Я в Питер ездила много раз, десятки, наверное. В советсвое время у меня там жила подруга, и вот я к ней моталась почти каждый год, а у меня в Москве она побывала лишь один раз. При этом Питер для меня был в основном по оси Невский-Эрмитаж, пригороды. В этот раз мы поехали вдвоем с Игорем. Причем, если по загранице я сама разрабатываю маршрут, в этот раз я поручила ему читать про Питер, а я читала про Черногорию (у нас был отпуск- по 9 дней там и там). В результате Питер заиграл для меня новыми красками, я увидела, как будто совершенно другой интереснейший город. Игорь предложил ходить по Литейному, Фонтанке и каналу Грибоедова. Ну и обоюдно решили посмотреть "Петербург Достоевского" и пару интересных церквей, что публикуются в журнале "Храмы". Наше путешествие по дням:
1 день. Литейный проспект -Литейный мост- Финляндский вокзал
2 день. Фонтанный дом - Фонтанка -Набережная Кутузова
3 день.Невский проспект- Староконюшенный- Шведский костел-Марсово поле- Мраморный дворец. Вечером театр Ленсовет. Спекталь Один день в августе.
4 день. Гатчина.
5 день. церковь Кулич и пасха - Таврический парк- Шпалерная улица- Смольный- музей Достоевского
6 день. Царское село
7 день. по маршруту "Петербург Достоевского", затем - по каналу Грибоедова- м. Маяковская
8 день. Русский музей- Федоровский храм -поезд
Мой вклад был в том, что я забронировала хостел в потрясающе интересном аутентичном местечке- на станции метро Владимирская, в двух шагах от Невского проспекта и Московского воказала, но обладающем другим очарованием. Этот район называется достоевским, поскольку писатель здесь жил в разных квартирах, также в этом районе обитали его герои. Заселились в хостел, окна хостела выходили в петербургский колодец.
Пошли смотреть Владимирский собор по соседству. В соборе были испанские туристы и меня удивило ,что они примеряли колечки с текстом молитвы на русскойм языке. Зачем им это? Продавец колечек сказала, что они ещё и хотели ей евро всучить.
Модель собора, (без лесов).
Интерьеры мерцающие
Колокола во дворике.
Во дворе чудесный садик со скамейками,там всегда кто то сидит. Мы удивлялись, что в Питере люди сидят на скамьях в городе, у нас же такое редко.
Википедия:
"Владимирская церковь была построена на Торговой площади в период с 1761 по 1769 год, предположительно, по проекту архитектора Христиана Кнобеля или по плану архитектора П. А. Трезини на месте одноимённой деревянной церкви 1747 года постройки[1]. Церковь была освящена 9 апреля 1783 года.В 1791 году архитектор Дж. Кваренги закончил постройку двухъярусной отдельно стоящей колокольни.
( за колокольней виден наше обиталище)
Мельниковым был возведён притвор.С 1865 года при Владимирской церкви существовало благотворительное общество, содержавшее детский приют и женскую богадельню
В 1932 году Владимирская церковь была закрыта, а в здании разместилась фабрика «Ленмашучёт».В августе 1989 года она была возвращена верующим и освящена 7 апреля 1990 года после первоочередного внутреннего ремонта. Реставрация интерьера храма заняла много лет. В мае 2000 года Владимирская церковь получила статус собора.
Архитектура и убранство
Пятиглавый храм представляет собой памятник архитектуры переходного стиля от барокко к классицизму, включает верхнюю (холодную) Владимирскую и нижнюю (тёплую) преподобного Иоанна Дамаскина церкви. В настоящее время богослужения проходят только в верхней церкви.
Паруса центрального купола украшены скульптурными изображениями евангелистов. В верхнем храме сохранился иконостас XVIII века, перенесённый в 1808 году из церкви Аничкова дворца. Своды нижней церкви ранее были покрыты великолепными росписями, которые, как и иконостас нижней церкви, были утрачены в середине XX века. В 1886 году купола собора были покрыты золотом, но в 1930-х годах позолота была смыта, а купола были покрашены чёрной краской. С 2014 года ведётся золочение куполов собора и колокольни.[2] "
Нас церковь встретила золотыми куполами.
(продолжение следует)
Отредактировано senegalka (2018-10-17 07:59:30)