На Шпалерной улице находится памятник Дзержинскому, достаточно романтизированный
в необычном повороте
Памятник Ф.Э.Дзержинскому установлен на улице Шпалерная в Санкт- Петербурге, напротив здания штаба Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа, где сейчас расположено Управление ФСБ. Памятник был открыт в октябре 1981 года и над его созданием работали скульпторы и архитекторы Кубасов С.А., Горевой В.Э, Бухаев В.Б. Бронзовая скульптура Дзержинского величественно располагается на трехметровом гранитном постаменте, высота самой скульптуры четыре метра.
Читать полностью на : https://www.rutraveller.ru/place/72061
Я нашла интересное эссе по поводу этого памятника:
"Одним из последних монументов эпохи победившего социализма в нашем городе стал памятник Дзержинскому работы скульпторов В.Э.Горевого и С.Л. Кубасова, установленный в 1981 году на улице Шпалерной, или Воинова, как ее тогда называли. Этому памятнику судьба уготовила лучшую судьбу, чем в Москве, но по слухам, открытие памятника сопровождалось большим скандалом...
В честь открытия был организован торжественный митинг, с цветами, оркестром, представителями прессы и общественности.
После положенных бравурных маршей и длинных речей наступил решительный момент - покрывало было сдернуто с памятника - и потрясенная общественность ужаснулась ... Смолк оркестр, и воцарилась зловещая тишина...
Железный Феликс стоял перед собравшимися с петлей на шее. Люди в штатском, очнувшиеся раньше других, тут же стали отбирать у присутствовавших фотоаппараты и видеокамеры... И только позже сообразили, что это оторвавшийся при установке памятника кусок металлического троса, обвивавший шею монумента, рабочие впопыхах просто забыли его убрать...
Памятник находится на Шпалерной ул, 62. Он и сейчас там, как и Ахматова, почти напротив "Крестов"..."
А почти напротив памтяника Дзержинскому находится памятник генералу Брусилову
Алексей Алексеевич Брусилов (1853 - 1926) - уроженец Тбилиси, представитель русского дворянского рода Брусиловых. Участник революции 1917 г., Гражданской и Первой мировой войн.
Во время Первой мировой был главнокомандующим Юго-Западного фронта. Стал знаменит после проведения успешной военной операции, известной в истории как "Брусиловский прорыв", когда в 1916 г. было нанесено серьезное поражение Немецкой и Австро-Венгерской армиям. После этой операции был представлен к награде "Орден Святого Георгия II степени", но представление не было поддержано последним российским императором Николаем II
Я не совсем понимаю замысел автора памятника, почему то ноги Брусилова застряли в земле.
Далее по Шпалерной видим интересное старинное здание - Кикины палаты.
памятник архитектуры петровского барокко.
Это единственный сохранившийся до нашего времени дом адмирала-советника и одного из сподвижников Петра I — Александра Кикина (Кикин имел также участок в центре города, на месте которого сейчас расположен Зимний дворец). Дом был построен в 1714—1720 годах неизвестным архитектором (предположительно Андреасом Шлютером) недалеко от смоляного двора. В 1718 году Кикин был казнён за организацию побега из России царевича Алексея Петровича, а его дом взят в казну.
В 1719—1727 годах здесь находилась коллекция петровской кунсткамеры и личная библиотека Петра I. В 1720-х годах Кикины палаты были перестроены неизвестным архитектором. С 1733 года здесь разместились канцелярия, лазарет и церковь лейб-гвардейского Конного полка.
В 1829 году здание было перестроено по проекту архитектора Александра Штауберта, а декор в стиле барокко уничтожен.
Во время Ленинградской блокады Кикины палаты сильно пострадали, но в 1952—1956 годах были восстановлены в предполагаемом первоначальном виде архитектором Ириной Бенуа. В настоящее время в здании размещается музыкальный лицей.
Уже виднеется прекрасный Смольный институт на площади Растрелли. Сами таблички на площади- как артефакт
Ну тут слова излишни, сплошная красота.
Внутри собора все рестарирутся подчищается. На самом деле, иконостас там был хрустальный, но если представить, что в 1917 году там ходили матросы типа Железняка, то понятно, что с этим иконостасом стало.
При входе в собор встречает Ангел из василеостровского храма , который навевает философские мысли.
Ну и в конце дня мы поехали на станцию Владимирская, и посетили дом-музей Достоевского.
Это- один из шести российских музеев Фёдора Михайловича Достоевского, расположенный в Санкт-Петербурге, в доме в Кузнечном переулке, где писатель сначала прожил короткое время в 1846 году, а потом провёл последние годы своей жизни — с 5 октября [17 октября] 1878, и до своей смерти 28 января [9 февраля] 1881. Музей основан в 1971 году, к 150-летию со дня рождения Достоевского[1].
Однако при создании музея выбор пал именно на него, поскольку в этом доме писатель прожил последние годы жизни, и там же был написан его последний роман «Братья Карамазовы», а также речь о Пушкине[4][5][6].
Дом №5 по Кузнечному переулку, на углу его с улицей Достоевского (при жизни писателя называлась Гребецкая, а затем Ямская) — доходный дом, который был построен в первой половине XIX века (точный год постройки неизвестен) по проекту архитектора С. Пономарёва, а в 1882 году был частично перестроен по проекту архитектора Василия фон Витта.
В советской идеологии отношение к писателю, по причине его общественно-политических взглядов, длительное время оставалось негативным, но к 1960-м годам изменилось в лучшую сторону. В 1956 году на фасаде дома в Кузнечном переулке была размещена мемориальная доска, а к созданию мемориального музея Достоевского приступили только в 1968 году, когда начался капитальный ремонт дома. Активным инициатором создания музея был художник Георгий Пионтек, разработавший для него концепцию экспозиции[8]. Непосредственно под выставку была отдана квартира, в которой писатель жил, а ещё три квартиры были отданы для фондов музея и проведения временных выставок. Значительный вклад в создание музея внёс внук писателя Андрей Фёдорович Достоевский — собранная им коллекция стала основой экспозиции
Мемориальная квартира Достоевского состоит из семи помещений: кабинет Достоевского, гостиная, столовая, комната Анны Григорьевны (жены Достоевского), детская, умывальная и прихожая. Обстановка в квартире воссоздавалась при помощи архивных планов дома и воспоминаний современников. Источником для реконструкции кабинета Достоевского стала фотография, сделанная петербургским фотографом Вольдемаром Таубе в 1881 году после смерти писателя, в связи с чем экспозицию кабинета можно считать наиболее близкой к исторической действительности
Мемориальная квартира Достоевского состоит из семи помещений: кабинет Достоевского, гостиная, столовая, комната Анны Григорьевны (жены Достоевского), детская, умывальная и прихожая. Обстановка в квартире воссоздавалась при помощи архивных планов дома и воспоминаний современников. Источником для реконструкции кабинета Достоевского стала фотография, сделанная петербургским фотографом Вольдемаром Таубе в 1881 году после смерти писателя, в связи с чем экспозицию кабинета можно считать наиболее близкой к исторической действительности.
Прихожая
умывальня
детская
комната жены
гостиная
кабинет писателя
столовая
Заметим, что над кроватью висит Сикстинская мадонна Рафаэля из Дрездена.
Ну и, к слову сказать, тут мне стало стыдно. Оказывеатся в России 6 музеев Достоевского!
Но в двух из них, в городах , в которых я прожила пол жизни , я не была..В Москве я в музее не была, хотя живу в Москве. В Омске я родилась и прожила там 20 лет, но, видимо, в то время к Достоевскому плохо относились и нас , детей , туда не водили. В общем, обещала себе обязательно сходить в московский музей.
Отредактировано senegalka (2018-11-19 21:00:24)