Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)
Сообщений 51 страница 60 из 92
Поделиться522019-01-20 11:20:58
На табличке - ещё одна цитата из той же суры Корана: "Аллах - нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает".
Ковёр, естественно, тоже в тон общей цветовой гамме:
Интересно также, что в мечети 99 окон - в соответствии с "каноническим" числом имён Аллаха.
..........
Во времена Османской империи при крупных (а порой даже и не очень) мечетях часто создавались ещё несколько "сопутствующих" учреждений: медресе, начальные школы, столовые и приюты для бедных, бани, располагавшиеся в отдельных или пристроенных к самой мечети сооружениях, образующие единый комплекс, называемый "кюлие" (külliye - от арабского слова kull, что значит "все"). Не была исключением и мечеть Мурадие, рядом с которой сохранились до наших дней медресе и имарет (учреждение, занимающееся благотворительностью). Эти сооружения настолько большие, что разглядеть их более-менее цельно можно только издалека.
А если вблизи - то совсем фрагментарно:
Поделиться532019-01-20 11:21:45
С 1937 года в них открыт Музей Манисы, позже поделённый на два: археологический и этнографический. Мы вообще не музейные люди, но на этот раз отклонились от своего правила: очень уж хотелось увидеть их изнутри - не столько из-за экспонатов, сколько ради самой архитектуры. Правда, нам не слишком повезло - одно из сооружений, в котором располагается археологический музей, был закрыт на реставрацию, как я узнал уже потом - ещё с 2002 года. Сроки его "ввода в действие" несколько раз сдвигались, последней упоминаемой в интернете датой было 31 декабря 2017 года, но "воз", как видите, и ныне там. Так что пришлось довольствоваться этнографической частью, которая оказалась совсем не интересной, поэтому я даже не старался её фотографировать, так, "щёлкнул" пару раз, что называется, "для истории":
Здесь также можно посмотреть доступную экспозицию под открытым небом - выставленные во дворе артефакты (возможно, это и были экспонаты археологического музея), многие из которых относятся к 6 веку до нашей эры: саркофаги, надгробия, фрагменты колонн, глиняные сосуды, статуи, бюсты, найденные при раскопках в самой Манисе и её окрестностях, прежде всего - в древних Сардах. Честно говоря, тоже не бог весть как интересно (для неспециалиста), но раз уж зашли (как говорится, "уплочено" )…
Честно говоря, общая атмосфера постепенно затягивает, начинаешь разглядывать более внимательно, и в конце концов становится даже увлекательно, тем более что сюжеты порой попадаются весьма любопытные
Поделиться552019-01-20 11:23:17
Неужели это тоже античное? Честно говоря, стиль больше какой-то... ренессансный, что ли... Одна "шляпа" чего стоит...
**********
На склоне одного из холмов (горами их, пожалуй, всё же не назовёшь, а лучше всего к ним подходит наше слово "сопки"), подступающих с юга к Манисе, находится самая старая из сохранившихся мечетей Манисы - Большая Мечеть (в данном контексте на мусульманском Востоке это слово означает не размер, а статус) Улу-Джами (Ulu Camii). Она была построена ещё до османов - в 1366 году, во времена правления сельджукской династии Саруханов, основанной неким Сарухан-Беем, который в 1313 году отвоевал Манису у византийцев.
Архитектурно мечеть не слишком интересная: суровые тёмные стены, отсутствие какого-либо декора. Это однообразие нарушают лишь высокие порталы и остатки старого фонтана:
Поделиться562019-01-20 11:24:14
Вся Маниса лежит "у ног" Большой Мечети:
А память Сарухан-Бея, хоть он и его потомки и воевали с османами, в какой-то момент объединившись для этого даже с самим Тимуром-Тамерланом, Маниса всё же хранит - ведь именно он сделал её мусульманской. В центре города, недалеко от мечети Мурадие, находится его гробница в виде небольшой мечети (то, что мы не подошли к ней - мой откровенный просчёт, в чём со стыдом и признаюсь), построенная в 14 веке, как предполагается, его внуком, рядом с ней уже в наше время установлен памятник Сарухан-Бею, а одна из городских гостиниц названа его именем. Что ж, такое почитание своей истории достойно всяческого уважения
..........
Рядом с Улу-Джами - ещё один старый хаммам:
У его стены что-то сушится (может, обстриженная баранья шерсть?):
..........
Помните, чуть выше я назвал Улу-Джами старейшей из сохранившихся мечетей Манисы? Так вот - я ошибался. Потому что в действительности самой старой - и не только мечетью, но и сооружением вообще - здесь является другая "саруханская" мечеть Ильяс-Бея (İlyas Bey Camii), или Ильяс-бей Масджид (масджид в исламе - место для совершения коллективного намаза, часто в некоторых странах так называют и сами мечети), построенная на 3 года раньше - в 1363 году. Она, конечно, была реставрирована, но продолжает оставаться очень атмосферной:
Поделиться572019-01-20 11:24:40
Её "хранительница", похоже, тоже так считает и очень настороженно относится к редким посетителям:
..........
Мечеть Али-Бея (Ali Bey Camii) - одна из первых, построенных в Манисе османами (как считается - в 1427 году). Она находится в небольшом скверике, и общему обзору не поддаётся. Из отдельных деталей в глаза бросились лишь колонна с явно античной капителью (да и сама колонна, скорее всего, тоже) и старый фонтан у стены:
Зато её минарет виден издалека:
Территория около мечети очень уютная, "камерная", умиротворяющая, даже несмотря на большое современное сооружение:
Во внешнюю ограду встроен ещё один фонтан:
Поделиться582019-01-20 12:08:20
Много интересного оказалось в вашей поездке. Мечети очень красивые, и все время солнечно. Способствует настроению.
Поделиться592019-01-21 17:45:57
... Эфес, ради которого, по сути, и затевалась турецкая часть этой поездки, разочаровал, а вот Маниса, окончательно застолбившая себе место в маршруте, победив в "тендере" (хотя, честно говоря, в основном - по логистическим причинам) Фочу и Бергаму, в самый последний момент, стала вместе с Чешме самым ярким впечатлением от эгейской Турции.
Не ожидал.
Хотелось бы узнать причину (понятно, в соответствующей части рассказа).
Поделиться602019-01-21 18:44:09
Я думаю, всем понятно, что бюст принадлежит не кому иному, как Ататюрку.
Ну, не всем... Спасибо, что просветили!
Мечеть хороша! И вообще у вас получается очень колоритное повествование: тут и дыни, и коты, и самолеты, и овцы-козы, ну и архитектурные достопримечательности!