Поездка в декабре 2019 - январе 2020
Содержание рассказа
1. Фотоассорти из поездки
2. Ментона - Рокбрюн - Кап Мартен
3. от Ментоны через Сен-Аньес, Горбио и кладбище Рокабрюна - данный пост
4. Villefranche-sur-Mer+ Eze + Beaulieu-sur-Mer+ Saint-Jean-Cap-Ferrat
5. Ментона - Ля-Тюрби - Монако
6. Леринские острова
7. Мандельё-ла-Напуль
8. Кань-сюр-Мер + Сен-Поль-де-Ванс
9. Сан-Рафаэль и Фрежюс
10. Грас
11. Антиб
Начну, пожалуй, с самой запомнившейся прогулки - от Ментоны через Сен-Аньес, Горбио и кладбище Рокабрюна.
Получился маршрут следующим образом: в собственно Рокабрюн мы сходили пешком в день приезда в Ментону, нас рано заселили, мы довольно быстро пробежали старый город и оставалось время сходить в город по соседству. В планах же Рокабрюн был поставлен на следующий день, отчего и там высвободилось время. Гуляя же вечером по Кап-Мартен, мы увидели на набережной памятник Ле Корбюзье с надписью, что похоронен он на кладбище Рокабрюна. Мы немедленно изучили карту и выяснили, что кладбище чуть в стороне от города и мы днем его как-то проморгали (сразу скажу, что подъем на кладбище расположен с правой стороны прямо на входе в старый город Рокабрюна со стороны Ментоны, не входя на площадь мэрии). На сайте же я увидела указание на то, что там похоронен не только великий архитектор, книга с работами которого с раннего детства стояла у меня над кроватью на полке (пожалуй, это одно из первых воспоминаний раннего детства - большая иллюстрированная книга с надписью, будоражащей сознание - Ле Корбюзье), но и великий князь Александр Михайлович и его жена, сестра царя, Ксения Александровна, о которой незадолго до поездки я читала. Поэтому маршрут сложился сам собой.
Несмотря на утро, уже хорошее ясное небо, но на улицах пока никого - выходной.
Взгляд назад - на старый город Ментоны. Ментона нам ужасно понравилась! я теперь понимаю и тех, кто приезжал сюда лечить чахотку в 19 веке и тех, кто перебрался сюда после революции.
Небольшая приятность: нас догоняет машина и водитель, высунувшись из окошка, предлагает довезти нас до Рокабрюна, он туда. Мы благодарим, говорим, что идем в Сен-Аньес, он машет нам рукой, бон вояж, мол!
Эстакада. Мы увидим ее через пару часов сверху
Велосипедистов в этой части пути много, все с нами здороваются
Эту желтую виллу жаль: красивая местность, а тут тебе под носом проложили шоссе и эстакаду еще
Дальше дорога с шоссе уходит вверх и становится обычной лесной тропой, усыпанной сосновыми иголками. Первое препятствие! видимо, сошел оползень, дерево упало. Хэ, мы летом в Оверни и не через такие завалы перелезали!