<<<<<<<<< ============= ЭФЕС =============== >>>>>>>>>
Древний Эфес находится в 2-3 километрах от центра Сельчука, и добраться до него не сложно. Проше всего сделать это на пригородном автобусе (долмуше), который отходит от местной автостанции, расположенной в 7-10 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала: https://www.google.ru/maps/@37.9489577, … 312!8i6656
Я уже не помню, есть ли у автобуса номер, но в любом случае ориентироваться проще всего по табличке с надписью Ephesus на лобовом стекле. За проезд платите водителю, время в пути – около 10-15 минут. Эфес не является конечной, но водитель, скорее всего, громко объявит его, потому что пол-автобуса направляется именно сюда. Если же (вдруг!) получится так, что маршрутка почти пустая, лучше сразу попросить шофёра подсказать, когда именно выходить.
Сегодняшний Эфес, как музейная территория, имеет 2 входа, расположенные в её противоположных концах: Верхний и Нижний, и посещение древнего города фактически заключается в прогулке от одного до другого. С точки зрения осмотра самих достопримечательностей Эфеса я не вижу особой разницы, откуда куда идти, но тут имеется другой нюанс: идучи от Нижнего входа к Верхнему, вам приходится подниматься, а в обратную сторону, соответственно, спускаться. В принципе, уклон дороги равномерный, да и перепад высот не такой уж большой, к тому же по пути вы, так или иначе, периодически останавливаетесь, чтобы посмотреть очередные развалины или выставленные артефакты, так что для человека с нормальным здоровьем особых проблем в направлении "в гору" возникнуть не должно. Но для кого-то это всё же может оказаться принципиальным, поэтому я на всякий случай опишу все имеющиеся варианты организации посещения Эфеса, учитывая, что автобус идёт только до Нижнего входа.
1. Ехать на долмуше до Нижнего входа, пройтись по Эфесу до Верхнего, оттуда на такси (они там "дежурят") или пешком в расчёте на автостоп вернуться в Сельчук.
2. Дойти или доехать (на такси или автостопом) от Сельчука до Верхнего входа, пройти по Эфесу "сверху донизу" и уехать обратно на долмуше от Нижнего входа.
3. Ехать на долмуше до Нижнего входа, пройтись по Эфесу до Верхнего, вернуться той же дорогой к Нижнему и на такси/пешком/автостопом вернуться в Сельчук.
В качестве комментария хочу отметить по собственному опыту, что в провинциальной Турции автостоп "работает" хорошо: вероятность того, что первая же машина, которую вы "проголосуете", остановится и подберёт вас (при наличии свободного места, разумеется), на мой взгляд, близка к 100%. И, конечно же, бесплатно. Проблема только в том, что дорога между Сельчуком и Эфесом не слишком оживлённая, и мы успели пройти... аж метров 200, пока нас не подобрала первая же попутная машина.
Так что "думайте сами, решайте сами"
Ну а мы начинаем прогулку по Эфесу от Нижних ворот, естественно, предварительно купив в кассе билеты:
**********
К сожалению, Эфес, как я уже несколько раз говорил вскользь, разочаровал, и сейчас самое время подробнее объяснить, почему именно. Вообще в жизни двумя самыми распространёнными причинами разочарования являются (подразумевая, что вы не делаете что-то, что вам не нравится в принципе) ожидания и сравнения. В части первых я, видимо, совершил стратегическую ошибку: Эфес для меня относился к топ-достопримечательностям "первой волны", на которые я "запал" по книгам и фолиантам ещё до времён массового интернета, и в моём сознании намертво закрепилась ассоциация "Эфес – это суперкруто!". Настолько, что, когда дело дошло до реальной поездки, я даже не удосужился разобрать его "по косточкам", как всегда делаю с потенциальными "городами и весями" любого своего маршрута. Ну, знаете, что-то вроде "жена Цезаря вне подозрений"… Проанализируй я ситуацию вовремя и непредвзято – посещение Эфеса, наверное, всё равно осталось бы в программе, но смотрел бы я на него уже более реалистично и трезво и полностью представлял, что там увижу.
Касательно сравнения... Я изо всех сил старался не делать его, но, думаю, где-то внутри оно всё равно имело место быть, вне зависимости от моего желания. А с чем именно? Из увиденного "вживую" - сирийская Пальмира, иорданский Джераш, итальянские Помпеи, греческие Дельфы, руины старого Пафоса на Кипре, израильская Кесария, римская Остия, турецкий же Перге. Из "заочного" (но всё же хорошо представляемого) – тунисская Дугга и потерянная, как минимум, для нашего поколения Лептис-Магна в Ливии. И в своём большинстве сравнение, пусть даже подсознательное, было не в пользу Эфеса, за исключением невнятного Пафоса, вполне средненького Перге и ещё более посредственной Кесарии.
По "чистой" же конкретике главным разочарованием стало то, что действительно великолепная – тут даже спорить не о чем - Библиотека Цельсия (точнее, её восстановленный и отреставрированный фасад), считающаяся, и по заслугам, "визитной карточкой" Эфеса, де-факто оказалась и единственной заслуживающей восторга здешней достопримечательностью. Конечно, есть ещё театр и одеон, но первый является вполне рядовым и ничем не выделяется среди многих себе подобных, а одеон – ну да, симпатичный, но в целом погоды не делает. В остальном же античный Эфес, как он есть сегодня – это собрание артефактов, восстановленных колонн и пары-тройки (впрочем, какая тройка, там и пара-то с натягом наберётся)"скелетов" древних сооружений, собранных и инсталлированных уже в наше время. И если абстрагироваться от общей раскрученности этого места, куда массово свозят автобусами туристов от Кушадас до Антальи, то Эфес, на мой взгляд, интересен в основном специалистам или совсем уж "фанатам жанра" (причём я, будучи именно таковым, остался, как видите, далеко не в восторге).
..........
Как говорят киношные индейцы, "Хау! Я всё сказал!" , сугубо личностная часть закончена, а теперь я постараюсь просто более-менее объективно показать Эфес таким, каков он есть.
**********
В самом начале, как это часто и бывает, ничего интересного нет: всё, что здесь находилось, было разрушено "до основанья". Вот, к примеру, остатки одного из гимназиумов (они представляли собой синтез образовательных и спортивных школ, в которых обучению наукам сопутствовали активные занятия физкультурой и тем, что сегодня мы называем бодибилдингом):
или вот такая "коллекция" аккуратно уложенных артефактов:
А вот вдали показалась и первая из "серьёзных" достопримечательностей Эфеса - театр, сооружённый на склоне горы Панаир:
От театра в сторону бывшего порта отходит прямая Портовая улица (или Аркадиана, названная так в честь византийского императора Аркадия, при котором она была построена в начале 5 столетия):
А вот как она выглядела на реконструкции:
Сейчас трудно представить, но в период своего наивысшего расцвета Эфес был одним из крупнейших портов на Средиземном море. Правда, море медленно, но неуклонно отступало, оставляя после себя вязкие илистые берега. Какое-то время их очищали, дно углубляли, но "угнаться" за "уходящим" побережьем так и не смогли: уже в 6 веке на месте бывшей гавани простиралось огромное болото, превратившееся, к тому же, в источник малярии. Это и стало началом упадка древнего города, которое вскоре довершило землетрясение.
Сегодня по Аркадиане можно прогуляться, но чисто символически, очень недалеко: метров через 100 после своего начала она перегорожена. Так что попасть к Башне св. Павла, в которой апостол по преданию находился в заточении перед "этапированием" на суд в Рим, не получится.
**********
Большой театр на 25000 зрителей, сооружённый ещё древними греками, но перестроенный при римлянах в конце 1 века - самое монументальное из сохранившихся сооружений Эфеса (хотя, если называть вещи своими именами, таковых в Эфесе всего два: он и Малый театр - одеон). Как я уже сказал, он не из запоминающихся, но для меня любой театр или амфитеатр - это завораживающее взгляд архитектурное творение, очень уж я их люблю, и когда начинаю фотографировать, остановиться не могу. Так что простите и потерпите немного:)