Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности


Тосканское средневековье: Сиена и окрестности

Сообщений 31 страница 40 из 271

31

..........

   В одном из магазинчиков (не помню уж, в каком, да и не суть важно) выставлен макет, который позволяет увидеть весь Сан-Джиминьяно одним взглядом. Обычно такие макеты воссоздают старинный облик городов, но тут, видимо, выбран какой-то промежуточный срез, поскольку башен здесь явно не 72 :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8922.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8920.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8923.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8924.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8921.jpg

* * * * * * * * * *

   Конечно, Сан-Джиминьяно не сводится к его главным площадям, и мы обошли и другие его части и даже вышли за пределы крепостных стен. И, знаете, совершив такой "обзорный тур", я честно скажу, что он отнюдь не является обязательным, и если кто из-за недостатка времени не сможет или просто не захочет его повторить, ограничившись только центральными пьяццами, особо ничего не потеряет и может смело говорить (и будет прав!), что город он видел.

   Ну а виртуально, не тратя ни сил, ни времени - почему бы и нет?! Маршрут будет примерно таким: https://www.google.ru/maps/dir/43.46777 … m0!1m0!3e2 .

   Во "первых строках" мы практически "огородами" по узкой извилистой дорожке спустимся к Воротам Источников (Porta delle Fonti) - одними из четырёх, ведших в средневековый город. Интересно, что каждые из них были центром сосредоточения обосновавшихся в Сан-Джиминьяно в 13-14 веках религиозных орденов: францисканцы обитали - у ворот Сан-Джованни, августинцы - возле Сан-Маттео, бенедиктинцы - около Сан-Якопо, а доминиканцы - здесь, в районе Порта-делле-Фонти. Ворота, кстати, очень красивые: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8880.jpg

   Цена любого спуска - следующий за ним подъём, и мы начинаем подниматься по тропинке, идущей вдоль крепостной стены. Местность здесь насквозь деревенская, практически пасторальная, только что кузнечики не стрекочут. Зато маки растут и какие-то чёрные птички водятся: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8888.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8884.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8891.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8882.jpg

   Городские строения видны где-то вдали, как будто фоном ко всей этой патриархальной идиллии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8878.jpg

Отредактировано savl (2019-07-04 08:15:27)

0

32

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8877.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8879.jpg

   Поднявшись, мы оказываемся у ворот Порта Сан-Якопо, к которым пристроена старинная церковь Сан-Якопо-аль-Темпио (San Jacopo al Tempio), возведённая, как считают предания, рыцарями-тамплиерами, возвращавшимися из Первого крестового похода (то есть речь якобы идёт о конце 11 столетия). Ну а согласно более достоверным историческим фактам, церковь относится к середине 13 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8886.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8890.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8881.jpg

..........

   Далее мы несколько минут идём по сравнительно пустой с точки зрения интересных мест улице Folgore da S. Giminiano и в её конце сворачиваем к площади Сант-Агостино (Piazza Sant'Agostino), где находится большая одноимённая церковь августинского монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8887.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8889.jpg

   Площадь, конечно, хороша: поросшая травой "брусчатка" из кирпича, старый колодец, как будто, вырастающий из неё... :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8883.jpg

   Августинцы здесь, а где же ворота? А они неподалёку, в какой-то сотне метров - Порта Сан-Маттео:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8885.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8897.jpg

   Эту фотографию я сначала хотел отбраковать, но, приглядевшись, "купился" на попавшую в кадр пролетавшую мимо птицу: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8892.jpg

..........

0

33

От ворот св. Матфея начинается почти прямая улица того же имени (Via S. Matteo), ведущая к центру:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8896.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8894.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8900.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8906.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8893.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8902.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8895.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8905.jpg

   Чем дальше вглубь города, тем больше магазинчиков и ресторанчиков, предлагающих тосканские трюфели. В одном из них даже дегустация проводилась:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8898.jpg

   Не удержался я, попробовал... Вы знаете, паста "с ароматом трюфелей" мне ещё более-менее нравилась, а это... Больше одного такого кусочка и не съесть... :suspicious:

   Уже почти в самом центре находится романская церковь Сан-Бартоло, построенная в конце 12 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8901.jpg

   Я очень удивился, когда узнал, что её главный фасад является практически "родным" (он датируется периодом с 1195 по 1215 годы):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8899.jpg

0

34

***

   Сейчас снова в центр мы не пойдём, поскольку там практически уже всё видели, а свернём на окраину, где на холме (ох уж эти "hill town", как говорят англичане! :crazy: ) расположена пятиугольная крепость Монтестаффоли (Rocca di Montestaffoli), сооружённая флорентийцами в 1353 году (а до этого здесь находилась резиденция епископа Вольтерры, под юрисдикцией которой тогда был Сан-Джиминьяно). Сами же они её через 200 лет и разрушили - после войны с Сиеной по приказу "великого и ужасного" герцога тосканского Козимо I Медичи. И уже в 20 веке Рокка была частично восстановлена, а внутри обустроен небольшой парк.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8907.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8911.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8909.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8912.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8915.jpg

   Окрестные панорамы с одной стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8918.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8908.jpg

   И с другой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8910.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8913.jpg

   Но холм, хоть и высокий, до уровня "каменных великанов" всё равно не дотягивает, просто, глядя на них, голову уже можно задирать не так сильно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8916.jpg

0

35

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8914.jpg

   Особо здесь, как вы видите, смотреть нечего, и мы спускаемся вниз, опять в центр (такова уж городская планировка):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8919.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8917.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8925.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8926.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8931.jpg

   И вот мы снова на "рыночной" (сегодня) площади:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8930.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8904.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8903.jpg

   В восточной части Сан-Джиминьяно, огибая его, проходит панорамная улица Via Degli Innocenti:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8928.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8927.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/8805/h-8929.jpg

**********

   Что ж, друзья, "что увидел" (и как увидел) - "то и пропел", уж не обессудьте. Конечно, от Сан-Джиминьяно я ожидал большего. :sceptic:  Сумел бы я это получить, если бы не было ярмарки? Кто знает, история, как известно, не дружит с сослагательным наклонением... Но именно здесь мне захотелось заночевать - а такое желание приходит ко мне очень не часто, редко какой город порождает его, а ночёвка в Венеции и вовсе стала одним из самых больших разочарований моих путешествий. Но мне почему-то кажется, что Сан-Джиминьяно в сумерках действительно оставил бы впечатление... И дело не в том, что вечером он опустел бы, а "цирк уехал" (я имею в виду рынок), я совершенно спокойно отношусь к туристическим "толпам" и считаю эту проблему излишне демонизированной, в той же Венеции эти самые толпы мне совершенно не мешали получить то, что я хотел. Мне представляется - хотя, возможно, я и ошибаюсь (и тогда хорошо, что я избежал разочарования), что ночной Сан-Джиминьяно и его знаменитые площади - это какой-то фантастический сгусток неповторимой атмосферы мистики и таинственности, которую я очень люблю. Ну да и ладно, вы же помните, что путешествие - это искусство возможного...:)

0

36

savl написал(а):

Особо здесь, как вы видите, смотреть нечего, и мы спускаемся вниз, опять в центр

а мне очень этот уголок у вас понравился, такие приятные улочки  :cool:

0

37

savl написал(а):

Но именно здесь мне захотелось заночевать - а такое желание приходит ко мне очень не часто, редко какой город порождает его...

Так заночевали или нет? После 20:00 улицы городка пустеют, и тогда есть возможность в реале насладиться "тосканским средневековьем".

0

38

Germon написал(а):

Так заночевали или нет?

Если б заночевал - так бы и написал, и фото приложил...
Нет, "выездной" базой на всё время (кроме Ареццо) была Сиена.

0

39

Конечно, Сан-Джиминьяно не сводится к его главным площадям, и мы обошли и другие его части и даже вышли за пределы крепостных стен. И, знаете, совершив такой "обзорный тур", я честно скажу, что он отнюдь не является обязательным, и если кто из-за недостатка времени не сможет или просто не захочет его повторить, ограничившись только центральными пьяццами, особо ничего не потеряет и может смело говорить (и будет прав!), что город он видел.

В целом, особенно учитывая ваши вкусы можно согласиться... Ну еще парочка ворот и парочка стандартных для таких городков (но тем не менее вполне приятных) улочек, еще парочка обзорных точек на окрестности. Но вот церковь Сан Бартоло должна была понравиться вашему романскому вкусу. А в церковь Сан Агостино не попали, или не пошли сознательно? Ее фрески не хуже, если не лучше чем в дуомо СД... Она однозначно стоит посещения.

0

40

savl написал(а):

Мне представляется - хотя, возможно, я и ошибаюсь (и тогда хорошо, что я избежал разочарования), что ночной Сан-Джиминьяно и его знаменитые площади - это какой-то фантастический сгусток неповторимой атмосферы мистики и таинственности, которую я очень люблю

:cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности