Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Альта Гарда- возвращение, 8 лет спустя.


Альта Гарда- возвращение, 8 лет спустя.

Сообщений 1 страница 10 из 47

1

Восемь лет назад, в конце сентября, мы впервые попали на Гарду. Всего на неделю неспешного отдыха в неожиданном для Италии отеле по системе «все включено»- ох, какая там была поркетта, с каким удовольствием нарезал ее повар на ужине!
     Мы поплавали по ближайшим городкам,  полежали на шезлонгах у самого озера, накрывшись пледами, глядя на звезды и  на огни замка на другой стороне озера…
     Больше вернуться не получалось, но золотой туман над озером с искрами первых солнечных лучей не забылся- это было одно из самых красивых впечатлений за все путешествия.
     Не забылось и засилие немецкого языка, что   слегка испортило тогда впечатление.

     О той неделе на Гарде, о ее  городках и рассветах,  драконах и серпантине лодок я писала вот здесь:
Мальчезине Мальчезине (Гарда) с фото
Лимоне суль Гарда   Лимоне суль Гарда (фото)

      За 8 лет были другие озера и горы. Но дикая красота Гарды Альты- высокой северной Гарды не забылась, и да простят меня любители Дезенцано и Сермионе, но для нас Гарда нижняя не идет ни в какое сравнение со скалами и почти фьордами северной.

https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/5279348.c5/0_ab3ed_9448453b_XL.jpg

     Отдыхать летом мы не любим- толпы, жара и завышенные цены, и паспортный контроль в аэропорту для очень терпеливых и смиренных.   Плюс поди-ка посмотри достопримечательности, погуляй при 30, а то и более градусах жары, это удовольствие не для нас.
    Но отпуск неожиданно нарисовался в июне, май был забит работой, а в Италии неожиданная почти аномальная жара (конечно не те 45-50С которые пришли после нашего отъезда, но и 33-35С было перебором, если ты хочешь погулять, потому что ехать в Италию ради пляжа- это на мой личный взгляд ненормально).  Вот и пришла идея- а не вернуться ли на Гарду.
     Тогда, 8лет назад, мы прилетели в Милан, потом больше 2 часов добирались до Лимоне суль Гарда. В этот раз прилет был в Верону, возвращаться в которую абсолютно не хотелось, а выбора городка даже особо и не было- для нас это были либо Лимоне, либо Мальчезине.
    Как всегда все в последний момент, перед отлетом, и как всегда все раскуплено уже давно, остались крохи. И, привыкшие исключительно к квартирам и домушкам, мы созрели на отель.
     Тем более, что обещали трансфер из Вероны, а отельчик в получасе ходьбы от центра Мальчезине.
     И вот- наконец то добрались. До первого из трех в этой поездке места пребывания.

https://img-fotki.yandex.ru/get/516365/5279348.c5/0_ab3fe_4e4a264f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/369434/5279348.c5/0_ab3f4_7fc4c11_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/369434/5279348.c5/0_ab3ef_ee248b2d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/480022/5279348.c5/0_ab3f0_eda60e38_XL.jpg

      После перелета и потом полутора часов в машине на север в горы, да духоты и влажности, моей бедной голове даже пенталгин не сразу помог.  И вообще- разочарование полное. Очень жарко и очень влажно. Красоты- да уже это все видели, все потрясающе, но уже было когда то (избаловались поиском чего-то нового! )
     Красота картинная, лубочная, балкончик крохотный с видом на горы и озеро...  ресторанчик утопающий в цветах, прямо над озером….  Но не радовали..

https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/5279348.c8/0_ab4ac_3a8c5e8d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/5279348.c8/0_ab4ae_a0d2fcdf_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/368408/5279348.c8/0_ab4b1_14905107_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/5279348.c8/0_ab4b3_8053be98_orig.jpg

0

2

Однако,  ТАМ, наверху,  кому-то весело наблюдать за нашими путешествиями, и ночью кроме пенталгина была послана гроза, изменившая погоду на два дня. И поснулись мы в прохладном ветерке совершенно в другом настроении.

   А еще  в отеле есть сад. С маками, абрикосовыми и оливковыми деревьями. Там можно валяться на траве и даже устраивать пикники. Он повыше, на террасах горного склона. С прекрасными панорамными видами.

https://img-fotki.yandex.ru/get/510121/5279348.c5/0_ab3f5_6e8eb02f_XL.jpg

  Типичный такой семейный отельчик, где хозяин идет с вами окунуться на закате, 'мамма' обслуживает в ресторанчике, а хозяйка обсудит с постояльцами погоду, расскажет, что получилось лучше всего на ужин. Выбор прост- рыбка с озера,  картошка вареная, лазанья, черешни из сада в дополнение к завтраку, лоханка салата.
    И живет семья здесь же. С очень старой собакой, которая еле ходит, и извиняясь еле-еле вильнет хвостом, когда проходишь мимо- мол, и подошла бы, да сил нет.
   Жемчужина ресторана-нонна Анна, сразу прозванная нами бабой Нюрой. Пообщается с каждым, не пропустит никого. Первые несколько дней все постоялицы для нее Сюзанны. Через пару дней меня, итало-говорящую, повысили в звании до Джулии.  Она ругалась за недоеденное блюдо (как это можно было не доесть!!!  Тарелки вылизывались дочиста! ) она приносила граппу и кофе, сыры или клубнику на десерт, а то и каталонский крем или всяческие тирамису с паннакоттами.
    Она всплескивала руками, видя в руках у мужчин телефоны- и кивала на   невероятную панораму за окном- романтико, а вы!

https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/5279348.c8/0_ab4af_d8e0afac_XL.jpg

    Меню на ужин озвучивалось после завтрака: рыбка лаварелло (что-то вроде речного сига) водится только в Гарде, это наша гордость, конечно вы будете рыбку? Или эскалопчик? ну, конечно рыбку, мы же на озере! Ризотто с белыми грибами… или паста с помодорини, или .. или.. или.. хотелось все и сразу и дышать после ужина было нечем. 

https://img-fotki.yandex.ru/get/510121/5279348.c8/0_ab4ad_60e0c13d_XL.jpg

    Отельчик, конечно, не близко от города. Это «фрацьоне» Молино-мельничный, так и отельчик называется- Аль Молино, «У мельницы».  В этом месте когда то было множество мельниц, осталась лишь крохотная, деревянная декоративная.
    Пляжик свой. Ровно три минуты, через подземный переход- и ты на берегу. Хозяева отеля молодая спортивная пара, и можно брать все, что угодно, из спортивного инвентаря-  и доски с веслом, и серфы.
     Народу было немного- июня не сезон еще, пара баварских туристов, двое нас, а  остальные австрийцы. Спокойные пары средних лет, или семьи с абсолютно нешумными детьми, проводившие целый день на досках на озере.   
    В городок дорога вдоль озера, с видами, звенят на ветру мачты яхт, вдали замок Скалиджеро на мысе пристроился.

https://img-fotki.yandex.ru/get/225650/5279348.c5/0_ab3f1_b60deadf_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/508985/5279348.c5/0_ab3f2_f5930411_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.c5/0_ab3f3_afca47a6_XL.jpg

    В жаркие дни полчаса ходьбы под солнцем не в кайф- но виды от этого хуже не становились.

https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/5279348.c9/0_ab6dc_771e66ab_XL.jpg

    А еще по соседству жила семья лебедей.  Абсолютно очеловеченная жизнь!  Утром все чинно гуляют под руководством мамы и под присмотром папы. После обеда мама устраивается на пляже, спрятав нос под крылом, а папа... ведет детей в порт, попрошайничать вкусненького. Какие они пушистенькие, чудо просто!!
Иногда к ним приплывало семейство с двумя лебедятами- с противоположной стороны озера. В гости.
    Так интересно было за ними наблюдать!  Сидишь вечером на берегу озера- и вдруг звук издали- то ли сигнализация, то ли самолет. А это лебедь летит- низко, и крылья его огромные с таким шумом хлопают.

https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/5279348.c7/0_ab45c_47a9061a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/233740/5279348.c8/0_ab48c_97f3793f_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/229553/5279348.c8/0_ab48b_e03d7e5c_XL.jpg

    Это мы еще не подозревали, что ждало потом, в Падуе, настоящий зоопарк.   Но рассказы об итальянском июне будут по порядку.
     Неделя была очень комфортной. С утра тучки- после обеда солнце или наоборот. Вода в озера прохладная, но в выходные яблоку некуда упасть и все итальянцы в воде, включая  маленьких детей.

0

3

МАЛЬЧЕЗИНЕ

https://img-fotki.yandex.ru/get/476828/5279348.c5/0_ab3f6_f304484e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/372697/5279348.c5/0_ab406_fcdb38ba_XL.jpg

     Мальчезине остался таким же, каким помнили. Разноцветным, в сплетении улочек, спускающихся к порту.

https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/5279348.c5/0_ab401_dd7513d7_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9815/5279348.c5/0_ab405_54e7b11c_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/5279348.c8/0_ab498_eeaeff5d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517809/5279348.c8/0_ab499_1537eb49_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/233740/5279348.c8/0_ab49a_5ab9f729_XL.jpg

Такие узкие порой, что роль свадебного 'лимузина' играет мотоцикл)) Все тот же, что и восемь лет назад. А может уже не первое поколение!

https://img-fotki.yandex.ru/get/510105/5279348.c8/0_ab4b0_7d469b16_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/372565/5279348.c8/0_ab492_c88f56ca_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/480022/5279348.c8/0_ab494_c7e9d10b_XL.jpg

   Над городком -Монте Бальдо, Лысая гора, куда мы планируем подняться на фуникулере.

https://img-fotki.yandex.ru/get/373867/5279348.c8/0_ab491_4dab3077_XL.jpg

    Как положено, на холме приходская церковь, а еще выше, еле заметная белая фигура-это Мадонна дель Монте, Богоматерь Горы, покровительница городка.

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/5279348.c5/0_ab407_969215c6_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/230197/5279348.c5/0_ab3f7_7a5a872f_XL.jpg

В 7 утра уже не спят серферы, параглайдеры и дикие гуси.
     Гуси летят по своим гусиным делам, а остальных несет ветер туда, куда ему самому хочется.
     Чаек не видно, вместо них летают тяжелые бомбардировщики- гуси. Говорят тут в пещерах и драконы водятся))

0

4

А так-полный релакс и все пропитано тяжелым ароматом жасмина и прочих цветов всевозможных окрасов и размеров. Включая, естественно, лимоны))

https://img-fotki.yandex.ru/get/368796/5279348.c8/0_ab490_f2d08694_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/509402/5279348.c8/0_ab49b_90af1a9c_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/9088/5279348.c8/0_ab49c_f88da18c_XL.jpg

   И как я жалела, что не купила в конце-то концов оливковое деревце!

https://img-fotki.yandex.ru/get/478477/5279348.c8/0_ab48f_fcd50ed_XL.jpg

     Уток несметное количество.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9088/5279348.c8/0_ab48d_bd4ed61e_XL.jpg

У меня среди них новый друг появился. Ходит важно, в развалочку, трещит и язык показывает. Но и к серьезным разговорам тоже расположен)

https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/5279348.c5/0_ab402_5ff59eb_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/5279348.c5/0_ab403_8934a939_XL.jpg

     Мальчезине с 1504 года по 1702 год входило в конфедерацию десяти Коммун-городов ривьеры под названием Гардезана дель Аква (Gardesana del Acqua), от той поры остался палаццо Капитани дель Лаго (Capitani del Lago) XVI века, сейчас здесь располагается муниципалитет города. А еще проходят бесплатные для посетителей фото и художественные выставки, а народ, как и восемь лет назад, дружно фотографирует фрески в холле и бежит к солнцу, во двор в цветах и пальмах прямо над озером.

https://img-fotki.yandex.ru/get/770612/5279348.c8/0_ab497_3a0576_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.c8/0_ab495_f4837b3f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/370155/5279348.c8/0_ab496_45cb1e70_XL.jpg

    После завтрака в аромате цветов  просыпается городок Лимоне суль Гарда на другой стороне озера-именно там мы жили там 8 лет назад, влюбившись в северную часть города и обязательно поплывем на кораблике его навестить. И начинается мельтешение паромов, лодок, корабликов, и конечно серферов.
    И если вечером сползаются тучи, то в дрожащем воздухе сверкают разноцветные паруса..

https://img-fotki.yandex.ru/get/767483/5279348.c5/0_ab409_675f3988_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/5279348.c7/0_ab45a_812ddec4_XL.jpg

0

5

Замок Скалиджеро возвышается над городком. Любимое место свадебных фотосессий. 

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/5279348.c8/0_ab49e_da846b32_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/247911/5279348.c8/0_ab4a7_c728d28e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/478477/5279348.c8/0_ab4a8_f06ceaa0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9088/5279348.c8/0_ab4a9_7d5d6e4_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/768352/5279348.c8/0_ab4ab_7edc33d3_XL.jpg

Над замком парят соколы и разрезает небо бесчисленное число стрижей. И брачующихся.

https://img-fotki.yandex.ru/get/233740/5279348.c8/0_ab4aa_8f351ab8_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/510105/5279348.c8/0_ab4b2_3895915f_XL.jpg

Однажды тут под арестом сидел Гете. Его приняли за немецкого шпиона, когда он пытался зарисовать замок))

     Внизу- красные черепичные крыши, озеро, по которому среди прочих лодок и пароходиков дважды в день скользит парусная Сор Вероника, катающая туристов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/402270/5279348.c8/0_ab4a2_21ffe63b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/371503/5279348.c8/0_ab4a3_de6a1031_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/373867/5279348.c8/0_ab4a4_d85fc8c7_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/368796/5279348.c8/0_ab4a5_7b213765_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/231315/5279348.c8/0_ab4a6_fb1c8f92_XL.jpg

А вокруг замка- самая старая часть города

https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/5279348.c8/0_ab49d_8f8c5318_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/233740/5279348.c8/0_ab49f_1c27e48f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.c8/0_ab4a0_96fc2f8a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/373238/5279348.c8/0_ab4a1_34315b2d_XL.jpg

0

6

Мы завели пару любимых барчиков для полуденного эспрессо или спритц-апероля или какого-нибудь Перони или Моретти в жаркий день. И, естественно, ростичерию- кулинарию.

https://img-fotki.yandex.ru/get/369434/5279348.c5/0_ab3fd_ddf95eed_XL.jpg

     Учитывая предстоящие ужины, днем мы были способны лишь на легкий перекус.
И хозяин ростичерии постарался!
    Мы попробовали все- и фрикадельки ищ речной рыбки, и жареные во фритюре мелкие рыбешки, и всевозможные овощи на гриле- пока все не перепробуешь- с собой не завернут- вдруг мы возьмем вот это_ а вот то бы нам больше понравилось) и ноги ближе е полудню сами вели в это небольшое заведение.
     Причем чуть опоздал- и полки пустые, и только лежат судочки с наклейками- для синьоры такой то или синьора такого то. Разбиралось все.

https://img-fotki.yandex.ru/get/752268/5279348.c5/0_ab3f9_c1e8c702_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/516365/5279348.c5/0_ab3fa_a0173e66_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/476913/5279348.c5/0_ab3fc_e4969fb6_XL.jpg

     Я вернулась к привычному итальянскому трепу, по которому так скучаю дома- пока выбираешь сумку в лавке, успеваешь обсудить с хозяйкой сколько детей у владелицы твоего отеля и в какую школу они ходят. А еще мне объяснили, что немецкоязычность этих мест- это иллюзия, язык выучили все- так как первыми туристами десятилетия назад здесь были именно немцы, сохранившие преданность Гарде до сих пор. Но население- только итальянцы, с вкраплением единственных иммигрантов- румын.
     -Ты их не отличишь, сказали мне мальчезинцы- язык похож, и они очень быстро ассимилируются и становятся неотличимы от итальянцев. Но это здесь, в маленьких городках в отрыве от цивилизации, где арабо африканские лица не встретишь, а страшилки про румынских цыган остались там, за озером, в цивилизованном мире.

https://img-fotki.yandex.ru/get/476828/5279348.c5/0_ab3ff_a5bfe9ba_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517809/5279348.c5/0_ab400_6793a0ed_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/233044/5279348.c5/0_ab404_6cb706ee_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/510335/5279348.c5/0_ab408_f1e86ac_XL.jpg

     Однажды вечером разразилась гроза. К ужину она стихла, выглянули на улицы- и потеряли дар речи.  Облака медленно спустились с неба и стали плавно опускаться в озеро..

     Нереально, прекрасно, неповторимо...

https://img-fotki.yandex.ru/get/476828/5279348.c5/0_ab40b_861ab48f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/5279348.c5/0_ab40a_b7a99c5b_XL.jpg

0

7

ЛИМОНЕ СУЛЬ ГАРДА

https://img-fotki.yandex.ru/get/517809/5279348.c5/0_ab41d_36d53d38_XL.jpg

    Лимоне суль Гарда- один из крохотных городков на озере, но, пожалуй, самый живописный.

https://img-fotki.yandex.ru/get/233044/5279348.c5/0_ab411_600b07_XL.jpg

     Визитная карточка озера на многочисленных постерах, календарях и порталах. Восемь лет назад мы попали сюда случайно, очаровавшись сразу и на всю жизнь.   
      Тем, кто приедет сюда летом, придется мириться с нескончаемыми вереницами туристов в его крохотных улочках, временами похожих на подземелья и гроты.
      Даже сейчас, в непогоду, под проливным дождем, туристы дружно кучковались под сводами очередного грота-перехода, и пройти через плотную толпу было сложно.

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/5279348.c5/0_ab410_19bd9bf_XL.jpg

     Когда-то прогуливаясь от своего отеля в 20-25 минутах ходьбы от крошечного центра городка, я периодически пугалась грозы, надвигающихся черных туч. Но это были своды горы, к которой прилепился, занимая каждый уступ и каждую ложбинку, маленький Лимоне

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/5279348.c7/0_ab45d_b0f17b83_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/768352/5279348.c7/0_ab45e_43850b00_XL.jpg

На моих прежних фото черногорцы и сербы путали его с Котором. Узнавали радостно- О,Котор!
Но Лимоне совсем другой..

https://img-fotki.yandex.ru/get/372788/5279348.c7/0_ab45f_4cf500a5_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/769006/5279348.c7/0_ab461_36d5be1c_XL.jpg

     Считается, что Италия- вторая по продолжительности жизни страна в мире, после Японии, и Лимоне занимает одно из первых мест. А его лимоны-наряду с сицилийскими и амальфитанскими, идут на лучшее лимончелло- лимонный ликер. Лимончики эдак с два кулака один, упадет такой на голову-не обрадуешься)) когда-то они валялись у нас под ногами прямо на территории отеля, лимонное дерево росло у входа в наш номер.
     Естественно, что в городе есть музей лимонов, и купленный когда-то на маленьком кооперативном рыночке ликер, был лучшим в нашей жизни.
     Лимоны здесь выращивают с 13 века , до сих пор сохранились странные сооружения- лимонайи, оранжереи с каменными столбами, которые видно отовсюду.  Лимонные « фермы»-теплицы.
     Их «столбы» хорошо видно с кораблика.

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/5279348.c7/0_ab460_814be635_XL.jpg

    А в некоторых местах будущие лимонные деревья подрастают в кадках.

https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/5279348.c6/0_ab426_cc4da98c_XL.jpg

0

8

А вот название Лимоне совсем не от Лимонов произошло.  А от латинского слова Limen, означавшего границу, пограничное место. Лимоне так и был пограничным, между Тренто и Брешией, между ломбардцами и трентинцами.  Вот так интересно  совпало.

https://img-fotki.yandex.ru/get/508985/5279348.c5/0_ab412_9c429106_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/368796/5279348.c5/0_ab413_4806bbf5_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/369434/5279348.c5/0_ab414_bd451995_XL.jpg

     Несмотря на дождь, мы поплыли в старинный городок, так очаровавший когда-то. И не пожалели.

https://img-fotki.yandex.ru/get/516365/5279348.c5/0_ab40c_2d81f330_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/5279348.c5/0_ab40d_f5a7bd1c_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/476913/5279348.c5/0_ab40e_ffb33cfe_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/510335/5279348.c5/0_ab40f_4d6afb26_XL.jpg

     Лимоне-визитная карточка озера Гарда - так же лепится к горе, его улицы так же утопают в цветах.. куда ни глянь-или скала нависает, или озеро блестит.

https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/5279348.c5/0_ab415_c50bd6c0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/5279348.c5/0_ab416_6b43c7de_XL.jpg

     Дождь усиливался, и мы спрятались под своды пещеры, где расположился очаровательный ресторанчик. Взяли кофе и лимончелло под шум дождя и музыку саксофона.

https://img-fotki.yandex.ru/get/480022/5279348.c6/0_ab423_fb601af8_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/5279348.c6/0_ab424_c668efe6_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/467315/5279348.c6/0_ab425_9b26d633_XL.jpg

     Но стоило чуть стихнуть дождю- и мы снова выбрались на мокрые крутые улочки, с остальными туристами, которые по одному по двое, или маленькими группками выползали изо всех щелей… простите-  дверей отельчиков и ресторанчиков и магазинчиков.

https://img-fotki.yandex.ru/get/467315/5279348.c5/0_ab417_bc993cb5_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/247911/5279348.c6/0_ab41f_b6648423_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/765189/5279348.c6/0_ab420_c5fe3a9f_XL.jpg

Лимоне не разочаровал ни на миг. Все те же средневековые каменные дома, крохотные площади-набережные, на которые попадаешь, пробежав под низкими сводами, где прячутся всевозможные галереи и магазинчики.

https://img-fotki.yandex.ru/get/373238/5279348.c5/0_ab41a_79c3d299_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/5279348.c5/0_ab418_f00aeb4c_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/479032/5279348.c5/0_ab419_f49d4af_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/767483/5279348.c5/0_ab41c_a979a663_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/5279348.c5/0_ab41e_e2e32337_XL.jpg

0

9

А теперь- история.

https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/5279348.c6/0_ab42f_7be6fd92_XL.jpg

В 1859 году со стропил французского города Seine-sur- Mer сошло небольшое судно-канонерка, названное La Sesiaи предназначенное для французской флотилии в Средиземноморье во время военной кампании против северной Италии. Однако война закончилась весьма скоро, и принять участие в боевых действиях Ла Сезия не успела- и оказалась у Сардинского королевства. 

Вскоре, по просьбе жителей озера Гарда, которое не было судоходным, для перемещения между городками, Королевство Сардиния передало Ломбардии несколько судов, которые совершали  рейсы от городка Сало до города Лимоне раз в две недели. Одним из судов оказалась и наша канонерка.
В полдень 8 октября 1860 года Ла Сезия отправилась в путь из Лимоне в Сало, на борту было 19 членов экипажа и 41 пассажир. Это не был обычный рейс по расписанию- сейчас мы назвали бы его чартером- судно было зафрахтовано веронской аристократической  семьей.
Единственным кто не поднялся на борт, хотя был  в списке гостей, был 29летний епископ Вероны Даниэле Комбони. Он плохо себя чувствовал, недавно вернувшись из Африки, и лишь помахал отплывающему судну с пристани. 
Что произошло дальше- неполадка оборудования, или механик специально прибавил газ, чтобы произвести впечатление на наблюдавших за судоходством по озерцу австрийцев, с точностью не установили.  Но менее чем через две мили котел на судне взорвался.

Спасти сумели лишь несколько человек, 33 пассажира и 0 моряков погибли, спасти их на расстоянии 400 метров от берега, при отсутствии нормального судоходства, было сложно. «Титаник из Лимоне»- как прозвали судно в газетах, стал самой крупной катастрофой на итальянских озерах.

4 марта 2012 года, 151 год спустя катастрофы, при поисках военного корабля, затонувшего рядом с Рива дель Гарда в 1945 году, члены добровольческого общества на судне «Волга2016»  неожиданно радар заметил небольшое судно. На глубине 350метров,  приблизительно в 500 метрах от берега,  прибор показал часть кормы, и даже маленькую пушку. Параметры затонувшего судна подтвердили- спустя 151 год Ла Сезия была найдена.

Смотришь на безмятежную глядь озера, застывшую перед грозой- и трудно представить его глубины, тайны, которые они скрывают. 

https://img-fotki.yandex.ru/get/247911/5279348.c6/0_ab42a_c0d1beeb_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/5279348.c6/0_ab429_84898a62_XL.jpg

Лимоне суль Гарда и сейчас, спустя 8 лет, остался для меня самым красивым городком озера Гарда.

https://img-fotki.yandex.ru/get/202427/5279348.c6/0_ab428_938e5a5e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/5279348.c6/0_ab427_952b1a1e_XL.jpg

Мы прошлись по его улочкам, утопающим в цветах, краски после ливня казались еще ярче, особенно на фоне покрытого серым туманам озера.   

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/5279348.c5/0_ab41b_bf7ef300_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/5279348.c6/0_ab421_fbfc9e98_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/516365/5279348.c6/0_ab422_9143778a_XL.jpg

А потом назад, к нашим облакам, туманам, замку и порту Мальчезине.

https://img-fotki.yandex.ru/get/516365/5279348.c6/0_ab42e_78c6748a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/368796/5279348.c6/0_ab431_47d90202_XL.jpg

0

10

МОНТЕ БАЛЬДО

    Мы обязательно должны были подняться на Лысую Гору- Монте Бальдо. Со стороны Лимоне, да и в самом Мальчезине, она кажется не особо и высокой- гораздо внушительнее скала, как утча надвигающаяся на Лимоне.
Но это иллюзия- там, где нам кажется уже верхушка горы, лишь перевалочный пункт по дороге на вершину. 

Вот  и пришла сбыча мечт...

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/5279348.c5/0_ab3f8_a38eb0fe_XL.jpg

Это мои четвертые Альпы и каждый раз понимаю, что стоило ждать час своей очереди на подъемник, в июне уже толпы, и потом 20 минут позора в кабинке-с пересадкой на промежуточной станции, для меня-то, боящейся высоты, и топать потом под горячим солнцем и холодным ветром.
Потому что ничего более прекрасного на свете не существует.

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/5279348.c6/0_ab446_8517bf5a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/767871/5279348.c6/0_ab44e_46ec0453_XL.jpg

Кстати выйти пришлось по-раньше, к первому «рейсу» кабинки – хорошо, что в отличии от наших прежних гор, здесь кабинки очень большие и вместительные . В среднем ждать приходится около часа- но ты все время движешься вверх- с лестницы на лестницу, с площадки на площадку. Так время и проходит незаметно.
Встали бы попозже- очередь начиналась бы от трассы, и наверняка ушли бы, не рискнув стоять так долго,  а так мы весьма быстро купили билет и с толпой народа потихоньку начали двигаться вперед. 
Посмотреть расписание и даже купить билет онлайн можно вот здесь
http://funiviedelbaldo.it/it/orari-e-tariffe/

Нас слегка напугал сильный ветер, с балкона отельчика он казался ураганом- но хозяева сказали, что фуникулер ходит в любую погоду и что это совсем не ураган, а нормальный гардовскй ветер, рад которого сюда и стремятся серферы и параглайдеры со всей Европы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/362774/5279348.c7/0_ab459_fa326f2d_XL.jpg

Учитывать надо еще вот что- если внизу  светит солнце, то там, наверху, неожиданно может оказаться туман, и все красоты будут скрыты.

https://img-fotki.yandex.ru/get/249782/5279348.c7/0_ab45b_a5b6aefd_XL.jpg

Впервые поднявшись наверх в австрийских Альпах, в Зальцкаммергуте, я заплакала- куда ж теперь ехать, ничего более прекрасного и невероятного. И торжественного просто не увидишь. И по сравнению с этим меркнут все города и курорты …
А потом потянуло- снова и снова, еще и еще.

Зальцкаммергут, Мерано и Дорф Тироль, Больцано и Ренон,  невысокие но живописные горы Чиленто неподалеку  от Неаполя, дикие горы национального парка Дурмитор в Черногории..
Здесь тот идеальный мир, который мы все время хотим найти.

Не испорченный человеком, очень близкий к Небесам.

Падаешь в траву, смотришь в небо, до которого рукой подать, и никого и ничего вокруг, и учишься говорить с Небесами вот так, без лишних слов и суеты...

https://img-fotki.yandex.ru/get/765007/5279348.c6/0_ab439_250b2359_XL.jpg

Звенят колокольчики коров в альпийских лугах на склонах, темнеют леса, белеет снег на далеких вершинах, до боли в глазах ярко синеет озеро внизу, незабудки и одуванчики сплелись с лютиками в зелени травы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/516848/5279348.c6/0_ab43e_27922969_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/478910/5279348.c6/0_ab43f_a7ad619e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/5279348.c7/0_ab458_faf32b41_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/372432/5279348.c6/0_ab444_4d200de3_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/467315/5279348.c6/0_ab447_1a1d8101_XL.jpg

Кстати здесь впервые так ярко показались альпийские луга.  Как на картинке- с коровами, мелкими цветочками, ослепительными красками…

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/5279348.c6/0_ab432_62cad39e_XL.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2017-09-06 20:49:21)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Альта Гарда- возвращение, 8 лет спустя.