* * * * * * * * * *
До сих пор мы смотрели Сиену в основном "по верхам" - только самое-самое, да и то находящееся на одной улице, идущей от Порта Камолия к Иль-Кампо. А теперь начнём "погружаться" и знакомиться с городом более детально, для чего уйдём с "проторенных" дорожек на периферийные улочки, переулочки и закоулочки старого города. Я буду показывать их в той же последовательности, в какой мы сами ходили по Сиене - просто потому, что иначе я закопаюсь в фотографиях, запутаюсь, где что есть, всё-таки уже прошло более полугода...
Первая после заселения в отель прогулка состоялась по восточной части города - от Порта Романа на юге до церкви Сан-Франческо на севере. Мы покидаем Пьяццу-дель-Кампо по короткой Via Rinaldini, которая упирается в главное здание Университета Сиены, основанного в 1240 году и являющегося одним из старейших не только в Италии, но и во всей Европе.
Университетский дворец, как его иногда называют (palazzo dell'università), располагается в бывшем монастыре Сан-Виджилио, основательно перестроенном в 16 и 19 столетиях. С улицы Банки-ди-Сотто можно попасть в небольшой внутренний двор (cortile), где в центре установлен памятник студентам, погибшим в битве при Куртатоне, произошедшей в 1848 году во время войны за независимость против Австрии:
А у одной из стен - композиция, составленная из двух средневековых гробниц из церкви Сан-Доменико:
Напротив университета - массивное серое здание Палаццо Пикколомини - дворца старинного сиенского рода, построенного во второй половине 15 века. Сегодня в нём находится Государственный архив Сиены.
Самый известный представитель семьи Пикколомини - Энеа Сильвио Пикколомини, ставший в 1458 году Римским папой Пием II. Но это произошло много позже, а в юности Энеа Сильвио учился Сиенском университете, слыл гуманистом, увлекался классической литературой, зачитывался Цицероном, а на досуге и сам пописывал, в том числе - и в эротическом жанре (я пишу это без доли иронии: если бы многие священники уделяли эротике больше времени, чем борьбе с "неверными", наш мир был бы иным, скорее всего – много лучше). В возрасте 40 лет Пикколомини принял священнический сан и вскоре был назначен епископом Сиены. Уже став папой, он не забыл о своих сиенских родственниках, и в 1462 году построил для них лоджию с надписью на фризе "Пий II, понитифик, своей семье Пикколомини". Лоджию так и назвали - Папской (Logge del Papa).
Рядом с ней находится церковь Сан-Мартино, которая в Средние Века считалась столь значимой, что дала своё имя одной из "третей" Сиены - Терцо-ди-Сан-Мартино, где мы сейчас и находимся. Она была построена в 12 столетии, но впоследствии - в 16-18 веках - основательно реконструирована.
Недалеко расположен Фонтан Пантането (Fontana di Pantaneto), сооружённый в 1457 году и перестроенный в монументальном виде в 19 веке. Позже он стал крестильным фонтаном контрады Единорога, о чём напоминают две головы этого дивного животного, установленные уже в наше время - в 1997 году. Сегодня Фонтан Пантането - один из крупнейших контрадных фонтанов в Сиене.