Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили


Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили

Сообщений 141 страница 150 из 180

141

Китайцы-то в масках! 8-)

0

142

Бухта с пляжем красивая ! Да еще и  с истуканами!

0

143

Julia написал(а):

В шлеме у тебя вид заправской велосипедистки! Их с великами выдают?

talusha написал(а):

да, с великами и с замками, хотя кто их там угонит, на острове))

А подъемы для велика очень крутые? Наш последний опыт велоэкскурсий - Камбоджа - 3 дня на великах, по километражу прилично получалось, но там рельеф практически ровный.
Наташа, поглядываю в тему периодически - очень интересно. Остров тоже мечтаем посетить. Пора копировать инфу и карты (пока другое отложилось).
Не ожидала, что там можно ещё и искупаться - вот дополнительный бонус!

0

144

Ксения написал(а):

Китайцы-то в масках!

да, я когда фото грузила, тоже посмеялась
они многие носят маски почти постоянно, что у себя, что в поездках
здесь народу совсем мало, поэтому или совсем перестраховщики, или лицо от солнца прячут

Лена ГМ написал(а):

Бухта с пляжем красивая ! Да еще и  с истуканами!

очень! песок такой славный и море как надо, и не мелкое, и дно не каменистое

Ната Полякова написал(а):

А подъемы для велика очень крутые? Наш последний опыт велоэкскурсий - Камбоджа - 3 дня на великах, по километражу прилично получалось, но там рельеф практически ровный.

вот в Анакену нормальный такой подъем, не 30 градусов, конечно, когда я просто плюю и веду велик за рога, но я филонила и включала моторчик
а потом хороший такой спуск вниз

Ната Полякова написал(а):

Не ожидала, что там можно ещё и искупаться - вот дополнительный бонус!

можно-можно, в городе лягушатники, правда, и там камень на камне, а до Анакены ехать надо, но народ ездит

0

145

Талю, куда пропала? Дописывай давай, пока есть время  ;)

0

146

День 4 - церемониальная тропа на вулкан Рано Кау и деревню Оронго

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Easter_Island_map-ru.svg/700px-Easter_Island_map-ru.svg.png

Вулкан Рано Кау - второй культовый вулкан острова Пасхи, после вулкана Рано Рараку, где вырезали истуканов, расположен на юго-западе острова, с другой стороны от столицы - деревни Ханга Роа. В этот день велосипеды мы сдали утром (тетенька особо умилялась, что мы привезли велики с полным зарядом) и направились к вулкану.

https://i.postimg.cc/j5PPQcKQ/IMG-0554.jpg

Первой остановкой стала пещера, выходящая прямо в океан, своды которой расписаны птицечеловеками. Подробнее о мифологии острова Пасхи здесь. Состояние росписей примерно такое же, как и у петроглифов днем ранее - плоховатое.
https://i.postimg.cc/hv0mNGXX/IMG-0556.jpg

https://i.postimg.cc/DzWqmFMN/IMG-0557.jpg

https://i.postimg.cc/Bb3DhFnW/IMG-0558.jpg

https://i.postimg.cc/VN3XCpyk/IMG-0561.jpg

https://i.postimg.cc/05G7zVV9/IMG-0564.jpg

https://i.postimg.cc/7Yx00SR0/IMG-0570.jpg

https://i.postimg.cc/nhWDyghG/IMG-0571.jpg

https://i.postimg.cc/VLDMRdyT/IMG-0575.jpg

https://i.postimg.cc/B6916FD8/IMG-0578.jpg

https://i.postimg.cc/50BQFtqs/IMG-0584.jpg

https://i.postimg.cc/j2vWZk1N/IMG-0596.jpg

https://i.postimg.cc/66hGWyQ3/IMG-0598.jpg

Местная русалка с мощным вестибулярным аппаратом - даже смотреть вниз страшновато, а уж сидеть там на краю...

https://i.postimg.cc/XYrZkLkG/IMG-0603.jpg

Здесь начинается церемониальная дорога от деревни Ханга Роа к деревне Оронго на вершине вулкана.
https://i.postimg.cc/SNT293Cb/IMG-0609.jpg

https://i.postimg.cc/kGMG6v55/IMG-0610.jpg

https://i.postimg.cc/QdvF47f6/IMG-0612.jpg

https://i.postimg.cc/4dgmZgkV/IMG-0614.jpg

https://i.postimg.cc/9MYzQnCS/IMG-0617.jpg

Как только мы входим в лес, начинается сильный дождь, но мы готовы: чехлы на рюкзаки и зонтики у нас всегда с собой.
https://i.postimg.cc/rszc2nm5/IMG-0619.jpg

Лес внезапно заканчивается, почва становится ярко-рыжей, растительность превращается в кусты. Взгляд назад.
https://i.postimg.cc/CM6SsgP7/IMG-0622.jpg

https://i.postimg.cc/sDkzbJRZ/IMG-0623.jpg

Притягивающий взгляд кратер вулкана Рано Кау, внутренняя поверхность похожа на болотца, виденные когда-то в ямальской тундре. Говорят, что внутри кратера 7 озер.
https://i.postimg.cc/0y7vvJ8X/IMG-0625.jpg

https://i.postimg.cc/HLHgksnY/IMG-0628.jpg

https://i.postimg.cc/vHgMPNCs/IMG-0630.jpg

https://i.postimg.cc/NFVts69S/IMG-0633.jpg

https://i.postimg.cc/fLRQY2Y1/IMG-0636.jpg

https://i.postimg.cc/zDMYRkvP/IMG-0647.jpg

https://i.postimg.cc/RZxrgVc7/IMG-0649.jpg

Чтобы пройти по краю кратера к деревне, нужно продраться через вот эти кусты. Змей на острове Пасхи нет, но если бы я была коброй, я бы непременно подстерегала туристов именно здесь! Кусты густые, упругие, и - мокрые после только что прошедшего дождя! Из кустов я вываливаюсь в промокших до нитки штанах, которые под собственной тяжестью начинают с меня просто спадать. Но температура на улице около 30 и когда мы подходит к музею, штаны уже подсыхают.

https://i.postimg.cc/Vv3yQz2c/IMG-0642.jpg

https://i.postimg.cc/7hCvW5sV/IMG-0643.jpg

0

147

Один из камней с петроглифами. Судя по свежести изображения, копия
https://i.postimg.cc/HsyD077W/IMG-0658.jpg

https://i.postimg.cc/Gt9WB4vD/IMG-0666.jpg

Самым почитаемым богом на острове был Маке-маке. У деревни Оронго можно найти множество петроглифов с изображением этого божества. Лицо Маке-маке удивительно схоже с лицом Тики, одного из богов Маркизских островов, чьим изображением был череп (Маке-маке изображали на петроглифах в виде маски с большими глазами). Считалось, что у Маке-маке была голова птицы — это известный лейтмотив на острове Пасхи, из которого возник «культ птицечеловека».

Небольшой музей, где, в основном, стенды с историей острова и историей его исследований

https://i.postimg.cc/6prkgJ0D/IMG-0659.jpg

https://i.postimg.cc/W33xdDvv/IMG-0663.jpg

https://i.postimg.cc/JhK97NSx/IMG-0664.jpg

Старое фото, на котором видно, как сто лет назад выглядела деревня
https://i.postimg.cc/wMPSD9kG/IMG-0667.jpg

https://i.postimg.cc/MZFkCY8m/IMG-0668.jpg

https://i.postimg.cc/RVkkFVh3/IMG-0671.jpg

https://i.postimg.cc/wTRKgsq8/IMG-0674.jpg

https://i.postimg.cc/WzDyNQP6/IMG-0686.jpg

Моту-Нуи — наибольший скалистый островок, который на самом деле является вершиной горы, подножие которой находится более чем на 2000 м под уровнем моря. Известен как самая западная точка Чили. Так сказать, мыс Рока для Чили:)

Недалеко от вулкана Рано-Кау существовала церемониальная деревня Оронго, построенная для поклонения богу Маке-маке. Это поселение стало местом культа. Ежегодно между представителями всех кланов Рапануи проводились соревнования, в которых участники должны были доплыть до островка Моту-Нуи и найти первыми яйцо, отложенное чёрной крачкой, или манутара (рап. manutara). Причём участники подвергались большой опасности, так как эти воды кишели акулами. Победивший пловец становился «птицечеловеком года» и наделялся сроком на год правом контроля над раздачей ресурсов, предназначенных для его клана. Эта традиция продолжала существовать вплоть до 1867 года.

Деревня обходится примерно за полчаса. К строениям подходить нельзя, на вершине холма сидят рейнджеры, которые зорко за этим следят. При этом они любопытные как дети и у всех проходящих спрашивают, откуда они. "ООООО!" услышали мы в ответ на "Раша".
https://i.postimg.cc/qv29CV61/IMG-0677.jpg

https://i.postimg.cc/7LDj3sgw/IMG-0678.jpg

https://i.postimg.cc/jjXmZHXN/IMG-0679.jpg

https://i.postimg.cc/rmZbLq7w/IMG-0684.jpg

Деревня обрывается прямо в вулкан.
https://i.postimg.cc/zv9cV0zm/IMG-0688.jpg

https://i.postimg.cc/L477C6zy/IMG-0689.jpg

https://i.postimg.cc/bNt5Kcgq/IMG-0695.jpg

Еще каких-то лет пятьсот, и океан смоет эту перемычку  и кратер вулкана превратится в бухту

https://i.postimg.cc/GmnfR7gG/IMG-0698.jpg

https://i.postimg.cc/zB1DgZj7/IMG-0701.jpg

https://i.postimg.cc/63LWVjbX/IMG-0705.jpg

0

148

Возвращаемся к кратеру и решаем обойти его по периметру. Кроме нас, дураков смельчаков нет. Не отпускает ощущение, что край кратера может обвалиться в любой момент.
https://i.postimg.cc/zXdfPQzD/IMG-0712.jpg

Вид на ВПП аэропорта Матавери от вулкана
https://i.postimg.cc/sgv2FJxY/IMG-0722.jpg

Кратер меняет окраску с зависимости от того, как тучи закрывают солнце
https://i.postimg.cc/XYmYnyBT/IMG-0730.jpg

https://i.postimg.cc/pdjXrXDy/IMG-0732.jpg

Снова кусты! они уже подсохли, но все еще коварные
https://i.postimg.cc/Rhgvy3zp/IMG-0734.jpg

https://i.postimg.cc/T202psWj/IMG-0736.jpg

https://i.postimg.cc/dtSq9T6L/IMG-0738.jpg

https://i.postimg.cc/TYPdmcrz/IMG-0740.jpg

Среди деревьев виднеются вышки, вероятно, метеостанции
https://i.postimg.cc/jSwR3d3v/IMG-0741.jpg

https://i.postimg.cc/FHMNM52v/IMG-0744.jpg

https://i.postimg.cc/vm5bM2sV/IMG-0746.jpg

https://i.postimg.cc/HxHHL0YP/IMG-0748.jpg

https://i.postimg.cc/XJ8WBZXN/IMG-0749.jpg

https://i.postimg.cc/YSzZb57b/IMG-0753.jpg

https://i.postimg.cc/SQ1F0bMP/IMG-0755.jpg

Среди камней гуляют любопытные буренки
https://i.postimg.cc/rpk7G8BD/IMG-0758.jpg

https://i.postimg.cc/KvKXxp78/IMG-0764.jpg

https://i.postimg.cc/W1rQJDHR/IMG-0759.jpg

https://i.postimg.cc/FswMRbGg/IMG-0761.jpg

https://i.postimg.cc/KzcVV0vF/IMG-0763.jpg

С другой стороны кратера и снова океан
https://i.postimg.cc/hv5HVVnn/IMG-0770.jpg

https://i.postimg.cc/NMNVwR5X/IMG-0776.jpg

https://i.postimg.cc/x8cZjqz4/IMG-0777.jpg

https://i.postimg.cc/wMZG1H5T/IMG-0779.jpg

https://i.postimg.cc/DfMDjdVk/IMG-0780.jpg

https://i.postimg.cc/GmyVWBF7/IMG-20190311-225805.jpg

Далее решаем двигаться к лесу. Из чащи раздается шуршание и треск и выезжает настоящий всадник без головы - рейнджер, видимо, следящий за порядком, но несколько демонически выглядящий! он привстает в стременах, смотрит на нас - невольно замираю, я, мол, ничего, просто гуляю. С тем же хрустом и  треском всадник скрывается в чаще.
https://i.postimg.cc/Hs8NfcHJ/IMG-0792.jpg

https://i.postimg.cc/wjKrHqTw/IMG-0793.jpg

Идти через лес жутковато! с одной стороны, ты понимаешь, что кому ты нужен, ловить тебя здесь. И куда потом разбойнику деться на острове. С другой - не оставляет ощущение, что за нами кто-то следит из-за деревьев, несколько раз резко поворачиваюсь и озираюсь. Я очень живо вспомнила эту нашу прогулку, когда читала рассказ Саши про Аргентину - В южную Южную Америку (Огн.З., Патагония, карнавал, Эстерос-, Игуасу)

...и кроны сплетаются над головой, и ухает жутко в ночи... - не знал бы, что страшнее бобра здесь зверя нет, побоялся бы в такой лес вступать

Ага, леса в южной Аргентине были таким неожиданным сюрпризом. В отчётах фоты я, конечно, видел, но вживую они совсем сказочнодремучие. Того и гляди, заспанная Спящая красавица появится или Baba Llaga в ступе промчится ))

https://i.postimg.cc/bvpFDmnb/IMG-0794.jpg

https://i.postimg.cc/FHjBHMYN/IMG-0798.jpg

https://i.postimg.cc/R0dpcw1Y/IMG-0800.jpg

https://i.postimg.cc/HxLZ3jBk/IMG-0801.jpg

https://i.postimg.cc/RFbPY9DQ/IMG-0802.jpg

Уфф, вышли
https://i.postimg.cc/ZnBft2kk/IMG-0803.jpg

https://i.postimg.cc/J0fp1xms/IMG-0807.jpg

Заключительная вечерняя прогулка по Ханга Роа
https://i.postimg.cc/TYhZcNpX/IMG-0818.jpg

https://i.postimg.cc/zDxsKYDj/IMG-0824.jpg

https://i.postimg.cc/HsKFv0y8/IMG-0829.jpg

https://i.postimg.cc/yNCtsVnV/IMG-0835.jpg

0

149

и несколько панорам
https://i.postimg.cc/cCzkjZrG/PANO-20190309-233046.jpg

https://i.postimg.cc/QCCn0VNq/PANO-20190310-003202.jpg

https://i.postimg.cc/76xRJmpd/PANO-20190311-202322.jpg

https://i.postimg.cc/WbDHZDHN/PANO-20190311-204953.jpg

https://i.postimg.cc/ryZHzGgZ/PANO-20190311-211546.jpg

0

150

Утром следующего дня хозяйка отвезла нас в аэропорт. Пятый день почти полностью ушел на пятичасовой перелет+несколько часов разницы во времени между островом и материковым Чили, поэтому в этот день мы успели только заселиться в отель прямо в аэропорту Чили, Сантьяго, Hotel Diego de Almagro Aeropuerto, где мы получили нормальный интернет и остаток вечера мы провели в номере, массово направляя фотографии с острова родителям и коллегам.

Утром следующего дня мы вылетели в Сан-Педро-де Атакама, на север Чили. Снова зал приорити в аэропорту Сантьяго, который стал уже как родной:)

Аэропорт CALAMA (летели компанией https://www.skyairline.com) расположен от города Сан-Педро-де-Атакама примерно в 90 км пустынного шоссе, напоминающего дороги в западных штатах США.
https://i.postimg.cc/6Q8vBv6Z/IMG-20190313-192305.jpg

https://i.postimg.cc/JhSB0zt2/IMG-20190313-193654.jpg
Добираться довольно просто: в зале прилета имеется несколько киосков, которые осуществляют доставку туристов в город, при этом можно сразу договориться и насчет обратной доставки - вы говорите, когда обратный вылет, адрес отеля, вам выдают квитанцию, где указано время приезда за вами маршрутки. По факту потом пришла смс, где время приезда сдвинули на полчаса вперед. При заказе туда-обратно проезд чуть дешевле.
https://i.postimg.cc/cL93qmWZ/IMG-20190313-182238.jpg

Поскольку наш отель Чили, Сан-Педро-де-Атакама, Altos de Quitor Glamping & Cabañas расположен не в самом городе, а не доезжая до него 3 км, нас подвезли к воротам, чтобы не заблудились. Когда нас забирали в аэропорт, машина также подъехала к самим воротам. Отзыв об отеле я написала довольно подробный, здесь же просто скажу, что с точки зрения расположения выбор оказался удачным: в городе шумовато, здесь же по сути живешь посреди пустыни, только лают собаки. Отсюда удобно идти смотреть древний город на горе по соседству и прогуляться по живописной местности вдоль реки (это мы осуществим на следующий день). Экскурсии же в Лунную долину или в смотреть боливийские озера (подробнее описано в рассказе у Норкиных От Атакамы до Огненной Земли.  Путешествие по Чили и Аргентине) уходят из города, поэтому надо заложиться на то, что вам туда еще надо допрыгать, а вот на обратном пути можно договориться, чтобы вас высадили на шоссе у поворота на отель.

https://i.postimg.cc/ZR3vdzdK/IMG-20190313-195647.jpg

В пустыне Атакама мы пробыли два полных дня (в день приезда мы вылетели очень рано и прибыли в 9 утра, в день выезда мы вылетали в 5 утра третьего дня).
День 1 сложился следующим образом: заезд в отель, осмотр города доколумбовой эпохи Пукара́-де-Кито́р , прогулка до Сан-Педро (засекли время, которое занимает пробег до города), заказ экскурсии в Лунную долину на следующий день.
День 2 - прогулка по заповеднику рядом с отелем, каньон Глотка дьявола, с 14 ч - экскурсия в Лунную долину

Мы были ограничены двумя днями, наверное, если бы у нас был третий, то мы бы выделили на посещение заповедника целый день (мы посмотрели значительную его часть, но до конца рекомендуемого маршрута не дошли), а третий день взяли бы целый день экскурсий (например, Лунная долина и долина Смерти) Если у вас четыре дня, то в городе предлагают большой выбор экскурсий на 2-3 дня, с посещением озер с фламинго и территории Боливии. Справедливости ради не могу не отметить, что при подготовке поездки нигде не увидели, насколько большой заповедник и что маршрут в одну сторону занимает километров 20, причем местами плохая дорога. То есть объем прогулки мы недооценили. Вообще мы рассчитывали на велосипеды у хозяйки, но она в первый же день огорчила нас, что накануне нашего приезда другие туристы спускались на них с горы и поломали. Когда же мы пошли по заповеднику, я поняла, что и слава богу - я бы по такой дороге точно не проехала местами, потому что сначала у реки вязкий песок, потом вдоль реки камни, по каньону местами пришлось бы тащить его на себе.

Стоит учитывать, что продукты стоит привезти с собой: во всем городе несколько лавочек, где торгуют едой по завышенным ценам, ассортимент очень маленький, практически чипсы-газировка. Мы же довольно много взяли с собой еды на остров Пасхи, часть из них не доели и потащили в собой в Атакаму (благо что авиабилеты были с багажом).

Стоит носить с собой значительный запас воды (пустыня таки) и не обольщаться насчет солнцезащитного крема - здесь радиация, как и на острове Пасхи, довольно агрессивная. Кроме того, пустыня имеет свойство тянуть из организма воду, поэтому советуют, несмотря на жару в +40, не снимать куртки или толстовки. Поэтому далее на фото я прячусь от солнца и ветра всеми силами.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили