Из Ареццо мой путь лежит ровно на восток, в Умбрию. На самой границе двух областей я чувствую дежавю. Так это ж Монтерки, мы были здесь к нашей поездке 2014 года. Помню, в тот приезд этот маленький тосканский городок оставил самые приятные впечатления своей харизмой и фреской Пьеро делла Франческа "Мадонна дель Парто", размещенной в небольшом музее. И надо ж такому случиться, что я еду по той же улочке, где и находится этот музей.
Monterchi
Музей открыт, поэтому сразу же иду в него. Фреска от внешнего мира отделена стеклом, но это не мешает рассматривать детали:
Пьеро написал эту фреску в 1460г. Очень интересно проследить за ее судьбой. Ведь изначально фреска находилась в маленькой церкви Санта Мария ин Сильвис на окраине Монтерки. В 1784–1786 годах этот район с маленькой церковью был избран местом для кладбища Монтерки. По этому поводу церковь была на три четверти снесена и превращена в кладбищенскую капеллу. Чудотворную фреску сняли, перенесли в нишу над главным алтарем обновленной капеллы и забыли, а веком позже любознательный и удачливый эрудит Винченцо Фунгини заново открыл этот простой и чистый шедевр Пьеро делла Франческа.
После землетрясения 26 апреля 1917 года было решено перенести фреску сначала в хранилище в районе Ле Вилле, а потом в Муниципальный музей Сансеполькро, где она и хранилась до 1922 года, когда судьба вновь вернула ее в первоначальную капеллу. В 1956 году церквушку в очередной раз начали перестраивать, и фреску опять пришлось снимать. С тех пор для Мадонны дель Парто вновь начались годы странствий.
Пока продолжались споры между министерством, муниципалитетом и епархией, архитектор Паоло Дзермани спроектировал скромное здание специально для фрески, уже давно ставшей и религиозной реликвией, и памятником культуры. Здесь она и находится по сей день:
Однако Монтерки - это не только знаменитая фреска. Сам городок так же представляет интерес. Расположенный на вершине небольшого изолированного холма и защищенный крепостной стеной, городок дает возможность наслаждаться окружающими видами:
Отредактировано Germon (2017-12-17 20:54:39)