Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности


Тосканское средневековье: Сиена и окрестности

Сообщений 261 страница 270 из 271

261

* * * * * * * * * *

   С самого утра (а оно в кои-то веки в этой поездке выдалось ясным и солнечным) мы направились к главной цели, составляющей нашу "обязательную" пизанскую программу - церквям Сан-Дзено и Святой Екатерины, расположенными аккурат на противоположном конце города.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14150.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14149.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14152.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14151.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14148.jpg

   На это мало (что совершенно незаслуженно!) обращают внимание, но средневековые крепостные стены Пизы, возведённые в середине 12 века, являются старейшим в Италии почти полностью сохранившимся фортификационным городским периметром! До наших дней дошло и много ворот в них, одни из таковых - Порта Кальчесана (сегодня также называемые Порта Гарибальди) 1156 года:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14154.jpg

   Церковь Сан-Франческо 13 столетия с высокой 45-метровой готической колокольней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14156.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14155.jpg

..........

   И вот она - великолепная церковь Сан-Дзено (San Zeno), один из главных шедевров Пизы за пределами Поля Чудес. :cool:  Аккурат против солнца, конечно, как и полагается нормальному христианскому храму ранним утром, поэтому приходится изгаляться, чтобы сделать фотографии с минимально возможными издержками...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14153.jpg

0

262

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14161.jpg

   Построенная ещё в начале 11 столетия, она была частью бенедиктинского аббатства. В дальнейшем церковь подвергалась реконструкциям, но очень незначительным, и можно смело говорить, что сегодня мы в общем и в целом видим храм в облике, самое позднее, 12 века (лишь в 15 столетии в верхней части фасада появилось большой круглое окно с архиепископским гербом над ним, но они не оказывают никакого влияние на общее восприятие церкви).

   Прекрасный декор фасада:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14158.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14159.jpg

   Особую красоту и шарм церкви придаёт крытое крыльцо - портик, поддерживаемый снаружи и изнутри колоннами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14157.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14160.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14162.jpg

   Совсем недалеко от Сан-Дзено (всего 3-4 минуты ходьбы по одноимённой улице) - церковь Святой Екатерины д'Алессандрия (Santa Caterina d'Alessandria) 13 столетия с красивейшим фасадом начала 14 века (отчасти - результат реставрации нашего времени) в стиле тосканской готики:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14181.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14164.jpg

   Её интерьеры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14178.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14180.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14179.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14177.jpg

..........

   Выполнив таким образом намеченную программу-минимум (она же и максимум) и имея в запасе около полутора часов, мы теперь просто идём, куда глаза глядят и куда ноги ведут. Сейчас, чтобы восстановить наш маршрут и понять, что где мы видели, я просматриваю окрестности "жёлтым человечком" и поражаюсь, сколько интересного находится на плюс-минус соседних улицах... Ей-богу, доведись мне сейчас попасть в Пизу, я даже не стал бы заморачиваться с маршрутом, а просто "прочесал" бы её (в разумных пределах исторического центра, конечно) в "шахматном порядке" - и не сомневаюсь, что нашёл бы ещё много заслуживающего внимания...

   Вот, к примеру, "археологический уголок" на месте древнеримских Термов Нерона (Bagni di Nerone). Ну, сам-то император Нерон не имеет к ним никакого отношения, такое название появилось только в 13 столетии, но сами "бани" - вполне "настоящие" (в смысле - действительно древние), нынешние исследования относят их к последним десятилетиям 1 века. Интересно, что их первая историческая реставрация была проведена ещё в 17 веке по распоряжению Великого Герцога Тосканы Козимо III Медичи. А на заднем плане видны замурованные Порта-дель-Парласио (Porta del Parlascio), которые считаются самыми древними воротами в крепостной стене Пизы, существовавшими, возможно, ещё в римские времена. В Средние Века они являлись одними из двух "представительских" порталов (другим была Порта-дель-Леоне) Пизы, через которые в город въезжали высокопоставленные особы того времени.

   В 16 столетия, когда Пизой правили флорентийцы, их закрыли построенным снаружи бастионом, а сами ворота заложили камнями. Рядом же были сооружены новые Лукканские (ведущие в город Лукка) ворота (Porta a Lucca). Очень интересно и колоритно они выглядят с другой, внешней стороны, но ... мы этого не увидели. Неее, нельзя ходить по городу просто так и абы где, без подготовки, вот в кои-то веки сподобился на такое - и столько напропускал совсем рядом... :sceptic:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14165.jpg

Отредактировано savl (2020-01-25 09:22:04)

0

263

..........

   ... А ноги - наверное, абсолютно предсказуемо - ведут на Поле Чудес. Честно говоря, изначально я не планировал заходить сюда, поскольку был здесь уже дважды, но разве можно, оказавшись совсем рядом, не заглянуть на площадь, где находится самый красивый архитектурный ансамбль Европы?

   Вот с этой улицы с длинным названием Via Cardinale Pietro Maffi особенно хорошо заметен наклон "падающей башни":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14167.jpg

   Позволю себе несколько совершенно типовых фотографий Пьяцца-деи-Мираколи. Всё-таки это одно из самых живописных мест в Италии, без неё мир был бы немного менее красивым...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14168.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14166.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14171.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14174.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14173.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14175.jpg

   А вот такой фотографии у меня до сих пор не было, поскольку в прошлый раз мы приходили сюда вечером, когда солнце освещало фасад собора. А сегодня, утром, пришёл черёд задней части - апсиды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14169.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14170.jpg

   Этому "переходящему" торсу в разных местах Италии я уже перестал удивляться... Ну валяется и валяется, главное, чтоб не мешался и ничего не загораживал :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14172.jpg

   Долго "зависать" здесь мы не планировали: шедевры определяются не тем, сколько времени на них смотрят, а тем, насколько они западают в душу в первое же мгновение - именно так произошло тогда, в 98-м. И каждый раз, попадая сюда, я понимаю: передо мной - величайшее творение человеческого гения всех времён и народов... Конечно, на него можно смотреть часами, но - "нам пора, мессир"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14176.jpg

0

264

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14204.jpg

   Один из великолепных образцов пизанской готики - безымянный особняк на Via Santa Maria недалеко от Пьяцца Каваллотти:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14182.jpg

   Не знаю, может, конечно, это "нео" какое-нибудь, поскольку в списке исторических дворцов Пизы он не числится, да и на карте не отмечен. Но даже если так - всё равно очень красиво:) Вот даже хочется его отдельно и целиком показать:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14183.jpg

   Ещё одна потрясающая романская церковь - Сан-Систо-ин-Кортевеккья (San Sisto in Cortevecchia), построенная в 1087 году по случаю завоевания генуэзского города Аль-Махдия в Тунисе и посвящённая Святому Сиксту - папе Сиксту II, казнённому в 3 веке во времена гонений на христиан и считавшегося небесным покровителем Пизы. Слово Кортевеккья в её названии напоминает о том, что в раннее средневековье здесь находился политический центр города. Несмотря на отдельные реконструкции, церковь, в особенности, её левый боковой фасад с декором в стиле "ломбардской романики" (совсем недавно в испанском рассказе я много говорил о нём на примере древних арагонских монастырей), который как раз лучше всего виден на фото, почти полностью сохранила свой первоначальный вид.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14187.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14184.jpg

   От церкви Сан-Систо уже рукой подать до самой известной - после Соборной (Поля Чудес) - площади Пизы - "Рыцарской", Пьяцца-деи-Кавальери. Её я уже подробно показывал в предыдущем рассказе (уже упомянутом "От Чинкве Терре до Флоренции..."), поэтому сейчас ограничусь только одним видом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14185.jpg

   А вот на церкви Сан-Фредиано (San Frediano) остановлюсь поподробнее - уж очень она хороша, что так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14190.jpg

Что этак:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14188.jpg

   Церковь датируется 11-12 столетиями (первое упоминание о ней относится к 1061 году), впоследствии несколько раз реконструировалась, но при реставрации 1964 года её был возвращён её первоначальный романский облик с великолепным фасадом конца 11 - начала 12 веков с, как пишут, "типичным пизанским декором того времени". Особую пикантность ему - обратите внимание, кто будет рядом с ней! - придаёт римский архитрав (грубо говоря – поперечная балка) 4 века, расположенный над главным порталом.

   Внутри храм выполнен в виде базилики с тремя нефами, разделёнными мраморными колоннами с фигурными капителями 11 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14194.jpg

0

265

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14191.jpg

   Здание слева от церкви сохранила остатки средневекового готического декора под более поздними окошками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14186.jpg

   Мы сворачиваем в один из характерных переулков старого города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14192.jpg

... проходим мимо башни Торре-дель-Кампано (Колокольной) - одной из наиболее хорошо сохранившихся средневековых башен Пизы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14193.jpg

   Её название объясняется тем, что она имела и до сих пор имеет колокольню, которая отмечала часы учебного дня для расположенного неподалёку на набережной Пизанского университета (кстати, церковь Сан-Фредиано с 1999 года тоже является университетской), основанного, к слову сказать, ещё в 1343 году.

... и вновь выходим к реке Арно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14198.jpg

..........

   Набережные (здесь они называются Lungarno) в Пизе хороши. На первый взгляд они кажутся не очень эффектными, но это только на первый: на самом деле они "мягкие", обаятельные, проходит всего немного времени - и ты сам не замечаешь, как их атмосфера затягивает тебя, а ты влюбляешься в них. А если ещё и начать внимательно рассматривать их, то выясняется, что здесь заслуживает внимания чуть ли ни каждый второй дом - а порой и каждый первый:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14196.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14203.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14197.jpg

0

266

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14195.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14199.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14200.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14201.jpg

   Открытая к реке Пьяцца Гарибальди:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14208.jpg

   Здесь мы переходим по новому мосту Понте-ди-Меццо, возведённому в рамках восстановления города после Второй мировой войны, и мимо Палаццо Чеволи с "на лицо ужасными" стражами на его воротах...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14202.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14210.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14206.jpg

... и направляемся "домой", в отель, который "домом" уже практически быть перестал, поскольку "наш" самолёт С7 из Москвы уже взял курс на Пизу, а значит, нам пора в аэропорт. Пешком, что очень непривычно:) Вот только ещё раз оглядимся на "парадной" площади Виктора Эммануила II, через которую проходят, наверное, все путешественники, приезжающие в Пизу, поскольку расположена она напротив вокзала, и чтобы обойти её стороной, нужны очень веские основания...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14115/h-14212.jpg

* * * * * * * * * *

   Повторюсь, этот небольшой раздел никоим образом не надо принимать, как рассказ о Пизе - таковой я написал в прошлый раз. Это - всего лишь небольшие "городские зарисовки", случайные (и не очень) "наброски", не претендующие на обзорность и полноту, дополнившие лично для меня облик этого прекрасного города, который после этих прогулок стал ещё прекраснее. Чтобы мне, не привыкшему и не любящему куда-то возвращаться (кроме Стамбула, разумеется:)), вновь захотелось оказаться в том же месте (сейчас я говорю о Пизе) - это, поверьте, для меня из разряда чего-то уж совсем необыкновенного...

===============================================

   Вот теперь уже совсем всё, я, наконец, заканчиваю этот рассказ более, чем через полгода после его начала. Но мне кажется, что длительный перерыв в его написании оказался кстати - благодаря ему, Сиена писалась на "свежую голову" и получилась примерно такой, какой мне и хотелось её представить - по крайней мере, стыдно за неё мне не будет, да и последующие части вышли не вымученными, как это порой бывает в длинных рассказах, а стали вполне достойным завершением всего рассказа.

   Спасибо всем, кто дошёл вместе со мной до этого места, кто вытерпел меня на протяжении столь долгого времени, и особое спасибо - тем, кто делился со мной своими мнениями и оставлял комментарии. Я желаю всем здоровья и удач и, надеюсь, в новом году мы снова "увидимся" - где-нибудь ещё :flag:

+1

267

Сергей, спасибо больше за ваш, как всегда достойнейший рассказ.

0

268

savl написал(а):

мы снова "увидимся" - где-нибудь ещё

Сергей, спасибо за рассказ. Многое увидела вашими глазами, где-то с удовольствием побродила по знакомым местам.. Вы замечательно пишете: информативно и легко! :cool:

0

269

Друзья, Лена ГМ, Ксения, спасибо за Вашу оценку и доброжелательность!

0

270

savl написал(а):

Набережные (здесь они называются Lungarno) в Пизе хороши. На первый взгляд они кажутся не очень эффектными, но это только на первый: на самом деле они "мягкие", обаятельные, проходит всего немного времени - и ты сам не замечаешь, как их атмосфера затягивает тебя, а ты влюбляешься в них. А если ещё и начать внимательно рассматривать их, то выясняется, что здесь заслуживает внимания чуть ли ни каждый второй дом - а порой и каждый первый:)

:cool:
на набережной Пизы на фото всегда получается некая акварельность узнаваемая! фото еще только стали грузиться - а уже понимаешь, что Пиза

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности