Тоскана в надвигающийся дождь такая красивая, полутона, пасмурность, хорошо!
Пока он надвигается - может быть, а вот когда начинается...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности
Тоскана в надвигающийся дождь такая красивая, полутона, пасмурность, хорошо!
Пока он надвигается - может быть, а вот когда начинается...
Рассказ будет долгим... Сейчас в Новгород поедем, и потом тут прервусь и сразу о нём начну
Так что, может, сразу, по ходу?
Мысль была о побудительной причине вашей поездки... Только не знаю как сформулировать...
В Тоскану поехали просто потому что не были? Посмотреть ее города?
Или, учитывая ваши интересы, ехали искать в Тосканских городах именно Средневековье, которое вы нашли, скажем в Умбрии??
Я знаю что вы основательно готовитесь и просто так не ездите. А Тоскана - средоточие Ренессанса, в ней думаю мало что осталось не затронутого им. Или нужно выискивать где-то в глуши. И вы наверняка это знаете. Тогда почему Тоскана?
Извините, если вторгаюсь в личное, просто мне интересно как работает ваша мысль при планировании поездок
Мысль была о побудительной причине вашей поездки...
Так это как раз очень просто - я об этом писал в самом начале:
Потому что Сиена и её соседи – "маленькие каменные городки" – как раз тот формат, который стоит на безоговорочном первом месте моих интересов независимо от страны
Тут даже не знаю, что и как добавить... Почему, скажем, в Испании Арагон и Каталония, а не Андалусия? Потому что там средневековье, настоящее, брутальное, "рыцарское" Так что Вы абсолютно правы, говоря
учитывая ваши интересы, ехали искать в Тосканских городах именно Средневековье
Тоскана - средоточие Ренессанса, в ней думаю мало что осталось не затронутого им. Или нужно выискивать где-то в глуши. И вы наверняка это знаете. Тогда почему Тоскана?
А я тоже уже не раз говорил: я езжу не в страны и даже не в регионы, а в города и места, по возможности - своей мечты (давнишней или "сиюминутной", как это было с Апулией). Это относится практически ко всем моим путешествиям (возможно, кроме Испании, и то с оговорками). Так и здесь: я поехал не в Тоскану (если честно, она сама по себе, как брэнд, как имя, от которого многие "тащатся", глубоко "по барабану"). Питильяно тоже Тоскана, но я ехал не в неё, а в Питильяно и Сорано. Или, скажем, французский Пон-дю-Гар - мне было глубоко безразлично, где он находится, я ехал не во Францию, а именно посмотреть Пон-дю-Гар. Или Индия - совсем не "моя" страна, несмотря на то, что мои духовные взгляды ближе к ней, чем к Европе, по я поехал в Агру: не ради Индии, а ради Тадж Махала. То же самое со Страсбургом и вообще с Эльзасом.
Да взять хотя бы Россию - мне не интересно путешествовать по ней, как "по России". Но я в последнее время много езжу - в те города, которые мне интересны.
Так что целью этой поездки была совсем не Тоскана, это она уже потом "легла" в название рассказа. Целью были Сиена, Ареццо, Сан-Джиминьяно и Вольтерра - исключительно сами по себе, как города, причём в архитектурном аспекте. Остальное так или иначе приложилось. То, что там параллельно есть ещё и ренессанс (а где в Италии его нет?!) - это уже её проблема
Извините, если вторгаюсь в личное, просто мне интересно как работает ваша мысль при планировании поездок
Да нет, "вторгайтесь", пож-ста, уж в чём, в чём, а в этом у меня секретов точно нет. А мысль работает очень просто: у меня есть некая "очередь" из тех мест, где я хочу побывать. Она сформировалась ещё в конце прошлого века и, кстати, далеко не вся охвачена на данный момент. Как правило, она состоит из 5-10 маршрутов (например, сейчас - кроме тех, что уже спланированы на этот год и обилечены - греческие Кос и Патмос, Альгарве, Македония, Болгария - причём, опять же, не как страна, а конкретные 2 места: Несебр и Пловдив, Армения, Баку (не Азербайджан!) - это суперприоритеты, так сказать), которые я выстраиваю в зависимости от степени желания, полётных расписаний (при этом сильно подстраиваюсь по "сетку" С7, которых очень уважаю) и сезона. К последнему я вообще отношусь очень тщательно и порой по нескольку лет мониторю погоду в местах возможных маршрутов в возможные для них сезоны). В зависимости от всего этого я и составляю график поездок, как правило, на ближайшие 2 года.
Вот примерно так:)
Если что - с удовольствием отвечу на другие вопросы, если они появятся. Уж стесняться их задавать точно не надо
Отредактировано savl (2019-07-18 14:49:28)
Потому что Сиена и её соседи – "маленькие каменные городки" – как раз тот формат, который стоит на безоговорочном первом месте моих интересов независимо от страны
Вот это и вызвало мое некоторое недоумение... Ну ладно Ареццо, СД, Вольтерра, города типа Кортоны или Пьенцы... Но Сиена?
В моем представлении она вовсе не маленькая и не каменная... в том смысле, который мы с вами в слово "каменная" вкладываем... Впрочем я ее совсем мало видел, так что возможно ошибаюсь
А в целом мысль при планировании понятна, примерно так себе и представлял.
<<<<< = = = = = ВУОНКОНВЕНТО = = = = = >>>>>
Специально ехать в Буонконвенто (Buonconvento), думаю, не практично - слишком он маленький, "делов-то" тут всего минут на 20, если в музеи (а их здесь целых 2) не заходить. Но у нас он, волею случая и неисповедимых путей логистических, оказался на пути, здесь мы делали пересадку с автобуса из Монтепульчано на поезд до Сиены. Между ними было около получаса, а поскольку от вокзала (возле которого и автобус останавливается) до старого города - несколько минут пешком, мы и наведались туда. Конечно, можно было тупо сидеть на станции, закрытой, кстати (но главное - работающее табло и билетный автомат - в наличии имелись), но это было бы совсем уж непрактичной растратой драгоценного итальянского времени... Тем более что - ура-ура! - дождь, с которым мы двигались на встречных курсах, закончился, и небо очень быстро очистилось почти полностью.
И мы не пожалели: исторический центр Буонконвенто, хоть и крошечный, но чудо какой обаятельный и живописный , недаром он входит в список самых красивых борго Италии (Borghi più belli d'Italia). Снаружи он обнесён крепостной стеной, сооружённой в конце 14 века (сам-то городок примерно на четверть тысячелетия старше) с 9 сторожевыми башнями, 7 из которых сохранились до нынешнего времени.
Дошли до нас и красивые и монументальные северные ворота - Сиенские, Порта Сенесе (Porta Senese), перед которыми с внешней стороны разбит небольшой уютный скверик с "ушастым" каменным фонтаном:
А вот южные ворота - Римские - были разрушены во время войны в 1944 году...
...........
Через весь старый город проходит главная улица Via Soccini, на которой и находится всё наиболее интересное.
Самое заметное и колоритное здание здесь - Ратуша, или Палаццо Комунале, с Гражданской башней над ней и большими (да что там - огромными!) часами:
Её фасад покрыт 25 гербами ... не знаю, как будет выглядеть родительный падеж множественного числа слово подеста ... в общем, мэров, правившими городом до 1270 года. Также там установлена уже более современная каменная табличка, изображающая результат плебисцита 1860 года, который высказался за объединение Тосканы с Пьемонтом и вхождение, таким образом, в Сардинское королевство.
Рядом находится главный храм города - древняя, но впоследствии полностью реконструированная церковь Святых Петра и Павла с барочным фасадом из красного кирпича:
Повторюсь: несмотря на свою миниатюрность, старый город Буонконвенто произвёл прекрасное впечатление, оказавшись уютным, симпатичным, да и вообще просто прелестным городком. И я не только не жалею, но и очень рад, что судьба забросила нас сюда и дала возможность с ним познакомиться. Ну а для любителей "нетуристического безлюдья" (к которым я в целом себя не отношу) тут и вовсе рай
И я не только не жалею, но и очень рад, что судьба забросила нас сюда
Отличный городок! Жаль, что я в него не попал в последнем заезде!
Вот это и вызвало мое некоторое недоумение... Ну ладно Ареццо, СД, Вольтерра, города типа Кортоны или Пьенцы... Но Сиена?
Мне настолько сложно в двух словах объяснить, почему Сиена просто архисредневековая... Надеюсь, мой рассказ сумеет это сделать за меня
"Концентрация" этого самого средневековья там, конечно, меньше - просто в силу размеров города. Но "по валу" - куда уж больше:)
Другое дело, что всю эту поездку я задавался вопросом (в общем-то, праздным, конечно): Сиена или Жирона? Сиена или Перуджа? Поскольку других кандидатур "постоять рядом" у меня просто не было... Нет, Матеру, конечно, "в поле сравнения" можно добавить, но там всё же несколько иной формат, Матера уникальна
старый город Буонконвенто произвёл прекрасное впечатление, оказавшись уютным, симпатичным, да и вообще просто прелестным городком.
Ваш Буонконвенто хорош до невозможности. Он такой ладненький, компактный, яркий...А мы туда, увы, так и не добрались.
<<<<< = = = = = АРЕЦЦО = = = = = >>>>>
А теперь перейдём к более яркому, интересному и красивому – все эти определения как нельзя лучше подходят к описанию Ареццо, который теперь занимает 2 место в моём условном рейтинге тосканских "городов и весей" – после Сиены. А как же Флоренция? – возможно, спросит (или даже возмутится) кто-то. А Флоренция там, где ей самое место – в "номинации" "городов искусств", где она действительно не имеет себе равных. В чисто "экстерьерном" же плане уровень Флоренции, как мне кажется, сильно преувеличен: да, потрясающий, один из самых красивых в Европе, собор (внутри, кстати, совершенно никакой) с прекрасной башней-кампанилой, великолепный ансамбль Площади Синьории, с некоторой натяжкой - Санта-Кроче, хотя её всё же трудно отнести в разряд чего-то уж совсем выдающегося ... вот, пожалуй, и всё, от чего можно реально "упасть и не встать" (ну ладно, для кого-то – ещё и экзотика Понте Веккьо). Флоренция – город "точечного посещения", её хорошо смотреть "местами", переходя от одного к другому правильными путями – в противном случае можно пройти через полгорода, не увидев ничего, кроме безликих однообразных улиц одинаково унылого цвета ... ладно, не буду писать, чего именно
Ареццо же – город-праздник , гулять по нему – сплошное удовольствие (хотя "тот самый" фирменный итальянский раскрас тоже доминирует, но он отходит на второй план на фоне прекрасных форм прекрасных сооружений). При этом красивых уголков здесь множество, исторических памятников – дай бог каждому городу, а главная площадь – Пьяцца Гранде – столь колоритна, атмосферна и живописна, что я осмеливаюсь поставить её рядом со "святая святых" - сиенской Иль-Кампо. А кое в чём даже и выше
Сказать, что Ареццо красив (мои друзья часто спрашивают, каков мой рейтинг лучших городов Италии - и чтобы каждый раз не копаться в памяти, я, с вашего позволения, отвечу им тут: кроме очевидной "большой тройки" RFV, это Сиена, Пиза, Болонья, Перуджа, Ассизи, Матера, Тревизо - и вот теперь ещё и Ареццо) - это ещё ничего не сказать. Он великолепен и многопланов. К примеру, Матера и Перуджа - это всё-таки города особого "формата" (недаром искусствовед П. Муратов назвал Перуджу "малоархитектурной", что меня сначала возмущало, но потом я понял, что он имел в виду), Сиена за пределами Иль-Кампо тоже скорее колоритна, чем красива в том смысле, какой мы обычно вкладываем в это слово. А вот Ареццо и живописный, и атмосферный, и уютный (что немаловажно: ни Рим, ни Флоренция под это понятие лично для меня не подпадают), и колоритный, а его достопримечательности охватывают практически весь известный срез истории этого региона.
Вот с неё-то, с истории, мы и начнём. Но не пугайтесь - я не буду нудно пересказывать содержание Википедии, оно мне, скажу по секрету, и самому не слишком интересно . Но не отметить, что Ареццо - тогда ещё Арреций - был (как и Вольтерра) одним из 12 великих городов этрусков - Этрусского двенадцатиградия, невозможно просто потому, что именно этрусская химера встречает всех приезжающих сюда на поезде или автобусе (здешние вокзал и автостанция находятся рядом):
Так называемая Химера из Ареццо - одна из самых известных античных бронзовых статуй, дошедших до наших дней. Она была случайно обнаружена в 1553 году, отправлена во Флоренцию (Ареццо тогда входил в состав Флорентийской республики) и поступила в коллекцию Великого герцога тосканского Козимо I Медичи, который выставил её на всеобщее обозрение в Палаццо Веккьо. Правда, времена, когда подлинниками шедевров мирового искусства можно было любоваться "на улице", давно прошли, и сегодня на привокзальной площади Ареццо установлена копия, а оригинал хранится, как и тогда, во Флоренции - но уже в стенах Археологического музея.
А неподалёку от неё, над стендом с туристической картой города, можно увидеть уже современную скульптуру, олицетворяющую совсем другую эпоху:
Вряд ли автор этой скульптуры имел в виду какого-то конкретного исторического персонажа. Но именно это открывает нам простор для фантазии: может, этот скачущий рыцарь - Федерико I да Монтефельтро - знаменитый в своё время кондотьер, ставший в 1302 году (кстати, в этом же году здесь родился Франческо Петрарка) подестой (в первом приближении - мэром) Ареццо и одержавший победу над объединённой армией гвельфов Флоренции и Сиены? Или даже сам Данте Алигьери, который участвовал в некоторых военных кампаниях, правда, уже на стороне Флоренции, и был одним из тех, кто в битве при Кампальдино нанёс поражение аретинскому войску?
Кстати, именно эту карту, которую можно скачать на сайте туризма Ареццо https://www.visitarezzo.com/en/cultural … buildings, я очень рекомендую за её наглядность:
* * * * * * * * * *
Но это всё лирика, а теперь перейдём к конкретике - к самому городу. В своём рассказе об Ареццо я специально не буду сразу "выкладывать на стол" главные "козыри" и начну с "лёгкой разминки" - небольшого "городского путешествия" по "второстепенным", не самым знаковым местам. А уж коль мы остановились на привокзальной площади, то войдём в город через бывшие ворота Святого Духа (Порта Санто-Спирито), расположенные между двумя "бастионами" - сохранившимися и отреставрированными фрагментами крепостных стен (всё остальное было снесено во время нового градоустройства и расширения города), построенных по указанию Медичи в 16 веке:
Камни здесь похоже, "родные", "от Медичи":
С западной стороны города можно увидеть не столь "прилизанные" и, возможно, более древние стены:
Вот отсюда мы и войдём в исторический центр Ареццо через очень красивые ворота св. Лаврентия - Порта Сан-Лорентино, восстановленные в 1932 году, бывшие одними из четырёх ворот в "стенах Медичи" 16 столетия:
Именно возле них и была найдена та самая этрусская "Химера из Ареццо", а потому здесь тоже можно увидеть её копию:
..........
Войдя в старый город, ещё раз оглянемся на них (благодаря специфике утреннего освещения отсюда они смотрятся лучше всего):
В старину Ареццо делился на 4 района-квартала, в итальянской традиции - квартьере, и сейчас мы находимся в западном - Порта-дель-Форо, поскольку через него когда-то проходила дорога к древнеримскому форуму.
Чуть дальше находится "классическая итальянская" церковь Сантиссима Аннунциата (по нашему - Благовещения), построенная на рубеже 15-16 веков:
Её интерьер, как видите, совершенно не соответствует внешнему облику:
К церкви Сан-Доменико ведёт улица Via Chiassaia, на которой особых достопримечательностей нет, но дорожное покрытие здесь ооочень антуражное. Конечно, я далёк от мысли, что оно относится ко временам Медичи (хотя "почему нет, Лёня?" ), но всё равно явно старинное:
Давняя Италия.Флоренция,Венеция,Пиза,Сиена. | Рассказы: Италия | 2013-05-28 |
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Чивитавеккья и Гроссето (46 ФОТО!) | Рассказы: Италия | 2008-10-31 |
НАВИГАТОР по итальянскому форуму | Италия | 2024-10-11 |
Тоскана: Ареццо (60 фото!) | Рассказы: Италия | 2013-02-11 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности