Китайцы-то в масках!
Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили
Сообщений 141 страница 150 из 180
Поделиться1422020-04-23 21:30:46
Бухта с пляжем красивая ! Да еще и с истуканами!
Поделиться1432020-04-23 23:07:50
В шлеме у тебя вид заправской велосипедистки! Их с великами выдают?
да, с великами и с замками, хотя кто их там угонит, на острове))
А подъемы для велика очень крутые? Наш последний опыт велоэкскурсий - Камбоджа - 3 дня на великах, по километражу прилично получалось, но там рельеф практически ровный.
Наташа, поглядываю в тему периодически - очень интересно. Остров тоже мечтаем посетить. Пора копировать инфу и карты (пока другое отложилось).
Не ожидала, что там можно ещё и искупаться - вот дополнительный бонус!
Поделиться1442020-04-24 10:19:54
Китайцы-то в масках!
да, я когда фото грузила, тоже посмеялась
они многие носят маски почти постоянно, что у себя, что в поездках
здесь народу совсем мало, поэтому или совсем перестраховщики, или лицо от солнца прячут
Бухта с пляжем красивая ! Да еще и с истуканами!
очень! песок такой славный и море как надо, и не мелкое, и дно не каменистое
А подъемы для велика очень крутые? Наш последний опыт велоэкскурсий - Камбоджа - 3 дня на великах, по километражу прилично получалось, но там рельеф практически ровный.
вот в Анакену нормальный такой подъем, не 30 градусов, конечно, когда я просто плюю и веду велик за рога, но я филонила и включала моторчик
а потом хороший такой спуск вниз
Не ожидала, что там можно ещё и искупаться - вот дополнительный бонус!
можно-можно, в городе лягушатники, правда, и там камень на камне, а до Анакены ехать надо, но народ ездит
Поделиться1452020-04-27 02:06:07
Талю, куда пропала? Дописывай давай, пока есть время
Поделиться1462020-04-29 13:29:16
День 4 - церемониальная тропа на вулкан Рано Кау и деревню Оронго
Вулкан Рано Кау - второй культовый вулкан острова Пасхи, после вулкана Рано Рараку, где вырезали истуканов, расположен на юго-западе острова, с другой стороны от столицы - деревни Ханга Роа. В этот день велосипеды мы сдали утром (тетенька особо умилялась, что мы привезли велики с полным зарядом) и направились к вулкану.
Первой остановкой стала пещера, выходящая прямо в океан, своды которой расписаны птицечеловеками. Подробнее о мифологии острова Пасхи здесь. Состояние росписей примерно такое же, как и у петроглифов днем ранее - плоховатое.
Местная русалка с мощным вестибулярным аппаратом - даже смотреть вниз страшновато, а уж сидеть там на краю...
Здесь начинается церемониальная дорога от деревни Ханга Роа к деревне Оронго на вершине вулкана.
Как только мы входим в лес, начинается сильный дождь, но мы готовы: чехлы на рюкзаки и зонтики у нас всегда с собой.
Лес внезапно заканчивается, почва становится ярко-рыжей, растительность превращается в кусты. Взгляд назад.
Притягивающий взгляд кратер вулкана Рано Кау, внутренняя поверхность похожа на болотца, виденные когда-то в ямальской тундре. Говорят, что внутри кратера 7 озер.
Чтобы пройти по краю кратера к деревне, нужно продраться через вот эти кусты. Змей на острове Пасхи нет, но если бы я была коброй, я бы непременно подстерегала туристов именно здесь! Кусты густые, упругие, и - мокрые после только что прошедшего дождя! Из кустов я вываливаюсь в промокших до нитки штанах, которые под собственной тяжестью начинают с меня просто спадать. Но температура на улице около 30 и когда мы подходит к музею, штаны уже подсыхают.
Поделиться1472020-04-29 13:43:24
Один из камней с петроглифами. Судя по свежести изображения, копия
Самым почитаемым богом на острове был Маке-маке. У деревни Оронго можно найти множество петроглифов с изображением этого божества. Лицо Маке-маке удивительно схоже с лицом Тики, одного из богов Маркизских островов, чьим изображением был череп (Маке-маке изображали на петроглифах в виде маски с большими глазами). Считалось, что у Маке-маке была голова птицы — это известный лейтмотив на острове Пасхи, из которого возник «культ птицечеловека».
Небольшой музей, где, в основном, стенды с историей острова и историей его исследований
Старое фото, на котором видно, как сто лет назад выглядела деревня
Моту-Нуи — наибольший скалистый островок, который на самом деле является вершиной горы, подножие которой находится более чем на 2000 м под уровнем моря. Известен как самая западная точка Чили. Так сказать, мыс Рока для Чили:)
Недалеко от вулкана Рано-Кау существовала церемониальная деревня Оронго, построенная для поклонения богу Маке-маке. Это поселение стало местом культа. Ежегодно между представителями всех кланов Рапануи проводились соревнования, в которых участники должны были доплыть до островка Моту-Нуи и найти первыми яйцо, отложенное чёрной крачкой, или манутара (рап. manutara). Причём участники подвергались большой опасности, так как эти воды кишели акулами. Победивший пловец становился «птицечеловеком года» и наделялся сроком на год правом контроля над раздачей ресурсов, предназначенных для его клана. Эта традиция продолжала существовать вплоть до 1867 года.
Деревня обходится примерно за полчаса. К строениям подходить нельзя, на вершине холма сидят рейнджеры, которые зорко за этим следят. При этом они любопытные как дети и у всех проходящих спрашивают, откуда они. "ООООО!" услышали мы в ответ на "Раша".
Деревня обрывается прямо в вулкан.
Еще каких-то лет пятьсот, и океан смоет эту перемычку и кратер вулкана превратится в бухту
Поделиться1482020-04-29 14:31:12
Возвращаемся к кратеру и решаем обойти его по периметру. Кроме нас, дураков смельчаков нет. Не отпускает ощущение, что край кратера может обвалиться в любой момент.
Вид на ВПП аэропорта Матавери от вулкана
Кратер меняет окраску с зависимости от того, как тучи закрывают солнце
Снова кусты! они уже подсохли, но все еще коварные
Среди деревьев виднеются вышки, вероятно, метеостанции
Среди камней гуляют любопытные буренки
С другой стороны кратера и снова океан
Далее решаем двигаться к лесу. Из чащи раздается шуршание и треск и выезжает настоящий всадник без головы - рейнджер, видимо, следящий за порядком, но несколько демонически выглядящий! он привстает в стременах, смотрит на нас - невольно замираю, я, мол, ничего, просто гуляю. С тем же хрустом и треском всадник скрывается в чаще.
Идти через лес жутковато! с одной стороны, ты понимаешь, что кому ты нужен, ловить тебя здесь. И куда потом разбойнику деться на острове. С другой - не оставляет ощущение, что за нами кто-то следит из-за деревьев, несколько раз резко поворачиваюсь и озираюсь. Я очень живо вспомнила эту нашу прогулку, когда читала рассказ Саши про Аргентину - В южную Южную Америку (Огн.З., Патагония, карнавал, Эстерос-, Игуасу)
...и кроны сплетаются над головой, и ухает жутко в ночи... - не знал бы, что страшнее бобра здесь зверя нет, побоялся бы в такой лес вступать
Ага, леса в южной Аргентине были таким неожиданным сюрпризом. В отчётах фоты я, конечно, видел, но вживую они совсем сказочнодремучие. Того и гляди, заспанная Спящая красавица появится или Baba Llaga в ступе промчится ))
Поделиться1502020-04-29 15:23:09
Утром следующего дня хозяйка отвезла нас в аэропорт. Пятый день почти полностью ушел на пятичасовой перелет+несколько часов разницы во времени между островом и материковым Чили, поэтому в этот день мы успели только заселиться в отель прямо в аэропорту Чили, Сантьяго, Hotel Diego de Almagro Aeropuerto, где мы получили нормальный интернет и остаток вечера мы провели в номере, массово направляя фотографии с острова родителям и коллегам.
Утром следующего дня мы вылетели в Сан-Педро-де Атакама, на север Чили. Снова зал приорити в аэропорту Сантьяго, который стал уже как родной:)
Аэропорт CALAMA (летели компанией https://www.skyairline.com) расположен от города Сан-Педро-де-Атакама примерно в 90 км пустынного шоссе, напоминающего дороги в западных штатах США.
Добираться довольно просто: в зале прилета имеется несколько киосков, которые осуществляют доставку туристов в город, при этом можно сразу договориться и насчет обратной доставки - вы говорите, когда обратный вылет, адрес отеля, вам выдают квитанцию, где указано время приезда за вами маршрутки. По факту потом пришла смс, где время приезда сдвинули на полчаса вперед. При заказе туда-обратно проезд чуть дешевле.
Поскольку наш отель Чили, Сан-Педро-де-Атакама, Altos de Quitor Glamping & Cabañas расположен не в самом городе, а не доезжая до него 3 км, нас подвезли к воротам, чтобы не заблудились. Когда нас забирали в аэропорт, машина также подъехала к самим воротам. Отзыв об отеле я написала довольно подробный, здесь же просто скажу, что с точки зрения расположения выбор оказался удачным: в городе шумовато, здесь же по сути живешь посреди пустыни, только лают собаки. Отсюда удобно идти смотреть древний город на горе по соседству и прогуляться по живописной местности вдоль реки (это мы осуществим на следующий день). Экскурсии же в Лунную долину или в смотреть боливийские озера (подробнее описано в рассказе у Норкиных От Атакамы до Огненной Земли. Путешествие по Чили и Аргентине) уходят из города, поэтому надо заложиться на то, что вам туда еще надо допрыгать, а вот на обратном пути можно договориться, чтобы вас высадили на шоссе у поворота на отель.
В пустыне Атакама мы пробыли два полных дня (в день приезда мы вылетели очень рано и прибыли в 9 утра, в день выезда мы вылетали в 5 утра третьего дня).
День 1 сложился следующим образом: заезд в отель, осмотр города доколумбовой эпохи Пукара́-де-Кито́р , прогулка до Сан-Педро (засекли время, которое занимает пробег до города), заказ экскурсии в Лунную долину на следующий день.
День 2 - прогулка по заповеднику рядом с отелем, каньон Глотка дьявола, с 14 ч - экскурсия в Лунную долину
Мы были ограничены двумя днями, наверное, если бы у нас был третий, то мы бы выделили на посещение заповедника целый день (мы посмотрели значительную его часть, но до конца рекомендуемого маршрута не дошли), а третий день взяли бы целый день экскурсий (например, Лунная долина и долина Смерти) Если у вас четыре дня, то в городе предлагают большой выбор экскурсий на 2-3 дня, с посещением озер с фламинго и территории Боливии. Справедливости ради не могу не отметить, что при подготовке поездки нигде не увидели, насколько большой заповедник и что маршрут в одну сторону занимает километров 20, причем местами плохая дорога. То есть объем прогулки мы недооценили. Вообще мы рассчитывали на велосипеды у хозяйки, но она в первый же день огорчила нас, что накануне нашего приезда другие туристы спускались на них с горы и поломали. Когда же мы пошли по заповеднику, я поняла, что и слава богу - я бы по такой дороге точно не проехала местами, потому что сначала у реки вязкий песок, потом вдоль реки камни, по каньону местами пришлось бы тащить его на себе.
Стоит учитывать, что продукты стоит привезти с собой: во всем городе несколько лавочек, где торгуют едой по завышенным ценам, ассортимент очень маленький, практически чипсы-газировка. Мы же довольно много взяли с собой еды на остров Пасхи, часть из них не доели и потащили в собой в Атакаму (благо что авиабилеты были с багажом).
Стоит носить с собой значительный запас воды (пустыня таки) и не обольщаться насчет солнцезащитного крема - здесь радиация, как и на острове Пасхи, довольно агрессивная. Кроме того, пустыня имеет свойство тянуть из организма воду, поэтому советуют, несмотря на жару в +40, не снимать куртки или толстовки. Поэтому далее на фото я прячусь от солнца и ветра всеми силами.