Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности


Тосканское средневековье: Сиена и окрестности

Сообщений 221 страница 230 из 271

221

..........

   Почти сразу после пересечения с Via Pozzo слева (если идти так, как мы идём) легко можно проскочить мимо совершенно невзрачного "проходного двора", открывающегося обычной аркой, коих в Сиене множество ( https://www.google.ru/maps/@43.3182522, … 312!8i6656 ). Но делать это (то есть проскакивать) я очень не советую, потому что эта арка - вход в "другое измерение": вы попадаете на суперколоритную древнюю улочку Vicolo delle carrozze, то есть по-нашему - Каретный переулок. Помните Переулок Ювелиров Vicolo degli Orefici? Так вот это - примерно то же самое :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13912.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13904.jpg

   Своё название переулок получил не потому, что в нём проживали каретники (то есть те, кто изготавливал кареты), а по другой причине. Оно появилось в конце 16 века, когда гости и постояльцы расположенной неподалёку гостиницы Osteria della Scala, при которой также имелись таверна и бордель, стали оставлять там кареты, повозки и просто лошадей. То есть, выражаясь современным языком, улочка превратилась в большую парковку :) Дошло до того, что в городской дорожной карте 1789 года переулок даже не упоминался, поскольку к тому времени стал "служебной территорией" "Ла Скалы". А после того как гостиница в 1935 году обанкротилась, Виколо-делле-Кароцце снова был открыт для "общественного пользования". Такая вот интересная история :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13902.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13910.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13908.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13911.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13906.jpg

   По сравнению с "Ювелирным", Каретный переулок не столь замкнутый. В одном месте он даже открывается панорамной террасой с видами на соседний холм:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13913.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13905.jpg

Отредактировано savl (2020-01-08 19:20:44)

0

222

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13903.jpg

   Изображение на воротах напоминает, что мы всё ещё находимся в контраде носорога (Сельва):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13909.jpg

   И свой колодец здесь тоже имеется:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13907.jpg

   В отличие от, опять же, Vicolo degli Orefici, Виколо-делле-Кароцце является проходным, то есть имеет не один, а два входа-выхода в разных концах. Один, как вы помните, находится на via Franciosa, а другой - на Via Diacceto, вот здесь (первая арка впереди слева): https://www.google.ru/maps/@43.3183107, … 312!8i6656 . Недалеко от этого места расположен "балкон" с панорамой Сан-Доменико, который я показывал чуть выше, а ещё дальше налево отходит очень "сиенская" узкая улочка via della Galluzza, на которой можно увидеть много расположенных на разной высоте распорных арок между домами. Правда, являются ли они действительно средневековыми, каковыми кажутся, или были сооружены после землетрясения 1798 года, о последствиях которого я говорил в самом начале сиенского раздела этого рассказа, я сказать не возьмусь...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13900.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13898.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13899.jpg

   Дальше Виа-делла-Галлуцца становится пошире и "обрывается" резко вниз. Если пойти по ней, мы в конце концов окажемся у Святилища св. Екатерины.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13901.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13892.jpg

   Но мы туда не пойдём, а останемся на Via Diacceto, через каких-то 30 метров "вливающейся" в Площадь Независимости (Piazza Indipendenza), нынешний вид которой сформировался в конце 19 века после строительства Лоджии Независимости:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13916.jpg

   Над ней на заднем плане виден средневековый дворец Палаццо Баллати (palazzo Ballati) с прямоугольной каменной башней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13915.jpg

   На явно старинном сером здании напротив можно увидеть символику больницы Санта-Мария-делла-Скала с лестницей под крестом (напомню, что "scala" по-итальянски - как раз "лестница"), что говорит о том, что оно когда-то принадлежала братству, управлявшему больницей (в 14-15 столетиях Санта-Мария-делла-Скала превратилась в крупного собственника обширных сельскохозяйственных угодий и, как бы мы сейчас сказали, недвижимости).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13914.jpg

Отредактировано savl (2020-01-08 19:20:13)

0

223

* * * * * * * * * *

   По большому счёту, из всей Сиены осталась "неохваченной" лишь её юго-западная часть, куда мы сейчас и направимся. Сразу хочу сказать, что не считаю её такой уж "обязательной" для посещения, она интересна в основном для тех, кто просто хочет побродить по городу в поисках новых мест, чтобы ещё глубже окунуться в его старинную атмосферу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13919.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13920.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13918.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13917.jpg

   Пройдя под аркой ворот св. Агаты (Porta Sant'Agata), мы вышли к церкви августинского монастыря Сант-Агостино (Sant'Agostino), основанного в 13 веке. Несмотря на многие реконструкции, она во многом сохранила свой облик конца 15 столетия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13921.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13930.jpg

   А сразу за воротами - небольшая площадь, на которой находятся церковь Сан-Джузеппе контрады Волна и контрадный крестильный фонтан.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13933.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13922.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13929.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13923.jpg

   Очень красиво "площадь Волны" смотрится из скверика, расположенного у стен Сант-Агостино:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13932.jpg

   Отсюда же открывается панорамный вид на центральную часть Сиены:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13927.jpg

   При некотором увеличении хорошо просматривается лоджия Палаццо Публико:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13924.jpg

   По другую сторону от церкви Сант-Агостино раскинулся ботанический сад Сиенского университета, на территории которого работают несколько музеев, занимающие здания бывшего монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13931.jpg

   Чуть южнее находятся средневековые ворота Порта Туфи (Porta Tufi) - одни из самых поздних в Сиене, построенные в 1320-х годах при "пятом расширении" городского оборонительного периметра примерно в одно время вместе с Порта Романа (но в отличие от них Порта Туфи не двойные, не бастионного типа), которые я уже показывал. Ворота очень красивые, колоритные, с зубцами наверху и характерным для того времени арочным декором под ними

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13928.jpg

0

224

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13925.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13926.jpg

..........

   Теперь мы возвращаемся немного назад, в направлении центра, и, пройдя по Via S. Pietro, оказываемся у фонтана контрады Черепахи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13934.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13936.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13954.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13939.jpg

   Символика контрады тут везде, и прежде всего - на многочисленных развешанных на каждом доме флагах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13942.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13935.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13937.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13941.jpg

   А эта "триумфальная арка" - абсолютный новодел. Я долго искал её на уличных панорамах Гугла, пытаясь восстановить маршрут, которым мы шли, но не находил её. Зато нашёл место, где она стоит сегодня, и где ещё совсем недавно (не вековой же давности эти панорамы!) её не было: https://www.google.ru/maps/@43.3146478, … 312!8i6656 .

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13938.jpg

0

225

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13940.jpg

   В конце этой же улицы (Via Tommaso Pendola) находится, на мой взгляд, один из самых атмосферных уголков Сиены:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13955.jpg

   В его центре - церковь 15 века со странным названием - Тюрьмы Святого Ансано (Carceri di Sant'Ansano). А названа она так, потому что, по преданию, в каменной башне, которая стоит справа от неё, был заключён св. Ансано, также называемый Ансано-Крестителем, проповедовавший христианство в Сиене в 3 веке. Правда, сама башня датируется 13-м столетием, но когда такие мелочи были препятствием для легенд?:)

   Остатки фрески 17 века с изображением Мадонны с Младенцем и святыми Ансано и Екатериной Сиенской над входом в церковь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13943.jpg

   Немного в стороне - старинная арка - скорее всего, остатки ворот одной из ранних городских стен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13944.jpg

   Мне понравилось ещё одно местечко неподалёку - в самом начале улицы Сан-Марко (Via S. Marco):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13947.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13948.jpg

   В помещении бывшей романской церкви Сан-Марко, от которой сохранилась декорированная арка над входным порталом, сегодня располагается винная лавка супермаркета Simply (широко распространённая в Италии сеть продуктовых магазинов).

   На фасаде углового здания - мраморный барельеф со знаменитым венецианским крылатым львом. Он, как гласит табличка снизу, был подарен муниципалитетом Венеции контраде Черепахи (а мы всё ещё находимся на её территории) в 1954 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13946.jpg

   Пройдём ещё южнее, заглянув мимоходом на соседнюю улочку Via delle Sperandie:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13952.jpg

... и выйдем на небольшую площадь перед часовней Мадонны Розария (Cappella della Madonna del Rosario), сооружённой контрадой Улитки в середине 17 столетия и расширенной и декорированной в начале 18-го на средства, полученные контрадой за победу в Палио. Впоследствии официальной контрадной церковью стал храм Петра и Павла, но именно сюда, в часовню Мадонны, контрада сегодня вводит свою лошадь накануне скачек (это древняя традиция, одобренная самим Римским папой), где она принимает освящение по старинному рыцарскому ритуалу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13950.jpg

   Дополнительный шарм площади придаёт каменный колодец:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13951.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13953.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13779/h-13949.jpg

0

226

savl написал(а):

 А эта "триумфальная арка" - абсолютный новодел. Я долго искал её на уличных панорамах Гугла, пытаясь восстановить маршрут, которым мы шли, но не находил её.

Я практически на 100% уверен, что этой арки в августе 2019 на этом месте не было. По всем показанным Вами улочкам я ходил неоднократно, и уж такую арку (пусть и новодельную) я точно бы увидел.
Допускаете вероятность, что это разборный вариант? Уж больно выбивается она из остального Средневековья города.

0

227

Germon написал(а):

Допускаете вероятность, что это разборный вариант?

Я думал про это. Судя по тому, что на всей улице стоят столики со складными стульями, что явно бывает не всегда, там проходило (прошло, готовилось) какое-то контрадное мероприятие. Вполне может быть, что и арка - часть связанных с ним декораций.

Отредактировано savl (2020-01-12 08:28:08)

0

228

..........

   В очередной раз, сделав вылазку на окраины (на этот раз - последнюю), мы возвращаемся в центр города и проходим по улице Пиан-деи-Мантеллини (Pian dei Mantellini), имеющей форму дуги окружности: когда-то она шла вдоль стен Кастельвеккьо - старейшей части Сиены, где в древние времена находилась крепость, сооружённая, как уверяют предания, ещё близнецами Сением и Аскием - сыновьями Рема, считающимися, напомню, основателями Сиены.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13965.jpg

   "Десант" новых туристов высадился на сиенскую землю:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13968.jpg

   На последней фотографии видны две арки: одна - сквозная, другая - замурованная. Это сохранившаяся часть древних Двойных ворот (Due Porte) в первых городских стенах, построенных вокруг Кастельвеккьо в 11 столетии. Левый проход был закрыт по соображениям безопасности в первой половине 13 века после нападения флорентийских войск. А через правую и сегодня можно пройти - она ведёт на одну из старейших улиц Сиены - Виа-ди-Сталлореджи (Via di Stalloreggi). В неё-то мы сейчас и "нырнём", ещё раз оглядевшись по сторонам:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13959.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13961.jpg

   На первом же перекрёстке на Виа-ди-Сталлореджи можно увидеть любопытную настенную часовенку начала 16 века с образом Богоматери в стиле Пьеты (с мёртвым Иисусом на руках) - Мадонна-дель-Корво (Madonna del corvo), то есть Мадонны ворона. Касательно её происхождения есть две легенды противоположного содержания. Согласно одной, на этом месте в 1348 году упал заражённый чумой ворон, что и привело к страшной эпидемии. По второй, напротив, ворон сел здесь и не полетел дальше, спасая город от чумы (что всё равно не помешало болезни охватить весь город). Есть и совсем прозаическая, можно сказать, "бытовая" версия: особняк, на котором расположена часовня, принадлежал семье Марескотти, гербом которой был чёрный орел с расправленными крыльями (позже он стал символом контрады Орла), похожий на ворона. В общем, думайте сами, решайте сами...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13969.jpg

   А мы пока просто гуляем по территории бывшего Кастельвеккьо:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13971.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13973.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13978.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13974.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13980.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13981.jpg

0

229

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13972.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13976.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13979.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13977.jpg

   Сейчас мы оказываемся как раз в контраде Орла...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13975.jpg

... где на небольшой площади Piazza Postierla (также называемой Quattro Cantoni, поскольку здесь сходятся 4 главные улицы Терцо-ди-Читта) рядом с контрадным фонтаном проходит тренировка знаменосцев:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13958.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13957.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13962.jpg

   Им аккомпанирует одинокий барабанщик:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13960.jpg

   На этот раз мероприятие проходит в присутствии наставника, который в паузах не забывает устраивать "разборы полётов":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13964.jpg

   Здесь же на столбе можно увидеть очередную "сиенскую волчицу":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13970.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13963.jpg

   Совсем рядом начинается территория контрады Пантеры с фонтаном на Piazza del Conte:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13956/h-13966.jpg

0

230

Как много интересных уголков Вы отыскали на окраинах! Конечно, почувствовать "ауру" города можно только побродив в нем спокойно... Увы,  мы в Сиене были всего один день, "отметились"...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности