Пушкин незримо присутствовал во всем, экскурсоводы цитировали бесконечно.
Это правда. Экскурсоводы в Пушкинских горах совершенно особенные - вдохновенные! Так было всегда ещё со времён Гейченко.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На Псковщине.
Пушкин незримо присутствовал во всем, экскурсоводы цитировали бесконечно.
Это правда. Экскурсоводы в Пушкинских горах совершенно особенные - вдохновенные! Так было всегда ещё со времён Гейченко.
Да, со стихами идея очень удачная! И я хочу еще фото отметить - отличные просто!
Юля, спасибо за добрые слова. С фото, вернее, с ноутбуком, до конца не пойму, что с цветом и резкостью.
maeva
Ирина, чудесный рассказ, очень лиричный и гармоничный. С удовольствием окунулась в предложенную форму рассказа: хорошая подборка стихов и Ваши фото - одно целое. Задумка удалась, это свежо и любопытно. Осенние пейзажи красивы... Были в этих местах очень давно, году в 1985, наилучшие воспоминания остались. Но время идет, мы меняемся, вывод - надо освежить воспоминания. Спасибо!
Да, Ирина, многое изменилось (по словам мужа, который был в Пушкинских горах примерно в одно с Вами время).
Ух тыыыыы , красота-то какая!!!
Посеребренные морозцем березы - сказочно прекрасны. Пейзажи вышли такие, что, кажется, мы с Ingrid таки начнём серьёзно думать в эту сторону
Думайте, думайте. У вас при любой погоде выйдет прекрасно.
+100!!! так точно угадала настроение!
Может, это общерусское осеннее настроение?
ANEM, Ксения, Arial
Как давно я там не был... (с 1982 года)
Надо, батенька, надо...
Экскурсоводы в Пушкинских горах совершенно особенные - вдохновенные! Так было всегда ещё со времён Гейченко.
Нас сопровождали по усадьбе не привычные дамы-экскурсоводы, а молодые ребята. Вдохновенные, эрудированные, приятные.
Отредактировано maeva (2017-11-01 10:53:29)
Псков.
В городе необыкновенно много церквей. Мне по душе крепкие, приземистые, немного суровые псковские храмы.
Церковь Василия на Горке.
Анастасьевская часовня, расписанная по эскизам Рериха.
Одна из моих любимых книг детства — «Два капитана» В. Каверина. Памятник Сане Григорьеву и капитану Татаринцеву.
К сожалению, здание Центральной юношеской библиотеки, в которой располагается небольшой музей Каверина, сейчас ремонтируют.
Отредактировано maeva (2020-03-05 23:13:36)
В Изборске.
Музейный комплекс Старого Изборска на улице Печерской. В отреставрированных купеческих домах открыты выставки на тему быта горожан и местных ремесел.
А это захаб — искусственное ущелье за крепостными воротами. Если противнику удавалось проникнуть в крепость через ворота, в захабе он попадал под обстрел и потоки кипящей смолы со стен, оставаясь почти беззащитным.
Корсунская часовня и Талавская башня.
Никольский собор в крепости. Заглянула внутрь, была воскресная служба - народу невпроворот. Старенькие, маленькие, все друг друга знают.
Отредактировано maeva (2020-03-06 00:00:57)
Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь.
Удивительный, красивый, необычный. Впервые я увидела монастырь, который располагается как бы на дне чаши, окруженный со всех сторон холмами.
Есть такая легенда. «Изборские охотники, отец с сыном Селиши, гнавшие зверя в дальнем лесу, оказались на берегу небольшой речки Каменец, где из-под земли услышали тихое молитвенное пение. Решив, что это поют ангелы, они разнесли эту весть по округе. «Поющие земли» достались крестьянину Ивану Дементьеву. Однажды он пошел рубить деревья, и одно из них, упав, открыло Пещеры. Считается, что в Пещерах поселились монахи, спасавшиеся в этих землях от набега крымских татар».
Сегодня пещеры — это некрополь. В малых – ближних – пещерах покоятся мощи преподобных Печерских Марка ("начального инока"), Ионы, Лазаря и матери Вассы. Дальние пещеры представляют собой семь подземных галерей с пещерной церковью Воскресения Христова и часовней. В них захоронены тысячи людей, в том числе представители родов Пушкина, Плещеева Кутузова, Мусоргского. Чтобы посмотреть дальние пещеры, надо бронировать посещение.
Успенский собор — главки в рядок.
После службы, которая проводится в Михайловском соборе, стоящем на горке, монахи спускаются на площадь по длинной зигзагообразной лестнице. Зрелище красивое.
В полдень зазвучал благовест. Монахи-звонари раскачали самые большие и тяжелые колокола, продели ноги в петли шестов, свисающие с верхних ярусов звонницы. Шесты называются очепы, и этот способ звона 16-17 в.в., как говорят, остался только здесь, в Печорским монастыре. Третий монах звонил в маленькие колокола "тиньки-диньки", которые висят отдельно.
Здесь видимо-невидимо белок, синиц, горлиц. Они никого не боятся, снуют и летают в метре от людей.
Отредактировано maeva (2020-03-06 00:00:09)
Псков.
Довмонтов город внутри кремля. Псковский князь 13 в. Довмонт построил у внутренних стен кремля несколько домов и церквей, со временем разрушившихся. Ученые открыли фундамент, выровняли и законсервировали основания построек. Теперь Довмонтов город называют «псковскими Помпеями». На стене Перси видна инсталляция: меч Александра Невского (ведь неподалеку Чудское озеро).
Свято-Троицкий кафедральный собор.
Отредактировано maeva (2020-03-06 00:07:22)
Жители Пскова — приветливые, доброжелательные, внимательные люди. Что нельзя сказать о местных водителях. Многие автовладельцы ведут себя на дорогах просто ужасно. Это утверждают сами псковитяне и, к несчастью, в этом мы убедились на собственной шкуре. Разбалованные какой-никакой вежливостью водителей крупных городов, мы поначалу не следили за машинами. Но, несколько раз буквально оттащив друг друга за шкирку от пролетающих по пешеходным переходам автомобилей, стали осторожнее. Однако не обошлось без травмы. Мы со спутницей переходили переулок по пешеходному переходу. Все видимые нам машины неслись по главной. Вдруг, когда мы уже были на середине дороги, один умник, не снижая скорости, решил повернуть. Что делать? Мы бросились бежать, и спутница, зацепившись за что-то ногой, рыбкой нырнула на тротуар. Водитель не то что остановился узнать, что случилось, он даже не притормозил! А женщина сломала мизинец руки; расцарапанное лицо и испорченные очки уже не в счет. Накладывая на правую руку гипс, врач травматолог сказала с юмором: «Оставляю два пальца свободными, будете фотографировать».
Несмотря на это происшествие, город нам очень приглянулся. Обязательно как-нибудь приедем на несколько дней, чтобы осмотреть сорок церквей и монастыри, поесть ряпушку в сезон, еще раз навестить Пушкинские горы (ох, уж эти обещания!).
Отредактировано maeva (2020-03-06 00:12:14)
очень красивые фотографии. особенно в золотистом вечернем свете.
в Мирожский монастырь заходили, или он по осени уже закрыт?
зы/ немного в сторону. вчера прочитал, что Болдино хотят превратить в развлекательный парк-центр. как бы с этим развлекаловом не ушёл пушкинский дух. надо срочно ехать ))
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На Псковщине.