1.4. Та Прум (Ta Prohm)
Если помните, я писала, что восстановление каждого храма в комплекте Ангкора восстанавливает какая-то страна-спонсор. Этот храм восстанавливает Индия:) и именно с мультфильмом про Маугли (помните заброшенный дворец и старую кобру, которая живет в сокровищах?) у меня были самые стойкие ассоциации, когда я гуляла по руинам. Честно говоря, именно так я всю жизнь представляла себе Ангкор-Ват, пока не увидела его вживую. Огромные деревья, возрастом не уступающие каменным строениям, проросли через камни, и стали неотъемлемой часть храма. Возможно, именно из-за этой аутентичность и некоторой фотогеничности здесь снимали "Лару Крофт" (гиды рассказывают, что местные жители называют храм храмом Лары Крофт, но проявлений этого нигде не было заметно - на стендах только официальное название храма, к слову сказать, именно здесь актриса усыновила очередного сироту - это ее старший сын Мэддокс).
Основная часть храма была построена в 1186 г.в том же стиле, что и Байон (храм с ликами, который показывала выше), в период правления Джаявармана VII в честь матери императора.Как и основной комплекс, храм был заброшен и практически поглощен деревьями, и обнаружен только в середине 19 века.
Здесь тоже имеется каменная резьба, но от нее отвлекает сочетание деревьев и камня
Реставрации особой тут не проводилось - для туристов расчищены тропки по руинам и оставлены специальные места для того, чтобы подобраться к самым впечатляющим деревьям.
Строения укрепляют железными скобами, некоторые фрагменты еще ждут своей очереди на сборку.
Правда, гуляя по храму, чувствуешь себя Индианой Джонс в поисках очередного реликта?