Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)
6-10.09.2018
Фактически этот рассказ является продолжением путевых заметок о комбинированном путешествии по Греции и Турции. Первая часть, получившаяся, на мой взгляд, весьма удачной, что подтверждают и ваши комментарии в её адрес, была посвящена греческому острову Хиос, и с теми, кто её прочитал, мы расстались на палубе парома, только что отчалившего от международного терминала хиосского порта:
В этом месте пролив, разделяющий Хиос и турецкий городок Чешме, очень узкий - менее 10 километров. Паром проплывает их всего минут за 40 (а скоростной – и вовсе вдвое быстрее), так что скоро турецкий берег, который далёкой туманной полоской был виден из Греции, приобрел вполне определённые очертания:
А ещё через несколько минут впереди стала хорошо различаться "визитная карточка" Чешме - огромная, размером, наверное, в половину всего старого города, крепость:
<<<<<<<<< ============= ЧЕШМЕ =============== >>>>>>>>>
Чешме знаком почти всем ещё со школьных уроков истории: Чесменское сражение, граф Орлов-Чесменский (а питерцы наверняка вспомнят ещё и очень красивую Чесменскую церковь), хотя не уверен, что многие помнят (сужу по самому себе, как некоей среднестатистической выборке), когда и по какому поводу сия баталия имела место быть (что на море и с турками, думаю, большинство всё же знает). Правда, в русских прилагательных буква Ш почему-то сменилась на С, при том что сам город всё равно называется правильно - Чешме (Çeşme по-турецки).
Сегодня о той легендарной битве (достаточно хотя бы сказать, что её, как принято считать, символизирует одна из трёх белых полосок на форменном синем воротнике русских моряков; две другие напоминают о Гангутском и Синопском сражениях. Хотя надо сказать, что на этот счёт существуют и иные мнения) в Чешме ничего не напоминает. Её главная достопримечательность, как я уже сказал - монументальная крепость, а адмирал Хасан-паша, командовавший тогда турецким флотом, вошёл в историю не как потерпевший поражение флотоводец, а как великий визирь (по-нашему - премьер-министр в правительстве султана), коим он впоследствии стал, основатель военно-морской инженерной верфи "Золотой Рог" - прообраза Военно-морской академии Турции, и победитель египетской компании (за что получил пост османского губернатора Египта). Красивый памятник ему установлен у подножия крепости со стороны моря:
Или вот так, искренне не знаю, как "подсветка" лучше:
У ног паши восседает его любимец - лев, которого он привёз из Африки, обучил (не знаю, подходит ли тут слово "выдрессировал") и, как пишут, всегда возил с собой.
Кстати, некоторые пушки, охраняющие то ли пашу, то ли саму крепость, заряжены, но ядра уже заржавели и приросли к каналу ствола, так выстрелить из них не получится при всём желании
..........
Вечерний предзакатный Чешме, освещаемый низкими лучами заходящего за горы виднеющегося на горизонте Хиоса, был окрашен в жёлтые тона, и фотографии честно передали это: