На форуме есть несколько тем посвященных подмосковному имению Быково. Вчера я решила отправиться туда, просто погулять, посмотреть, что изменилось там за последние годы. Добраться до имения Быково из Москвы совсем просто : на электричке или на экспрессе от Казанского вокзала или метро Выхино до станции Отдых (Жуковский). От станции на маршрутке или автобусе до остановке «Ул. Келдыша», дальше пешком по асфальтированной улице Колхозной не более 10 минут.
Пока идём мимо скромных и нескромных домиков – немного истории.
Село Быково впервые упоминается в XIV веке в завещании князя российского Дмитрия Донского, который оставил это селение перед началом Куликовской битвы сыновьям Ивану и Василию. В начале семнадцатого века его уже упоминают как императорское дворцовое село у озера. В старину здесь, на огромных лугах, расположенных в междуречье, находился пункт откорма скота перед его отправкой в Москву.
В 1704 году за большие заслуги перед Россией указом Петра I село было передано царскому воеводе Иллариону Воронцову.
В 1762 году Воронцовская усадьба в Быково переходит в собственность к Михаилу Михайловичу Измайлову (1722 или 1719 – 1800гг.). Измайловы - дворянский род, один из знатнейших в великом княжестве Рязанском.
При дворе Елизаветы Петровны Михаил Михайлович был камергером.
В декабре 1761 года Петр III сделал его генерал-майором, Екатерина II в 1762 году произвела его в генерал-поручики, а 14 февраля 1775 года — в действительные тайные советники. В продолжение почти всего царствования Екатерины II находился при строении казённых зданий в качестве начальника Экспедиции кремлёвского строения. Под его наблюдением шло строительство Кремлёвского дворца, возводились в Москве здания Судебной палаты и Окружного суда, перестраивалось здание Московского благородного собрания с его знаменитым колонным залом. Он работал и хорошо знал и Баженова, и Казаковова.
Императрица Елизавета Петровна женила Измайлова 14 февраля 1756 года на своей внучатой сестре, Марии Александровне Нарышкиной (1730—1780), дочери действительного тайного советника А. Л. Нарышкина. Детей у них не было.
Женитьба на царской родственнице сделала Измайлова весьма богатым человеком. После смерти в 1787 г. брата Ивана он взял к себе на воспитание его дочерей Авдотью и Ирину, сделав их своими наследницами. От Ирины, унаследовавший «подмосковную» Быково, усадьба, как её приданое, переходит к Воронцовым-Дашковым .
Проходим мимо Святого колодца, над которым стояла когда–то легкая каменная часовня. В 90–х годах XX века на этом месте была построена деревянная часовня. После пожара 1999 году над Святым колодцем возведена кирпичная часовня–купальня, которая была освящена как храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Вот впереди уже видна красивая готическая церковь. Стрельчатые окна, пилястры, устремленные ввысь башенки, все это необычно по сравнению с привычными округлыми формами русских храмов. «Издали храм напоминает то ли диковинный средневековый европейский замок с романтической лестницей и крестами на башнях, то ли фантастический парусный корабль, то ли боевую дружину богатырей с копьями»
Отредактировано mistral (2018-08-06 10:48:18)