Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности


Тосканское средневековье: Сиена и окрестности

Сообщений 231 страница 240 из 271

231

Ксения написал(а):

мы в Сиене были всего один день, "отметились"...

Я бы не назвал однодневную Сиену "отмечанием". На самом деле, за день посмотреть можно очень много, было бы желание. Если вычленить "чистое" время, то у нас в ней, пожалуй, тоже всего день получился (не считая вечерних прогулок, естественно, но они в основном проходили уже по тем же местам).

Ну и, несмотря на столь богатый "ассортимент" интересных мест, реальных достопримечательностей, которые были бы интересны и нужны всем (или почти всем),  в Сиене, если разобраться, не так уж и много. Я вот сейчас прикинул, что именно можно рекомендовать тем, кто едет туда - получилось не так и много: естественно, Дуомо с Баптистерием и Иль-Кампо (с кортиле в Палаццо Публико), а кроме них - площадь Салимбени, фонтан Фонтебранда, немного улиц вокруг Иль-Кампо, дворик при дворце сейчас не помню каком, потому что напишу о нём только сегодня вечером... Вот, пожалуй и всё, и увидев это, человек вполне может сказать, что увидел Сиену (на полном серьёзе, говорю это именно как тот, кто посмотрел намного больше). Всё остальное - для больших любителей "докапываться" и "фанатов стиля".

Отдельный разговор о тех, кто любит живопись - вот они могут найти (пи желании) здесь галерей, коллекций и музеев, наверное, не меньше, чем в Милане или Болонье, для них тут настоящий рай. Только заниматься этим вопросом надо, потому что искусство именно Сиены на фоне всей Италии как-то стоит на заднем плане, а в реальности это далеко не так.

0

232

..........

   Один из старейших сиенских фонтанов Фонте-дель-Казато (Fonte del Casato), сооружённый в 1352 году, находится в самом центре, совсем близко от Иль-Кампо, но обнаружить его (если специально не искать) не так уж и просто, поскольку расположен он под основной улицей, с которой его не видно, в конце переулка Vicolo Fonte.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13991.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13992.jpg

   Элемент декора фонтана:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13988.jpg

   Как и было заведено в те времена, фонтан состоял из нескольких бассейнов-резервуаров: один - питьевой, другой - для стирки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13994.jpg

   Одно из самых красивых и величественных гражданских сооружений в Сиене - средневековый Дворец Киджи-Сарачини (Palazzo Chigi-Saracini), самая старая часть которого была построена в 12 веке, после чего особняк несколько раз расширялся и в целом, несмотря на реформы и реконструкции, сохранил свой облик 14 столетия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13987.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13990.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13993.jpg

   Сегодня в палаццо находится картинная галерея и Музыкальная академия Киджиана, а вот прекрасный внутренний дворик (cortile), оформленный в ренессансном стиле в 16 веке, когда дворец приобрела одна из ветвей династии Пикколомини, можно посетить "просто так", без всяких условностей и ограничений (только на ночь он закрывается). На мой взгляд, этот дворик - одна из "жемчужин" Сиены :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13995.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13998.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13997.jpg

Отредактировано savl (2020-01-15 10:23:21)

0

233

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14000.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13999.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14001.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14003.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13996.jpg

   Расписанные потолки лоджии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14005.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14002.jpg

   Практически напротив находится Палаццо Патрици (Palazzo Patrizi). Внешность у него колоритная, но вполне типовая для Сиены, поэтому у меня даже его фотографии не оказалось. А интересен он тем, что в нём тоже есть дворик-кортиле со свободным доступом, не такой роскошный, как во дворце Киджи-Сарачини, но вполне атмосферный и аж с тремя источниками: двумя колодцами и фонтанчиком между ними:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14009.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14011.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14004.jpg

0

234

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14006.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14008.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14007.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14010.jpg

   И ещё один дворик внутри старого особняка (сейчас он совсем "общественный", даже без ворот, в него ведёт просто небольшой проходной двор через уличную арку):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14012.jpg

   А Дворец Великолепного (Palazzo del Magnifico, в названии подразумевается его владелец Pandolfo Petrucci il Magnifico) запомнился причудливыми кольцами на его стенах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13985.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13986.jpg

   Не правда ли, на первый взгляд напоминает какую-то птицу с клювом? Но, если присмотреться, видим, что "клюв" - это всего лишь загнутый листок :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13983.jpg

   Ещё более интересные кольца - в виде морских коньков - на стенах Палаццо Бандини-Пикколомини (Palazzo Bandini-Piccolomini), построенного в середине 15 столетия, в котором спустя 200 лет родился Саллустио Бандини, чья статуя украшает сегодня Площадь Салимбени:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13982.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13989.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13984.jpg

Отредактировано savl (2020-01-15 10:24:23)

0

235

* * * * * * * * * *

   Я завершаю рассказ о Сиене традиционно - ночными фотографиями. Их у меня получилось не так много: мест, которые выглядели бы эффектно и фотогенично при вечерней подсветке, в Сиене, если разобраться, не так уж и много: Пьяцца Салимбени, Иль-Кампо... вот, пожалуй и всё - даже собор, хоть и освещается, но как-то очень просто - не выглядит он так, чтобы им хотелось любоваться и любоваться.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14021.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14016.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14014.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14015.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14017.jpg

   Но прелесть и притягательность вечерней Сиены в другом - в полумраке и таинственности её обычных полутёмных улочек, не во "внешности", а в атмосфере. А её-то в ночном городе в изобилии - не в пример Венеции, которая стала одним из моих самых больших разочарований в условной номинации "вечерний город", полностью утонув в непролазной тьме и лишённой шарма и таинственности...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14018.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14019.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14020.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14023.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14013.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14022.jpg

   Дворик Дворца Киджи-Сарачини, как я уже говорил, на ночь закрывается:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14024.jpg

   А "кортиле" Палаццо Патрици оказался открытым:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14025.jpg

   Повторюсь: ночная Сиена - не для фото, по крайней мере, на "мыльницы". Она - для настроения, живого восприятия, гулять по её тёмным и полутёмным улочкам можно бесконечно... (и, на всякий случай отмечу, это, на мой взгляд, совершенно безопасно).

Отредактировано savl (2020-01-15 16:36:33)

0

236

..........

   И всё-таки... всё-таки не отпускает меня Сиена... Я совсем уже собрался удалять фото, не вошедшие в рассказ, но некоторые из них мне стало откровенно жаль. Поэтому, прежде чем окончательно (на этот раз - действительно окончательно, честное слово!) распрощаться с Сиеной, я выложу ещё один небольшой фотосет - из снимков, по разным причинам не вошедших в "тематические" разделы этого рассказа.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14035.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14030.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14029.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14028.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14032.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14031.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14038.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14040.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14036.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14037.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14026.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14027.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14034.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14039.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14033.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-14041.jpg

   Вот теперь точно всё :) А сейчас мы возвращаемся в Пизу, откуда совершим коротенькую поездку в городок Пьетрасанта.

0

237

Вот и ёжик побывал в Сиене  :cool:

0

238

Лена ГМ написал(а):

Вот и ёжик побывал в Сиене

:) :)

0

239

<<<<< = = = = = ПЬЕТРАСАНТА = = = = = >>>>>

   Городок (хотя как городок - почти 25000 жителей – по итальянским понятиям очень даже немало) Пьетрасанта (Pietrasanta) расположен к северу от Пизы менее чем в получасе езды на региональном поезде. Я бы не стал рекомендовать стремиться в него во что бы то ни стало в ущерб чему-то более топовому и интересному, и уж точно не стоит этого делать за счёт самой Пизы, если вы ещё не видели её за пределами Поля Чудес. Тем не менее, Пьетрасанта - город вполне интересный, красивый и атмосферный, очень "итальянский" и уютный, и если у вас выкроилось немного свободного времени в Пизе, а её саму вы уже хорошо изучили (повторюсь: не только знаменитую Башню и собор!), то поездка в Пьетрасанту будет неплохой идеей. Тем более что железнодорожный вокзал там расположен всего в нескольких минутах ходьбы от самого сердца исторического центра - в отличие от другого кандидата на подобную "радиалку" - Ливорно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14076.jpg

   Пьетрасанта - город не древний. Он был основан в эпоху позднего средневековья, в 1255 году, подестой (главой администрации) Республики Лукка у подножия старинной ломбардской крепости. От тех и более поздних времён здесь сохранилось много исторических памятников, большая часть которых находится на большой главной площади перед собором - Пьяцца Дуомо. Уже саму эту площадь, где смешалась архитектура самых разных стилей, можно назвать музеем под открытым небом, поскольку она отражает чуть ли ни всю историю итальянского зодчества от Средних Веков до позднего ренессанса.

   Туда-то мы, выйдя из поезда, сейчас и направимся - через старые Пизанские ворота Porta a Pisa в небольшом форте Роккетта Арригина (Rocchetta Arrighina), сооружённом герцогом Лукки Каструччо Кастрачани (который назвал его в честь своего сына Арриго) в 14 веке и перестроенном в следующем столетии. Они являются единственными сохранившимися, хотя и в реконструированном виде, воротами (всего их было 3) в средневековых крепостных стенах города.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14044.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14075.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14043.jpg

   И сразу за воротами открывается великолепная Пьяцца Дуомо:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14045.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14065.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14053.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14052.jpg

   "Обросшая" поздними строениями Роккетта Арригина со стороны Соборной площади:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14068.jpg

   Ближняя к нам из главных достопримечательностей Пьяцца Дуомо - готическая Коммунальная, или Часовая (Торре-делле-Оре) башня, возведённая в середине 16 века и приобретшая свой нынешний вид в 1860 году. Её особенностью является то, что она стоит "сама по себе", между двух обычных зданий, а не над Ратушей и не рядом с ней, как это делалось в большинстве случаев.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14049.jpg

   "Главным" же на Соборной площади является, конечно, сам собор, посвящённый св. Мартину Турскому, сооружённый в 13-14 столетиях. Он облицован белым каррарским мрамором, месторождениями которого издавна славился этот регион. Говоря одним словом - собор Сан-Мартино великолепен, что в целом, что в деталях! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14046.jpg

0

240

***

   Потрясающее окно-роза 14 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14063.jpg

   На главном фасаде расположены 3 портала, над каждым из которых помещены барельефы с евангельскими сценами Страстей Христовых: Распятие - в центре, Богоматерь с мёртвым Христом на её коленях (Пьета) - справа и Воскресение - слева. Над главным порталом также расположен большой герб папы Льва X, а ниже и чуть сбоку от него - барельеф с изображением Иоанна Крестителя, обрамлённый символами Генуи и Флоренции, в разное время владевшими городом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14066.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14061.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14070.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14064.jpg

   Кирпичная колокольня рядом с собором (она стоит совсем близко, но не примыкает к нему) появилась в 16 столетии. Изначально планировалось тоже покрыть её мрамором, но до этого, что очень характерно для Италии, руки не дошли, и она так и осталась необлицованной, выпадая (а может, напротив, выделяясь!) из общего ансамбля.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14048.jpg

   Внутри колокольни находится винтовая лестница, ведущая на её вершину, строительство которой приписывают Микеланджело (да-да, тому самому:)) Интересно, что, как установили современные исследования, её форма и размеры в точности соответствуют лестнице в римской Колонне Траяна. Предполагают, что Микеланджело, который, как и многие гении, просто так ничего не делал, стремился создать лестницу такой, чтобы она улучшала внутренние резонансные характеристики башни для достижения большей гармонии колокольного звона.

   Внутри собор тоже и красивый, и интересный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14069.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14051.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14055.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14078.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14072.jpg

   Его интерьеры датируются разными эпохами, но в целом они сформировались в 17-18 столетиях. Одной из самых значимых внутренних деталей является мраморная кафедра, изготовленная в 17 веке с использованием постамента и рельефов начала 16 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14042/h-14047.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности