..........
В одном из магазинчиков (не помню уж, в каком, да и не суть важно) выставлен макет, который позволяет увидеть весь Сан-Джиминьяно одним взглядом. Обычно такие макеты воссоздают старинный облик городов, но тут, видимо, выбран какой-то промежуточный срез, поскольку башен здесь явно не 72





* * * * * * * * * *
Конечно, Сан-Джиминьяно не сводится к его главным площадям, и мы обошли и другие его части и даже вышли за пределы крепостных стен. И, знаете, совершив такой "обзорный тур", я честно скажу, что он отнюдь не является обязательным, и если кто из-за недостатка времени не сможет или просто не захочет его повторить, ограничившись только центральными пьяццами, особо ничего не потеряет и может смело говорить (и будет прав!), что город он видел.
Ну а виртуально, не тратя ни сил, ни времени - почему бы и нет?! Маршрут будет примерно таким: https://www.google.ru/maps/dir/43.46777 … m0!1m0!3e2 .
Во "первых строках" мы практически "огородами" по узкой извилистой дорожке спустимся к Воротам Источников (Porta delle Fonti) - одними из четырёх, ведших в средневековый город. Интересно, что каждые из них были центром сосредоточения обосновавшихся в Сан-Джиминьяно в 13-14 веках религиозных орденов: францисканцы обитали - у ворот Сан-Джованни, августинцы - возле Сан-Маттео, бенедиктинцы - около Сан-Якопо, а доминиканцы - здесь, в районе Порта-делле-Фонти. Ворота, кстати, очень красивые:

Цена любого спуска - следующий за ним подъём, и мы начинаем подниматься по тропинке, идущей вдоль крепостной стены. Местность здесь насквозь деревенская, практически пасторальная, только что кузнечики не стрекочут. Зато маки растут и какие-то чёрные птички водятся:




Городские строения видны где-то вдали, как будто фоном ко всей этой патриархальной идиллии:

Отредактировано savl (2019-07-04 08:15:27)




















) расположена пятиугольная крепость Монтестаффоли (Rocca di Montestaffoli), сооружённая флорентийцами в 1353 году (а до этого здесь находилась резиденция епископа Вольтерры, под юрисдикцией которой тогда был Сан-Джиминьяно). Сами же они её через 200 лет и разрушили - после войны с Сиеной по приказу "великого и ужасного" герцога тосканского Козимо I Медичи. И уже в 20 веке Рокка была частично восстановлена, а внутри обустроен небольшой парк.




















Сумел бы я это получить, если бы не было ярмарки? Кто знает, история, как известно, не дружит с сослагательным наклонением... Но именно здесь мне захотелось заночевать - а такое желание приходит ко мне очень не часто, редко какой город порождает его, а ночёвка в Венеции и вовсе стала одним из самых больших разочарований моих путешествий. Но мне почему-то кажется, что Сан-Джиминьяно в сумерках действительно оставил бы впечатление... И дело не в том, что вечером он опустел бы, а "цирк уехал" (я имею в виду рынок), я совершенно спокойно отношусь к туристическим "толпам" и считаю эту проблему излишне демонизированной, в той же Венеции эти самые толпы мне совершенно не мешали получить то, что я хотел. Мне представляется - хотя, возможно, я и ошибаюсь (и тогда хорошо, что я избежал разочарования), что ночной Сан-Джиминьяно и его знаменитые площади - это какой-то фантастический сгусток неповторимой атмосферы мистики и таинственности, которую я очень люблю. Ну да и ладно, вы же помните, что путешествие - это искусство возможного...