кратеры вообще место особое!! второй даже больше, хотя там нет истуканов, туда мы пойдем в последний день!
Что нас ожидало на пупе Вселенной - остров Пасхи и немного Чили
Сообщений 131 страница 140 из 180
Поделиться1322020-04-10 11:44:53
Статуи-моаи устремлены вглубь острова, скорее всего, истуканы смотрят на стоявшую тут когда-то деревню.
ахнула, когда сопоставили размеры истуканов и людей
Поделиться1332020-04-10 12:10:49
истуканы огромные! оттого, наверное, сложно представить себе, как люди без техники их тащили и ставили!!
Поделиться1342020-04-10 12:11:11
Огромные территории! Интересно, пешком сколько можно посмотреть?
Поделиться1352020-04-10 12:33:52
остров 23*27 км, пешком реально пройти все, с поправкой на то, что больших дорог всего две, прочие дороги проселочные и местами сильные заросли леса, зато по дороге есть небольшие фермы (на всякий пожарный)
Поделиться1362020-04-22 14:50:13
День 3 - бросок на бухту Анакена и петроглифы острова Пасхи
Сегодня мы едем по той дороге, что ведет от Ханга Роа на бухту Анакена. По качеству она гораздо лучше вчерашней дороги, что неудивительно - это основная трасса острова, по которой, к тому же, протекает основной трафик - сюда каждый день возят туристов из столицы купаться, поскольку бухта Анакена - единственный приличный пляж острова.
Несмотря на то, что полотно дороги ровное, идет она первую часть пути в 23 км вверх, затем следует затяжной спуск вниз, зато "с перевала" уже видно океан и ехать гораздо веселее.
По дороге карта показывает несколько аху, однако проход к ним закрыт. Зато своими глазами увидели, что в центре острова тоже все в порядке с деревьями - местами едешь просто по лесу! далее начинается замечательная густая трава и вполне себе пасторальные пейзажи с коровами.
Бухта устроена просто: дорожка с пальмами, вправо - очередная шеренга истуканов и остатки королевского дворца Хоту Матуа. Влево - кемпинг, куда приезжают с собственными палатками и прямо там и живут. Прямо начинается красивый мелкий песок и вы выходите на пляж.
Именно в бухте Анакена, по легенде, высадился король Хоту Матуа, который приплыл сюда на больших кораблях
Здесь всюду сохранились следы былого величия. Посреди береговой излучины и на обоих флангах лицом к морю расположились три алтаря из огромных каменных блоков. Они стояли над самым пляжем, и можно было бы принять их за укрепления, прикрывающие равнину от вторжения с моря, если бы рядом не лежали на песке огромные фигуры из серо-желтого камня, свидетельствуя, что кладка служила опорой для них.
Они лежали ничком, головой внутрь острова - значит, до свержения идолы стояли спиной к морю, лицом к открытой культовой площадке. Вдоль центрального алтаря лежало бок о бок несколько павших богатырей, а по соседству валялись венчавшие их громадные цилиндры из ржаво-красного камня. На высокую мощную кладку в восточной части залива опиралась в прошлом лишь одна статуя, зато она, хоть и уткнулась теперь носом в землю, казалась намного дороднее своих стройных родичей с соседней террасы. Подле этого великана и жил некогда сам Хоту Матуа. Пастух благоговейно показал на мощный фундамент, который еще возвышался над землей. Дальше виднелась своеобразная пятиугольная печь, там прежде находилась королевская кухня.
Необычный истукан нестандартного вида, считается самой старой скульптурой острова.
Пляж не оборудован от слова совсем - какие там кабинки, души или лежаки, скорее всего, все приезжают уже одетые в купальники, со своими зонтиками. Но мы-то были не в купальниках (ездить по жаре в купальнике под велоформу то еще удовольствие), поэтому мы ретировались в кусты справа, там, пугливо озираясь, переоделись в купальное, сложили форму и обувь в пакет и босиком (весьма опрометчиво, потому что на подходах к истуканам трава становится колючками, которые я потом еще несколько дней чувствовала в ноге) попрыгали к песку.
На пляже мы соорудили себе укрытие из обычных зонтиков, которые возим с собой постоянно, повесили на них пару платков и получилась вполне себе палатка. Отсюда мы по очереди бегали купаться. Солнце очень яркое, в марте радиация была максимальной. Вода очень теплая, песок мелкий и чистый, купались с удовольствием. Правда, смотрелась я, должно быть, забавно: на фоне основной массы тетенек с пышными формами (даже девочки раскормленные) с татуировками и загорелых я смотрелась белым заморышем.
Накупавшись и не без сожаления (досмотреть-то все надо) мы вновь проследовали в кусты, где переоделись
и двинулись в следующую бухту. Там, кстати, тоже купаются, хотя берег тот еще.
Поделиться1372020-04-22 16:00:00
Смешные истуканы в шапках! И сплюснутый тоже прикольный.
Поделиться1382020-04-22 19:19:05
Рядом с Анакеной расположена еще одна бухточка с пляжем
Рассказывают, что когда-то здесь был местный а-ля крематорий - здесь была печь для сжигания тел
Следующий кусочек музея-заповедника - несколько павших истуканов с раскатившимися шапочками
Те-Пито-те-хенуа (рап. «Пуп Земли») — церемониальная площадка на острове из круглых камней. Происхождение этого места достаточно спорно. Антрополог Кристиан Вальтер утверждает, что Те-Пито-те-хенуа была установлена в 1960-х годах, чтобы привлечь на остров доверчивых туристов.
Поворот к петроглифам острова Пасхи
Сохранность местных петроглифов гораздо хуже, чем в Гобустане (https://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=9951#p481710) - картинки многообещающие, но видно мало. Место почти не посещается туристами: при нас проехали люди на машинах, даже не притормозили, хотя это уникальное для острова место, больше петроглифов здесь нет, да и во всем мире их не так уж много.
Петроглифы острова Пасхи, уходящие своими корнями в глубокую, древность палеолитической эпохи, относятся к разным периодам истории острова и составляют весьма интересный пласт рапануйской культуры. Рапануйская петроглифика отличается противопоставлением реалистического и абстрактного. Одни рисунки выполнены в реалистической манере, другие сильно стилизованы, большинство изображений запечатлевают объект (рыб, морских животных) сбоку и сверху. Петроглифы острова Пасхи имеют большое сходство со знаками татуировки и знаками рапануйского письма.
Кажется, снова дождь собирается! он и собрался, и снова я была мокрая мышь, на сей раз как положено - серая))
Поделиться1392020-04-23 19:24:24
В шлеме у тебя вид заправской велосипедистки! Их с великами выдают?
Поделиться1402020-04-23 19:26:41
да, с великами и с замками, хотя кто их там угонит, на острове))
и тетка в вотсапе все время писала, как вы там, не надо ли помочь, которая сдавала
я давно каталась и забыла, что лоб открыт! пришлось на ходу платок вязать