1 апреля
Встали как можно раньше, поскольку нас ожидал переезд в Чили, в национальный парк Торрес-дель-Пайне Torres del Paine
От Калафате до Торрес-дель-Пайне примерно 350км. Можно немного сократить путь, проехав часть дороги по грунтовке, но мы решили, что много не выиграем и поехали обычным (окружным) путем через городок Esperanza, рассчитывая там еще раз заправиться. По имеющейся информации заправок больше ни по дороге в парк, ни в самом парке не ожидалось, а мы планировали провести в Чили три с половиной дня и по примерному километражу топлива нам хватало впритык. По факту оказалось, что до границы с Чили появилась еще одна колонка (в месте, где дорога 7 вливается в R40) и вроде как еще одна заправка должна была быть на самом пограничном переходе, но мы ее не заметили. Так что с бензином там теперь не все так плохо, как раньше.
Дорога до Чили асфальтированная и в хорошем состоянии, но пейзажи за окном не особо радуют – настоящие патагонские степи – унылые и бесконечные. Только страусы и какие-то пернатые хищники слегка оживляют пейзаж.
Сразу после границы начинается пыльная грунтовка, зато градус живописности резко возрастает!
Плоский горизонт резко приближается, поднимаясь изрезанной линией гор, на фоне голубых озерных проплешин бродят небольшие группы гуанако, дорога начинает петлять, открывая за каждым поворотом интересные виды.
Центральная группа горного массива, так называемые Рога (Los Cuernos) - визитная карточка парка Торрес-дель-Пайне. В разных ракурсах их видно почти из любого уголка парка.
А вот башни Las Torres, давшие название всему парку, можно увидеть только с восточной стороны. Лучше всего они просматриваются с пешего маршрута, проходящего по ущелью к лагуне Torres у подножья Башен. Этот маршрут – часть большого W-образного трека, который можно пройти за 4-5 дней, ночуя в палатках или в небольших горных рефьюджио. Туристы, предпочитающие однодневные походы, могут пройти крайние отрезки W-трека – правая ветка, ведущая к Башням Las Torres и левая к леднику Грей Glacier Grey. Еще есть Окружная тропа (Circuit), предполагающая 8-9-ти дневный маршрут, но, как мне кажется, она не особенно популярна.
Пишут, что очень красивой частью парка является Французская долина (Francеs Valle), расположенная в центре тропы W, но к сожалению, туда не дойти за один день.
Схема парка
Практических вопросов, касающихся посещения парка Торрес-дель-Пайне, я коснусь чуть позже, а пока буду придерживаться нашего маршрута.
Мы держали путь в отель, рассчитывая там перекусить, прежде чем углубиться на территорию парка.
Отель Rio Serrano находится у южного входа в парк, в очень красивой долине реки Serrano.
Цены в отеле не бюджетные, но вариантов размещения в парке немного – кроме Rio Serrano есть еще два-три таких же дорогих отеля, большое количество бунгало разного уровня и палаточные кемпинги. Было бы гораздо разумнее (и на порядок дешевле) остановится в каком-нибудь домике с кухней, но проблема в том, что ближайший продуктовый магазин находится в 140 км от парка в Пуэрто-Наталесе, а привезти еду из Аргентины нельзя – таможенный контроль в этом смысле очень строг. Поэтому нам пришлось скрепя сердцем «разориться» на Rio Serrano, и если закрыть глаза на неадекватный ценник, в остальном к отелю никаких претензий – отличные номера европейского качества, стабильный WiFi, доброжелательный персонал и хороший ресторан. И главное, в пяти минутах езды от отеля совершенно роскошная смотровая площадка, на которой мы встречали три следующих рассвета – один другого краше.
Часа в два закончив с ланчем, мы подъехали к входу в парк. В отличие от бесплатного аргентинского парка у подножья Фитц Роя, в Торрес-дель-Пайне входной билет на три дня стоит примерно 35 долларов с человека. И тут нас поджидал неприятный сюрприз. Я неоднократно читала в отчетах о том, что в Чили без проблем можно рассчитываться в долларах, поэтому мы не озаботились обменом валюты на чилийские песо. И тут на въезде в парк нам заявляют, что ни картой, ни долларами расплатиться нельзя! Только местная валюта! Ну, ладно, едем обратно в отель, просим на ресепшн обменять нам небольшую сумму на чилийские песо и получаем обескураживающий ответ – менять валюту им запрещено!!! Чего делать - не понятно, не ехать же в Пуэрто-Наталес в обменник… пытаемся уговорить девушек поменять нам сотню баксов в частном порядке – ни фига, все идут в отказ!
В конечном итоге нам помогла девушка из турагенства, офис которого был в отеле – посоветовавшись с дамами на ресепшн, она продала нам билеты и записала их покупку на наш номер. Слава богу, теперь можно ехать… Кстати оказалось, что буквально накануне доллары в парке спокойно принимали, а с 1 апреля начался низкий сезон, и появилось распоряжение об оплате только в песо. Ну, не безобразие ли?
И вообще, в последующие дни мы проезжали будку на входе не останавливаясь, и никто из охраны не выскакивал нам вслед, так что, как они проверяют билеты, не понятно - ни шлагбаума, ни заграждений на въезде нет.
Поскольку времени на разбирательство с билетами потратили не мало, решили просто прокатиться по парку, останавливаясь на смотровых у дороги. Погода шепчет – тепло, яркое солнце и чистое голубое небо, но с точки зрения обзора это скорее минус, чем плюс – основные виды во второй половине дня оказываются против солнца.
Отредактировано Julia (2017-07-21 14:29:04)