День 3. Не вполне велосипеды, но там же - Cúc Phương
На третий день хозяин предложил нам поездку на машине к первобытным пещерам, обезьяннику и прогулочной тропе по заповеднику. Как сейчас помню, поездка стоила 60 долларов, причем хозяин тут же сообщил, что половину возьмет себе, как он посоветовал клиента знакомому таксисту:)
Сайт заповедника http://cucphuongtourism.com.vn/
Если бы не прогулка, о которой расскажу позже, не могу сказать, что поездка показалась стоящей: в обезьяннике был то ли не сезон, то ли животных куда-то вывезли, но мы походили по дорожкам, посмотрели на вольеры, увидели пару хвостов, гид рассказал, как они спасают животных, которых вывозят из страны контрабандой и сколько тут видов, даже снимать было особо нечего.
Пещеры были поинтереснее: люди жили здесь 7500 лет назад, в холмах обнаружили следы стоянок, человеческие кости и кости животных. Самое забавное, что находки продолжаются по сей день, например, в прошлой году здесь тоже находили следы стоянок:
Археологи обнаружили в пещере Puong в национальном парке Бабе почти 100 первобытных орудий
По словам главы исследовательской группы Чинь Нанг Чунга, артефакты относятся к культуре Хоа-Бинь. Они пролежали в пещере 8 000 — 9 000 лет со времен неолита.
Ученым не удалось найти никаких захоронений. Зато они обнаружили первобытную кухню с примитивными режущими предметами. Часть их когда-то грубо вырубили из речной гальки. А это одна из характерных черт культуры Хоа-Бинь. Помимо этого, в пещере нашли останки животных — обезьян, оленей и свиней — и раковины моллюсков. Часть орудий сделали из обожженных костей, — еще одна черта Хоа-Бинь.
https://asia-vietnam.ru/culture-categor … yh-ljudej/
Пещера светлая, сухая и даже в чем-то уютная.
Далее в заповеднике привозят к небольшому туристическому центру (кстати, недорогой и очень приличный ресторанчик), откуда начинается прогулочная тропа.
И надо же было мне подойти к информационному стенду, где было написано, кого туристы могут увидеть в "нашем прекрасном заповеднике" - на меня с картинки пристально смотрела королевская кобра! Успокаивая себя, что в такую погоду ни одна порядочная кобра носа не высунет, мы направились по тропе. С нами стартовало еще несколько бодрых туристов в шортах, которые отвалились через пару километров. Еще парочка китаянок допрыгала с нами до дерева, которому, по легенде, тысяча лет, сделала селфи (тогда и слова-то такого еще не знали) и убежала назад, и дальше мы пошли в одиночестве.
Чтобы дать понять кобрам, что с нами связываться не стоит, я всю дорогу старательно топала кроссовками по дорожке и во все горло распевала песни из "Бременских музыкантов", затем перешла на "Приключения Электроника" - ни до ни после такого за мной замечено не было, так что это скорее всего было нервное:) Дорога в целом сносная, местами были завалы и скользкая глина, но, как показывает наш опыт на сегодня, такие хреновые дорожки есть и на вполне благополучной Лазурке Видимо, мое бесподобное исполнение было оценено кобрами и прочим населением заповедника по достоинству - никого мы так и не встретили. К слову сказать, между песнями я еще успевала возмущаться тем, что туристов отпускают без присмотра в джунгли, где вполне можно потеряться, подвернуть ногу или получить инфаркт от встречи с коброй. На ходу родилась идея выдавать номерки, которые сдавать на выходе:) Через пару часов мокрые, но довольные мы вышли куда-то к поселку, напоминающему заброшенную турбазу или пионерский лагерь со спорткомплексом (там явно был спортзал), обойдя который, мы снова вышли к туристическому центру и нашему водителю, который очень удивился, увидев, что мы прошли весь маршрут. Оказалось, пока мы гуляли по лесу, вполне себе дождик превратился в настоящий ливень стеной, который совсем чуточку прорывался через листву в лесу. Прыгнув в машину, мы поражались, как шоссе, по которому мы прибыли в заповедник, превратилось в потоки воды. На съезде с горки мы провалились в какую-то лужу, зачерпнув воды по самые окна!
Если вы думаете, что наши приключения на этом закончились, таки нет. По возвращении домой я обнаружила на ноге под брюками комок грязи и смахнула его с ноги. Под грязью оказался след от укуса - оказалось, что это не комок грязи, а какое-то дохлое насекомое! Вечер прошел в изучении в интернете симптомов лихорадки Денге, Эбола и еще какой-то дряни. Вокруг ранки образовался четкий круг. Устав в какой-то момент нервничать, я легла спать, строго наказав мужу следить, не начну ли я синеть или пускать пену. Повезло, что на следующий день мы выехали обратно в Ханой, а послезавтра уже улетали в Москву, где я немедленно сдалась инфекционисту. Врач оказалась энтузиасткой своего дела: как только я произнесла слово "Вьетнам, укус насекомого", глаза у нее загорелись как у доктора Хауса при подозрении на волчанку и я была немедленно направлена на ряд анализов с наказом бежать обратно к ней, "если что-то начнет вылупляться". Но в итоге все оказалось довольно прозаично: анализы оказались отрицательными, "видимо, это индивидуальная реакция на укус".
Этим рассказом я закрыла очередной гештальт должок из рассказов о совершенных поездках:)