И тут не обошлись без лестниц! Чтобы спуститьсяко дну ущелья, нужно сначала подняться на пару сотен ступенек и только потом спуститься.
Когда смотришь на реку откуда то сверху, то кажется, что она покрыта льдом.
Направляемся в сторону Теснины Прыгающей Обезьяны, Sarutobi. Дорога идет вдоль и над ущельем. Это бетонированная , огороженная тропа, на опасных поворотах, ныряющая в туннель. Слева от нее скала, поросшая мхом и испещренная тонкими, стекающими струйками воды, справа - ущелье, с извилистой рекой , а через реку - гора, покрытая сплошним лесом.
Внизу очень сильное течение. Если случайно упадешь, не выплывешь.
.
На особо опасных участках тропы ныряем в тоннели. Но и оттуда любуемся бурной рекой
Феликс любит устраивать перекусы в особенно красивых местах. На этот случай у него всегда припасен термос с горячим чаем и что нибудь вкусненькое к чаю.
Лес, вдоль которого мы шли и углублялись, где это было разрешено, состоял из высоких деревьев, папоротников , мхов, встречались грибы и изредка какая нибудь живность. Тоненькие, почти незаметные ручейки текли и капали со скалы, превращая бетонную тропу в довольно скользкую поверхность. Приходилось сбавлять темп и осторожно обходить такие места.
В этих лесах живут лисы, каракалы, рыси, даже медведи, нам же достались только жуки, гусеницы и прочая мелочевка.
Observation Platform Sarutobikyo . Здесь самое узкая часть ущелья. Говорят даже обезьяна может перепрыгнуть его. В Японии есть только два туристических места, которые обозначаются как Особые живописные места и Особые природные сценические сокровища одно из них - ущелье Куробе
Здесь было очень много народа.
Мы уже не первый час на тропе и радуемся, встретив Riverside Viewing Platform проточный ножной онсен . Снимаем кроссовки и кайфуем несколько минут . Горячая вода мгновенно снимает усталость, мы полны сил пройти еще не один километр
Не только мы с удовольствием фотографируем японцев, но и они обращаются к нам с просьбой сфотографироваться.
Дошли до красного моста Okukane Bridge
Видимо в этой часте тропы возможны камнепады , у входа расположен стенд с защитными касками. Ну как было не одеть каску, хотя бы ради того, чтобы сфотографироваться с малышом!
Ныряем под Hitokui Iwa Скалу Людоеда нависшую над нами,
Первые признаки осени.
Дошли до рёкана(яп. 旅館 ) - гостиницы в традиционном японском стиле. Пол там выстлан татами (соломенными циновками), а балконные двери седзе сделаны из бамбуковой бумаги . В рёканах принято спать не на кроватях, а на футонах ( тонкие матрасы) которые раскладываются на татами. Это домашняя гостиница - одна из 2-3 , расположенных на тропе. Цены конечно, фантастические. Начинаются от плюс минус 180 - 200 долларов за ночь.
Заходим, снимаем обувь. Нас приглашают к столу, наливают чай. Я прошу разрешения посмотреть комнаты. Захожу в несколько свободных.
И не могу отказать себе в удовольствии посетить онсен, расположеннный на территории рекана. Прохожу небольшой дворик, захожу на женскую половину. Никого. Вижу небольшой бассейн, несколько шаек для предварительного омовения, шампуни, кран с проточной водой. Все подчеркнуто просто и очень чисто. Вместо забора - плетенная циновка, а часть, выходящая на каскадный водопад, открыта для любования .
Когда я готовилась к путешествию и читала десятки чужих отчетов, мне не просто было понять, что так манит всех , посетивших Японию в реканы, онсены? Зачем они платят безумные деньги, чтобы спать на тонком матрасе на полу и голышом купаться в каком то бассейене, находящийся в лесу, в сотни км от цивилизации и привычных удобств? Испытав лично, я могу признаться, что тоже подпала под магию Японии, ее многовековых традиций и думаю, что начала понимать и получать удовольствие от этого, совершенно не похожего на мой, другого мира.
Онсен у японцев - это не баня, а нечто сходное с еврейской микве. Вода - скорее очищающая духовно, нежели физически. Поэтому перед онсеном следует очень хорошо вымыться и только потом погружаться в него. Довольно долго я была там одна Балдела от прозрачной текущей теплой воды, любовалась каскадным водопадом, низвергающимся метрах в 100 от меня. Через 15 минут появилась японка. Она улыбнулась, увидев меня, сложила в поклоне руки произнесла что то и начала готовиться к погружению. Честно говоря, я уже подумывала уходить, но, увидев гостью, решила остаться.
Казалось, ее мытью не будет конца. Она многократно терла себя со всех сторон, поливая ковшиком на длинной ручке, и, наконец, погрузилась в воду. Я пыталась завязать с ней разговор, но поняла, что она не говорит на английском. Это не мешало нам общаться друг с другом. Рассказав, где мы уже успели побывать, я попросила ее сделать несколько кадров и вскоре после этого вышла из воды.
Как вам кажется сколько лет этой женщине ( если судить по спине) ? Ответ в конце текста.
После онсена мне захотелось чего нибудь горячего и мы заказали Soba(яп. そば) японский суп с лапшой и прочими ингредиентами .
Помолодевшая и распаренная я надела на себя все то, что было в рюкзаке. Даже забрала у Феликса еще одну шапку. Боялась простыть.
В Тояму вернулись той же дорогой часам к 7 вечера.
Помните, я обещала раскрыть возраст, японки, с которой я отдыхала в онсене? Так вот ее лицо, было лицом женщины на пороге 70. Если учесть, что мы, европейцы, не всегда правильно определяем возраст азиатов и, как правило, для нас они выглядят моложе, чем являются на самом деле, то ей могло быть и около 80. Я только могу пожелать себе и всем женщинам выглядеть в ее возрасте так же.
Отредактировано Norkin (2018-08-14 10:44:49)