<<<<<<<<< ============= ИЗМИР =============== >>>>>>>>>
Измир - бывшая древнегреческая Смирна, переименованная только в 1922 году - город большой (3-й в Турции после Стамбула и Анкары), но не слишком туристический. В том смысле, что по-настоящему интересных мест здесь мало, да и без тех немногих, что имеются, вполне можно прожить, так что ехать сюда специально, особенно издалека, нет никакого смысла.
Однако если "неисповедимые пути" логистики всё-таки забросят вас в Измир (для нас он был этаким "караван-сараем" по дороге от Хиоса до Эфеса), бесцельно бродить по городу не придётся: посмотреть здесь всё же есть что, хотя большинство местных достопримечательностей являются откровенно "нишевыми". За исключением одной, которую можно смело рекомендовать "всем и каждому", и ради которой действительно стоит посетить Измир - это знаменитая Часовая башня (Saat Kulesi).
Скажу честно: перед поездкой я недооценивал её. Отчасти - из-за её относительной новодельности, но есть тому и другая, более существенная и объективная причина. Многие места или города передаются на фото вполне адекватно, некоторые, что бывает реже, смотрятся на снимках лучше, чем выглядят на самом деле, а есть и такие, которые, как и сколько их ни фотографируй - всё равно не получается передать "живого" впечатления. Именно таковой и является Часовая башня - изумительное творение человеческого гения, потрясающий архитектурный шедевр, отразивший лучшие черты исламской архитектуры: от общей гармонии форм и линий до великолепного, чисто восточного кружевного декора. Оторваться, глядя на неё, практически невозможно, и я с сожалением понимаю, что мои фотографии не станут исключением и тоже не смогут передать истинную красоту и очарование башни, этой тонкой и изящной мелодии, застывшей в камне...