Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт Петербург 2018


Санкт Петербург 2018

Сообщений 21 страница 30 из 93

21

senegalka
гуляю вместе с вами, очень интересно, продолжайте ;)

0

22

senegalka написал(а):

доходим до сквера Дружбы, это небольшой сквер около проспекта, где растет сакура, течет река, стоят японские (китайские, корейские) домики, большое панно с керамическими драконами. Для нас это была большая неожиданность, и поэтому очень интересно.

Этот садик с китайскими беседками и скульптурами называется «Сад дружбы». Он был подарен Китаем нашему городу к 300-летию Петербурга, которое широко отмечалось в 2003 г.

0

23

senegalka написал(а):

Сегодня, я узнала мимоходом, что тот самый китайский уголок был подарен Санкт Петербургу в честь его юбилея 350 лет (? поправьте, если ошиблась)..
также, как были подарены швейцарские цветочные часы (мы их не встретили) и что-то еще.

В 2003 г. Петербург отмечал 300-летие.
Да, действительно, Женева подарила городу цветочные часы, сделанные по образу знаменитых Женевских часов. Их установили в Александровском парке. Но, к сожалению, через несколько лет эти часы сломали, так что вы не могли их увидеть...

Япония подарила саженцы специальной морозоустойчивой сакуры, Германия - 70 лип, а Хельсинки - 300 яблонь.
Эти деревья были высажены в парке 300-летия Петербурга в Приморском районе.

Но самым нашумевшим и запоминающимся оказался подарок из Франции, которая подарила городу 17-метровую стеклянно-металлическую «Башню Мира». На башне на 32 языках было выгравировано слово «Мир». Башню установили на Сенной площади, которая в советские годы называлась площадью Мира. Но эта башня простояла  всего 7 лет. В 2010 г. она треснула, и её демонтировали.

Корея подарила скульптуры "Чансын"  - мифологических идолов-стражников, вырезанных из российской сосны. Их установили в парке Сосновка. Но и они были сломаны в 2015 г.

А вообще подарков было много. В особняке Румянцева даже была сделана выставка «Подарки к 300-летию Санкт-Петербурга».

+1

24

Loconte
я польщена :)

K-Olga
как жаль , что многие подарки были сломаны , как жаль что мы их не увидели.
Тем более хорошо, что китайский подарок - оказался таким устойчивым. Правда там  такая суета от Литейного проспекта. Лучше бы это где то внутридворов устроили или в парке. Кстати, я видела много китайцев или корейцев , которые приходили полюбоваться на этот сад. Я заметила, что они вообще всегда заграницей посещают даже их псевдо-дворцы, псевдо-сады. молодцы.

0

25

Итак, подходим к шереметьевскому дворцу.
прекрасная решетка
https://preview.ibb.co/cOrOyA/DSC01362.jpg

Москвичи сразу же узнают на решетка герб Шереметьевых ,который есть и в Кусково и в Останкино.

https://preview.ibb.co/hZCSrV/DSC01365.jpg

в сети мне кинули стихи про эту решетку.... Интересно ,что мы оказались по ту сторону от садика во дворе музея Ахматовой.
У Шереметевских ворот,
где свежий ветер вечно веет,
где торопливый стук шагов
осветит солнца редкий луч,
остановись и посмотри,
быть может, душу отогреет
узор причудливый ворот
среди дождём грозящих туч.
У Шереметевских ворот
замедли быстрый шаг, прохожий, -
такая ковка и узор
лишь для сановников, ей-ей,
и золочёный рода герб,
и досточтимый, и похожий
на тех, которые собой
украсить могут королей.
У Шереметевских ворот
внизу Фонтанка в берег плещет,
пронзает серый небосвод
адмиралтейская игла,
а в глубине сего двора
для всех нас есть святые вещи:
в одном из флигелей давно
сама Ахматова жила.
©condor213

Надо сказать ,что во время обустройства усадьбы  этот дворец находился за пределами города Санкт Петербурга, границей была река Фонтанка.
Из Википедии:
До 1917 года Шереметевский дворец и усадьба принадлежали пяти поколениям старшей (графской) ветви рода Шереметевых. В настоящее время в главном здании дворца расположен Музей Музыки, включающий в себя отреставрированную анфиладу парадных залов второго этажа. В одном из флигелей расположен Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
В конце 1730-х — начале 1740-х годов для сына Бориса Петровича Шереметева Петра на месте старых деревянных корпусов под руководством архитектора Г. Д. Дмитриева был построен новый одноэтажный дворец. В начале 1750-х годов по проекту С. И. Чевакинского и крепостного архитектора Ф. С. Аргунова это здание было надстроено вторым этажом. Двухэтажный дворец построен в стиле русского барокко. Здание стоит в глубине парадного двора, раскрытого в сторону реки. Центр главного фасада выделен пилястрами и мезонином, завершенным лучковым фронтоном. В поле фронтона помещен картуш с гербом Шереметевых. Боковые крылья здания завершены слегка выступающими ризалитами, украшенными пилястрами и увенчанными треугольными фронтонами. Первоначально по краю крыши была устроена деревянная балюстрада со статуями на тумбах. В центре здания располагалось высокое двухпролётное крыльцо. У подъезда в 1759 году были установлены на пьедесталах две деревянные позолоченные фигуры коней работы скульптора И.-Ф. Дункера.
Николай Петрович проводил в Москве, однако в конце 1790-х годов он стал регулярно жить в столице. Для обновления интерьеров своего дворца он нанимал архитектора И. Е. Старова. В 1796 году граф поселился в Фонтанном доме. У Шереметевых здесь был свой крепостной театр, оркестр. После Старова помещения во дворце перестраивались Д. Кваренги и А. Н. Воронихиным. На территории усадьбы были построены Летний дом, Каретные сараи, Садовый павильон, перестраивались служебные флигели.
в 1809 года усадьба перешла его шестилетнему сыну Дмитрию Николаевичу. По инициативе императрицы Марии Фёдоровны над имуществом Шереметевых было учреждено опекунство по причине малолетства наследника. В 1811—1813 годах по проекту Х. Мейера на месте Оранжереи выходящей на Литейный проспект был построен Канцелярский флигель и примыкавший к нему Больничный флигель. В 1821 году архитектором Д. Квадри построен трёхэтажный с главным фасадом на Фонтанку Фонтанный флигель. Между ним и Больничным флигелем был построен Певческий флигель. Здесь были поселены хористы шереметевской капеллы, образованной из крепостного хора его отца.

В период службы Дмитрия Николаевича в Кавалергардском полку во дворце часто гостили его сослуживцы. Офицеры часто пользовались гостеприимством графа, в полку даже появилось выражение «жить на шереметевский счёт».

В 1830—1840-х годах во дворце работал архитектор И. Д. Корсини. По его проекту была сделана чугунная ограда с воротами (1838) на Фонтанку, украшенными гербом графов Шереметевых. Им были полностью перестроены дворцовые интерьеры, а в 1845 году построен Садовый флигель.

В Фонтанном доме устраивались музыкальные вечера, на которых выступали приглашенные композиторы Глинка, Берлиоз, Лист, певицы Виардо, Рубини, Бартенева.

В 1867 году ко дворцу по проекту Н. Л. Бенуа был пристроен Северный флигель.
После смерти графа Дмитрия Николаевича в 1871 году произошёл раздел имущества между его сыновьями Сергеем и Александром. Фонтанный дом достался Сергею Дмитриевичу. В 1874 году в имении Шереметевых работал архитектор А. К. Серебряков, построивший здесь новые пятиэтажные корпуса. В результате участок был поделён на две части. Со стороны Литейного проспекта были построены доходные дома (№ 51), парадная часть осталась со стороны Фонтанки (дом № 34). В начале XX века закончены работы по переустройству доходной части участка. Были уничтожены Садовые ворота, Грот, Эрмитаж, Оранжерея, Китайская беседка и другие садовые постройки.

В 1908 году Манеж и Конюшни перестроили в Театральный зал (ныне Драматический театр на Литейном). В 1914 году по проекту М. В. Красовского здесь были возведены двухэтажные торговые павильоны.

При графе С. Д. Шереметева в Фонтанном Доме, где был собран огромный семейный архив, развернулась деятельность нескольких исторических обществ, в том числе Общества любителей древней письменности, Русского генеалогического общества и др. После революции 1917 года последний владелец усадьбы граф Сергей Шереметев добровольно пошел на национализацию дворца.
тут опять ниточка в Москву- его сын Павел Шереметьев также добровольно пошел на национализацию усадьбы Остафьево и позже самолично участвовал в переписи ценностей передаваемых на хранение в Новодевичий монастырь (см. мой рассказ про Остафьево).
После революции в доме был открыт Музей дворянского быта и быта крепостных XVIII—XX вв., затем вошедший в состав Историко-бытового Отдела Русского музея, и просуществовавший до 1931 года. Все это время его директором и хранителем был В. К. Станюкович. В основу фондов музея было положено частное собрание Шереметевых. Оно включало в себя картинную галерею, собрания скульптуры, оружия, предметы декоративно-прикладного искусств (бронзы, фарфора, серебра, мебели), библиотеку (нотное и книжное собрание, рукописные материалы), собрание церковной утвари и икон (из домовой церкви Фонтанного дома). Попытки музейщиков в 1920-е годы сохранить целостность коллекции потерпели поражение. Дворец разделил судьбу всех «дворянских гнезд». Он был отдан в ведение разных казенных учреждений, интерьеры уничтожены. Лишь небольшая часть предметов искусства попала в Эрмитаж, Русский музей, часть разрозненной библиотеки — в РНБ.
Долгое время дворец был институтом Арктики и Антарктики. Во дворце недавно снова был размещён музей - на этот раз Музей Музыки. Коллекция музея состоит из уникальных музыкальных инструментов разных эпох и стран. Эта коллекция размещена на первом этаже дворца. После Перестройки проведена реставрация парадной анфилады второго этажа, которая также открыта для посещения (для этого следует приобрести в кассе музея отдельный, второй билет).
В рамках гражданской инициативы «Последний адрес» 22 марта 2015 года на доме установлены мемориальные знаки с именами востоковеда Николая Николаевича Пунина, арестованного 26 августа 1949 года и умершего 21 августа 1953 года в Минлаге, Коми АССР[1], и рабочего Генриха Яновича Каминского, арестованного 19 сентября 1941 года и умершего 3 ноября 1943 года в Тайшетлаге[1], реабилитированных "за отсутствием состава преступления". (Квартира Пуниных, или музей Ахматовой находится с обратной стороны, вход с Литейного проспекта, где мы были за день до этого).
Интересные факты
Начиная с 1824 г. во дворце часто бывал художник О. А. Кипренский, друживший с Д. Н. Шереметевым и создавший по его заказу ряд портретов приятелей хозяина — офицеров-кавалергардов, часто гостивших во дворце (портрет самого Д. Н. Шереметева, поручика И. А. Анненкова, корнета С. П. Бутурлина (ныне в ГТГ), корнета кн. Н. П. Трубецкого (ГТГ) и ряд картин[3]. В конце мая — июне 1827 году в своей мастерской, расположенной во дворце (нынешнем Аванзале), он написал известный портрет А. С. Пушкина.

Отредактировано senegalka (2018-10-28 00:22:36)

0

26

Я с удивлением вижу табличку музея (раньше тут не было музея)
https://preview.ibb.co/eqDYWV/DSC01372.jpg
картуш на крыше
https://preview.ibb.co/mtb95q/DSC01373.jpg
Парадной лестницы нет, вместо этого- такой вот дубовый портал с картушем со львами

https://preview.ibb.co/gfUJyA/DSC01371.jpg
https://preview.ibb.co/mC3p5q/DSC01374.jpg
Мы конечно же идем в музей, тем более, что я , будучи в Брюсселе, не сходила в местный музей музыки, надо восполнить пробел, более того, здесь есть стенд из брюссельского музея.
Надо сказать ,что мы были в восскресенье и днем ожидался концерт, при этом, при наличии билета на концерт, можно прийти на час раньше и посетить бесплатно залы второго этажа. А мы этого не знали и просто купили два билета - в музей музыки и в парадные залы. Во дворце есть концертный зал, оттуда доносился Моцарт в отличном исполнении (шла репетиция), я на секундочку заглянула, но тут же меня поймала служительница. Мне показалось, что концертный зал немного похож на зал во дворце Эстерхази в Айзенштадте.
В музее музыки находятся огромное количество интересных инструментов, всеческие расписыне рояли, рояли с каменной мозаикой, древние виолы и раритетные дудочки, и даже китайские гонги. В общем, обещано настоящее наслаждение:

https://preview.ibb.co/nek8yA/DSC01379.jpg
https://preview.ibb.co/jYmsQq/DSC01386.jpg
https://preview.ibb.co/hxCXQq/DSC01389.jpg
https://preview.ibb.co/mCm95q/DSC01395.jpg
метроном
https://preview.ibb.co/eDhhQq/DSC01383.jpg
https://preview.ibb.co/i9J0BV/DSC01402.jpg
https://preview.ibb.co/gR3YWV/DSC01404.jpg
древнегреческая лира
https://preview.ibb.co/mmrWJA/DSC01409.jpg
https://preview.ibb.co/hhu45q/DSC01424.jpg
https://preview.ibb.co/kA5GJA/DSC01428.jpg
На втором этаже- парадные покои.
сначала вестибюль, с парсунами предков
https://preview.ibb.co/n23LdA/DSC01433.jpg
https://preview.ibb.co/b1LoWV/DSC01432.jpg
Вестибюльчик напомнил мне кусковский дворец, там тоже есть комнатка с портретами предков, это- есть у всех, но парсуны я видела только у Шереметьевых.
музыкальная гостиная
https://preview.ibb.co/jk5oWV/DSC01441.jpg
https://preview.ibb.co/d2dsrV/DSC01436.jpg
следующий зал
https://preview.ibb.co/jPSrkq/DSC01449.jpg
https://preview.ibb.co/btoE5q/DSC01453.jpg

Тут я включаю московскую гордость -  а Шереметьев на портрете пальчиком показывает на дом призрения (московский институт Склифосовского)

https://preview.ibb.co/mcuXrV/DSC01454.jpg
Домовая церковь пока не восстановлена
https://preview.ibb.co/f5Hrkq/DSC01459.jpg
https://preview.ibb.co/jBMj5q/DSC01458.jpg
Возможно, это- белая гостиная
https://preview.ibb.co/em3iWV/DSC01465.jpg
https://preview.ibb.co/dhwyyA/DSC01469.jpg
https://preview.ibb.co/joDp5q/DSC01468.jpg
https://preview.ibb.co/hWqmkq/DSC01472.jpg
Следующий зал потрясающий своим мастерством исполнения. Лепная гостиная или стукко.
https://preview.ibb.co/mr8HrV/DSC01474.jpg
https://preview.ibb.co/kXrsQq/DSC01473.jpg
https://preview.ibb.co/mOFfBV/DSC01475.jpg
Копии Тициана. Интересно же, что висело у самого Шереметьева.
https://preview.ibb.co/bTGWJA/DSC01484.jpg
https://preview.ibb.co/mOoHrV/DSC01487.jpg
из описания зала
https://preview.ibb.co/idsz5q/DSC01477.jpg
https://preview.ibb.co/i7GsQq/DSC01478.jpg
Белый зал, идеальный , стерильно классический.
https://preview.ibb.co/nDeU5q/DSC01489.jpg
https://preview.ibb.co/mx75dA/DSC01490.jpg

Отредактировано senegalka (2018-10-28 00:29:57)

+1

27

senegalka

На втором этаже- парадные покои

красота какая! :cool:

0

28

senegalka написал(а):

Тут я включаю московскую гордость -  а Шереметьев на портрете пальчиком показывает на дом призрения (московский институт Склифосовского)

О раньше я как-то не обращала внимание на что указывает граф.
Теперь буду знать, спасибо!

0

29

K-Olga написал(а):

на что указывает граф.

о да, очень узнаваемое (для нас) здание, некоторые туда попадали.

Итак,
Белый зал, идеальный , стерильно классический.
https://preview.ibb.co/nDeU5q/DSC01489.jpg
https://preview.ibb.co/mx75dA/DSC01490.jpg
Скульптура в белом зале соответствует тому, что здесь- музей музыки. Грация с кастаньетами.
https://preview.ibb.co/g8HHkq/DSC01491.jpg
https://preview.ibb.co/egcdrV/DSC01493.jpg
Картина из подмосковного (? сейчас московского)  Кусково

https://preview.ibb.co/dbexkq/DSC01497.jpg

https://preview.ibb.co/mgNTrV/DSC01495.jpg

Коллекция муз инструментов самого графа
https://preview.ibb.co/hkDeyA/DSC01506.jpg
Этрусская гостиная
https://preview.ibb.co/nhAEWV/DSC01512.jpg
https://preview.ibb.co/ch1Skq/DSC01511.jpg
https://preview.ibb.co/iw6MBV/DSC01516.jpg
последний зал, самая современная комната, малиновая гостиная
https://preview.ibb.co/j2aCkq/DSC01564.jpg
https://preview.ibb.co/bAS8Qq/DSC01565.jpg
https://preview.ibb.co/fdUYrV/DSC01566.jpg
https://preview.ibb.co/fJXHkq/DSC01547.jpg
https://preview.ibb.co/ikhiQq/DSC01549.jpg
https://preview.ibb.co/hk5v5q/DSC01561.jpg
какой рисунок на полу
https://preview.ibb.co/fCY7kq/DSC01570.jpg
ПРоход с картушем
https://preview.ibb.co/mZeKyA/DSC01577.jpg
Мы выходим на Фонтанку, смотрим дома, погода отличная
https://preview.ibb.co/cNM4WV/DSC01579.jpg
вот такие в Питре школы, ( как дворцы)
https://preview.ibb.co/jHrSkq/DSC01580.jpg
рядом, в другом дворце находится какое то тусовочное место, много молодежи, я подозреваю, что внутри можно сделать интересные портреты в какой нибудь обшарпанной но благородной обстановке.
https://preview.ibb.co/mGqL5q/DSC01581.jpg
https://preview.ibb.co/mfj8rV/DSC01582.jpg
Проходим симпатичные дома, детали архитектуры - прекрасны. У нас таких очень мало.
https://preview.ibb.co/bKkOrV/DSC01591.jpg
https://preview.ibb.co/bYyhkq/DSC01595.jpg
Слева по Фонтанке, на другом берегу находится Михаловский замок, прекрасный замок, но ужасный по истории.
https://preview.ibb.co/heYUyA/DSC01585.jpg
https://preview.ibb.co/nQaOrV/DSC01601.jpg
мост через Фонтанку , в Летний сад
https://preview.ibb.co/eUytrV/DSC01596.jpg
Кофейный домик Летнего сада
https://preview.ibb.co/cKD9WV/DSC01618.jpg
На противоположной стороне справа по Фонтанке, напротив Летнего сада-какие то бывшие склады.
https://preview.ibb.co/nwDbBV/DSC01607.jpg
https://preview.ibb.co/kHk1dA/DSC01608.jpg
( с обратной стороны, т.е. в глубине квартала- музей прикладного искусства Штиглица и музей обороны Ленинграда)
Пантелеймонова церковь
https://preview.ibb.co/mApGBV/DSC01597.jpg
Ленинградский областной суд, ныне
https://preview.ibb.co/g4kv5q/DSC01614.jpg
Согласно архивным документам решение о создании Петроградского Губернского суда было принято 16 декабря 1922 года на заседании Президиума Петрогубисполкома (протокол № 5). Этим же решением был назначен первый председатель Губсуда Нахимсон Ф. М
Областной суд располагается в здании 1830 года постройки, которое является памятником архитектуры Санкт-Петербурга и состоит под охраной государства. В 1835 году дом был куплен за 700 000 рублей для высшего юридического учебного заведения — Императорского училища правоведения. В 1920-х годах здание занимал Сельскохозяйственный институт. В 1920—1922 годах здесь, в факультетской библиотеке, работала делопроизводителем Анна Ахматова[5].
в течение 1937 года был расстрелян весь состав Ленинградского областного суда
в 1937 году 1-й председатель Ленинградского областного суда Нахимсон Ф. М., стал судьей Верховного Суда СССР, и через непродолжительное время был расстрелян. После этого, судьи Ленинградского областного суда с благодарностью отказывались от повышения по службе[6].
«Последний бандит Советского Союза» Сергей Мадуев был приговорён в 1995 году к смертной казни судьей Ленинградского областного суда Л. И. Суханкиной.
Наконец подходим к месту впадения Фонтанки в НЕву, и любуемся летним домиком Петра 1
https://preview.ibb.co/nz0Ckq/DSC01621.jpg
мост через Неву
https://preview.ibb.co/eZBrdA/DSC01624.jpg
Однажды, здесь Ахматова попала под наводнение . Страшно предстваить что например этот мост был бы затоплен.
Выходим мы на набережную Кутузова
вот такое крыльцо
https://preview.ibb.co/jFCxJA/DSC01625.jpg
Над Невой очень красивые, но ливневые тучи
https://preview.ibb.co/cOhxJA/DSC01628.jpg
https://preview.ibb.co/hWVCkq/DSC01629.jpg
Мы поэтому торопимся, чтобы успеть домой без полива. Быстро доходим по набережной до Литейного проспекта и на автобусе за 20 минут доезжаем до метро Владимирская.

Отредактировано senegalka (2018-10-28 23:00:29)

0

30

K-Olga написал(а):

О раньше я как-то не обращала внимание на что указывает граф.
Теперь буду знать, спасибо!

Ну вот ,хорошо.. хоть чем то пригожусь :)
А вы не бывали в концертном зале, если да- как он вам понравился?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт Петербург 2018