Это ведь главная изюминка церкви.
Каждому своё
Некоторые и в Падую едут только ради Капеллы Скровеньи, а я даже не планировал её и прекрасно без неё обошёлся
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности
Это ведь главная изюминка церкви.
Каждому своё
Некоторые и в Падую едут только ради Капеллы Скровеньи, а я даже не планировал её и прекрасно без неё обошёлся
Germon написал(а):
Это ведь главная изюминка церкви.Каждому своё
Некоторые и в Падую едут только ради Капеллы Скровеньи, а я даже не планировал её и прекрасно без неё обошёлся
И все-таки капелла хороша. Даже если не трассматривать и оценивать подробно фрески, общий вид ее должен был понравиться даже вашему средневековому вкусу...
А ворота Доччола и тамошний фонтан видели?
В средние века старые этрусские стены стали слишком велики для города. В конце XIII века было построено новое кольцо стен (частично при этом была использована старая стена), которое до сих пор окружает центр города. Старейшие из ворот, Порта ди Доччола (Porta di Docciola), сооружены в 1254 году. Сразу за ними находится фонтан того же времени.
Вольтерра слишком велика чтобы сохраниться как средневековый каменный городок. Да и средневековье там странное было... Скорее от этрусков сразу к Ренессансу... Но некоторые ее уголки должны были угодить вашим интересам.
В музеи, как я понимаю, не пошли? А может зря? Если вам нравятся римские аутентичные древности, то уж доримские этрусские тоже должны пронять.
Об алебастре уж не говорю Как же мне заманить хоть кого в вольтерровский музей алебастра?!
Стоит ли оно того? На мой взгляд, те, кто не "фанатеет" от подобного, вполне могут довольствоваться видом сверху - и мало, что потеряют. Но мы, фанаты-любители, конечно, зайдём, и никакие 5 евро нас не остановят
театр здорово напоминает испанскую Мериду, на мой взгляд
и сверху оно как-то интереснее, тем более бесплатно
А ещё в сотне метров дальше можно увидеть живописные руины церкви Санто-Стефано, от которой сохранились только часть боковых стен и остатки романского фасада и небольшой часовни:
очень аутентично, насколько это вообще возможно в средневековом городе!
Вообще гипотез на этот счёт много, одна из них даже проводит параллель с восточным обычаем выставлять отрубленные головы врагов на городских стенах для всеобщего устрашения. В общем, Тиний их разберёт...
я вот про отрубленные головы и подумала!
Некоторые и в Падую едут только ради Капеллы Скровеньи, а я даже не планировал её и прекрасно без неё обошёлся
вот-вот
хотя теперь жалею, что мы пожертвовали капеллой ради велопрогулки и надо бы общего развития для сходить
А ворота Доччола и тамошний фонтан видели?
ээээ
это мне навеяло рассказ моего знакомого о командировке в Калининград
"вы не видели те руины возле городского рынка - вы не видели калининграда!"помнится мне, кто-то в Карловаце мимо старого города проехал)))))
театр здорово напоминает испанскую Мериду, на мой взгляд
Ну всё-таки нет... Во-первых, в Мериде травы нет А во-вторых - в Мериде сцена почти целая (насколько восстановленная - это уже другой вопрос), а тут - несчастный фрагментик, чисто символический (что живописный - не отрицаю! )...
Во-первых, в Мериде травы нет
о даааа))
А во-вторых - в Мериде сцена почти целая (насколько восстановленная - это уже другой вопрос), а тут - несчастный фрагментик, чисто символический (что живописный - не отрицаю! )...
ну здесь хотя бы наметки этой сцены и понятно, что было что-то сильно похожее
* * * * * * * * * *
Недалеко от этрусских ворот (я думаю, уже понятно, о каких именно идёт речь) находится очень симпатичный и колоритный уголок, который из всех "периферийных" мне понравился больше всех. Расположен он вдоль улочки Сан-Феличе между улицей Via San Lino и огибающей исторический центр с запада авеню Viale Trento e Trieste.
(фотография откровенно против солнца, и это очень жаль, потому что сам вид, на мой взгляд, потрясающий )
Спустившись, мы оказываемся возле древнего источника Сан-Феличе, над которым в начале 14 века был возведён готический "павильон" с двумя арками:
Сразу за фонтаном находятся ворота Сан-Феличе:
Мы выходим из них на Viale Trento e Trieste и ещё раз оглядываемся назад на этот чудный уголок:
В северной части Вольтерры есть ещё один похожий фонтан - Доччола (Docciola), он тоже был в планах, но когда я увидел, что улица, ведущая к нему, уходит резко вниз и представив, что по ней потом надо будет подниматься, проявил непростительное для туриста малодушие...
..........
В заключение я предлагаю вам совершить небольшую прогулку по юго-восточным окраинам Вольтерры, которая, надеюсь, добавит ещё больше разнообразия в общую картину города. С самого начала - о-хо-хо! - дорога начинает подниматься в гору:
Конечно, в этом есть и свои плюсы: к примеру, можно оглянуться и посмотреть на один из прекраснейших готических дворцов не снизу вверх, а почти как равный на равного:
Нееет, это не дорога пошла вниз, это я просто снимаю "вид назад"...
Но всё кончается, закончился и подъём, приведший нас к большому зелёному массиву - Археологическому парку Энрико Фьюми (Parco Archeologico Enrico Fiumi), названному по имени его создателя и организатора. Большая часть его свободная и бесплатная, и местные жители приходят сюда просто погулять.
Впереди видна крепость Медичи, но к ней мы подойдём чуть позже:
На детской площадке установлена игра "сам себе синоптик" - уникальная возможность "делать" погоду Правда, лучше она от этого почему-то не становится, держится из последних сил на честном слове и обещаниях "Иль метео"...
Называется же парк археологическим, поскольку на его территории находятся остатки древнего этрусского Акрополя. За их посещение уже надо платить - 5 евро, и вот эти деньги, в отличие от римского театра, я считаю полностью потерянными, поскольку то, что здесь можно увидеть, не имеет ни вида, "ни вкуса, ни цвета" и представляет интерес только для специалистов:
Самое интересное здесь - виды на исторический центр Вольтерры и его башни (Акрополь, как ему и полагается, находился в самом высоком месте города, не зря дорога к нему была столь "подъёмной"):
Правда, на выходе девушка-смотрительница показала нам, что в "комплект" посещения входит ещё одно место, и вот оно-то как раз оказалось очень интересным, так что свои слова о потерянных евро я почти беру назад. Речь идёт о подземной римской цистерне, вход в которую выглядит очень невыразительно: ну, беседка и беседка какая-то...
В центре "беседки" в узкий проём резко вниз уходит металлическая винтовая лестница:
Мы начинаем спускаться - и ... вот это мне уже нравится, вот это меня хлебом не корми, дай что-то подобное посмотреть!
Теперь снизу можно увидеть лестницу целиком:
Цистерна - общественное хранилище питьевой воды - было сооружено римлянами в 1 век до нашей эры. Его габариты огромны (понятно, что со стамбульским Йеребатаном не сравнить, но всё же): 21.5 на 14.5 в плане и 9.5 метров высотой! Цистерна собирала дождевую воду, которая текла через систему труб, установленных на верхних частях стен, а по другим трубам вода поступала отсюда в город. Её пол был покрыт специальным твёрдым бетоном, а стены оштукатурены для лучшей водонепроницаемости.
Сегодня она, конечно, слегка обмелела. Римляне такого безобразия не потерпели бы...
Интересно, что спустя полторы тысячи лет предпринималось несколько попыток восстановить работу водохранилища - сначала в 1580 году, потом в 18 веке и уже последний раз - в 1822 году, но все они закончились безрезультатно.
..........
Теперь мы идём по тихой улочке к крепости Медичи, точнее, вдоль неё:
От этой улицы отходят проулочки (даже не переулки), соединяющие её с параллельной, которая проходит значительно ниже:
А так (забегая вперёд) они выглядят с "нижней" улицы:
Крепость огромна и монументальна, она состоит из двух частей: Старая, Рокка Веккья, построенная в 1342 году, и Новая, Рокка Нуова, сооружённая в следующем столетии в 1472 году после того как армия Флоренции во главе с кондотьером Федерико да Монтефельтро осадила и захватила Вольтерру, которая после этого перешла в полное владение Флорентийской республики, а потом - Великого Тосканского герцогства. Обе части были соединены двумя мощными длинными стенами, вдоль которых мы всё ещё продолжаем идти:
Сегодня крепость является государственной тюрьмой (в ней содержатся около 200 заключённых), а потому недоступна для массового посещения - за исключением нескольких часов по воскресеньям (а с июня по ноябрь - ещё и по понедельникам), когда зайти в неё всё-таки можно.
Стена закончилась массивной угловой круглой башней Старой крепости, которая соединена с воротами Порта-а-Сельчи 16 века:
Красивее всего вся эта композиция выглядит снаружи, из-за пределов бывших крепостных стен:
Кстати, именно в эти ворота 9 июля 1944 года в Вольтерру вошли (помните рассказ о Воротах Арки?) союзные войска антигитлеровской коалиции, о чём напоминает мемориальная доска рядом с ними:
* * * * * * * * * *
Что ж, рассказ о Вольтерре, я чувствую затянулся, так что самое время его завершить Ну а чтоб "добро не пропадало" (я ж старался! да и мне самому лет через "..дцать" будет интересно вспомнить) - ещё одним маленьким фотосетом:
Давняя Италия.Флоренция,Венеция,Пиза,Сиена. | Рассказы: Италия | 2013-05-28 |
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Чивитавеккья и Гроссето (46 ФОТО!) | Рассказы: Италия | 2008-10-31 |
НАВИГАТОР по итальянскому форуму | Италия | 2024-10-11 |
Тоскана: Ареццо (60 фото!) | Рассказы: Италия | 2013-02-11 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности