Элементы внутреннего убранства главного здания и жилого флигеля практически не сохранились. По сообщениям современников, в период перестройки из главного дома пропала дубовая кровать на гнутых ножках из барской спальни, исчезли антикварный английский буфет из столовой и старинное зеркало в бронзовой раме из прихожей.
Главное, что сохранилось -это росписи потолков трех залов первого этажа и зал-ротонда на втором этаже. Эти ампирные росписи сделаны несколько позже, чем строилось само здание, в 1830—1840-х годах. Автор росписей Д.Б. Скотти.
Собственными хорошими фотографиями я похвастаться не могу, нет тот свет, не та техника, многое мешало. Поэтому очень советую посмотреть фото интерьеров у Вадима Разумова, ему предоставляют особые условия для съемки, освобождают залы от всего лишнего, он ставит профессиональный свет.
https://deadokey.livejournal.com/497163.html
Но для тех, кому лениво ходить по ссылкам, буду приводить по паре фото Вадима, чтобы все таки вы могли оценить красоту залов. Ну и свои фото тоже, так, как я увидела Братцево и как-то прокомментирую.
Первый зал, выходящий окнами на парадный двор. Я назвала его бежевый по цвету потолочных росписей. Он был парадной столовой , где устраивались приемы. Зал самый большой , и на его предназначение указывает тема росписей потолка.
Итак, общий вид зала, фото В.Разумова. Тоже вышло темновато. Подлинного тут только потолок и люстра.
Дальше мои фото.
Окно, выходящее на парадный фасад.
С противоположной стороны четыре колонны образуют коридор/проход, куда выходят двери других залов.
А теперь покажу фото этого же ракурса времен князя Щербатова, примерно 1910-12гг. Видно, что боковые проходы у колонн были закрыты витражными дверями, по углам были печи, а вот люстра та же. Картин не осталось. Слева стоял рояль.
Фото потолка -сначала общий вид, тоже взяла у Вадима.
Я же снимала при включенной люстре, поэтому ее свет дает желтизну на картинку.