Мне было шесть, когда я стала рассказывать себе сказки на ночь. О чем — уже не помню. Помню только, что заканчивались они всегда одинаково. Я видела щетинистый веер солнечных лучей у горизонта, синюю гладь и вдыхала крепко просоленный ветер. В эту картинку, сотканную из полузабытых книжек и фильмов, вплетался только один реальный образ. Дом нашего соседа по даче, водившего по Оке баржи с песком. Белый оштукатуренный дом и единственные в дачном поселке деревянные жалюзи на окнах. Мне представлялось, что я смотрю со второго этажа капитанской дачи (хотя внутри никогда не была). На стене огромная, во всю стену, старая карта мира с истертыми краями, на столе — подзорная труба. А из распахнутого окна вид открывался почему-то не на противоположный берег Оки, как должно быть, а на огненный зев неба над океаном. И все неведомые страны, весь широкий мир представлялся мне тогда островами… Видимо, такой покой заключался в этой нарисованной воображением картинке, что я тут же засыпала.
Много раз с тех пор проливались с неба Боотиды, Аквариды и Персиды. Земля вращалась от лета до лета. Ребенок, примеряющий на палец огромное соломоново кольцо, вырос, и со временем прочитал все три надписи на нем. Труднее всего далась самая мелкая: «Ничто не проходит».
Юго-запад, закаты и галеоны
Лас Америкас глядит на юго-запад. В бесконечной синеве, ласкающей городские пляжи, человеческий глаз встречает до горизонта только одно препятствие. Ла Гомера — остров, от которого давным-давно отправились в плавание вдоль Тропика Рака три корабля: «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья». Их пенный путь на запад сквозь широкие воды лежал мимо прыгающих дельфинов, оглашался в гранатовых сумерках вздохами неведомых чудовищ, вел через водоросли Саргассова моря к огням неведомой земли.
На эту далекую точку, названную сперва Вест-Индией, железный Адмирал указывал одной рукой, а в другой держал карту, на которой не было еще ни Саргассова моря, ни суши между Японией и Европой. Памятник Колумбу убрали зачем-то из порта Лас Америкаса. Но и поныне порт носит его имя. Как-то давней весной, впервые открыв карту отелей Лас Америкаса, я заплутала в каравеллах и островах: Гуанахани, Сантьяго и стройный ряд корпусов, вытянувших свои белые тела к океану в той же последовательности, в какой их знаменитые тезки подошли к берегам Америки: «Ла Пинта», «Ла Нина» и «Санта-Мария». На время я забыла тогда о цели изучения карты. Я просто перебирала названия отелей, в которых так или иначе присутствовала испанская транскрипция фамилии Колумба — Колон. Картинка сложилась после первого возвращения с Тенерифе. В главном курорте острова — Плая де Лас Америкас (Пляж Америки) — воплотилась не столько память о свежеоткрытом материке, сколько детская мечта о нем. Дух Лас Америкаса не свиреп. В его имени нет свиста легких, изъеденных неизвестными европейцам болезнями, нет убийц, с именем Единого Бога на устах топящих в крови целые племена. Это корабль вне времени, вечно плывущий к далеким островам. Лас Америкас (или просто — ЛА) — это необычайно яркое ощущение реальности.
Первый раз мы прилетели на Тенерифе июньской ночью. Смена часовых и климатических поясов, а также особенности вылетов чартерных рейсов сделали из меня на время эмоционального урода. Я ненавидела самолеты, людей и тележки для багажа. А потом я отодвинула тяжелые шторы в номере…
Как вахтенный каравеллы «Пинта» Родриго де Триана первым узрел в ночи новую землю, так я впервые увидела океан с балкона апарт-отеля «Ла Пинта». Набрав полные легкие соленого кислорода, выдохнула я только когда начала кружиться голова. И с этого момента дышала уже в другом измерении.
Вдали, в бесконечной глубине ночи, маяк в Сан-Себастьяне — столице острова Ла Гомеры, разделял слитые казалось воедино небо и воду. В его коротких вспышках видны были темные кляксы облаков и белые мачты яхт в порту Колон слева. А прямо перед балконом влажно мерцала темная, живая бездна. Спуститься из номера и перейти променад было делом пары минут…
Пляж был темен и тих. Затаившимся огромным чудовищем лежал передо мной океан. Вздыхал и смотрел на меня тысячью невидимых глаз. Я понимала, что вижу, наверное, отлив. Вода отступила от сухой части пляжа на несколько метров, обнажив широкую влажную твердь песка. Все прочитанные книжки сплелись в качающиеся перед глазами образы, то бригантин, то Кракенов и звали утробными голосами к страшной воде. Ребенок Аленка, пару минут неподвижно стоявший рядом, вдруг закатал до колен брючки и побежал в океан. Я бросилась за ней. Вода с силой потянула из под меня песок, как будто несколько рук и канатов тащили вглубь. Справа обозначилось и поплыло к нам белое пятно. Я вцепилась в Аленку и вытащила из воды. Океан ночью полон ядовитых гадов! Это оказался пакет. Алена с жалостью посмотрела на меня:
— Мы едва намочили ноги, мам…
И правда. А мне-то казалось, что мы уже в пучине. Тут глаза Алены расширились, губы вытянулись и она рванула по пляжу прочь. По пустынному в этот час променаду быстро, чуть вразвалочку, шел загорелый человек в белых бриджах, тельняшке, а на плече у него сидел огромный белый какаду. Я тоже кинулась бежать. На песке увидела надпись «Россия!».
— Ага! — подумала я.
А что «ага», так сама и не поняла. Так мы добежали до того места, где променад загибался в гору: впереди шел человек с птицей, следом скакала Аленка, а сзади, молча и сверкая глазами в ночи, как собака Баскервилей, гналась за ними я. Аленка догнала-таки моряка и они о чем-то заговорили. Какаду слушал их, наклонив голову вбок, и пару раз, как мне показалось, кивнул. Я остановилась, и тут они все трое обернулись и посмотрели на меня. Выражения лиц Аленки и моряка в этот миг были так схожи, словно на меня смотрело одно существо с двумя лицами — детским и обветренным, морщинистым. Я перестала задаваться вопросом, на каком языке и о чем они говорили. Дыхание выровнялось. В висках больше не стучала кровь. Я слышала прибой и чувствовала солновато-сладковатый аромат южной ночи.
Полтора года спустя, я сидела в джинсах и кофте на другом пляже ЛА — Камисьон, и запустив пальцы в песок неподвижно, как ящерица, глядела на бирюзовое, умытое бризом небо. Думалось только одно:
— Февраль…
Кровяные потоки в венах, дыхание и сердце меняли ритм, переходя на тенерифское время. Глядя на мою экипировку, молодая англичанка рядом поежилась и попросила своего спутника передать ей полотенце:
— Прохладно…
Нет, мисс. Мне не холодно. Я прилетела из минус двадцати и вьюга кидалась на машину как собака по пути в аэропорт. Я просто не хотела тратить время на переодевание…
Океан согласно зашуршал мириадами песчинок и попытался дотянуться длинным языком до моей ноги. Я опустила глаза и улыбнулась ему. Все, я здесь.
Вообще, если подумать… ну туристический город. Одни только отели, рестораны, магазины и клубы. Самая дорогая и, по большей части, невкусная еда на острове. Да, и кофе отвратительный. Но сколько раз и откуда бы мы не возвращалась в него, приезд был схож с инъекцией эйфории, замешанной на полудетской, полущенячьей радости. Словно ты очутился здесь не по путевке, не пилил через Европу и Атлантику семь часов на самолете, а шагнул с борта брига на песок прекрасного острова.
Если разбавить аллегории конкретикой и арифметикой, то получится вот что. У Лас Америкаса есть три неоспоримых достоинства.
Первое, конечно, океан. Собственно, город — его продолжение, с насыпными пляжами из песка, поднятым с океанского дна. К океану стекаются авениды, усаженные высокими пальмами. Он подмигивает из витрин магазинов инкрустациями из ракушек на кожаных боках сумок. Хлопает полотенцами с пурпурными закатами в мелких лавочках индусов. А утром пассаты, летящие на юго-запад, умывают город соленым воздухом, полоща и окатывая ветром мощеные дорожки, верхушки пальм и лазурное небо.
Океан неотделим от Лас Америкаса и доступен практически в любой части его шестикилометрового променада. Почти везде с него можно сойти или спрыгнуть на пляж. Океан лежит почти на одном уровне с городом.
Перед нашими апартаментами в «Parque Santiago», где мы жили в феврале, рядом с пляжем была каменистая отмель. От променада ее отделяла тонкая полоска песка. Во время прилива отмель практически полностью покрывалась водой. Отлив обнажал ее метров на 30. Вся ноздреватая от ямок разного диаметра: совсем небольших, куда едва помещалась ступня, до трехметровых соленых озер. По перешейкам можно было добраться от одной лунки до другой. Вулканическая порода, соль и солнце сначала делали хождение по отмели босиком почти невозможным, ступни горели и алели. Но очень быстро привыкали к новой опоре. Мелкие ямки прогревались до донышка, и наступая в них казалось, что стоишь в чистом йоде, выцветшим от яркого солнца. Рядом океан катил пологие длинные волны. А ушедшая вода вселяла в лунки временных жильцов. В первый же вечер мы купили сачок с ведерком. И утром отправились за добычей.
Сразу выяснились три интересные вещи.
Рыбу поймать не получится. Это раз. Ее в ямках водилось видимо-невидимо, разных размеров и цветов. Особенно хороши были темные, почти черные на свету, рыбки, которые заплыв в тень, переливались ультрафиолетом. Но хвостатые прятались под камни при нашем приближении. Единственный шанс поймать их заключался в полной неподвижности, вызывавшей в нас внутренний протест и потому исключенной.
К лунке надо приглядываться, а не нестись сайгаком мимо. Это два. Когда глаз понимал соотношение цветов и форм каждой ямки, среди камней и водорослей, как на переводной картинке, начинали проступать притаившиеся живые существа, мимо которых взгляд проскальзывал при беглом осмотре.
Самая интересная живность встречается в лунках на границе с водой, уходящих другим концом в океан. Это три.
Тем утром мы обнаружили пару морских звезд. Они всегда представлялись мне на ощупь мягкими и студенистыми. В реальности родственницы морского ежа оказались твердыми, шершавыми, почти колючими. Еще наловили морских ежей и коралловых актиний. А в лунке возле самого океана, наблюдая за смешным рачком-отшельником, я увидела нечто. Едва заметное среди камней, оно напоминало бежевую лепешку с коричневыми прожилками. Позвала Алену. И стала отделять нечто от камня. Нечто оказалось студенистой текстуры, за камень держалось крепко. При повторном тычке выпустило в воду какой-то клейкий белый гель, облепивший сачок паутиной.
— Осьминог! — с восторгом и ужасом прошептала Аленка.
— Не, у осьминога чернила и щупальца, — не согласилась я. И принялась отколупывать сачком существо от камня. Посаженный в ведро с водой и изученный мужем в номере, морской гад оказался голотурией (трепангом, морским огурцом). После чего был возвращен в исходные условия — отпущен в океан вместе с актиниями, ежами, звездами и рачками.
Много раз мы бродили по отмели. Как-то на закате видели с Денисом принесенного прибоем португальского кораблика — белый купол с фиолетовой каймой и длинные, очень тонкие, ядовитые щупальца.
Отредактировано мерси (2012-05-28 10:54:08)