Венеция, карма, ГеленджЫк
Естественно, к Венеции мы подъехали уже ночью, и все кемпинги, расположенные на косе Лидо, были закрыты. Потыкавшись в каждый, мы доехали до конца косы. Тут стояло несколько кемперов, видимо, таких же раздолбаев, не успевших доехать вовремя. Мысль ставить палатки прямо тут разбилась об грозные плакаты, натыканные повсюду – «Штраф за установку палаток, а также любых предметов, выступающих за пределы припаркованного автомобиля – от 200 до 600 евро». Окинув взором песчаный пляж, бетонный мол, о который бились волны, мы решили ночевать тут, ибо перспектив не было никаких. Пять индивидуумов разместились в машине, а Стас, Леха и я прихватили пенки, спальники, и устроились прямо на песочке, под звездным итальянским небом. Шум прибоя и очередной стаканчик ЛяЛябры быстро погрузил нас в сон. Из коего вывел на рассвете какой-то безумный тракторист, вздумавший чистить пляж. Я не знаю, был ли он безумен до того, как увидел нас, но после – точно. Это читалось в его глазах. Окончательно проснулись мы около 9.00, задолбанные беготней спортсменов и шарканьем собачников. Приятным бонусом стало омовение в морской воде измученных сном телес. Побросав вещи в автобус, мы рванули в примеченный заранее кемпинг. Хозяин повел было нас на козырное место среди немецких бюргеров, но мы сразу ему заявили – что мы «юнг энд лаут», и вообще, хотим одиночества и покоя. Тогда он отвел нас в самый дальний закуток кемпинга, окруженный цветущими розовыми кустами, пальмами и прочей романтической лабудой. Пытаясь запарковать среди нее автобус, Леха немедленно нанес повреждения одной из пальм. Через 5 минут приехали карабинеры, а Стас очень успокоил нас, своевременно сказав, что у карабинеров есть право стрелять без предупреждения в любого подозрительного раздолбая. Карабинеры из машины осмотрели нас, пальму, автобус, и уехали. Очевидно, в их глазах мы были раздолбаями, но не подозрительными. Наскоро разложив палатки и позавтракав, мы рванули на паромчик в Венецию. Билет стоил 6 евро. Как дураки, мы купили билеты. Как оказалось, их надо было вставлять в какой-то аппаратик при входе, для контроля. Мы конечно никуда ничего не вставляли, и были неприятно удивлены, когда у нас никто ничего не проверил ни при входе, ни при выходе.
Сойдя на набережную Венеции, Юльчег заявила – «я не хочу смотреть гламур, хочу самые сраные кварталы, где висит белье и пахнет Родиной». Мы пошли на запах, и вскоре оказались в недрах лабиринта узеньких проходиков, канальчиков, мосточков и т.п. Побродив так часа 3, мы (исключительно от влажности здешнего воздуха, а не от того, что у нас с собой было 4 литра ЛяЛябры) захотели в туалет. И тут оказалось, что далеко не во всех кафе и барах Венеции есть это гламурное заведение! В трех кафе мы как умные маши садились за столик, брали меню и как бы между делом спрашивали – где у вас туалет типа сортир. Потом мы решили тупо при входе спрашивать в каждой едальне – есть ли у них туалет. В итоге нашли внешне очень приличную тратторию, и, довольные, решили в ней пообедать. Это был худший обед в Италии. Лазанья явно была нагрета в микроволновке, и нагрета неравномерно плохо. Пицца напоминала купленную в Пицца-хате. В счете увидели непонятный пункт 8х2 евро. Оказалось – это за вилки, салфетки и т.п. Блин, знали б – руками бы эту стряпню сожрали…Пожелав мерзавцу-официанту, ласково глядя в его маслянистые глазки, чтоб у него член на пятке вырос, мы вновь вышли в город.
-Ну что, ударим теперь по «духовке» - бодро сказала Юльчег, отрываясь от очередной баклажки ЛяЛябры.
Духовка – духовное просвещение, посещение достопримов, музеев и прочей обязательной программы. Примечание афффтора.
И мы ударили. Вышли на площадь Сан Марко, залезли на колокольню, откуда открывался офигительный вид на город, прошлись к Гранд-Каналу и т.п. У нас была свежекупленная книжка «Венеция», ей мы и руководствовались. Как в любом городе мира очень веселили китайские и японские туристы. Японские аксакалы одеты в костюмы-тройки. На шее висит фотокамера таких размеров, что тщедушный хозяин идет согнув шею и волоча ножки. По пути он с трудом поднимает камеру, расчехляет ее, что-то снимает, зачехляет. Но ЧУ!!! Что-то случилось рядом!!! Залаяла собака, наступили на ногу местной цыганке, или – УДАЧА!!! – начал звонить колокол на ратуше! Старикан вприпрыжку несется к месту события, камеры и объективы подгоняют его ударами по тощим ляжкам…Вот он на месте – и пулеметная очередь кадров! Надо заснять звук колоколов!! Он же звучит, значит его можно заснять! Отщелкав, они вновь превращаются в старых сморчков.
Китайцы ходят группами, с флажками, чтобы узнавать друг друга и не отбиться от стада. Еще у них фича – носить что-либо одинаковое – кепки, куртки, дождевики…У китайцев фотокамеры маленькие, но распиханы в каждый карман их одежды.
Наши в Венеции тоже зажигали не по детски. Вообще, наш турист за границей настолько уверен, что его речь никто не понимает, что слушать его можно вместо Бачинского и Стиллавина. Первые услышанные мной в этом Новом году слова ( а праздновали мы в Финляндии, за 400км от границы, и я вышел на улицу проветриться после боя курантов) были – «Это, бля, х..ня!!!». А в магазинах я просто ухахатывался – полупустой зал, влетают две женщины, начинают громогласно мерять вещи – «Рая, шо ты впялилась в этот кусок дерьма, ты посмотри, он же тебе в жопу заехал!!» Вокруг слышатся смешки. В магазине-то – одни наши! Финнам нафиг не нужен шоппинг 2го января! Тетки краснеют, начинают говорить шепотом. Влетает следующая парочка…Повтор для желающих…
В Венеции было нечто похожее – русских было немного, но слышно и видно их издалека. Вот ботанического вида молодой человек срывающимся фальцетом гундосит своей барышне – «Я,бля ,зарабатываю достаточно, чтобы мы могли, бля, потратить 70 евро на эту е..чую гондолу!!!» Вот следующая пара – нервно-интеллигентного вида мужчина, чем-то похожий на Васисуалия Лоханкина, интеллигентно верещит на ухо зашуганной дамочке – «А я,бля, хочу пойти сюда! И по х..й мне твоя колокольня!!!». Мда, бедные женщины…Вот из-за таких уродцев и появляются в Интернете восторженно-бредовые отзывы несчастных затюканных женщин о турецких любовниках и арабских ночах…В башке крутится Шнуров – «замечательный мужыыыык….меня вывез в Геленджыыыык….»
На набережной царил пик торговой активности – везде стояли лоточки, ларечки и прочая со всякой фигней. Юльчег отожгла в очередной раз. Заметив лоточек, за которым стоял итальянец, специально обученный выгибать блестящую проволоку в разные слова и имена и вставлять ее в красивую подставочку с видами Венеции, она мечтательно глядя на фасады древних дворцов, произнесла – «А давайте попросим его изогнуть слово «п..да»? Вот прикольный сувенир будет – «П..да из Венеции»….»
На что я резонно ее спросил – И кому ты ее подаришь?
Мой вопрос поставил Юльчега в тупик.- Мдаа, дочке – нельзя, мама – не поймет, мужу – странно…да ну ее в п…у….
На улочках отовсюду выползли черные как вакса негры, продающие кожаные сумочки Гуччи, Версаче, ДГ и пр. по 10-15евро при начальной цене 100. Товар у них разложен на больших простынях, и при появлении местных мусоров негры быстро заворачивают свое барахло и стоят рядом с самым невинным видом. Видимо, русские у них постоянная клиентура, потому что слова великого и могучего они знают прилично. Из узких проулков выглядывали торговцы здоровым смехом и нездоровыми галлюцинациями.
В общем, прошарахавшись по Венеции до 7 вечера, мы вернулись к пристани, и стали решать проблему билетов. 6 евро было жалко. Скандала не хотелось. Понаблюдав за народом, мы решили согрешить, не взяв билетов. А вот Юльчег решила не портить свою карму, и купила билетик. Который у нее опять никто не спросил. Пока мы плыли, пошел дождь. Пробежав под ливнем до кемпинга, мы засели под натянутым тентом, поужинали, сыграли партию в Эрудит, отдали дань паре бутылочек Джеймисона и легли спать. На утро был намечен подъем в 6 утра с целью посмотреть «неиспорченную туристами Венецию». Это благое намерение нам удалось только благодаря дождю – как мы узнали позже, паромчики ранним утром ходили каждые 10 минут,в то время как днем – раз в полчаса, так что на рассвете народ в Венецию валом валит. Утром встать смогли не все – из палаток под моросящий дождь вылезли я, Стас, Вовчик и Юльчег. Позавтракав простецкой туристкой едой – сырами моцарелла и горгонзола под свежие панини и неизменную ЛяЛябру, мы вновь отправились на паром, где все кроме Юльчега опять запятнали свою карму. Венеция нас встретила пустой набережной. Вот на этой утренней прогулке я оценил ее красоту. В каналах плескалась крупная рыба. Мостовые дышали прошедшими веками. Узкие улицы представали такими, как они были лет 200-300 назад. Юльчег вычитала про какой-то супер-мост, но как туда пройти мы уже не соображали, заплутав в лабиринте. Пойманный абориген не знал ни по-английски, ни по-немецки (кстати, там вообще с этим слабо – если в самой северной Италии почти все говорят на немецком, то чем южнее- тем проблемнее. Английский знают только немногие личности). К счастью, Стас немного помнил испанский, который близок к итальянскому, и смог объяснить аборигену, что мы от него хотим. Тот начал размахивать руками, изображая повороты..потом замер, махнул рукой, сказав что-то типа «ай, до хера объяснять, проще показать» - и рванул вперед, делая приглашающие жесты. Кстати, не раз потом сталкивались с таким - итальянцы начинают объяснять, потом видят в наших глазах тоску непонимания, и провожают до нужного места. По пути абориген что-то вещал про здешние места, Стас переводил в меру своих сил. У моста мы расстались с ним. Пофоткавшись на мостике и промокнув до нитки, мы двинулись обратно, т.к. планировали сегодня же днем выехать во Флоренцию.
Но голод и холод стали нестерпимыми, и мы зашли в малюсенький бар, оказавшийся местным спорт-баром – там висела плазменная панель, на стенках были плакаты миланского Интера и т.п. Милейший бармен принес нам меню, косясь бархатным глазом на Юльчега. Мы в очередной раз насладились итальянским кофе (кофе там, я считаю, лучший в Европе. Нигде не пил так вкусно заваренного капучино или эспрессо. У капучино просто обалденная пенка, а эспрессо приносят в чашечках, в которых с трудом помещается одна фаланга моего большого пальца, но после него сердце пару минут хочет выйти через рот и подышать свежим воздухом…) и заказали –Стас с Вовочкой на двоих пиццу, а мы с Юльчегом – сырно-мясную тарелку. Увидев принесенную красоту, мы хором воскликнули на чистом итальянском – Ёбтить!!! Амиго, ун литро вино россо!!! Польщенный бармен тут же принес прохладный графин и мы погрузились в нирвану. Пицца она пицца и есть, какой бы она ни была, а про сырно-мясную тарелку расскажу отдельно. Нам принесли тарелку около 60см в диаметре с полым возвышением посередине. С возвышения на тарелку ниспадали ломти копченого мяса трех сортов, ломти ветчины , кружки двух сортов колбасы и ломтики четырех сортов сыра. А в углублении, политые оливковым маслом и присыпанные зеленым базиликом, лежали маринованные артишоки, кусочки мягкого сыра и чудовищные оливки. Таких оливок я не ел никогда и нигде. Мясо таяло во рту, сыр источал слезу, в открытую дверь бара была видна площадь со старинным монастырем госпитальеров…Жизнь была прекрасна, что и выразила Юльчег - откинувшись на спинку стула, зажав в изящных пальчиках бокал вина, и прикрыв глаза, она голосочком выпускницы Смольного института благородных девиц изрекла – « ..до чего за..ись…»
Помедитировав еще пару минут над уничтоженным завтраком, мы вновь вышли под ослабший дождь, прошлепали по лужам к пристани, Юльчег опять очистила свою карму, распространяя ее белизну и на наши, запятнанные безбилетным проездом, мы отжали свои куртки и футболки под удивленными взглядами китайских туристов, и мы вернулись в лагерь. По пути Юльчег и Стас, поторговавшись на неизвестном ни им, ни продавщице наречии, зачем-то купили целый кулек стеклянных конфет (типа – венецианское стекло). Стас еще купил двух гнусного вида сушенных рыб, утыканных шипами.
Придя в лагерь мы застали всеобщее просыпание в разгаре. Народ возжелал дойти до моря (благо всего 300 метров до моря от палаток) и окунуться. Сказано- сделано, и вот уже хозяин пляжного кабачка круглыми глазами смотрит на нескольких безумных людей, которые в лютую, по его мнению, стужу, ходят в плавках по пляжу, да еще и купаются..
А фигли, когда еще в Торентском море можно макнуться будет? Вернувшись в моциона, позавтракали еще раз, покидали вещи и поехали во Флоренцию. Как приятно писать об этом вот так вот, запросто…