* * * * * * * * * *
А ехать до Монтепульчано всего 15-20 минут, так что за это время погода сильно не изменилась. Хотя нет - солнца уже практически не было, а небо из бело-голубого становилось серо-бежевым. В общем, как говорится, натягивало, и иллюзий, что пронесёт, становилось всё меньше. "Под небом" же виды за окном были примерно такими (были и покрасивее, но тут знаете, как бывает: то автобус свернёт не вовремя, то его тряхнёт "под руку", то вдруг кусты придорожные откуда ни возьмись появятся... Так что больше для общего представления):




Тем, кто едет в Монтепульчано на автобусе, я посоветовал бы разнести места высадки и посадки: например, выйти на остановке Porta delle Farine, при желании посетить церковь Сан-Бьяджо, а потом, вернувшись, смотреть город с юга на север и в итоге уехать с местной автостанции. Или наоборот - особой разницы я не вижу, только во втором случае лучше на автовокзале сразу купить обратные билеты, потому что в самом Монтепульчано их не продают - ни в табакериях, ни где-либо ещё (я обращался в 3 или 4 точки). На местные автобусы - да, пожалуйста, а на Tiemme SpA - ни в какую... И потому, если вы всё же захотите пройтись по городу дважды в обе стороны (что тоже логично, так как он расположен на холме ступенчато, на разных уровнях, и постоянно переходить с одного на другой, мягко говоря, тяжеловато), начинать и заканчивать лучше на автостанции.
Писать о Монтепульчано мне и легко, и сложно, причём по одной и той же причине: мне он не понравился.
Не понравился "ни на вкус, ни на цвет": ни визуально, ни по интересности.
С моей точки зрения, делать там особо нечего и ехать туда, если не ставить во главу угла гастрономию, совершенно незачем. Реально привлекательного в Монтепульчано очень мало, а то немногое, что есть, можно так или иначе увидеть и в других городах. К примеру, ансамбль главной площади Пьяцца Гранде, хоть он и хорош сам по себе, очень напоминает Сан-Джиминьяно, а единственное, по сути цельное действительно средневековое здание - Палаццо Комунале - не так уж сильно отличается от вольтерровского. А кроме этой площади, если честно, по большому счёту, и смотреть-то в Монтепульчано нечего: интересных сооружений и архитектурных ансамблей, кроме той же Пьяцца Гранде и, с натяжкой - Часовой башни, в нём нет, а сами улицы, хоть и не лишены некоторого колорита, вполне "типовые" для каменного итальянского города. К моему личному и, поверьте, огромному сожалению, Монтепульчано стал самым слабым звеном этого путешествия, и если от Пьенцы я особо ничего и не ожидал, то на Монтепульчано надежды всё же возлагались...
Нет, конечно, кое-какой "иллюстративный багаж" я из Монтепульчано увёз, и, когда я просмотрел фотографии, они оказались даже лучше, чем мне казалось, "отбраковка" получилась минимальной, так что, я думаю и надеюсь, моя "картинка" города окажется интереснее, чем мои впечатления от него. В конце концов, главная задача любого моего рассказа - показать что-то таким, как оно есть, не пытаясь навязать своё восприятие. Да, оно имеет место быть, и я его не скрываю, но никоим образом не добиваюсь того, чтобы все его разделяли. Единственное, что я не обещаю - это какой-то системы, я просто покажу то, что увидел, в случайном, где-то в хронологическом, а где-то, возможно, даже в хаотическом порядке - в общем, как получится, не обессудьте:)
..........
Церковь Гезу с типовым для Италии необлицованным фасадом:

Очень колоритная и красивая церковь Святой Люсии (или Люции, по-итальянски – Санта-Лучия) на одноимённой площади, рядом с которой в старинном здании располагается детское дошкольное учреждение (что-то типа детского сада с обучением), основанное ещё в 1875 году:



Прилегающий к ней квартал, довольно атмосферный:

Центральная улица Via di Gracciano nel Corso, проходящая "сверху донизу" через практически весь исторический центр Монтепульчано:






































- тяжеловесный монументальный классицизм. Хотя любители и ценители искусства смогут найти в его убранстве детали, достойные внимания, и один из главных среди них - триптих, посвящённый Успению Богородицы, установленный над главным алтарём.
А уж как бы он был хорош, освещённый солнечными лучами! Впрочем, сейчас не до жиру, какое там солнце, не льёт - и на том спасибо...


















), уже речи не шло. И хотя с южной стороны небо ещё было относительно светлым, это не радовало, поскольку не оно "шло" к нам, а тучи двигались именно туда, всё больше захватывая "небесный плацдарм" над центральной Тосканой...