<<<<< = = = = = ПИЗА (избранное) = = = = = >>>>>
До сих пор в Пизе, если не считать случаев, когда я просто прилетал в неё, я был дважды. Впервые – в составе группового экскурсионного тура (кстати, очень хорошего, как сейчас могу оценивать) в далёком 98-м, и тогда меня поразило, что знаменитая Падающая Башня "падает" намного сильнее, чем представлялось по картинкам и фотографиям. Второй раз, уже осознанно и основательно – спустя 15 лет, когда я понял, что Поле Чудес – хоть, несомненно, и главная, но далеко не единственная из заслуживающих внимания достопримечательностей города – результатом той поездки стал соответствующий раздел в рассказе "От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию!" ( От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию ! ).
Поскольку тогда мы посмотрели почти всё, а повторяться я не люблю, "планов громадья" в этот раз не было. Тем более что заранее я не знал, когда именно мы приедем в Пизу из Ареццо, а на следующий день уже надо было улетать, хоть и не с самого утра. В "обязательную программу" входили лишь 2 церкви, которые по чисто территориальной причине не удалось увидеть раньше. Правда, в конечном счёте посмотрели мы немного больше намеченного, и даже слегка внепланово поплутали (вот что значит расслабиться, своевременно не проконтролировать процесс и свернуть на развилке на неправильную улицу, которая чем дальше, тем больше уводила в сторону от нужного направления), но неожиданно для меня самого эта нехитрая прогулка сильно расширила мои представления о многогранности Пизы, которая теперь для меня является одним из самых интересных, уютных и обаятельных итальянских городов. И что ещё более удивительно – единственным в Италии, в который мне хотелось бы сейчас вернуться (даже сильнее, чем побывать в Асколи-Пичено, который, видимо, так и останется моей несбыточной мечтой...).
Пиза – насколько удивительный, настолько и недооценённый город, возможно, один из самых недооценённых в Европе. Естественно, прежде всего – это уникальнейший ансамбль Поля Чудес, равных которому я в той же Европе не вижу (кстати, именно он невольно оказывает Пизе "медвежью услугу", принимая на себя всё внимание туристов и нивелируя тем самым прочие интересные места). Но, помимо него, Пиза – это и красивейшая набережная, по мне - намного более красивая, чем во Флоренции. Пиза – это множество дворцов, по общему их числу не уступающая или почти не уступающая даже Венеции (впечатляет даже просто их список на https://it.m.wikipedia.org/wiki/Palazzi_di_Pisa ), хотя, согласен, с великолепием венецианских дворцов тягаться сложно. А главное историческое достояние Пизы, на мой взгляд – это старинные церкви. Причём не барочно-неоклассический ширпотреб, которым сегодня "завалено" большинство итальянских городов, включая Рим, а средневековых - романских и переходных от романских к готическим. По их числу я могу поставить рядом с Пизой только её соседку – Лукку, но даже там их всё равно, как мне кажется, меньше. И это ещё не считая хорошо сохранившихся во многих местах мощных городских стен, остатков крепостей, фортов и бастионов и небольшого, но колоритного исторического центра.
..........
Вопреки своим же традициям, я не закончу, а начну "городской" раздел вечерне-ночными фотографиями – именно они (а точнее, их "натура-первоисточник") положили начало моему новому взгляду на Пизу. Эта прогулка была небольшой - исключительно по "средней" части города (я делю Пизу на 3 условные части: "верхняя" - от Поля Чудес до реки, "средняя" - от реки до вокзала и "нижняя", "техническая" - от вокзала до аэропорта), преимущественно - вдоль набережной Арно.
Один из самых красивых особняков на набережной - готический Дворец Медичи 13 века:
И другой, не менее прекрасный образец готики - Палаццо Гамбакорти 14 столетия, в котором ныне располагается городская администрация:
...........
Отредактировано savl (2020-01-22 14:36:18)