Братцево возникло на землях, входивших в административный округ «Горетов стан» (в XIV веке — «Горетова волость», с центром на реке Горетовка.
C 1332 года эта земля принадлежала потомкам боярина Родиона Несторовича, который спас Ивана Калиту в битве под Переяславлем, а затем, будучи назначен наместником московской половины Волока Ламского (Волоколамска), присоединил также и новгородскую половину города. За что получил от Ивана Калиты село Коробово (Тушино) с окрестностями. Сын последнего Ивана Родионович Квашня, участник Куликовской битвы, дал свое имя роду Квашниных, владевшему этими землями до конца XVI века.
Братцево впервые упоминается в духовной грамоте Данилы Григорьевича Квашнина-Фомина (1565 год), завещавшего его жене Анне Фоминой, с тем чтобы по её смерти село было передано Троице-Сергиевому монастырю, а холопы отпущены на волю.
По пострижении последней в 1569 году село перешло монастырю, но в 1572 году было выкуплено у него постельничим (впоследствии опричным боярином) Дмитрием Ивановичем Годуновым, дядей Бориса Годунова, чей двор находился в Путилкове (на противоположном берегу Братовки).
При Лжедмитрии I Д. И. Годунов был казнен, а село отписано в дворцовое ведомство. Во время Смутного времени село окончательно запустело, и в 1618 году как «Горетова пустошь» было пожаловано дьяку Александру Иванову.
В 1623 году передано астраханскому воеводе А. И. Зубову. С 1657 года владельцем Братцева был дворецкий и оружейничий царя Алексея Михайловича, боярин Богдан Матвеевич Хитрово, известный как основатель Симбирска.
Богдан Матвеевич Хитрово
При нём были поставлены двор боярский с хозяйственными пристройками, дворы крепостных крестьян и две мельницы на р. Сходне. Им же построена сохранившаяся каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Алексея-человека Божьего, очевидно в честь небесного покровителя царя (1672). Потир, дискос и вкладная книга боярина Хитрово из этой церкви с 1924 г. хранятся в Оружейной палате.
Следует отметить, что боярский двор стоял не на месте нынешней усадьбы, а в полукилометре от неё, рядом с церковью и деревней ; на холме же, где расположена современная усадьба, вплоть до начала XIX века рос лес, спускавшийся к самой реке Сходне
По смерти Хитрово в 1680 году — Братцево отошло его вдове Марии Ивановне, при которой там числилось «24 двора крестьянских и бобыльских, людей в них 49 человек».
Со смертью последней в 1693 году причислено к Дворцовому приказу, в 1695 году передано Кириллу Алексеевичу Нарышкину (родственнику Петра I по матери, впоследствии московскому губернатору).
Кирилл Алексеевич Нарышкин
В 1704 году в Братцеве, кроме «двора вотчинникова», состояли «двор конюшенный, в нем 7 человек, задворных 5 дворов, в них 22 человека». Однако через несколько лет конюшенный двор запустел, а задворных осталось только 9 человек,
так как 15 из них за это время были взяты в солдаты.
Сын Кирилла Алексеевича, генерал-аншеф Семен Кириллович Нарышкин в 1754 году продал Братцево своим сестрам Авдотье и Наталье, у которых в 1780 году имение выкупил их племянник по матери граф Александр Сергеевич Строганов, известный как один из самых богатых и расточительных вельмож екатерининской эпохи.
Про него даже возникла специальная пословица: «Богаче Строганова все равно не будешь». А Екатерина Великая о нем отзывалась так: «Вот человек, который тщетно старается разорить себя и никак не преуспевает в этом».
А.С.Строганов в молодости
Богатство Строгановых было огромным, графу принадлежали десятки тысяч крепостных, а его соляные заводы давали ежегодно до 1,5 млн. пудов соли. О хлебосольстве А.С. Строганова ходили легенды. Его балы, маскарады и пышные приемы в петербургском дворце,
выстроенном архитектором Ф.Б. Растрелли, надолго остались в памяти потомства.
А.С.Строганов в зрелые годы
Именно с именами графа А.С. Строганова и крепостного архитектора А.Н. Воронихина (автора Казанского собора в Петербурге), которого легенда называет незаконнорожденным сыном графа от его крепостной крестьянки, связывали создание усадьбы Братцево на нее нынешнем
месте.
Граф А. С. Строганов купил Братцево для своей жены Екатерины Петровны (урожд. Трубецкой), у которой как раз в это время завязался роман с отставным фаворитом Екатерины II, генерал-адъютантом Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым.
Это был молодой 25-летний красавец, про которого императрица говорила, что он достоин того, чтобы все поэты должны были бы воспевать его красоту, а живописцы и скульпторы - брать его как модель для своих произведений.
Иван Николаевич Римский-Корсаков
Придворные любили пересказывать историю о том, как Римский-Корсаков решил собрать себе библиотеку и, не желая утруждаться самому, послал за букинистом. Тот начал расспрашивать - какая, дескать, будет тема и направленность нового книжного собрания? А новоявленный библиофил ему отвечал: «Об этом я уже не забочусь, это ваше дело; внизу должны стоять большие книги, и чем выше, тем меньше - точно так, как у императрицы».
В 1779 г. И.Н. Римский-Корсаков, познакомившись с графиней Е.П. Строгановой, старшей его 10-ю годами, влюбился и был награжден взаимностью.
Е.П. Строганова
Граф Строганов тяжело переживал измену супруги, но отнесся к жене снисходительно: развелся с нею, предоставив ей для жительства дом в Москве и подмосковное имение Братцево. То есть, имение Братцево служило неким свадебным подарком-откупом графа А.С. Строганова его бывшей жене, уличённой графом в измене.
Екатерина Петровна получила в собственность Братцево, где жила со своим гражданским мужем до смерти в 1815 году. В последние годы она была частично парализована («лишилась движения ног»), что однако никак не повлияло на её по-прежнему блестящие умственные способности.
Более поздние исследования показали, что на самом деле, Строганов владел Братцевым очень короткое время задолго до постройки усадьбы . Как считается теперь, усадьбу построил И.Н. Римский-Корсаков сразу после Отечественной войны, в 1813—1815 годах. Архитектором предположительно был А. Н. Воронихин. В частности, отмечают, что главный круглый зал дома, с колоннами и маленькой лестницей на хоры, напоминает Минеральный кабинет Строгановского дворца в Петербурге, построенного при участии
Воронихина.
Архитектор Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814)