Что ж, друзья, и снова здравствуйте!
Продолжим
<<<<< = = = = = СИЕНА = = = = = >>>>>
Сиена занимает особое место на туристической карте Италии. Как только её ни называют: и самым средневековым городом, где "время остановилось" более полутысячелетия назад, и редким уголком доренессансной Италии, и олицетворением исторического и художественного прошлого Тосканы, и просто самым колоритным и атмосферным итальянским городом... Искусствовед П. Муратов в "Образах Италии" писал, что "воспоминание о Сьене в ряду других итальянских воспоминаний остается самым светлым и наиболее дорогим. В ней соединяется все то, что заставляет сердце биться сильнее при слове Италия, - святая древность, цветущее искусство, речь Данте в устах народа, чувство воздуха, чувство насыщенной тонкими силами земли, производящей веками мирные оливы и хмельный виноград. Свой древний средневековый облик она сохранила лучше других итальянских городов. Улицы Сьены почти на всем протяжении остались теми же, какими сделали их строители треченто и кватроченто". В общем, Сиена - это некое подобие испанских Толедо и Жироны, и одному богу известно, что из них круче...
Так ли это? Так. И не совсем так. Сиена, безусловно, во многом, больше, чем любой другой - по крайней мере, более-менее крупный - итальянский город сохранила облик Средних Веков. Но назвать её чисто средневековой мне сложно (признаюсь, после поездки я даже изменил название этого рассказа, который изначально звучал как "Сиена - королева средневековой Тосканы"), прежде всего - на психологическом уровне: слишком велики, даже громоздки, её масштабы. Большинство высоких многоэтажных домов в её центре с трудом совмещаются со сложившимся у нас стереотипом "средневековья" (в который намного легче вписываются Сан-Джиминьяно, Сорано, Дольчеакуа, исторические центры Вольтерры, Вентимильи, Губбио, Браччано и Витербо), а улицы извилистые, но в основном совсем не узкие (намекаю на ещё один шаблон: "узкие извилистые улочки") - машины по ним могут не только легко проехать, но и легко разъехаться.
Существуют и более объективные факторы: всё-таки, кто бы что ни говорил, со времён Средних Веков Сиена изменялась. Во-первых, Возрождение всё же коснулось её, и свой отпечаток, пусть и не очень глубокий, оставило. Во-вторых, после того как в 1555 году город был взят войсками испанского императора Карла V (как, почему - эти подробности я оставляю в стороне), в результате чего некогда могущественная Сиенская республика прекратила своё существование, в нём были снесены высокие древние башни - ранее Сиена во многом походила на то, что мы видим сегодня в Сан-Джиминьяно. И, наконец, на её облик сильно повлияло землетрясение 1798 года, после которого была проведена основательная "реновация" "ветхого фонда": реконструированы некоторые старинные кварталы, полностью или частично демонтировано большинство ещё сохранившихся башен, разобраны верхние этажи "сомнительных" (с точки зрения своего состояния) зданий, а между стенами домов во многих переулках появились распорные арки, которые только добавили городу "средневекового" колорита, но на самом деле являются сравнительно недавними. Кроме того, была "скорректирована" городская планировка, ставшая более регулярной и, как неизбежное следствие, более монотонной и однотипной. Есть ещё и уйма прочих нюансов, мимо которых я не пройду (хотя порой очень хотелось бы этого!) в дальнейшем.
Всем вышесказанным я просто справедливости ради констатирую "факты и ничего кроме фактов" и никоим образом не ставлю под сомнение колорит и обаяние Сиены - они огромны, а сам город - великолепен!
Кстати, всем, кто собирается туда, я рекомендую посмотреть итальянский документальный фильм, который так и называется: "Сиена". Он-лайн в интернете мне найти не удалось, но его можно скачать на страничке https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3050762 , не забыв сменить перед этим российский IP-адрес. Хорош, как обычно, и фильм из цикла "Городское путешествие" с Павлом Любимцевым, хотя уважаемый мной Павел Евгеньевич и допускает там некоторые фактические неточности, не влияющие в целом на предлагаемое нам его видение этого удивительного городка.
Попутно я с чистой совестью могу порекомендовать отель Al Mercato B&B, в котором мы прожили все 3 "сиенских" дня. Хорошее расположение (полторы минуты до Иль-Кампо, 5 минут до собора, 10 минут до автостанции, 7-8 минут до супермаркета Conad), холодильник, отопление, очень хороший для B&B завтрак с нарезкой, плавлеными сырками, йогуртами, бананами, яблоками, кростатами, свежевыпеченными круассанами. И всё это - по очень щадящей для Сиены, в целом недешёвого с точки зрения проживания города (правда, бронировать лучше за 3-4 месяца, а то и раньше), цене.
* * * * * * * * * *
Удобнее всего приезжать в Сиену на автобусе, поскольку он привозит в самый центр - на автостанцию на Виа Тоцци, о которой я уже писал. Но это можно сделать лишь из Флоренции или Ареццо (из числа типовых "маршрутных точек" путешествующих по Италии), а тем, кто едет из прочих мест, как мы, "достаётся" поезд. Вокзал Сиены находится в полутора километрах к северу от исторического центра, куда можно доехать на городском автобусе. Ну а те, у кого багажа немного, могут вместе с нами совершить пешую прогулку, тем более что по пути можно увидеть много интересного, а специально до этой части города, рискну предположить, руки (точнее, ноги!) не у всех дойдут. К тому же подняться на уровень старого города от расположенного "внизу" вокзала позволяет многопролётный (причём пролёты тут на любой вкус: и "гладкие", и ступеньками) эскалатор (Scala Mobile по-итальянски), один из трёх в Сиене, в здании торгового центра на привокзальной площади: https://www.google.com/maps/@43.3314502 … 6656?hl=ru .
При взгляде на окрестности сразу видно, что мы находимся "наверху". И это ещё только "ровная" часть города
Рядом с верхней "станцией" эскалатора находится красивая церковь св. Петронии (Петрониллы) Santa Petronilla, бывшая когда-то частью францисканского монастыря сестёр-клариссинок, разрушенного в середине 16 века. В 1622-1632 годах церковь была построена заново, а нынешний вид приобрела после масштабной реконструкции середины 20 столетия, когда, к тому же, при ней появилась колокольня в неороманском стиле:
Напротив неё между двумя зданиями виден фасад неопознанной мной церкви с классическим готическим окошком:
Наш путь проходит по Терцо-ди-Камолия (Terzo di Camollia) - одному из трёх больших исторических районов (терций), на которые делится Сиена. Здесь проходила древняя дорога Виа Франчиджена (Via Francigena), переводимая на русский язык, как "Дорога Франческо" или "Дорога франков" (и то, и то, на мой взгляд, не совсем точно), по которой паломники из Англии и Франции шли в Рим, а оттуда через порты Апулии отплывали в Святую Землю. В Сиену они входили через древние северные ворота Порта Камолия, перед которыми в 1270 году, "на волне" недавнего поражения в битве при Колле-ди-Валь-д’Эльса, в качестве дополнительного укрепления были возведены ещё одни крепостные ворота, известные как Антипорто (Antiporto di Camollia), в целом сохранившиеся до наших дней:
Между двумя воротами образовался густонаселенный пригород, где паломники, прибывшие в Сиену поздно вечером, когда городские ворота уже были заперты, могли переночевать. Сама же старинная Порта Камолия была разрушена во время осады Сиены испанцами в 1555 году, а те ворота, что мы видим сегодня, с гербом Медичи (тогда Сиена уже входила в Великое герцогство Тосканское), сооружены в самом начале 17 столетия. На них сохранилась надпись "Сиена открывает тебе своё сердце шире, чем эти ворота", адресованная тогдашнему правителю Тосканы герцогу Фердинандо I Медичи.
Сразу после Порта Камолия время меняется - мы оказываемся совсем в другой исторической эпохе: здесь начинается "та самая" знаменитая Сиена, ради которой сюда едут туристы со всего мира. В этой её части находится Контрада дикобраза, чей бело-чёрно-красно-синий флаг приветствует нас (и, разумеется, всех прочих гостей):
Отредактировано savl (2019-12-28 21:35:10)