Как мне понравился Чешме! Спасибо, что просветили, где проходила Чесменская битва!
Часовая башня
Ну очень хороша!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)
Как мне понравился Чешме! Спасибо, что просветили, где проходила Чесменская битва!
Часовая башня
Ну очень хороша!
savl
Спасибо за Чешме. Для меня тоже откровение, что мы этот город называем Чесмой!
А эскадра, практически уничтожившая турецкий флот была направлена из Питера! В обход всей Европы!
Виктор, в конечном итоге наша эскадра отправились на Чесменское сражение из Вильфранш-сюр-Мера - места постоянной дислокации нашего флота в то время. Там в честь этого события даже бюсты стоят графам Алексею и Григорию Орловым и адмиралу Ушакову. (Но эти знания тоже не из школьной истории, а из путешествий. Здесь Вы правы!)
Отредактировано K-Olga (2019-01-12 22:02:16)
, в конечном итоге наша эскадра отправились на Чесменское сражение из Вильфранш-сюр-Мера - места постоянной дислокации нашего флота в то время.
В конечном да... Но сначала она шла из Питера через Лондон, Гибралтар... Орлов присоединился к эскадре вообще в Ливорно...
Не, погодите... Вильфранш это уже позже было? По-моему не было тогда нашей базы в Средиземноморье. Корабли и из Балтики-то редко выходили...
Маленько британцы поддержали нас своими базами...
Около месяца длился переход русских кораблей от берегов Англии до Гибралтара — свыше 1500 миль без единой остановки в портах. В ноябре 1769 года корабль «Евстафий» под флагом Спиридова миновал Гибралтар, вступил в Средиземное море и прибыл Порт-Магон (о. Минорка). 12 (23) ноября Грейг с основной частью эскадры в Гибралтар, где получил известие от Спиридова и направился на Менорку. К Рождеству 1769 года в Менорке собрались лишь 9 кораблей: включая 4 линейных корабля — «Святой Евстафий», «Три Иерарха», «Три Святителя», «Святой Януарий» и фрегат «Надежда Благополучия». Один из кораблей забрал Орлова в Ливорно. В феврале 1770 года 1-я эскадра достигла берегов полуострова Морея (Пелопоннес). В марте прибыли линейные корабли «Ростислав» и «Европа».
С сайта Военное Обозрение...
С началом очередной войны с Турцией в 1768 году Екатериной II по настоянию графа Алексея Орлова было принято решение о направлении пяти эскадр Русского флота с Балтики в Средиземное море с целью поддержки боевых действий Русской армии в Молдавии и на Балканах. Это было смелое решение – послать корабли за 8 тысяч верст в Восточное Средиземноморье, куда еще никогда не заплывали русские суда. Регулярный флот России впервые и, как оказалось, надолго выходил за пределы Балтийского моря в плавание через океан.
Первая эскадра под командованием адмирала Григория Андреевича Спиридова вышла из Кронштадта 19 июля 1769 г. В её составе были 7 линейных кораблей: «Святослав», «Три иерарха», «Ианнуарий», «Европа», «Три Святителя», «Северный орел», «Евстафий», фрегат «Надежда Благополучия», бомбардирский корабль «Гром», 4 военных транспорта и 2 посыльных судна.
А это из Вики...
В конце XIX века (в 1857—1878 годах) в городе размещалась русская морская база, точнее, угольная станция. Русские военные корабли имели право лишь на стоянку на рейде, для пополнения припасов. После ухода военных некоторые объекты использовались контролируемой Россией океанографической лабораторией (основана в 1885 году, функционирует по настоящее время, под юрисдикцией Франции).
После Второй мировой войны в бухте Вильфранш-сюр-Мер находилась база Шестого флота США.
Чесма была на 100 с лишним лет раньше! Что меня и поразило...
Отредактировано vicont-m (2019-01-12 22:46:20)
Друзья, мне очень приятно, что мой турецкий рассказ всколыхнул такие исторические экскурсы Кто бы мог подумать...
**********
Из древних достопримечательностей в Измире можно увидеть остатки агоры - рыночной площади (где также проводились публичные собрания и суды) античной Смирны. Она была сооружена ещё при Александре Македонском, но перестроена после землетрясения уже во времена Римской империи - в конце 2 века. Впоследствии византийцы и турки использовали площадь в качестве кладбища, оставив нетронутыми старинные руины, благодаря чему многие их остатки сохранились для потомков.
Сегодня мы видим её реконструкцию, воссозданную после археологических работ уже в наше время.
Из кусочков, как нехитрый пазл, собрали большую арку, венчающие одни из ворот, ведших много веков назад на территорию агоры:
Каких-то поражающих взгляд сооружений здесь нет. Это, скорее, музей под открытым небом, небольшое яркое и в чём-то даже живописное пятно посреди "каменных джунглей" современного серого мегаполиса. И прогулка здесь - не столько любование артефактами, по-настоящему оценить значение которых сможет только профессионал, сколько душевное отдохновение и возможность отвлечься от насущных "неотложных" дел и хоть ненадолго задуматься о вечном.
Могилы древних кладбищ были перевезены в другие места, но часть надгробий остались здесь в качестве экспонатов:
Отсюда хорошо виден склон холма, на вершине которого находится крепость Кадифекале, или Бархатный замок - до него мы ещё дойдём, и эти минареты будут служить ориентирами в том непростом "восхождении":
..........
Агора имеет музейный статус, и вход на её территорию стоит денег, хоть и совсем копеечных. Тем не менее, это, возможно, всё же имеет психологический эффект, и многие туристы, проходящие мимо, ограничиваются парой фотографий через ограду. Действительно, само "поле" со стороны видно очень неплохо, и общее впечатление можно получить, не заходя внутрь. Но при этом, сами того не зная, они упускают самое главное. Потому что основная прелесть агоры - не эти 14 восстановленных колонн, а то, что совершенно не видно издалека - остатки огромной древнеримской базилики (напомню, что в те времена базилики были ещё не религиозными, а гражданскими строениями, где проходили заседания городских властей, публичные собрания, судебные процессы, а также устраивалась торговля).
Сверху арочные перекрытия нижнего уровня (а другие не сохранились) базилики похожи на рёбра скелета огромного животного:
Но самое интересное - внизу, под ними, куда можно (и нужно!) спуститься:
Я понимаю, что это "развлечение" на любителя, но мне как раз такие развалины очень нравятся И надо признать, что впечатления там, внутри, намного сильнее, чем это кажется по фотографиям, там ты реально выходишь из календарных рамок своей эпохи и оказываешься совсем в другом временном измерении...
А какие мощные перекрытия!
Очень живописно смотрятся отсюда, снизу вверх, светлые колонны агоры на фоне яркого голубого неба:
Отредактировано savl (2019-01-15 18:35:04)
..........
Интересное здание расположено на краю агоры. Оно, конечно, современное, и вряд ли имеет отношение к античности (а значит, и к этому разделу), но оно красивое и колоритное, и я решил тоже показать его:
**********
Совсем рядом с агорой восстанавливаются османские бани - хаммам. Внешняя реставрация уже завершена, и бани выглядят оооочень красиво:
Внутри работы ещё продолжаются, хотя уже явно подходят к концу. Один из совсем молодых строителей любезно согласился показать нам ещё не открытые для публики интерьеры, за что я пообещал ему включить в рассказ его фотографию
А это уже "готово у употреблению":
**********
Исторический центр Измира - понятие, главным образом, чисто территориальное. Фактически же он был почти полностью уничтожен во время 10-дневного грандиозного пожара, получившего название "Великий огонь Смирны", произошедшего в сентябре 1922 года и ставшего кульминацией учинённого турками, захватившими город за несколько дней до этого, геноцида в отношении проживающих в городе греков и армян. Уже после пожара были уничтожены немногие уцелевшие греческие храмы, как, например, взорванный православный собор св. Фотинии. Вот как выглядел центр Измира после этих событий:
Сегодня почти всю территорию бывшего старого города занимает рынок - типичный восточный базар, "бессмысленный и беспощадный", где, кажется, можно купить, что угодно (на самом деле, это только кажется, потому что, стоило нам начать искать там нечто предметное, всё оказалось не так уж и просто). Торговые ряды с толпами народа, палатки и лотки, уличные кафе со снующими и бог знает как успевающими всё углядеть официантами, фонтаны мечетей - всё это переплелось в один большой "аджаб-сандал", имя которому - Восток
..........
Одно из немногих старинных сооружений, уцелевших после пожара - крупнейший в Измире караван-сарай Kızlarağası Hanı. Он был построен в 1744 году, после этого неоднократно страдал от стихийных бедствий, но каждый раз восстанавливался. Благодаря своему расположению вблизи порта (береговая линия тогда проходила намного ближе к городу), постоялый двор процветал вплоть до конца 19 столетия, когда с развитием новых видов транспорта пути грузовых потоков претерпели сильные изменения. В 1993 году караван-сарай был восстановлен в аутентичном османском стиле и превращён в рынок ремесленных изделий, ковров и сувениров, а в его внутреннем дворе, где когда-то находился бассейн, открылось большое кафе.
Внутри хана интересны не столько торговые точки, сколько его собственный колоритный антураж, уж сохранившийся или восстановленный - не так, на мой взгляд, важно:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)