в парке какое то возвышение с лестницами. У меня в карте значится, как ботанический сад...
Конкретное сооружение - цветочная горка. Ее восстановили пару лет назад. По задумке, на каждом ярусе должны быть кадки с фруктовыми деревьями и много цветов.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт Петербург 2018
в парке какое то возвышение с лестницами. У меня в карте значится, как ботанический сад...
Конкретное сооружение - цветочная горка. Ее восстановили пару лет назад. По задумке, на каждом ярусе должны быть кадки с фруктовыми деревьями и много цветов.
Ксения
спасибо за подсказку
После внешнего осмотра Приоратского дворца мы не теряем оптимизма, ведь в Гатчинском парке мы осмотрели лишь 1/10 площади парка!! И возвращаемся вдоль Черного озера к Дворцу.
за озером виднеются купола Покровского собора
Проходим круглую площадь, на которой стоит обелиск Коннетабль
Автором проекта был, возможно, Винченцо Бренна.
Идея постройки обелиска возникла у Павла I во время путешествия по Европе 1782-1783 годы. В гостях у принца Конде в его резиденции Шантийи под Парижем на Павла произвел впечатление аналогичный ансамбль с обелиском, воздвигнутым в честь коннетабля герцога Анна Монморанси.
Строительство комплекса началось в 1793 году. На холме недалеко от Большого Гатчинского дворца была сооружена площадь, обнесённая парапетом из пудостского камня, в центре которой возвышался 32-метровый обелиск, облицованный черницким камнем. Строительством занимался мастер каменотёсного дела и строитель Кирьян Пластинин.
В 1881 году в четыре часа утра, 600-тонный обелиск был почти до основания разрушен ударом молнии. Работы по восстановлению обелиска закончились в 1886 году.
Во время Великой Отечественной войны Коннетабль сильно пострадал, была уничтожена бо́льшая часть парапета, разбиты тумбы у основания. После захвата города немецкими войсками на место медного шара, венчающего обелиск, была установлена свастика, отлитая на заводе Рошаля, которую сбросили 30 января 1944 года, через несколько дней после освобождения Гатчины [1].
В 2016 году обелиск демонтирован с целью ремонта, однако фирма-подрядчик от дальнейших работ отказалась, и восстановление памятника является сейчас большой проблемой. В 2017 году реставрация памятника закончилась.Коннетабль освободили от лесов, и теперь он, как прежде, возвышается на своём привычном месте посреди площади.
Идем по направлению к Дворцу, проходим мимо центрального военно-морского архива (по данным мой карты) . Хотя я поначалу приняла его за бывшие конюшни.
Обходим дворец с обратной стороны, он там- тоже прекрасен.
нам подмигивают греческие боги
и сфинксы
Подходим к чесменской колонне
Чесменский обелиск возведен в честь победы русской эскадры над турецким флотом в 1770 году в Средиземном море. В этом сражении общее командование сухопутными и морскими силами выполнял генерал-адмирал Алексей Орлов, старший брат графа Григория Орлова.
После победы при Чесме Алексей Орлов получил право носить фамилию Орлов-Чесменский. Также в сражении принимал участие и младший брат Федор Орлов, проявивший чудеса мужества на корабле «Евстафий» и чудом оставшийся в живых.
Монумент в честь победы при Чесме, установленный на берегу Белого озера, является одним из старейших в Гатчине. Предполагается, что он был создан по проекту архитектора Антонио Ринальди.
С виду Чесменский обелиск имеет простую форму и издалека выглядит светлым, хотя при его создании использовалось четыре вида мрамора. Искусное сочетание его цветов и высокое основание придают стеле ощущение легкости и выразительности.
Общая высота монумента составляет 13,4 метра, а высота самой четырехгранной стелы - 6 метров. Верхняя часть памятника выполнена из светло-розового мрамора. Основание разделено на три части и состоит из мрамора разных цветов – серого, серебристого и красного.
Архитектор очень удачно определил место расположения стелы. Чесменский обелиск почти со всех сторон окружен водой и поэтому выглядит очень эффектно, напоминая маяк в бухте. К тому же, он виден из окон Гатчинского дворца, со смотровой площадки Сигнальной башни, с островов Белого озера и с дорожек, идущих вдоль его берега. Изображение памятника было включено в фамильный герб Орловых.
Источник: https://www.spb-guide.ru/page_20166.htm
и тут у меня садится батарейка фотоаппарата
На маленьком кодаке Игоря осталось немного фотографий. Издалека видим горбатый мостик,
издалека же видим павильон Орла. Судя по всему туда по берегу не добраться.
Мне не терпится посмотреть парк Сильвия.
Парк с романтическим названием «Сильвия» был заложен по распоряжению Великого князя Павла Петровича и создавался на протяжении восьми лет (с 1792 по 1800 гг.). Великий князь был вдохновлен поездкой по Европе, где он вместе с супругой посетил парки Шантильи. Желание воссоздать нечто, напоминающее французские парки, подвигло Павла Петровича разбить подобный сквер в Гатчине. Для этой цели была выбрана усадьба графа Григория Орлова, который был большим любителем охоты и содержал в своем имении парк для фазанов.
Работал над созданием "Сильвии" талантливый садовник и паркостроитель Джеймс Гекет и архитектор Винченцо Бренна. Помимо позаимствованного французского названия, парк "Сильвия" унаследовал и строгую геометрическую схему с радиальным трехлучием. Такая композиция пользовалась достаточно большой популярностью в парковых комплексах Европы XVII-XVIII веков.
Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/354138/park-silviya-v-gatchine
Три основные аллеи расходятся лучами от главных Сильвийских ворот. Левая аллея ведет к Черным воротам, средняя – к комплексу бывшей молочной фермы, находящейся на берегу Колпанки, правая – вглубь парка, к Птичнику. Основные аллеи пересекаются тремя почти параллельными пешеходными дорожками. Ближняя к Сильвийским воротам ведет в Дворцовый парк и к Зверинским воротам, дальняя же – к каскаду со шлюзом и руинному мосту. По всему периметру площадь парка охвачена окружной дорогой, которая соединяет всю композицию аллей. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/354138/park-silviya-v-gatchine
Мне удалось увидеть это трехлучие. Но тут мой Игорь взбунтовался и пришлось топать к выходу.
Сильвийские ворота осмотрели. От соседнего Дворцового парка ее отделяет каменная стена с воротами, на которых запечатлена маска лесного духа Сильвана.
Сильвийские ворота – одна из главных достопримечательностей парка – результат работы архитектора Бренны.
Мы даже по пути умудрились посмотреть на огороженный амфитеатр, фотку представить не могу, но возможно, что это- часть амфитеатра.
К сожалению, время поджимает, мы спешим к электричке, и уходим.
Отредактировано senegalka (2018-11-11 20:08:52)
К павильону Орла и горбатому мостику сейчас не пройти никак. Туда вела тропинка мимо дворцовой террасы-пристани, дорожка перекрыта.
5 День
Это был день параллелей. Специально не планировался, но так- сложилось.
Прямо с утра мы поехали на станцию метро Пролетарская смотреть замечательную церковь святой Троицы "Кулич и пасха". Съездить к этой церкви я захотела после того, как увидела в журнале "Храмы"в 2017 году. Храм- потрясающей редкой для России формы- это круглый храм-ротонда, окруженный белыми колоннами,
а рядом -совсем необычная для наших мест постройка- пирамида, а в ней- колокольня.
Общий ансамбль
Считается, что прототипами являются сооружения в Риме : храм Весты и пирамида- мавзолей Цестия.
Открываю книжку и ..- архитектор Львов построил церковь для усадьбы Вяземских в деревне Александровка. На творение Львова Приоратский дворец мы посмотрели накануне в Гатчине, а в усадьбе Вяземского Остафьево были в августе в Москве.
Оставь его .. или Остафьево.
Церковь очень красива, особенно в лучах утреннего солнца.
Внутри- интерьеры в бирюзовых тонах. Иконостас , необычный, синий, здесь из василеостровского храма Благовещения. В храме находится икона Божьей матери Всехскорбящих с грошиками. Чудеса иконы проявились в часовне Тихвинской иконы.
В храме и снаружи везде встречаем знак святой Троицы -солнце с лучами, который также считается масонским знаком. В литературе есть упоминания, что и князь Вяземский и Львов были масонами.
Немного ещё из истории: в селе Александровском князь Вяземский устроил фарфоровый завод, а поскольку тогда это было важным импортозамещением, Екатерина посмотрела на это производство и выделила князю материальную помощь, на которую князь и построил эту церковь. С тех пор над дверьми храма висит такая вот табличка: "Твоими щедротами построено в "
После храма идем к реке полюбоваться на Неву
Подходим к метро. Видимо, советские архитекторы решили повтроить круглые формы храма в здании павильона метро:
А дальше, за павильоном метро - виден круглый жилой дом
Мы садимся в метро и едем до станции площадь Восстания ,от которой идем к Таврическому саду, это мы отрабатываем долг позапрошлого года, когда мы жили рядом с Таврическим дворцом и садом, но выбрались только в таврический сад и то в сумерки. Район тихий и приятный, проходим греческую площадь, скверик, дом северного модерна ,в котором мы жили, ностальгируем, пьем кофе в кафе с замечательными эклерами.
Приходим в Таврический сад, гуляем. Дальше -идем к Таврическому дворцу. Сколько раз я за эти два года смотрела фильмы про Таврический дворец- и про князя Потемкина и про Суворова, и про забвение во времена Павла, когда во дворце устроили конюшни, а имущество перевезли в Михайловский замок, потом - тут был склад, и про то, что здесь жил и умер Карамзин (в близнеце родного ему Остафьева), и про выход из забвения, когда дворец приспособили под Государственную Думу, и про то, как ещё тогда прогнило у нас все- когда обрушился потолок и якобы дубовые кресла разбились в лепешку, к счастью ни один депутат не пострадал, и про Временное правительство и Керенского.
Как он красив, этот дворец. (Колонны- белые на самом деле ,а не синие, это у меня баланс белого подвел на фотоаппарате)
Классическая красота
А архитектором то являтся Старов. Тот самый, который строил усадьбу Остафьево для... князя Вяземского (сегодня , видимо, его день).
Не правда ли- похожи домики Почти - близнецы.
Надо сказать, что строительством Таврического дворца Старов установил каноны для русского классицизма- теперь во всех русских усадьбах строили подобные палладианские дворцы, и нормой также утвердилось количество колонн в размере- 6 колонн на фасаде.
Полюбовались на вазы на ограде дворца со смешными мордами
Напротив дворца находится старая водонапорная башня, в которой сейчас- музей воды
Сейчас в таврическом дворце находится штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. В нём также собирается Совет Законодателей, в музей пускают, когда дворец свободен. К сожалению, в наше время во дворце проходил международный конгресс женщин, и хотя среди нас была одна женщина, но нас туда не пустили .
Но мы не теряем оптимизма- столько всего не посмотрено в Питере- можно провести тут полгода или год, чтобы всё обойти.
Идем по Шпалерной улице к Смольному . Дальше посмотрим на Смольный и погуляем рядом с гостиницей.
Отредактировано senegalka (2018-11-16 00:52:42)
день параллелей
Параллели получились интересные!
Был ли Львов масоном - вопрос открытый. Читала, что в списках лож его нет. И, опять-таки, в родной ему Тверской области от строил погреба в форме пирамид (если будет интересно, покажу фото). Пирамида - масонский символ, погреб в виде пирамиды - насмешка над этим символом. Пирамида в Царском селе на собачьем кладбище- насмешка Екатерины над взглядами Павла.
В Таврическом Дворце, к сожалению, до сих пор не была, хотя такая возможность существует: периодически организуются экскурсии.
если будет интересно, покажу фото
Да, конечно, очень интересно!
Ксения
может быть сюда добавите фотки погребов Львова? оч. интересно
Пирамида в Царском селе на собачьем кладбище- насмешка Екатерины над взглядами Павла.
У этой пары мама-сын были " высокие" отношения. Она пирамиды - на собачьем кладбище, а он- устроил конюшню во дворце её фаворита Потемкина (в Таврическом дворце).
Как, все-таки, чувствуется стиль архитектора!
Черемчицы (Тверская обл) - имение Львовых
Это внутри погреба
Арпачево (Тверская обл) Колокольня-маяк и церковь
Митино (Тверская обл) Погреб после пожара.
и тут у меня садится батарейка фотоаппарата
какая засада !
На творение Львова Приоратский дворец мы посмотрели накануне в Гатчине, а в усадьбе Вяземского Остафьево были в августе в Москве.
вот так идёт накопление увиденного и одни знания лепятся к другим...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт Петербург 2018