Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности


Тосканское средневековье: Сиена и окрестности

Сообщений 181 страница 190 из 271

181

..........

   На другой стороне Иль-Кампо, практически напротив Палаццо Публико, обращает на себя внимание ещё один дворец, тоже с башенкой, хотя и невысокой. Это Палаццо Санседони начала 13 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13527.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13555.jpg

   Многие прочие сооружения, окружающие площадь, тоже появились во времена Средневековья, но почти все они были реконструированы в 1760-х годах, получив новые фасады в разных стилях.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13535.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13579.jpg

   Уже много столетий Пьяццу-дель-Кампо невозможно представить без Фонтана Гайя ( Fonte Gaia), в виде большого мраморного бассейна, имя которого переводится как "радостный". Он стал главным общественным фонтаном города, появление которого в 1346 году жители встретили с восторгом - отсюда и пошло его название. Для подачи воды в него была сооружена грандиозная система подземных туннелей (Bottini) общей длиной около 25 километров, которые питают и многие другие фонтаны Сиены. Более полувека спустя, в начале 15 столетия, фонтан был украшен скульптурными рельефами из местного мрамора, выполненными известным в то время скульптором Якопо-делла-Кверча.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13516.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13520.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13558.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13539.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13542.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13517.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13519.jpg

   К сожалению, сиенский мрамор оказался не очень прочным, и спустя несколько веков скульптуры начали разрушаться. Поэтому в 1859 году было решено заменить их на копии, на этот раз - из лучшего итальянского каррарского мрамора. Оригиналы же были восстановлены и сейчас находятся в Музее Санта-Мария-делла-Скала напротив собора.

Отредактировано savl (2020-01-01 19:24:41)

0

182

***

   Что ещё можно сделать на площади Иль-Кампо? В хорошую погоду – просто посидеть или даже полежать прямо на покрывающих её кирпичах. В плохую - посетить Гражданский музей в Палаццо Публико, где, кроме самих интерьеров, представлены картины и фрески, созданные в самые разные периоды Средних Веков и Возрождения, многие из которых считаются признанными шедеврами сиенского искусства. А можно подняться на Торре-дель-Манджа ( https://www.comune.siena.it/La-Citta/Cu … del-Mangia ).

   Удовольствие это стоит недёшево - 10 евро, но дело даже не в цене. "Подписываясь" на это мероприятие, надо очень хорошо оценить свои силы - 100 метров и 400 ступенек - это всё-таки реально круто ("я вас не пугаю, я вас предупреждаю", как сказал какой-то киноперсонаж). Тем более что в начале лестница вполне современная, и первые марши кажутся несложными, но потом "лафа кончается" (здесь как раз расположена зона контроля и запирающиеся шкафчики, где нужно оставить свои рюкзаки и вообще всё, что больше фотоаппарата) и начинается аутентичный узкий подъём с каменным ступеньками разной высоты, где, чтобы разминуться с идущими в противоположном направлении, порой приходится вжиматься в стену на малюсеньких площадках между двумя "пролётами" (зато появляется повод отдышаться :)).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13543.jpg

   До сих пор моим личным рекордом была Башня Асинелли в Болонье - 97 метров, и тот подъём лёгким я бы не назвал. Поэтому сомнения имелись (тем более что мы с каждым годом не молодеем) - вплоть до последнего "сиенского" дня, но в конце концов соблазн оказался сильнее страхов, и - вот что из этого получилось (в идеале планировать сие мероприятие лучше так, чтобы после него была возможность сходить в отель и переодеться).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13547.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13541.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13544.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13545.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13546.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13548.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13552.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13549.jpg

   Фонтан Гайя в увеличенном виде:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13550.jpg

0

183

..........

   Однажды вечером мы встретили на Пьяцца-дель-Кампо такую процессию:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13573.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13574.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13576.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13571.jpg

   Судя по флагам, в шествии участвовали члены контрады Черепахи. А уж что это было за мероприятие (или его репетиция) я сказать не могу...

..........

   Рядом с Иль-Кампо (по сути, их разделяет только Палаццо Публико) находится, наверное, самая старая площадь Сиены - Рыночная, Пьяцца-дель-Меркато (кстати, это её именем назван отельчик, где мы жили). Торговля на ней велась ещё в те времена, когда Пьяцца-дель-Кампо не была городской площадью, а являлась именно тем, что "заявлено" в её названии: "чистым полем",  куда стекала дождевая вода с жилых кварталов на сиенских холмах. Рынки на ней проводились до 1954 года, а сегодня в центре площади восстановлен торговый павильон, называемый в народе черепахой, причём не простой, а огромной (Tartarugone), реконструированный в том виде, каким он был в 19 веке. Кстати, здесь проходил один из фрагментов феерической гонки в начале фильма "Шестеро вне закона" (правда, в кино подразумевалась Флоренция, но её виды решили разбавить сиенскими, видимо, для пущего антуража).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13560.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13563.jpg

   Сама площадь не слишком красивая, да и павильон не особо интересный, но вот окружающие её дома очень симпатичные и колоритные - настоящая "итальянская классика":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13561.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13562.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13568.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13566.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13572.jpg

   Отсюда Палаццо Публико смотрится очень непривычно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13569.jpg

   Именно сюда, а не на Иль-Кампо, выходит лоджия дворца, сооружённая уже после чумы, в 1350 году. Сегодня побывать на ней можно в рамках посещения Палаццо Публико. Кстати, появилась она не просто для красоты: на протяжении всего срока своих полномочий члены Совета Девяти "уходили из семей" и проживали в самом дворце, что было этакой "антикоррупционной" мерой для ограничения внешних "соблазнов" и воздействий; покидать Палаццо Публико им разрешалось только для официальных меоприятий. Так что лоджия, по сути, являлась единственным местом, где "правящая верхушка" могла подышать свежим воздухом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13564.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13565.jpg

   А ещё отсюда открываются живописные панорамы юго-восточные районы Сиены с церковью Санта-Мария-деи-Серви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13567.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13444/h-13570.jpg

0

184

savl написал(а):

планировать сие мероприятие лучше так, чтобы после него была возможность сходить в отель и переодеться).

Рубашку сменить или.... памперсы?!  :D  Все-таки 102 метра для почти 600-летнего сооружения стремновато... :)
Вот читаешь наших авторов и не устаешь удивляться - насколько неисчерпаема не то что Италия, а чуть не каждый ее городок! Какие уж тут 4 часа?!
Спасибо всем, кто пишет.

0

185

vicont-m написал(а):

насколько неисчерпаема не то что Италия, а чуть не каждый ее городок!

Справедливости ради отмечу, что без, как минимум, половины, вполне можно прожить :) То есть если хочется "исследовать" - "почва" есть, а если нет - ничего особо не потеряешь :)

vicont-m написал(а):

Какие уж тут 4 часа?!

Ну уж это точно не про Сиену... Хотя... Смотря какие цели преследовать, смотря насколько свои интересы осознавать... Скажем, мне хватило на Вену 6-ти транзитных часов - это как раз то время. которое конкретно мне было нужно, чтобы "чисто конкретно" посмотреть там, в целом в совершенно не моём городе (как, впрочем и вся "Австро-Венгрия"), то немногое, что меня интересовало. Возможно, тем, кто не является "фанатом старины", в Сиене тоже достаточно глянуть Ил-Кампо и собор и "с чувством глубокого удовлетворения" отбыть восвояси и никогда больше в неё не возвращаться:) Главное, чтобы подобное решение, каким бы оно ни было, принималось осознанно.

0

186

* * * * * * * * * *

   До сих пор мы смотрели Сиену в основном "по верхам" - только самое-самое, да и то находящееся на одной улице, идущей от Порта Камолия к Иль-Кампо. А теперь начнём "погружаться" и знакомиться с городом более детально, для чего уйдём с "проторенных" дорожек на периферийные улочки, переулочки и закоулочки старого города. Я буду показывать их в той же последовательности, в какой мы сами ходили по Сиене - просто потому, что иначе я закопаюсь в фотографиях, запутаюсь, где что есть, всё-таки уже прошло более полугода...

   Первая после заселения в отель прогулка состоялась по восточной части города - от Порта Романа на юге до церкви Сан-Франческо на севере. Мы покидаем Пьяццу-дель-Кампо по короткой Via Rinaldini, которая упирается в главное здание Университета Сиены, основанного в 1240 году и являющегося одним из старейших не только в Италии, но и во всей Европе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13580.jpg

   Университетский дворец, как его иногда называют (palazzo dell'università), располагается в бывшем монастыре Сан-Виджилио, основательно перестроенном в 16 и 19 столетиях. С улицы Банки-ди-Сотто можно попасть в небольшой внутренний двор (cortile), где в центре установлен памятник студентам, погибшим в битве при Куртатоне, произошедшей в 1848 году во время войны за независимость против Австрии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13582.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13583.jpg

   А у одной из стен - композиция, составленная из двух средневековых гробниц из церкви Сан-Доменико:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13581.jpg

   Напротив университета - массивное серое здание Палаццо Пикколомини - дворца старинного сиенского рода, построенного во второй половине 15 века. Сегодня в нём находится Государственный архив Сиены.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13584.jpg

   Самый известный представитель семьи Пикколомини - Энеа Сильвио Пикколомини, ставший в 1458 году Римским папой Пием II. Но это произошло много позже, а в юности Энеа Сильвио учился Сиенском университете, слыл гуманистом, увлекался классической литературой, зачитывался Цицероном, а на досуге и сам пописывал, в том числе - и в эротическом жанре (я пишу это без доли иронии: если бы многие священники уделяли эротике больше времени, чем борьбе с "неверными", наш мир был бы иным, скорее всего – много лучше). В возрасте 40 лет Пикколомини принял священнический сан и вскоре был назначен епископом Сиены. Уже став папой, он не забыл о своих сиенских родственниках, и в 1462 году построил для них лоджию с надписью на фризе "Пий II, понитифик, своей семье Пикколомини". Лоджию так и назвали - Папской (Logge del Papa).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13588.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13586.jpg

   Рядом с ней находится церковь Сан-Мартино, которая в Средние Века считалась столь значимой, что дала своё имя одной из "третей" Сиены - Терцо-ди-Сан-Мартино, где мы сейчас и находимся. Она была построена в 12 столетии, но впоследствии - в 16-18 веках - основательно реконструирована.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13587.jpg

   Недалеко расположен Фонтан Пантането (Fontana di Pantaneto), сооружённый в 1457 году и перестроенный в монументальном виде в 19 веке. Позже он стал крестильным фонтаном контрады Единорога, о чём напоминают две головы этого дивного животного, установленные уже в наше время - в 1997 году. Сегодня Фонтан Пантането - один из крупнейших контрадных фонтанов в Сиене.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13585.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13591.jpg

0

187

..........

   А сейчас мы переходим южнее, в контраду Башни. Когда-то она носила имя слона, который и остался её главным символом. А что же башня? А она на слоновьей спине :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13592.jpg

   Главная улица контрады - Via Salicotto - находится на склоне одного из трёх "сиенских" холмов, улицы на котором проходят почти параллельно друг другу, но расположены на разных "ярусах", соединённых лестницами. Поэтому отсюда периодически открываются виды на более низкие "уровни" и их окрестности.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13593.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13596.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13590.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13589.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13605.jpg

   С 16 по 18 столетия здесь проживала еврейская община, а в Средние Века этот район населяли ремесленники, занимавшиеся производством и переработкой мясных продуктов. Слово "саликотто", вошедшее в название улицы, означало один из приёмов (технологий, как сейчас мы сказали бы) варки и соления мяса, главным образом -  свинины.

   На одной из небольших (а иные здесь невозможны в виду рельефа местности) площадей (на итальянском - пьяцетт), расположенных вдоль дороги, мы обнаружили традиционную для Сиены тренировку молодых знаменосцев контрады, которые не без удовольствия согласились попозировать:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13594.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13595.jpg

   Упражнения с флагом (так называемая sbandierata) - неотъемлемая часть церемонии, проводимой перед гонками Палио, ставшая практически священный ритуалом и насчитывающая множество приёмов - от простого подбрасывания знамени до... Желающие для интереса могут просмотреть (перевести на самом общем уровне проблемы не составит) их "арсенал", как самых основных ( https://www.ilpalio.siena.it/5/Contrade/Tamburo ), так и требующих особого мастерства ( https://www.ilpalio.siena.it/5/PalioPed … bandierata ). Вот как это выглядит в динамике на примере контрады Гуся:

   Быть знаменосцем очень почётно, поэтому молодёжь уделяет тренировкам много времени и относится к ним очень серьёзно. Часто на занятиях присутствует "старший товарищ" - этакий "тренер", управляющий процессом обучения.

   На другой, тоже "панорамной", пьяцетте рядом с контрадным фонтаном в виде простой каменной чаши установлен главный символ контрады, отлитый в бронзе в 1985 году. Его "оккупировала" маленькая девчушка, которую родители никак не могли увести, чтобы "дать поснимать дяде туристу" (моя вольная интерпретация), а я подумал - так, может, даже интереснее, ещё жизненнее получится :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13600.jpg

0

188

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13597.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13599.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13603.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13598.jpg

   Сейчас, просто для разнообразия, мы перейдём на "другой уровень" по одной из лестниц...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13604.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13601.jpg

... и пойдём уже менее "адресно", не привязываясь к конкретной улице, но "держа курс" ещё дальше на юг, в направлении церкви Санта-Мария-деи-Серви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13618.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13602.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13608.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13607.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13606.jpg

0

189

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13609.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13610.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13617.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13619.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13615.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13614.jpg

   На стенах многих домов (конечно, прежде всего - особняков и дворцов) сохранились старинные кольца, к которым когда-то привязывали лошадей приехавшие сюда всадники:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13611.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13612.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13613.jpg

   Церковь монастыря Сан-Джироламо, многократно перестраивавшаяся в эпоху Возрождения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13620.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13616.jpg

0

190

..........

   В конце улицы показался фасад базилики Санта-Мария-деи-Серви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13621.jpg

   Санта-Мария-деи-Серви была сооружена монахами-сервитами на месте древней церкви св. Климента. Строилась она долго - с 13 по 15 века, поэтому сочетает в себе разные стили, хотя в целом имеет романский облик - сильнее всего он отражается в незавершённом фасаде и колокольне (справедливости ради отметим, что та, что мы видим сегодня, была реконструирована в 1926 году).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13623.jpg

   Её интерьеры более поздние - они сформировались в середине 16 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13630.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13626.jpg

   Базилика стоит на возвышенности, и отсюда "на равных" открываются городские панорамы других сиенских холмов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13624.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13625.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13641.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13627.jpg

   При большом увеличении хорошо виден огромный недостроенный "фасадище" (фаччатоне) "нового" собора Сиены, который так и остался лишь в проектах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13622.jpg

   От Санта-Мария-деи-Серви мы спускаемся к небольшой старинной церкви Сан-Леонардо:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13628.jpg

   Эта церковь появилась ещё в 1173 году и принадлежала рыцарям-госпитальерам. Во время землетрясения 1798 года она была сильно повреждена и перестроена, приобретя кирпичный неороманский фасад с колокольней.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13578/h-13629.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности