Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт Петербург 2018


Санкт Петербург 2018

Сообщений 61 страница 70 из 93

61

senegalka написал(а):

в парке какое то возвышение с лестницами. У меня в карте значится, как ботанический сад...

Конкретное сооружение - цветочная горка. Ее восстановили пару лет назад. По задумке, на каждом ярусе должны быть кадки с фруктовыми деревьями и много цветов.

0

62

Ксения
спасибо за подсказку

0

63

После внешнего осмотра Приоратского дворца  мы не теряем оптимизма, ведь в Гатчинском парке мы осмотрели лишь 1/10 площади парка!! И возвращаемся вдоль Черного озера к Дворцу.
за озером виднеются купола Покровского собора
https://preview.ibb.co/bHex5A/DSC02036.jpg

Проходим круглую площадь, на которой стоит обелиск Коннетабль

https://preview.ibb.co/m5XH5A/DSC02038.jpg

Автором проекта был, возможно, Винченцо Бренна.
Идея постройки обелиска возникла у Павла I во время путешествия по Европе 1782-1783 годы. В гостях у принца Конде в его резиденции Шантийи под Парижем на Павла произвел впечатление аналогичный ансамбль с обелиском, воздвигнутым в честь коннетабля герцога Анна Монморанси.
Строительство комплекса началось в 1793 году. На холме недалеко от Большого Гатчинского дворца была сооружена площадь, обнесённая парапетом из пудостского камня, в центре которой возвышался 32-метровый обелиск, облицованный черницким камнем. Строительством занимался мастер каменотёсного дела и строитель Кирьян Пластинин.
В 1881 году в четыре часа утра, 600-тонный обелиск был почти до основания разрушен ударом молнии. Работы по восстановлению обелиска закончились в 1886 году.
Во время Великой Отечественной войны Коннетабль сильно пострадал, была уничтожена бо́льшая часть парапета, разбиты тумбы у основания. После захвата города немецкими войсками на место медного шара, венчающего обелиск, была установлена свастика, отлитая на заводе Рошаля, которую сбросили 30 января 1944 года, через несколько дней после освобождения Гатчины [1].
В 2016 году обелиск демонтирован с целью ремонта, однако фирма-подрядчик от дальнейших работ отказалась, и восстановление памятника является сейчас большой проблемой. В 2017 году реставрация памятника закончилась.Коннетабль освободили от лесов, и теперь он, как прежде, возвышается на своём привычном месте посреди площади.

Идем по направлению к Дворцу, проходим мимо центрального военно-морского архива (по данным мой карты) . Хотя я поначалу приняла его за бывшие конюшни. 

https://preview.ibb.co/e1mAQA/DSC02041.jpg
https://preview.ibb.co/mf0LQA/DSC02044.jpg

Обходим дворец с обратной стороны,  он там- тоже прекрасен.

https://preview.ibb.co/gk6PJV/DSC02052.jpg
https://preview.ibb.co/ik5UkA/DSC02057.jpg
https://preview.ibb.co/bRrryV/DSC02053.jpg
https://preview.ibb.co/mfxgyV/DSC02060.jpg

нам подмигивают греческие боги

https://preview.ibb.co/gEjTdV/DSC02061.jpg
https://preview.ibb.co/bJNEJV/DSC02062.jpg

и сфинксы

https://preview.ibb.co/iWcydV/DSC02056.jpg
https://preview.ibb.co/m2F6Xq/DSC02069.jpg

Подходим к чесменской колонне

https://preview.ibb.co/cx7mXq/DSC02076.jpg

Чесменский обелиск возведен в честь победы русской эскадры над турецким флотом в 1770 году в Средиземном море. В этом сражении общее командование сухопутными и морскими силами выполнял генерал-адмирал Алексей Орлов, старший брат графа Григория Орлова.
После победы при Чесме Алексей Орлов получил право носить фамилию Орлов-Чесменский. Также в сражении принимал участие и младший брат Федор Орлов, проявивший чудеса мужества на корабле «Евстафий» и чудом оставшийся в живых.
Монумент в честь победы при Чесме, установленный на берегу Белого озера, является одним из старейших в Гатчине. Предполагается, что он был создан по проекту архитектора Антонио Ринальди.
С виду Чесменский обелиск имеет простую форму и издалека выглядит светлым, хотя при его создании использовалось четыре вида мрамора.  Искусное сочетание его цветов и высокое основание придают стеле ощущение легкости и выразительности.
Общая высота монумента составляет 13,4 метра, а высота самой четырехгранной стелы - 6 метров. Верхняя часть памятника выполнена из светло-розового мрамора. Основание разделено на три части и состоит из мрамора разных цветов – серого, серебристого и красного.
Архитектор очень удачно определил место расположения стелы. Чесменский обелиск почти со всех сторон окружен водой и поэтому выглядит очень эффектно, напоминая маяк в бухте. К тому же, он виден из окон Гатчинского дворца, со смотровой площадки Сигнальной башни, с островов Белого озера и с дорожек, идущих вдоль его берега. Изображение памятника было включено в фамильный герб Орловых.
Источник: https://www.spb-guide.ru/page_20166.htm

и тут у меня садится батарейка фотоаппарата
На маленьком кодаке Игоря осталось немного фотографий. Издалека видим горбатый мостик,

https://preview.ibb.co/e6manq/IMG-20180918-151108.jpg

издалека же видим павильон Орла. Судя по всему туда по берегу не добраться.

https://preview.ibb.co/eDF70A/IMG-20180918-151551.jpg

Мне не терпится посмотреть парк Сильвия.
Парк с романтическим названием «Сильвия» был заложен по распоряжению Великого князя Павла Петровича и создавался на протяжении восьми лет (с 1792 по 1800 гг.). Великий князь был вдохновлен поездкой по Европе, где он вместе с супругой посетил парки Шантильи. Желание воссоздать нечто, напоминающее французские парки, подвигло Павла Петровича разбить подобный сквер в Гатчине. Для этой цели была выбрана усадьба графа Григория Орлова, который был большим любителем охоты и содержал в своем имении парк для фазанов.
Работал над созданием "Сильвии" талантливый садовник и паркостроитель Джеймс Гекет и архитектор Винченцо Бренна. Помимо позаимствованного французского названия, парк "Сильвия" унаследовал и строгую геометрическую схему с радиальным трехлучием. Такая композиция пользовалась достаточно большой популярностью в парковых комплексах Европы XVII-XVIII веков.
Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/354138/park-silviya-v-gatchine
Три основные аллеи расходятся лучами от главных Сильвийских ворот. Левая аллея ведет к Черным воротам, средняя – к комплексу бывшей молочной фермы, находящейся на берегу Колпанки, правая – вглубь парка, к Птичнику. Основные аллеи пересекаются тремя почти параллельными пешеходными дорожками. Ближняя к Сильвийским воротам ведет в Дворцовый парк и к Зверинским воротам, дальняя же – к каскаду со шлюзом и руинному мосту. По всему периметру площадь парка охвачена окружной дорогой, которая соединяет всю композицию аллей. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/354138/park-silviya-v-gatchine
Мне удалось увидеть это трехлучие. Но тут мой Игорь взбунтовался и пришлось топать к выходу.

Сильвийские ворота осмотрели. От соседнего Дворцового парка ее отделяет каменная стена с воротами, на которых запечатлена маска лесного духа Сильвана.

https://preview.ibb.co/e0Jo7q/IMG-20180918-153011.jpg

Сильвийские ворота – одна из главных достопримечательностей парка – результат работы архитектора Бренны.

https://preview.ibb.co/e4bQnq/IMG-20180918-152912.jpg

Мы даже по пути умудрились посмотреть на огороженный амфитеатр, фотку представить не могу, но возможно, что это- часть амфитеатра.

https://preview.ibb.co/fyy20A/IMG-20180918-153712.jpg
К сожалению, время поджимает, мы спешим к электричке, и уходим.

Отредактировано senegalka (2018-11-11 20:08:52)

0

64

К павильону Орла и горбатому мостику сейчас не пройти никак. Туда вела тропинка мимо дворцовой террасы-пристани, дорожка перекрыта.

0

65

5 День
Это был день параллелей. Специально не планировался, но так- сложилось.
Прямо с утра мы поехали на станцию метро Пролетарская смотреть замечательную церковь святой Троицы "Кулич и пасха". Съездить к этой церкви я захотела после того, как увидела в журнале "Храмы"в 2017 году. Храм- потрясающей редкой для России формы- это круглый храм-ротонда, окруженный белыми колоннами,
https://preview.ibb.co/f66siV/DSC02081.jpg
https://preview.ibb.co/iStYqA/DSC02094.jpg
а рядом -совсем необычная для наших мест постройка- пирамида, а в ней- колокольня.
https://preview.ibb.co/n7CZVA/DSC02102.jpg
Общий ансамбль
https://preview.ibb.co/gGfzxq/DSC02103.jpg
https://preview.ibb.co/b1XJqA/DSC02099.jpg
https://preview.ibb.co/h86mAA/DSC02089.jpg
Считается, что прототипами являются сооружения в Риме : храм Весты и пирамида- мавзолей Цестия.
Открываю книжку и ..- архитектор Львов построил церковь для усадьбы Вяземских в деревне Александровка. На творение Львова Приоратский дворец мы посмотрели накануне в Гатчине, а в усадьбе Вяземского Остафьево были в августе в Москве.
Оставь его .. или Остафьево.
Церковь очень красива, особенно в лучах утреннего солнца.
Внутри- интерьеры в бирюзовых тонах. Иконостас , необычный, синий, здесь из василеостровского храма  Благовещения. В храме находится икона Божьей матери Всехскорбящих с грошиками. Чудеса иконы проявились в часовне Тихвинской иконы.
https://preview.ibb.co/eNnC0A/IMG-20180919-101915.jpg
В храме и снаружи везде встречаем знак святой Троицы -солнце с лучами, который также считается масонским знаком. В литературе есть упоминания, что и князь Вяземский и Львов были масонами.
https://preview.ibb.co/i3i53V/DSC02080.jpg
https://preview.ibb.co/f96Q3V/DSC02079.jpg
Немного ещё из истории: в селе Александровском князь Вяземский устроил фарфоровый завод, а поскольку тогда это было важным импортозамещением, Екатерина посмотрела на это производство и выделила князю материальную помощь, на  которую князь и построил эту церковь. С тех пор над дверьми храма висит такая вот табличка: "Твоими щедротами построено в "
https://preview.ibb.co/bKhvx0/DSC02081aa.jpg
После храма идем к реке полюбоваться на Неву
https://preview.ibb.co/bDSexq/DSC02110.jpg
Подходим к метро. Видимо, советские архитекторы решили повтроить круглые формы храма в здании павильона метро:
https://preview.ibb.co/gpzWAA/DSC02112.jpg
А дальше, за павильоном метро - виден круглый жилой дом
https://preview.ibb.co/iXt53V/DSC02077.jpg
Мы садимся в метро и едем до станции площадь Восстания ,от которой идем к Таврическому саду, это мы отрабатываем долг позапрошлого года, когда мы жили рядом с Таврическим дворцом и садом, но выбрались только в таврический сад и то в сумерки. Район тихий и приятный, проходим греческую площадь, скверик, дом северного модерна ,в котором мы жили, ностальгируем, пьем кофе в кафе с замечательными эклерами.
Приходим в Таврический сад, гуляем. Дальше -идем к Таврическому дворцу. Сколько раз я за эти два года смотрела фильмы про Таврический дворец- и про князя Потемкина и про Суворова, и про забвение во времена Павла, когда во дворце устроили конюшни, а имущество перевезли в Михайловский замок, потом  - тут был склад, и про то, что здесь жил и умер Карамзин (в близнеце родного ему  Остафьева),  и про выход из забвения, когда дворец приспособили под Государственную Думу, и про то, как ещё тогда прогнило у нас все- когда обрушился потолок и  якобы дубовые кресла разбились в лепешку, к счастью ни один депутат не пострадал, и про Временное правительство и Керенского.
Как он красив, этот дворец. (Колонны- белые на самом деле ,а не синие, это у меня баланс белого подвел на фотоаппарате)
https://preview.ibb.co/jPSJqA/DSC02133.jpg
Классическая красота
https://preview.ibb.co/nP49xq/DSC02118.jpg
А архитектором то являтся Старов. Тот самый, который строил усадьбу Остафьево для... князя Вяземского (сегодня , видимо, его день).
Не правда ли- похожи домики :)  Почти - близнецы.
https://preview.ibb.co/hUT2Pe/DSC00587.jpg
Надо сказать, что строительством Таврического дворца Старов установил каноны для русского классицизма- теперь во всех русских усадьбах строили подобные палладианские дворцы, и нормой также утвердилось количество колонн в размере- 6 колонн на фасаде.
Полюбовались на вазы на ограде дворца со смешными мордами
https://preview.ibb.co/mTWHiV/DSC02126.jpg
Напротив дворца находится старая водонапорная башня, в которой сейчас- музей воды
https://preview.ibb.co/jVOKxq/DSC02123.jpg
Сейчас в таврическом дворце находится штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. В нём также собирается Совет Законодателей, в музей пускают, когда дворец свободен.  К сожалению, в наше время во дворце проходил международный конгресс женщин, и хотя среди нас была одна женщина, но нас туда не пустили :).
Но мы не теряем оптимизма- столько всего не посмотрено в Питере- можно провести тут полгода или год, чтобы всё обойти.
Идем по Шпалерной улице к Смольному . Дальше посмотрим на Смольный и погуляем рядом с гостиницей.

Отредактировано senegalka (2018-11-16 00:52:42)

0

66

senegalka написал(а):

день параллелей

Параллели получились интересные!
Был ли Львов масоном - вопрос открытый. Читала, что в списках лож его нет. И, опять-таки, в родной ему Тверской области от строил погреба в форме пирамид (если будет интересно, покажу фото). Пирамида - масонский символ, погреб в виде пирамиды - насмешка над этим символом. Пирамида в Царском селе на собачьем кладбище- насмешка Екатерины над взглядами Павла.
В Таврическом Дворце, к сожалению, до сих пор не была, хотя такая возможность существует: периодически организуются экскурсии.

0

67

Ксения написал(а):

если будет интересно, покажу фото

Да, конечно, очень  интересно!

0

68

Ксения
может быть сюда добавите фотки погребов Львова? оч. интересно

Ксения написал(а):

Пирамида в Царском селе на собачьем кладбище- насмешка Екатерины над взглядами Павла.

У этой пары мама-сын были " высокие" отношения. Она пирамиды - на собачьем кладбище, а он- устроил конюшню во дворце её фаворита Потемкина (в Таврическом дворце).

0

69

Как, все-таки, чувствуется стиль архитектора!
Черемчицы (Тверская обл) - имение Львовых
http://s8.uploads.ru/lcSRd.jpg
http://sh.uploads.ru/KGmrf.jpg
http://s5.uploads.ru/9LWMt.jpg
Это внутри погреба
http://s9.uploads.ru/YHiSq.jpg
http://sg.uploads.ru/m7QD0.jpg
Арпачево (Тверская обл) Колокольня-маяк и церковь
http://s5.uploads.ru/KLIDA.jpg
http://sg.uploads.ru/7zL1S.jpg
Митино (Тверская обл) Погреб после пожара.
http://s9.uploads.ru/9UE3z.jpg

0

70

senegalka написал(а):

и тут у меня садится батарейка фотоаппарата

какая засада !

senegalka написал(а):

На творение Львова Приоратский дворец мы посмотрели накануне в Гатчине, а в усадьбе Вяземского Остафьево были в августе в Москве.

вот так идёт накопление увиденного и одни знания лепятся к другим...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт Петербург 2018