это место достойно восхищения и не только его историческая часть, но и природа вокруг.
Отредактировано Norkin (2019-08-28 17:42:45)
Поделиться142019-08-28 11:25:32
По невероятно красивой и крутой дороге едем в верхнюю часть Никко на автобусе .
К в смотровым площадкам на водопад Кегон поднимались на лифте. Это только на фотографии он выглядит, как тонкая струйка, на самом деле это довольно мощный водяной поток.
Долго глядели на водную гладь озера Chuzenji , практически не фотографируя, А когда я все таки решила сделать пару кадров, выяснилось, что наш автобус отправляется через 5 минут. Понеслись, как бешеные. Поэтому фотография озера не моя, а взята для интернета. Было бы не правильно не показать его, рассказывая о поездке в Никко.
Обедаем, забираем из камеры хранения чемоданы и в 17 с копейками садимся на поезд в Ямагату. Впереди у нас почти 5 часовой переезд.
Отредактировано Norkin (2019-08-28 18:53:37)
Поделиться152019-08-28 12:44:01
Долго глядели на водную гладь озера Chuzenji
Улет!
Поделиться162019-08-29 12:10:46
многочисленные статуи О-дзидзо - божества, спасающих от демонов умерших детей, находящихся в аду. Почему умершие дети должны быть в аду? Может быть за грехи родителей? Оказывается - нет. У японцев- своя логика: оказывается за то, что они заставили родителей страдать, не пополнили свою карму добрыми делами, не исполнили сыновний долг и прочее, малопонятное не японцу.
Чем больше узнаю о Японии и японцах, тем больше понимаю, какие мы разные, немыслимо разные. Какие вы молодцы, что смогли подготовить и осуществить такую поездку! Смотрю и перечитываю уже не первый раз со всёвозрастающим интересом. Спасибо большое!
Поделиться172019-08-29 16:19:16
Спасибо, что открываете нам Японию. Все слова -названия для меня новые! ....Полезу смотреть, что такое японская черемуха...
И для нас - это были новые названия
мест и городов. Слава богу, что в отличии от китайский географических названий они легче запоминались и ложились на слух, более того, и японцы понимали о чем мы спрашивали. В Китае и Корее, например ты мог стоять в 5 метрах от достопримечательности, произносить ее название и из 10 спрошенных ни один не понимал, что тебе надо.
Чем больше узнаю о Японии и японцах, тем больше понимаю, какие мы разные, немыслимо разные. Какие вы молодцы, что смогли подготовить и осуществить такую поездку! Смотрю и перечитываю уже не первый раз со всёвозрастающим интересом. Спасибо большое!
Кроме многочисленных отчетов, фильмов и художественной литературы, мне очень помогла хоть немного приблизиться к пониманию японцев книга путешественницы Карин Миллер " Год в поисках Ва".
Улет!
о, да!
Отредактировано Norkin (2019-08-29 16:24:47)
Поделиться182019-08-29 16:26:52
Феликс, Полина, вы, как всегда, на высоте (во всех смыслах!)
Столько деталей! Наверняка, каждая имеет смысл-символ...нам мало понятный...
Конечно, и скорее вего даже не один. Но для этого надо серьезно погрузиться в тему. А я так, скакала по поверхности.
Феликс, Полина, как же любопытно читать и смотреть то, что Вы показываете. Совсем другой мир...
И как всегда, подготовка ощущается основательная. Молодцы!
Готовимся мы всегда серьезно. Но в отличии от Китая, перед котором я была просто в панике, что мы не справимся, к поездке в Японию я отнеслась гораздо спокойнее, Этому в большой степени способствовали 2 знакомые японки, живущие по соседству, которые заверили меня, что у нас не будет серьезных проблем во время путешествия. Поэтому и мой "кондуит", который я всегда беру с собой ( карты,, расписания автобусов, поездов, маршруты. стыковки, достопримечательности, что где поесть,
минимальный обязательный набор фраз, названия географических мест на японском -был в два раза меньше того, что мы брали с собой в Китай.
Отредактировано Norkin (2019-08-29 16:32:24)