Братский корпус, в котором находятся монашеские кельи:
Не всё, конечно, дошло до наших времён. Эта часовня-беседка построена в год 600-летия основания монастыря на месте алтаря древнего храма преподобного Иоанна Лествичника:
А это руины ранней надвратной церкви преподобного Сергия Радонежского:
Остатки "каменной летописи" (фигурально, конечно, потому я и кавычки поставил):
Впрочем, всё могло быть намного хуже. Во время Отечественной войны 1812 года наступающие на Москву наполеоновские войска вошли в монастырь. А французы, как я уже давно понял по своим европейским путешествиям - самые большие в истории варвары в плане уничтожения исторического архитектурного наследия. В одной только Испании они разрушили столько, что никакой Тамерлан с ними не сравнится... В общем, быть бы беде, но случилось чудо: как гласит предание, сам преподобный Савва явился к французскому полководцу Эжену де Богарне (целому вице-королю Италии, кстати говоря) и велел не трогать обитель. Богарне мужиком оказался разумным и понятливым, прикинул возможные последствия и … послушался.
Вроде, ни в какой раздел они логически не помещаются, но не показать прекрасные маки, оранжево-рыжие в лучах яркого солнца, я никак не могу:
..........
К сожалению, во время нашего посещения были закрыты очень интересные Святые (Красные) ворота, бывшие когда-то главным входом в монастырь. Мы понадеялись, что, быть может, снаружи удастся что-то разглядеть, и ради этого прошли вдоль монастырской стены.
Но нет, увидели только общий вид Красной башни, в которой они располагаются:
Разглядеть изнутри их удалось лишь частично, и то краем глаза и благодаря фотооптике:
Вокруг монастыря - классические среднерусские пейзажи:
Ещё чуть дальше расположена купальня, построенная над источником преподобного Саввы, с красивой деревянной часовней над ней:
По мере отдаления от неё часовня как бы "уходит под землю":
И Никольская церковь, сооружённая на месте Саввинского скита - пещеры, где молился Савва. Пещеру, кстати, и сейчас можно увидеть под церковным алтарём (в неё ведёт отдельный вход сбоку).
Я не буду оценивать религиозное значение Саввино-Сторожевского монастыря, моё мнение тут однозначно и вкратце сводится к "Бог... не в рукотворённых храмах живет". А вот чисто визуально он, конечно, ярок, красив, интересен, но не так уж сильно выделяется в этом плане от многих московских, к примеру, Новоспасского или Высоко-Петровского. В него хорошо заехать по пути, удобно - жителям западной Москвы. Но специально стремиться туда и именно туда, как мы, с противоположного конца города я бы не стал советовать...
Отредактировано savl (2018-10-21 11:07:21)