Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности


Тосканское средневековье: Сиена и окрестности

Сообщений 141 страница 150 из 271

141

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9365.jpg

   Вот забавный поросёнок предлагает самого себя (поркетта - кушанье из запечённой свинины), приготовленного "на дровах", то есть на "живом" огне:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9356.jpg

   Церковь Сан-Доменико, расположенная на одноимённой площади, великолепна! Она и красива, и аутентична, и колоритна - в общем, просто образец средневековой (конца 13 столетия) архитектуры вообще и романского стиля в частности: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9367.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9363.jpg

   Церковь известна ещё и тем, что внутри неё сохранились, хоть и частично, оригинальные фрески 14 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9359.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9369.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9361.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9366.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9364.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9370.jpg

   Это уже маленький фрагмент современной жизни церковной общины: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9362.jpg

   Ну и сама площадь с кирпичной брусчаткой чудо как хороша: :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9360.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9358.jpg

0

142

..........

   Сан-Доменико находится на самой окраине старого города, практически у крепостной стены. В "стенах Медичи" ворот здесь не было, но потом (подозреваю, что уже в новейшей истории) в них сделали "подкоп", то есть "низовой проход" практически под стеной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9397.jpg

   Мы ненадолго выйдем "наружу", в скверик за пределы древнего укреплённого города, чтобы посмотреть на эти самые укрепления:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9403.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9398.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9400.jpg

   Ближние и дальние окраины Ареццо, как они отсюда видны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9399.jpg

   Пройдя сотню метров вдоль стены, мы оказываемся у ворот Порта Стуфи (или Стуфо) - и через них вновь возвращаемся в исторический центр.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9401.jpg

   Теперь уже совсем рядом находится одна из главных достопримечательностей Ареццо - кафедральный собор, но чтобы попасть к нему, надо подняться на холм: собор, как часто это бывало, стоит на холме, на одном из самых высоких мест в городе (выше него - только крепость Медичи, от которой остались только внешние стены с традиционными угловыми бастионами-"ромбиками"). Но проблемы этот подъём не составляет: аретинцы (aretini по-итальянски, именно так называются жители Ареццо) подошли к этому вопросу с умом и по примеру многих других итальянских городов построили тут Scala Mobile - эскалатор. А точнее, целую цепочку эскалаторов. Что ж, поблагодарим их за заботу (хоть и понятно, что заботились они прежде всего о самих себе) и, несмотря на то, что подъём не самый крутой, сэкономим силы, воспользовавшись этой "лесенкой-чудесенкой": :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9411.jpg

   Чтобы подниматься было не скучно (а также "чтобы помнили"), холл украшен изображениями на исторические темы: :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9409.jpg

0

143

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9408.jpg

   Основная часть "скала мобиле" закончилась, и теперь можно пройти ещё немного по обычной лестнице, выйдя к колокольне собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9406.jpg

   А можно пройти прямо и "проехать" ещё один пролёт:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9407.jpg

   Что ж, проедем, если предлагают :)

* * * * * * * * * *

   Собор, посвящённый апостолу Петру и святому Донату, великолепен, особенно во второй половине дня, ближе к вечеру, позолоченный солнечными лучами. Мне он напомнил греческий храм - возможно, своей вытянутой формой, желтоватым оттенком, отсутствием куполов и расположением на "пьедестале", выполненным в виде лестницы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9393.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9395.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9414.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9415.jpg

   Собор строился почти 250 лет: с 1278 до 1511 года. А вот его главный фасад, который выглядит "как настоящий" - чистое "нео", поскольку он был сооружён только в начале 20 века. А почему? Да потому что предыдущий, "родной", был - думаю, вы уже догадались - незаконченным, необлицованным. Вот не пойму я итальянцев, честно: неужели на протяжении веков не находилось средств, чтобы сделать "конфетку" из главного храма города (и я сейчас говорю не только об Ареццо)?? :sceptic:  Ведь городское строительство не прекращалось, типовые барочные фасады для других церквей штамповались не хуже новостроек в советских "черёмушках"...  Или не хватало не денег, а чего-то ещё?

   Но нет худа без добра: слава богу, что собору Ареццо подарили достойный фасад, полностью соответствующий его общему стилю и той эпохе, когда он строился. :cool:  Случись это на сотню-другую лет раньше, мы бы сейчас наверняка видели очередную поделку в стиле барокко или, упаси боже, классицизма... И тогда, можно сказать, одной достопримечательностью в сегодняшнем Ареццо было бы меньше. :suspicious:

   В конце 16 века перед собором установили статую Великого герцога Тосканского Фердинанда I Медичи - как символ того, что Ареццо находился под властью Флоренции:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9391.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9396.jpg

0

144

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9388.jpg

   Правда, справедливости ради отметим, что каменный герцог выступает здесь не просто "свадебным генералом". Его правление считается благоразумным и конструктивным, и предпринятая им кампания по осушению болот Тосканы, превратившая их в плодородные земли и заметно сократившая эпидемии малярии - только одно из деяний Фердинанда I.

   Внутри собор не менее прекрасен, и посмотреть там есть на что.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9377.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9383.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9382.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9410.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9380.jpg

   Фрагмент надгробного памятника Римского папы конца 13 столетия Григория X:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9413.jpg

   Кстати, именно при Григории X были внесены любопытные изменения в регламент работы конклава (процедуры избрания нового папы), которые ныне широко известны. Согласно ему, кардиналы-выборщики должны были быть полностью изолированы от окружающего мира и лишены внешних контактов и переписок с посторонними лицами; если в течение трёх дней они не избирали папу, рацион их питания уменьшался, а если выборы не приводили к результату и через неделю, кардиналов в буквальном смысле сажали на хлеб и воду.

   В одной из боковых часовен вызывает восхищение монументальный кенотаф Гвидо Тарлати, бывшего епископом и синьором (то есть правителем) Ареццо в начале 14 века. Потрясающий резной памятник, изображающий в камне эпизоды из жизни Тарлати, был изготовлен двумя мастерами из Сиены в 1330 году - через 3 года после его смерти.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9426.jpg

   Один из главных шедевров собора - алтарная композиция в готическом стиле, в нижней части которой установлен мраморный саркофаг с мощами святого Доната, изготовленный в 1362 году. Сам же алтарь ещё более древний - конца 13 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9379.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9389.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9387.jpg

0

145

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9390.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9385.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9386.jpg

   Нельзя не засмотреться и на две красивейшие, украшенные барельефами и инкрустациями, мраморные кафедры эпохи Возрождения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9432.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9412.jpg

..........

   Собор великолепен, но красива и площадь перед ним: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9405.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9419.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9384.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9376.jpg

0

146

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9417.jpg

   На другой стороне площади находится колоритнейший Дворец Приоров - Палаццо-деи-Приори, резиденция муниципальных властей, построенный в первой половине 14 века. И хотя впоследствии его не раз реконструированы, на глаз дилетанта (типа меня) он выглядит именно так, как будто полностью сохранил свой изначальный средневековый облик.

   Наиболее старой частью дворца являются фрагменты его бокового фасада, выходящего на улицу Via Ricasoli, на котором всё ещё можно увидеть гербы влиятельных персонажей из далёкого прошлого Ареццо:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9427.jpg

   Потрясающе красива часовая башня-колокольня над Палаццо-деи-Приори: 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9416.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9420.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9421.jpg

   Как и во многих других итальянских городах, можно зайти во дворец и оказаться в живописном внутреннем дворике 16 века с аркадами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9394.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9404.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9402.jpg

..........

   А теперь пройдём вдоль собора и посмотрим на него со стороны апсиды. Напротив - тоже какое-то старинное и явно не простое в прошлом здание:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9431.jpg

   Ну а вид сзади, да ещё при "правильном" освещении - и вовсе фантастика! :cool:  Тонкая, устремлённая ввысь колокольня (третья в истории собора, а потому - более "молодая") буквально завораживает: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9428.jpg

   Хочется охватить её по-всякому... И так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9429.jpg

   И так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9430.jpg

   И... ну ладно, хватит, а то какой-то бенефис колокольни получится (хоть она того и заслуживает)... :crazy:

0

147

Обилие эпитетов «Потрясающе» в этой части рассказа меня очень радует, потому что Ареццо и на меня произвёл потрясающее впечатление!
А в Поппи не выбрались - как мне кажется очень в вашем стиле городишко!

0

148

..........

   С этой стороны собора тоже всё очень красиво, симпатичные уголки идут один за другим: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9418.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9437.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9441.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9440.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9438.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9444.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9448.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9449.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9456.jpg

   Колодец прямо на улице:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9434.jpg

0

149

***

   В центре следующей фотографии виден дом, где, по сложившейся традиции, в 1304 году родился Франческо Петрарка, один из "трёх королей", как их иногда называют, итальянской литературы позднего средневековья (два других - Данте и Боккаччо). Конечно, сегодня дом уже не "тот": он был перестроен на рубеже 15-16 веков, а потом восстановлен после повреждений, полученных в ходе Второй мировой войны (кстати, в начале 20 столетия его занимал штаб полиции Ареццо). Сегодня в нём расположены городская Академия литературы, искусств и наук имени Петрарки, а также музей, посвящённый поэту.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9451.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9436.jpg

   Сам музей, разумеется, платный, а вот в симпатичный дворик перед ним можно зайти просто так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9443.jpg

   А это даже затрудняюсь сказать, к чему тут... :unsure:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9435.jpg

   С мыслями об этом мы продолжим прогулку по красивым местам. Вот уютный и антуражный скверик, о котором почему-то нигде ничего не написано (где-то, наверное, всё же есть, но я не нашёл):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9452.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9453.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9460.jpg

   Ещё раз оглянемся на безупречно гармоничные контуры собора и его колокольни:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9454.jpg

   А вот целое пастбище :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9442.jpg

0

150

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9447.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9445.jpg

   Эта арка выводит на Пьяцца Гранде - Большую площадь, но пока мы туда не пойдём. Во-первых, арка закрыта по причине ремонта, а во-вторых, и это главное - рановато нам туда ещё, негоже кульминацию слишком рано в сюжет вставлять :nope:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9458.jpg

   Так что мы пока ещё походим вокруг до около :)  И сначала направимся к очень интересному зданию - Палаццо Преторио, в котором ныне находится городская публичная библиотека.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9450.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9459.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9461.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9455.jpg

   Дворец был образован в 13 веке путём объединения двух особняков, принадлежавших благородным семьям. С 1290 года он служил резиденцией Народного капитана (Capitano del Popolo) и подесты, а с 1600 по 1926 (!) годы использовался в качестве тюрьмы. Его длинный "послужной список" можно увидеть на его же фасаде - в виде многочисленных гербов "отцов" города, управлявших Ареццо в период с 15 по 18 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9446.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9457.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9439.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности