Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)


Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)

Сообщений 81 страница 90 из 92

81

<<<<<<<<< ============= ЭФЕС =============== >>>>>>>>>

   Древний Эфес находится в 2-3 километрах от центра Сельчука, и добраться до него не сложно. Проше всего сделать это на пригородном автобусе (долмуше), который отходит от местной автостанции, расположенной в 7-10 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала: https://www.google.ru/maps/@37.9489577, … 312!8i6656

   Я уже не помню, есть ли у автобуса номер, но в любом случае ориентироваться проще всего по табличке с надписью Ephesus на лобовом стекле. За проезд платите водителю, время в пути – около 10-15 минут. Эфес не является конечной, но водитель, скорее всего, громко объявит его, потому что пол-автобуса направляется именно сюда. Если же (вдруг!) получится так, что маршрутка почти пустая, лучше сразу попросить шофёра подсказать, когда именно выходить.

   Сегодняшний Эфес, как музейная территория, имеет 2 входа, расположенные в её противоположных концах: Верхний и Нижний, и посещение древнего города фактически заключается в прогулке от одного до другого. С точки зрения осмотра самих достопримечательностей Эфеса я не вижу особой разницы, откуда куда идти, но тут имеется другой нюанс: идучи от Нижнего входа к Верхнему, вам приходится подниматься, а в обратную сторону, соответственно, спускаться. В принципе, уклон дороги равномерный, да и перепад высот не такой уж большой, к тому же по пути вы, так или иначе, периодически останавливаетесь, чтобы посмотреть очередные развалины или выставленные артефакты, так что для человека с нормальным здоровьем особых проблем в направлении "в гору" возникнуть не должно. Но для кого-то это всё же может оказаться принципиальным, поэтому я на всякий случай опишу все имеющиеся варианты организации посещения Эфеса, учитывая, что автобус идёт только до Нижнего входа.

1. Ехать на долмуше до Нижнего входа, пройтись по Эфесу до Верхнего, оттуда на такси (они там "дежурят") или пешком в расчёте на автостоп вернуться в Сельчук.

2. Дойти или доехать (на такси или автостопом) от Сельчука до Верхнего входа, пройти по Эфесу "сверху донизу" и уехать обратно на долмуше от Нижнего входа.

3. Ехать на долмуше до Нижнего входа, пройтись по Эфесу до Верхнего, вернуться той же дорогой к Нижнему и на такси/пешком/автостопом вернуться в Сельчук.

   В качестве комментария хочу отметить по собственному опыту, что в провинциальной Турции автостоп "работает" хорошо: вероятность того, что первая же машина, которую вы "проголосуете", остановится и подберёт вас (при наличии свободного места, разумеется), на мой взгляд, близка к 100%. И, конечно же, бесплатно. Проблема только в том, что дорога между Сельчуком и Эфесом не слишком оживлённая, и мы успели пройти... аж метров 200, пока нас не подобрала первая же попутная машина.

   Так что "думайте сами, решайте сами" :)

   Ну а мы начинаем прогулку по Эфесу от Нижних ворот, естественно, предварительно купив в кассе билеты:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6198.jpg

**********

  К сожалению, Эфес, как я уже несколько раз говорил вскользь, разочаровал, и сейчас самое время подробнее объяснить, почему именно. Вообще в жизни двумя самыми распространёнными причинами разочарования являются (подразумевая, что вы не делаете что-то, что вам не нравится в принципе) ожидания и сравнения. В части первых я, видимо, совершил стратегическую ошибку: Эфес для меня относился к топ-достопримечательностям "первой волны", на которые я "запал" по книгам и фолиантам ещё до времён массового интернета, и в моём сознании намертво закрепилась ассоциация "Эфес – это суперкруто!". Настолько, что, когда дело дошло до реальной поездки, я даже не удосужился разобрать его "по косточкам", как всегда делаю с потенциальными "городами и весями" любого своего маршрута. Ну, знаете, что-то вроде "жена Цезаря вне подозрений"… Проанализируй я ситуацию вовремя и непредвзято – посещение Эфеса, наверное, всё равно осталось бы в программе, но смотрел бы я на него уже более реалистично и трезво и полностью представлял, что там увижу.

   Касательно сравнения... Я изо всех сил старался не делать его, но, думаю, где-то внутри оно всё равно имело место быть, вне зависимости от моего желания. :suspicious:  А с чем именно? Из увиденного "вживую" - сирийская Пальмира, иорданский Джераш, итальянские Помпеи, греческие Дельфы, руины старого Пафоса на Кипре, израильская Кесария, римская Остия, турецкий же Перге. Из "заочного" (но всё же хорошо представляемого) – тунисская Дугга и потерянная, как минимум, для нашего поколения Лептис-Магна в Ливии. И в своём большинстве сравнение, пусть даже подсознательное, было не в пользу Эфеса, за исключением невнятного Пафоса, вполне средненького Перге и ещё более посредственной Кесарии.

   По "чистой" же конкретике главным разочарованием стало то, что действительно великолепная – тут даже спорить не о чем - Библиотека Цельсия (точнее, её восстановленный и отреставрированный фасад), считающаяся, и по заслугам, "визитной карточкой" Эфеса, де-факто оказалась и единственной заслуживающей восторга здешней достопримечательностью. Конечно, есть ещё театр и одеон, но первый является вполне рядовым и ничем не выделяется среди многих себе подобных, а одеон – ну да, симпатичный, но в целом погоды не делает. В остальном же античный Эфес, как он есть сегодня – это собрание артефактов, восстановленных колонн и пары-тройки (впрочем, какая тройка, там и пара-то с натягом наберётся)"скелетов" древних сооружений, собранных и инсталлированных уже в наше время. И если абстрагироваться от общей раскрученности этого места, куда массово свозят автобусами туристов от Кушадас до Антальи, то Эфес, на мой взгляд, интересен в основном специалистам или совсем уж "фанатам жанра" (причём я, будучи именно таковым, остался, как видите, далеко не в восторге).

..........

   Как говорят киношные индейцы, "Хау! Я всё сказал!" :crazy: , сугубо личностная часть закончена, а теперь я постараюсь просто более-менее объективно показать Эфес таким, каков он есть.

**********

   В самом начале, как это часто и бывает, ничего интересного нет: всё, что здесь находилось, было разрушено "до основанья". Вот, к примеру, остатки одного из гимназиумов (они представляли собой синтез образовательных и спортивных школ, в которых обучению наукам сопутствовали активные занятия физкультурой и тем, что сегодня мы называем бодибилдингом):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6196.jpg

или вот такая "коллекция" аккуратно уложенных артефактов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6204.jpg

   А вот вдали показалась и первая из "серьёзных" достопримечательностей Эфеса - театр, сооружённый на склоне горы Панаир:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6197.jpg

   От театра в сторону бывшего порта отходит прямая Портовая улица (или Аркадиана, названная так в честь византийского императора Аркадия, при котором она была построена в начале 5 столетия):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6200.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6202.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6206.jpg

   А вот как она выглядела на реконструкции:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6304.jpg

   Сейчас трудно представить, но в период своего наивысшего расцвета Эфес был одним из крупнейших портов на Средиземном море. Правда, море медленно, но неуклонно отступало, оставляя после себя вязкие илистые берега. Какое-то время их очищали, дно углубляли, но "угнаться" за "уходящим" побережьем так и не смогли: уже в 6 веке на месте бывшей гавани простиралось огромное болото, превратившееся, к тому же, в источник малярии. Это и стало началом упадка древнего города, которое вскоре довершило землетрясение.

   Сегодня по Аркадиане можно прогуляться, но чисто символически, очень недалеко: метров через 100 после своего начала она перегорожена. Так что попасть к Башне св. Павла, в которой апостол по преданию находился в заточении перед "этапированием" на суд в Рим, не получится.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6199.jpg

**********

   Большой театр на 25000 зрителей, сооружённый ещё древними греками, но перестроенный при римлянах в конце 1 века - самое монументальное из сохранившихся сооружений Эфеса (хотя, если называть вещи своими именами, таковых в Эфесе всего два: он и Малый театр - одеон). Как я уже сказал, он не из запоминающихся, но для меня любой театр или амфитеатр - это завораживающее взгляд архитектурное творение, очень уж я их люблю, и когда начинаю фотографировать, остановиться не могу. Так что простите и потерпите немного:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6208.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6211.jpg

0

82

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6212.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6217.jpg

   Трибуны были, конечно, отреставрированы, но без фанатизма, не до "мраморного блеска", убивающего всю аутентичность, как это сделали в израильской Кесарии ( :mad: ). Так что смотрятся они вполне "старенько", хотя, конечно, не на пару тысячелетий:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6216.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6218.jpg

   А многие камни, похоже, всё же самые что ни на есть родные, хотя и не без современных бетонных "пломб":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6205.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6210.jpg

   С верхнего яруса хорошо видна уходящая к бывшей гавани Портовая улица (Аркадиана), а где-то вдали - руины каких-то сооружений, судя по карте - портовых бань:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6214.jpg

   Считается, что сцена театра дошла до наших дней в хорошей сохранности и благодаря своему рельефному декору представляет особую культурную значимость. Я в этом не разбираюсь, так что сфотографировал, возможно, не самый значимый её фрагмент, а тот, что подвернулся под руку:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6215.jpg

   Внутренние помещения под сценой (для свободного доступа открыта только малая часть) не столь впечатляющие, что и понятно: это ж всё-таки не амфитеатр, где они практически служили в качестве фойе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6219.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6220.jpg

0

83

Внешняя стена сцены, выходящая на так называемую Мраморную улицу, ведущую от театра к Нижней (коммерческой) агоре и Библиотеке Цельса, выглядит как крепостная:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6221.jpg

   В стене видны встроенные в неё остатки какого-то строения, которого почему-то нет ни на картах Эфеса, ни даже на сайте-"первоисточнике" http://www.ephesus.us. Однако оно явно является чем-то самостоятельным, о чём говорит установленная рядом и частично попавшая в кадр информационная табличка, к сожалению - слишком мелкая, чтобы её можно было прочитать даже при большом увеличении...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6201.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6203.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6207.jpg

   Мы прощаемся с Большим театром (очень знакомо звучит это сочетание, особенно для москвичей, не так ли?! :) ), сделав на прощание пару панорамных снимков (хотя, понимаю, их лучше смотреть на большом экране, а не в таком ужатом формате):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6302.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6301.jpg

   И идём по Мраморной улице к агоре:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6227.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6225.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6265.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6222.jpg

   "Для протокола" - на последней фотографии изображены развалины Фонтана Поллиона, названного в честь профинансировавшего его сооружение богатого эфесянина. Когда-то его украшали статуи, фрагменты которых сегодня выставлены в Эфесском музее.

   На этой же улице был и публичный дом, развалины которого очень невыразительны. Интересно другое: перед входом в него на мраморном полу находится отпечаток ноги. Он использовался в качестве своего рода эталона "возрастного ценза" - те, чья ступня была меньше, в бордель не допускался. В общем, "детям до 16 лет"... :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6305.jpg

0

84

**********

   Нижняя, или Торговая (Коммерческая) агора - это большая рыночная площадь, торговый центр Эфеса, построенная в 3 веке до нашей эры. Она имела форму большого квадрата с размерами примерно 105 на 105 метров, окружённого со всех сторон колоннами, а в центре находились солнечные и водяные часы.

   Сегодняшние остатки агоры показывают нам, как она выглядела уже при римлянах.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6248.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6241.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6224.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6250.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6223.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6246.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6226.jpg

   Сейчас здесь можно видеть не только руины, но и небольшую экспозицию артефактов и копий найденных при раскопках скульптур:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6247.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6242.jpg

0

85

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6243.jpg

   Особый экспонат - копия знаменитой статуи Артемиды Эфесской, многогрудой "великой богини-матери", иногда называемой "эфесской дамой"

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6244.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6245.jpg

**********

   Ну а теперь настал кульминационный момент: перед нами - главное архитектурное сокровище Эфеса, по сути - единственное, ради чего сюда стоит ехать: Библиотека Цельса, а точнее, её центральный фасад:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6228.jpg

   О Библиотеке Цельса писано-переписано столько, что повторяться было бы глупо и самонадеянно, поэтому я кратко скажу лишь самое основное: построена она была в 114-117 годах римским консулом провинции Азия Тиберием Юлием Аквилой, который посвятил это великолепное творение своему покойному отцу Тиберию Юлию Цельсу, чьим именем и назвал саму библиотеку. Любопытно, что здесь же он его и похоронил - в мраморном саркофаге в склепе под нишей читального зала. В библиотеке хранилось около 12000 свитков, и по их числу она считалась третьей в античном мире после Александрийской и Пергамской.

   Просуществовала Библиотека Цельса недолго: она была разрушена во 2-й половине 3 века - по одним источникам - в результате нашествия готов, по другим - при землетрясении 262 года. Однако, что удивительно, её главный архитектурный шедевр - передний фасад - уцелел и простоял ещё несколько столетий - пока не пал жертвой очередного землетрясения в 10 или 11 веке. То, что мы видим сегодня - результат современной реконструкции, проведённой в 1970-1978 годах с использованием античных фрагментов, обнаруженных при более ранних раскопках.
   
   Фасад имеет форму характерной для древнегреческих театров сцены, состоящей из двух ярусов. В нишах нижнего яруса были установлены четыре женские статуи, символизирующие мудрость, добродетель, ум и знание - качества, которыми, по мнению Юлия Аквилы, обладал его отец. Сегодня здесь представлены их копии, а оригиналы хранятся в Эфесском музее Вены.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6260.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6249.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6238.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6239.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6233.jpg

   Фасад, даже будучи, по сути, новоделом, очень красив, :cool:  причём, что называется, и "оптом", и "в розницу", то есть и сам по себе как единое цельное сооружение, так и его отдельные фрагменты и детали, многие из которых представляют собой настоящие каменные кружева. И ими действительно можно любоваться, и любоваться долго и много. 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6232.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6237.jpg

0

86

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6236.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6252.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6235.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6258.jpg
   
   А вот ступени, такое впечатление, действительно древние (или всё же нет? :sceptic: ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6234.jpg

   Возможно, именно под этой нишей находилась гробница Цельса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6240.jpg

   К Библиотеке Цельса примыкают трёхарочные Ворота Мазея и Митридата, открывавшие проход со стороны агоры. Интересно, что они названы не в честь императора или местного правителя, а по именам рабов, которые построили их в 40 году нашей эры для императора Августа, за что тот даровал им свободу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6231.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6230.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6229.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6253.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6256.jpg

Отредактировано savl (2019-02-02 11:14:54)

0

87

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6255.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6254.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6257.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6259.jpg

**********

   Ну а мы идём дальше и, честно говоря, окружающие руины и близко не напоминают о былом величии города... Нет, это всё же не Пальмира и не Джераш... :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6303.jpg

   На месте, где Мраморная улица, изгибаясь, переходит в улицу Куретов (Curetes - так называли священников, откуда и пошло современное слово кюре), возвышаются руины Ворот Адриана:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6261.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6263.jpg

   Римскому императору Адриану посвящено и одно из самых интересных и красивых сооружений Эфеса - Храм Адриана, построенный в 1-й половине 2 века нашей эры и восстановленный из сохранившихся архитектурных фрагментов (причём некоторые из них являются копиями, поскольку оригиналы находятся в Эфесском археологическом музее) уже в новейшей истории:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6268.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6266.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6267.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6264.jpg

   Фонтан Траяна, как это и следует из названия, был сооружён в честь императора Траяна примерно в 104 году (нашей эры). Сегодня мы видим его воссозданную в наше время версию (как, впрочем, и абсолютно все выглядящие более-менее цельно строения нынешнего Эфеса, за исключением, и то с оговорками, театра и одеона).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6271.jpg

0

88

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6270.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6269.jpg

   Мы идём дальше по улице Куретов (она тянется уже до самого конца основной туристической территории). По её сторонам - многочисленные колонны (разумеется, тоже инсталлированные) и выставленные, как экспонаты, артефакты, некоторые - довольно интересные.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6273.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6272.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6279.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6274.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6283.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6286.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6280.jpg

   На одной из плит виден хорошо сохранившийся рельеф богини победы Ники:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6278.jpg

..........

   На площади, названной именем римского императора Домициана, восстановлены остатки сразу нескольких сооружений. Прежде всего - посвящённого ему храма, от которого и пошло название всей площади:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6281.jpg

0

89

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6282.jpg

   Во-вторых, большой мемориал в честь внука римского диктатора Суллы Меммиуса, в центре которого возвышалась его статуя:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6275.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6277.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6285.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6284.jpg

   А посреди - неясное (и не обозначенное на картах) округлое сооружение, напоминающее алтарь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6276.jpg

   Уже почти в самом конце улицы Куретов находятся руины сооружения с "кодовым названием" Пританей - так в древности называлось здание административной направленности, что-то вроде современного муниципалитета. В нём размещались канцелярские службы, а также проводились религиозные церемонии, официальные приёмы и праздничные банкеты. В центре парадного зала горел "вечный огонь", символизировавший сердце Эфеса. Рядом с ним находились два небольших храма, один из которых был посвящён Божественному Юлию Цезарю.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6287.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6288.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6299.jpg

   Улица Куретов приводит к Верхней (Государственной) агоре. В отличие от торговой Нижней, она предназначалась для "государевых" дел: здесь устраивались собрания, правительственные мероприятия и дискуссии городской элиты. Изначально в её центре возвышался храм богини Исиды, но он был разрушен во время правления императора Августа, который не любил всё, связанное с Египтом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6298.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6294.jpg

0

90

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6297.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6292.jpg

   К Верхней агоре примыкают руины бань Вария, датируемые 2 веком:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6300.jpg

..........

  А самое интересное сооружение в этой части Эфеса - Малый театр, или одеон, вмещавший около полутора тысяч человек. Он был построен примерно в 150 году нашей эры, имел над собой деревянную крышу и использовался как для театральных представлений, так и для заседаний городского сената.

   Одеон интересен ещё и тем, что он - второе после Большого театра сооружение в Эфесе, дошедшее до нас в относительно оригинальном, хотя, разумеется, отреставрированном, виде (напомню, что кроме них весь нынешний Эфес представляет собой, по сути, одну большую современную инсталляцию, выполненную, так сказать, "по мотивам").

   Ну а одеон хорош, одно слово - театр, хоть и малый! :cool:  И местами выглядит очень даже аутентично. :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6295.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6296.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6290.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6291.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6293.jpg

   Красивый вид через арку над одним из бывших входов в одеон на колонну агоры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/6194/h-6289.jpg

**********

   Вот таков он, современный Эфес. Я, как уже говорил, ожидал большего, хотя, как честно это признал, без особых на то оснований. Но не зря говорится, что "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Я это сделал - и ни о чём не жалею. :)  По крайней мере, Эфес больше не будет висеть у меня над душой немым укором и не пополнит список несбывшихся по разным причинам туристических мечт - и уже только ради этого стоило сюда приехать! :)

=============================

   Что ж, друзья, вот и подошёл к концу рассказ о необычном для меня "комбинированном" путешествии по маршруту Греция-Турция. Возможно, по совокупности впечатлений оно получилось не самым феерическим, по крайней мере - по сравнению (ну вот, опять сравнение!!!) с "обрамляющими" его великолепными испанскими вояжами, но, в отличие от многих других, оно стало настоящим путешествием, слегка авантюрным (прежде всего - в силу упомянутой необычности и отсутствия традиционных, отработанных до автоматизма, путей и алгоритмов). Один только "ассортимент" использованного в этой поездке транспорта побивает все мои личные рекорды: самолёты и паром, поезда и автобусы, долмуш и пригородные электрички, машина и даже автостоп (а что - тоже средство передвижения!)... Так что вспомнить точно будет что! :)

   И, как обычно, я не могу завершить рассказ, не поблагодарив всех вас :flag:  - за ваше время, ваши внимание и доброжелательность, комментарии и вопросы. Спасибо всем вам, будьте здоровы и счастливы! Мы ещё обязательно встретимся ... где-нибудь :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)