3 день
Утром пасмурно. Идем на Невский проспект. Цель- Мраморный дворец, в котором мы оба никогда не бывали.
Гостиный двор и пожарная башня.
Магазин книжный (ранее -фирма Зингер). Здесь Хармс эпатажно фотографировал.
выходим на канал
вдали виден Спас на крови
слева - какой то интересный переулок, идем туда,
Малая Конюшенная улица пешеходная, на ней находится шведское посольство и шведсткая протестанская церковь Святой Екатерины - здание в псевдороманском стиле, в котором располагается евангелическо-лютеранский приход ЕЛКРАС. Архитектор Фельтен. В церквоь вовнутрь нас не пустили местные , видимо шведские женщины. сказали, что там неинтереснои смотреть нечего.
Община организована в 1640 году в Ниеншанце. Первоначально входила в состав Церкви Швеции. После передачи Ингерманландии России по итогам Северной войны часть жителей была переселена в Санкт-Петербург. Собрания начались с 1703 года, их проводил в частном доме пастор Яков Майделин.
В 1734 году императрица Анна Иоанновна подарила общине участок в районе современного Невского проспекта, на котором была построена первая деревянная церковь во имя Святой Анны. В 1745 году шведская и финская общины разделились. Финская община осталась на прежнем месте — сейчас там находится Финская церковь Святой Марии, а шведы построили молитвенное строение на новом месте, на месте которого в 1767 году была построена каменная церковь Святой Екатерины. В дальнейшем церковь неоднократно перестраивалась. При церкви существовали приходская школа, приюты для мальчиков и девочек, богадельня, благотворительное учреждение. Среди прихожан церкви были семьи Нобель и Лидваль, ювелир Карл Фаберже. В этой церкви венчался Карл Маннергейм, будущий российский генерал и президент Финляндии.
Приход функционировал до 1934 года, когда был закрыт. В здании располагались различные организации, последней из которых была детско-юношеская спортивная школа.
Деятельность прихода возобновлена в 1993 году. В 2005 году здание полностью передано общине. Лютеранский приход считается шведским, однако организационно он входит в ЕЛКРАС и не является приходом Церкви Швеции. Помимо лютеранского прихода в церкви святой Екатерины проводятся богослужения общины Церкви Англии
Приятное здание северного модерна
На улице находится несколько памятников. Например, около посольства - стоит то ли солдат, то ли городовой. Архитектор Чаркин.
Скульптура «Городовой» была подарена петербургскими правоохранительными органами Санкт-Петербургу 27 мая 1998 года в честь его будущего 300-летия. Помимо этого «Городовой» на Малой Конюшенной стал осязаемым символом 200-летия МВД, о чем говорит надпись на постаменте и информационный стенд.
В центре улицы- тумба с мальчиком и часами, карта говорит, что это-памятник погоды
Павильон погоды, который и сейчас можно увидеть на Малой Конюшенной улице, был установлен еще в 1914 году по заказу Городской Управы (проект архитектора Николая Евгеньевича Лансере). В 30-е годы XX века он был демонтирован и перенесен на Елагин остров, где простаивал без дела. В 1997 году, после реставрации, павильон был возвращен на Малую Конюшенную.
Павильон погоды - это небольшая метеорологическая станция, которая использует самописцы барограф и термограф. Станция фиксирует давление и температуру воздуха и ведет хронологию изменения их значений. На витринах павильона размещены недельные записи показаний самописцев.
В 19 веке петербуржцы могли узнавать прогноз погоды по нескольким метеостанциям, стоявшим в различных местах города.
Постоянные наблюдения за погодой начались в конце XVII в. при Петре I. В 1715 году по приказу императора в городе появился первый в России водомерный пост. Российский ученый М. В. Ломоносов указал на необходимость организации сети метеостанций с единой методикой наблюдений. 10 апреля 1722 по указу Петра Великого в Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вел вице-адмирал Корнелиус Крюйс. В то время записи выглядели следующим образом: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Более научный характер записи приобрели уже позднее. На развитие метеонаблюдений повлияло открытие в 1849 году Главной Физической Обсерватории.
В начале улицы- памятник Гоголю. Гоголь тут -необычный, с изломанными жестами и такой весь офисный -офисный. Видимо, гд то здесь он работал в конторе писцом.
В 1996 году, когда было решено превратить Малую Конюшенную улицу в пешеходную зону, общественная Ассоциация «Клуб „Невский проспект“» предложила установить памятник Гоголю здесь. Создание монумента поручили скульптору М. В. Белову, который представил свой проект памятника, одобренный Ассоциацией и властями города. Архитектор — В. С. Васильковский[1].
Скульптура была отлита из бронзы на заводе «Монументскульптура», а гранитный постамент выполнен из монолита, добытого под Выборгом. Фонари и решетку изготовили литейщики фирмы «Аспект». Высота памятника — 3,4 м, высота постамента — 1,5 м[1]
Опять - на канал Грибоедова
Приближаемся к Спасу на крови.
Отредактировано senegalka (2018-10-30 23:47:40)