Случайно увиденное в инете изображение этой церкви произвело неизгладимое впечатление.
Долго собирались и в мае этого года поехали посмотреть на это чудо
Везде пишут, что найти церковь не просто, но нам повезло, не плутали ни разу
Двухэтажная Владимирская церковь очень впечатляет! Она выстроена в псевдоготических формах архитектором В.И. Баженовым в 1789 г. Рядом, отдельно стоящая колокольня 1830-х гг. возведённая И.Т. Таманским в том же ключе.
Белокаменная церковь не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья, да и, пожалуй, в храмовой архитектуре России вообще. В здании два храма - верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете - Христорождественский
На второй этаж ведет шикарная лестница. Увы, закрыта из-за аварийного состояния
Ходим и любуемся...
Колокольня
В стороне от улицы, на которой стоит церковь, в глубине старинного парка, расположена сама усадьба Быково, вернее, то, что от нее сохранилось.
Непарадный вход
Парк большой, но совершенно запущенный.
Когда-то был, наверное, очень красив...
Нынешнее здание усадьбы построено в 1856 г. архитектором де Симоном на подвалах предыдущего усадебного дома. В 1704 году Петр I пожаловал это село ростовскому воеводе Иллариону Воронцову «за заслуги перед Отечеством». Воронцов был небогат, владел всего двумястами душ крестьян. О самом Илларионе Воронцове теперь почти никто и не вспоминает, куда больше прославились его потомки.
Правнук воеводы князь Михаил Семенович закрепился в истории не только тем, что блестяще себя проявил, будучи наместником царя, но и тем, что именно о нём молодой А.С. Пушкин, испытывавший нежные чувства к его красавице жене, написал достаточно злую и несправедливую эпиграмму.
"Полумилорд, полукупец.
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным, наконец"
В 1775 году Екатерина II посетила множество подмосковных усадеб, в том числе и усадьбу в Быково. Поместье выглядело крайне скромным и не произвело на императрицу никакого впечатления. Стерпеть такого позора граф не мог. Он тут же пригласил главного архитектора России Василия Баженова, чтобы тот осуществил перепланировку имения и парка.
Дворец высится на вершине холма над рекой. От его главного входа, расположенного на центральной оси, в парк разбитый каскадами, спускается парадная лестница, по сторонам расходятся въездные пандусы.
Предполагаю, что раньше к реке спускались террасы (как в Архангельскеом), но сейчас все заросло деревьями и кустарником
Баженов охотно принялся за работу. Он поставил себе цель: кардинально сменить облик барской усадьбы. Новый дворец Баженов решил построить в западной части усадьбы на дубовых сваях. Холм, на котором теперь красуется дворец, был создан искусственно. Землю для холма крестьяне таскали на себе в плетеных корзинах с мест, где были выкопаны три пруда
Гульбище, расположенное перед портиком, обрамлено балюстрадой - перилами из фигурных столбиков. Слева от дворца возведена высокая башня, на которой были установлены телескоп и солнечные часы. Над балконом расположен герб Воронцовых-Дашковых
Южный фасад построен в классическом стиле. Украшением его является портик с колоннами в виде прекрасных женских фигур, на которые опирается балкон
Долгое время в этом здании располагался туберкулезный диспансер, но осенью прошлого года съехал (см. Пы.Сы внизу)
Что будет с усадьбой дальше неизвестно :???: Сейчас же она в плачевном состоянии
Обходим усадебный дом и углубляемся в парк
Вокруг ни души
Пруды все еще частично во льду (май!)
С именем В.И.Баженова связывают и сохранившуюся на одном из островов пруда в парке павильон-беседку. Белоснежная беседка действительно на редкость пропорциональна и гармонична. К сожалению никакого мостика на остров мы не нашли :???:
Пы.Сы. информация в одной из газет о судьбе усадьбы
- Наш санаторий закрыт на капитальный ремонт, но реставрация усадебного дома еще не началась, - рассказали «Комсомолке» в туберкулезном санатории № 5. - Внутри потолок рушится, балюстрады лестниц в плачевном состоянии. Плюс ко всему раньше наш санаторий отапливался углем, а теперь собираются строить газовую котельную, поэтому система отопления в усадьбе будет переделываться. Однако работы по реставрации пока не ведутся, даже еще никакие проектные документы нам не поступали. У нас идут судебные тяжбы с жителями барачного дома, в котором когда-то жили врачи и персонал. В 90-е он был приватизирован и нынешние жители настроили на территории парка бани, сараи, даже какой-то керамический цех поставили. Сейчас пытаемся добиться, чтобы их убрали.
Отредактировано Loconte (2013-10-07 09:35:55)