Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Яркие краски южной и северной Патагонии


Яркие краски южной и северной Патагонии

Сообщений 71 страница 80 из 195

71

Julia написал(а):

еще как! муж даже заснял на видео (я выложу потом), а фото не получилось. Я открыв рот, смотрела как почти с самого верха 70-тиметрового гребня обрушился огромный кусок. Волна от него была, ого-го! и про фотоаппарат вообще забыла, прямо в ступор какой-то впала.

ооо! прямо два раза пересмотрела!
я бы тоже впала в ступор! видимо, это что-то первобытное - страх перед природой

0

72

1 апреля

Встали как можно раньше, поскольку нас ожидал переезд в Чили, в национальный парк Торрес-дель-Пайне Torres del Paine

От Калафате до Торрес-дель-Пайне примерно 350км. Можно немного сократить путь, проехав часть дороги по грунтовке, но мы решили, что много не выиграем и поехали обычным (окружным) путем через городок Esperanza, рассчитывая там еще раз заправиться. По имеющейся информации заправок больше ни по дороге в парк, ни в самом парке не ожидалось, а мы планировали провести в Чили три с половиной дня и по примерному километражу топлива нам хватало впритык. По факту оказалось, что до границы с Чили появилась еще одна колонка (в месте, где дорога 7 вливается в R40) и вроде как еще одна заправка должна была быть на самом пограничном переходе, но мы ее не заметили. Так что с бензином там теперь не все так плохо, как раньше.

Дорога до Чили асфальтированная и в хорошем состоянии, но пейзажи за окном не особо радуют – настоящие патагонские степи – унылые и бесконечные. Только страусы и какие-то пернатые хищники слегка оживляют пейзаж.

https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/103162361.70/0_dd90f_7a2e32cb_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/767871/103162361.70/0_dd90e_6b9bb792_XXL.jpg

Сразу после границы начинается пыльная грунтовка, зато градус живописности резко возрастает!
Плоский горизонт резко приближается, поднимаясь изрезанной линией гор, на фоне голубых озерных проплешин бродят небольшие группы гуанако, дорога начинает петлять, открывая за каждым поворотом интересные виды.

https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/103162361.70/0_dd910_c5becc57_XXL.jpg

Центральная группа горного массива, так называемые Рога (Los Cuernos) - визитная карточка парка Торрес-дель-Пайне. В разных ракурсах их видно почти из любого уголка парка.
https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/103162361.71/0_dd948_575d4ba7_XXL.jpg

А вот башни Las Torres, давшие название всему парку, можно увидеть только с восточной стороны. Лучше всего они просматриваются с пешего маршрута, проходящего по ущелью к лагуне Torres у подножья Башен. Этот маршрут – часть большого W-образного трека, который можно пройти за 4-5 дней, ночуя в палатках или в небольших горных рефьюджио. Туристы, предпочитающие однодневные походы, могут пройти крайние отрезки W-трека – правая ветка, ведущая к Башням Las Torres и левая к леднику Грей Glacier Grey. Еще есть Окружная тропа (Circuit), предполагающая 8-9-ти дневный маршрут, но, как мне кажется, она не особенно популярна.
Пишут, что очень красивой частью парка является Французская долина (Francеs Valle), расположенная в центре тропы W, но к сожалению, туда не дойти за один день.

Схема парка
http://s7.uploads.ru/HfxiX.jpg

Практических вопросов, касающихся посещения парка Торрес-дель-Пайне, я коснусь чуть позже, а пока буду придерживаться нашего маршрута.

Мы держали путь в отель, рассчитывая там перекусить, прежде чем углубиться на территорию парка.
https://img-fotki.yandex.ru/get/233354/103162361.70/0_dd911_49ae64c8_XXL.jpg

Отель Rio Serrano находится у южного входа в парк, в очень красивой долине реки Serrano.
https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/103162361.70/0_dd912_d5c8b18e_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/467315/103162361.70/0_dd913_1efb50ff_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/402270/103162361.70/0_dd914_85277ee1_XXL.jpg

Цены в отеле не бюджетные, но вариантов размещения в парке немного – кроме Rio Serrano есть еще два-три таких же дорогих отеля, большое количество бунгало разного уровня и палаточные кемпинги. Было бы гораздо разумнее (и на порядок дешевле) остановится в каком-нибудь домике с кухней, но проблема в том, что ближайший продуктовый магазин находится в 140 км от парка в Пуэрто-Наталесе, а привезти еду из Аргентины нельзя – таможенный контроль в этом смысле очень строг. Поэтому нам пришлось скрепя сердцем «разориться» на Rio Serrano, и если закрыть глаза на неадекватный ценник, в остальном к отелю никаких претензий – отличные номера европейского качества, стабильный WiFi, доброжелательный персонал и хороший ресторан. И главное, в пяти минутах езды от отеля совершенно роскошная смотровая площадка, на которой мы встречали три следующих рассвета – один другого краше.

Часа в два закончив с ланчем, мы подъехали к входу в парк. В отличие от бесплатного аргентинского парка у подножья Фитц Роя, в Торрес-дель-Пайне входной билет на три дня стоит примерно 35 долларов с человека. И тут нас поджидал неприятный сюрприз. Я неоднократно читала в отчетах о том, что в Чили без проблем можно рассчитываться в долларах, поэтому мы не озаботились обменом валюты на чилийские песо. И тут на въезде в парк нам заявляют,  что ни картой, ни долларами расплатиться нельзя! Только местная валюта! Ну, ладно, едем обратно в отель, просим на ресепшн обменять нам небольшую сумму на чилийские песо и получаем обескураживающий ответ – менять валюту им запрещено!!! Чего делать - не понятно, не ехать же в Пуэрто-Наталес в обменник… пытаемся уговорить девушек поменять нам сотню баксов в частном порядке – ни фига, все идут в отказ!

В конечном итоге нам помогла девушка из турагенства, офис которого был в отеле – посоветовавшись с дамами на ресепшн, она продала нам билеты и записала их покупку на наш номер. Слава богу, теперь можно ехать… Кстати оказалось, что буквально накануне доллары в парке спокойно принимали, а с 1 апреля начался низкий сезон, и появилось распоряжение об оплате только в песо. Ну, не безобразие ли?
И вообще, в последующие дни мы проезжали будку на входе не останавливаясь, и никто из охраны не выскакивал нам вслед, так что, как они проверяют билеты, не понятно - ни шлагбаума, ни заграждений на въезде нет.
Поскольку времени на разбирательство с билетами потратили не мало, решили просто прокатиться по парку, останавливаясь на смотровых у дороги. Погода шепчет – тепло, яркое солнце и чистое голубое небо, но с точки зрения обзора это скорее минус, чем плюс – основные виды во второй половине дня оказываются против солнца.

Отредактировано Julia (2017-07-21 14:29:04)

0

73

Первая остановка у водопада Salto Chico не впечатлила настолько, что мы не сделали даже и пары фотографий. Только корявые деревья привлекают взгляды
https://img-fotki.yandex.ru/get/233354/103162361.70/0_dd915_860471ab_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/233577/103162361.70/0_dd91e_71617652_XXL.jpg

Едем дальше до мирадора Condor. Пишут, что с него открывается лучший вид на Cuernos. Но вторая половина ясного и безоблачного дня не самое подходящее время для подобных видов, бросив взгляд на Рога, убеждаемся, что они будут четко против солнца. Как вариант, можно было бы ехать дальше на север в поисках интересных ракурсов, но от дороги мы сегодня уже конкретно подустали, хочется немного размять ноги. Решаем подняться на мирадор. По карте обозначено, что подъем занимает 45 минут – ну да, пожалуй примерно так. Перепад высот небольшой, метров двести пятьдесят, но я пожалела, что оставила в машине палки.
В какой-то момент совсем пологая тропка
https://img-fotki.yandex.ru/get/219501/103162361.70/0_dd916_c67c249c_XXL.jpg

начинает резко карабкаться вверх.
https://img-fotki.yandex.ru/get/221708/103162361.70/0_dd917_861d7532_XXL.jpg

Вид сверху действительно хорош. В смысле должен был быть хорош, но при таком солнце не то чтобы нормально сфотографировать, даже и рассмотреть как следует знаменитые Рога не получается.
https://img-fotki.yandex.ru/get/243369/103162361.70/0_dd91a_264987e3_XXL.jpg
Зато понятно, почему парк называется Торрес дель Пайне – Голубые башни. Против солнца они действительно голубые!

https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/103162361.70/0_dd91b_85f5e626_XXL.jpg

В другие стороны свет получше.
https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/103162361.70/0_dd918_c348549_XXL.jpg

Здесь видно дорогу откуда мы приехали – белое здание на перемычке между озерами это отель у водопада Salto Chico.
https://img-fotki.yandex.ru/get/233354/103162361.70/0_dd919_568387f8_XXL.jpg

По пути вниз наткнулись на слегка облезлую гуанако. Людей они вообще не боятся.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5308/103162361.70/0_dd91d_7f11839c_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/103162361.70/0_dd91c_f8e5b921_XXL.jpg

Спустившись, решили проехать еще немного вперед до следующей смотровой у водопада Salto Grande. Вот это уже нормальный водопад – шумный, с бирюзовым мощным потоком.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6724/103162361.70/0_dd91f_9c4632c0_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/50388/103162361.70/0_dd90c_57370d5b_XXL.jpg

От Salto Grande тропа убегает дальше на мирадор Cuernos, но до него примерно час пути, а время уже близиться к вечеру, солнце низко. На парковке у водопада:
https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/103162361.70/0_dd920_b50adcfb_XXL.jpg

Решили отложить эту прогулку на другой день и поехали обратно в отель, задержавшись минут на тридцать у моста через Rio Paine в ожидании наиболее удачного кадра.
https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/103162361.70/0_dd921_3e8ffbbc_XXL.jpg

Мягкий сумеречный свет окрасил небо в нежные пастельные краски.
https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/103162361.70/0_dd922_6ae5e8d0_XXL.jpg

На подъезде к отелю уже в полной темноте сфотографировали зайца – кадр получился забавный, фотоаппарат сам обработал фото «под акварельный рисунок»
https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/103162361.70/0_dd90d_d9f28956_XXL.jpg

В отеле у любезной девушки, которая помогла с покупкой билетов в парк, уточнили прогноз погоды на завтра – ура! дождя не ожидается, значит, как и планировали - идем в трек!

0

74

2 апреля
Встали затемно, чтобы выехать сразу после завтрака. Утро ясное и морозное, со смотровой у отеля роскошные виды – розовое небо и долина, укутанная плотным туманом.
https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/103162361.70/0_dd931_170ed21c_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9744/103162361.70/0_dd932_5db65dd8_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/103162361.70/0_dd933_431a7342_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/233577/103162361.70/0_dd934_518d2f30_XXL.jpg

До начала трека примерно час пути на машине (50 км), но утренние виды настолько хороши, что мы, притормаживаем почти на каждой видовой точке, сожалея, что нет времени для более плотной фотосессии. Торопимся, зная, что чем раньше встать на маршрут, тем лучше – как обычно во второй половине дня виды будут хуже, боковое солнце явно подпортит кадры.
https://img-fotki.yandex.ru/get/9167/103162361.70/0_dd935_23c8c7f5_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/103162361.70/0_dd936_f447f971_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/103162361.70/0_dd937_3d31486c_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/103162361.70/0_dd938_2341b591_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/205820/103162361.70/0_dd939_22e84dc1_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/103162361.71/0_dd93a_1e31290_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/54787/103162361.71/0_dd93b_88c5b2f9_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/236988/103162361.71/0_dd93c_e1402e94_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/58784/103162361.71/0_dd93d_3ca71c7d_XXL.jpg

0

75

Подъезжаем к началу трека, уже хорошо видна наша сегодняшняя цель – башни Las Torres в левой части горного массива.

https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/103162361.71/0_dd93e_96cda139_XXL.jpg

http://s8.uploads.ru/CcBlN.jpg

http://s9.uploads.ru/enxWl.jpg

22,7 км, перепад +/- 1317м

Паркуемся, машин пока не много, но кое-кто приехал раньше нас - из-за фотоостановок по дороге мы добрались на место только к 10-ти утра. Вообще-то маршрут начинается от Hosteria las Torres – небольшой группы жилых домиков аскетичного вида, но парковку сейчас организовали в километре от хостела.
https://img-fotki.yandex.ru/get/233577/103162361.70/0_dd925_6db77413_XXL.jpg

Что ж, ничего не поделать придется топать два лишних километра (туда и обратно), но зато на паркинге большой обрудованный туалет (с душем) и сувенирный магазин, где можно купить что-нибудь съестное в дорогу – чипсы, орешки и, если повезет, сэндвичи не очень аппетитного вида. Напомню, что с едой в парке определенная проблема – есть только киоски, продающие подобную ерунду. У нас собой были ланч-боксы из отеля и чай в термосе.

Километра через два от старта начинается довольно крутой подъем. Тропа нормальная, но я с утра (пока не расхожусь) всегда иду тяжеловато.
https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/103162361.71/0_dd947_e76ecd80_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/221708/103162361.70/0_dd926_e3c22464_XXL.jpg

Поднявшись метров на триста, тропа идет треверсом по склону узкого живописного ущелья, постепенно спускаясь к широкому ручью на дне.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5308/103162361.71/0_dd946_bce95dc2_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/103162361.71/0_dd940_80b9641f_XXL.jpg

Еще километра через два подходим к небольшому кемпингу Campamento Chileno. Это обычный рефьюджио – домик с туалетами и душем, предлагающий койки в общих комнатах. Вокруг стоят стационарные палатки – по-видимому, за небольшую плату можно ночевать и там. Это хороший вариант для тех, кто не хочет таскать с собой палатки. При желании в рефьюджио можно перекусить, с кухни доносятся приятные запахи, но мы еще не проголодались, да и местных денег нет. Так что воспользовавшись туалетами (не обращая внимания на косые взгляды работников рефьюджио) и немного передохнув, идем дальше.
У рефьюджио бродят местные «курицы» - некрупные птицы хищного вида – людей не боятся совсем, выпрашивая печенье и крошки.
https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/103162361.71/0_dd941_ba9a0992_XXL.jpg

После Chileno тропа углубляется в лесной массив, и опять начинает неуклонно подниматься.
https://img-fotki.yandex.ru/get/50388/103162361.70/0_dd928_de11917b_XXL.jpg

Лесная зона заканчивается и мы доходим до точки, обозначенной на карте Campamento Torres – но никаких строений здесь не видно. Может быть это просто место для кемпинга, либо домики/палатки располагаются где-то в зарослях не у тропы.
https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/103162361.70/0_dd929_c91981b0_XXL.jpg

Дальше еще более резкий подъем по каменистой насыпи.
https://img-fotki.yandex.ru/get/214545/103162361.71/0_dd942_a6fe0157_XXL.jpg

Потихоньку набегают облака и муж убегает вперед, надеясь застать нормальный свет у лагуны. Народу много, меня то и дело обгоняют две молоденькие девушки, а я не торопясь обхожу их, пока они отдыхают, устраивая привал каждые несколько сот метров.

Последний гребень перед лагуной – тропинка вьется между крупных камней.
https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/103162361.70/0_dd92a_16de99d1_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/233577/103162361.70/0_dd92b_d52eafbd_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/366459/103162361.70/0_dd92c_c60a186b_XXL.jpg

Уфф, лагуна… Хороша!
https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/103162361.71/0_dd943_b17397c6_X5L.jpg

0

76

Спускаюсь к воде и пытаюсь охватить всю лагуну панорамой. Получается не очень – массивная осыпь с темной скалой на переднем плане справа давит композицию на кадре.
https://img-fotki.yandex.ru/get/217607/103162361.70/0_dd924_39e62038_XXXL.jpg

Отдыхаем, народу всё больше, погода хорошая – тепло и тихо, хотя небо понемногу затягивает.
Подкрепившись, не торопясь трогаемся в обратный путь. Как обычно, на обратном ходе почти не фотографируем.
https://img-fotki.yandex.ru/get/249307/103162361.70/0_dd92f_4ff42934_XXL.jpg

Почти у финиша – проходим домики Hosteria las Torres, начинает смеркаться.
https://img-fotki.yandex.ru/get/231372/103162361.70/0_dd930_c99efc94_XXL.jpg

К парковке подошли примерно в полвосьмого, к отелю ехали в темноте, любуясь ярким закатом.
https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/103162361.70/0_dd923_63f2dba3_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9167/103162361.71/0_dd944_60ce4c27_XXL.jpg

Резюме:
Отличный трек – не простой, но красивый, с эффектным видом на финише. Поневоле напрашивается сравнение с маршрутом к Laguna de los Tres у Фитц Роя – они очень схожи по протяженности и по рельефу – на картинке видно насколько:

http://sg.uploads.ru/hvln5.jpg

(синий это трек к Фитц Рою, розовый к башням Торрес)

На наш взгляд пальму первенства все-таки нужно отдать треку к Laguna de los Tres, он чуть легче (несколько километров идут вообще без перепада), меньше общий набор высоты и, как нам показалось немного живописнее – красавец Фитц Рой виден в разных ракурсах на протяжении всего маршрута. Но безусловно, чилийский трек к Башням тоже относится к категории супертреков! Конечно, это наше сугубо субъективное мнение, основанное на личных впечатлениях.
Треккинговые палки, ихмо, обязательны, гетры пригодятся. Сокращенных вариантов нет. Перекусить можно в хижине Chileno. Весь маршрут занял у нас 9 часов.

0

77

Ооо, прочитала, наконец, с самого начала.. Какие далекие места.. Юлия! Посмотрела ваши километраж и перепады.. Ну вы сильны!! Супер-подготовка!  :cool:
Ну а виды - ну что тут скажешь - просто потрясают! Как хорошо, что такая погода красивая случилась! Горы невероятны в своем великолепии.
Очень здорово!!!

0

78

Ледник с его аккуратным почти квадратом оччен впечатляет. Прочитав, что он еще и 70 м высотой - ну, так это и вовсе грандиозо!  :cool: видео доставило

Las Torres чем-то напомнил Тре Чиме и Торре Вайолет... ))

Очень выразительное небо на фотках.

Отредактировано Arial (2017-07-19 20:02:44)

0

79

Наталья  :flag:

Solo Traveller написал(а):

километраж и перепады..

честно говоря, 20 км для меня многовато, я люблю более короткие треки - 10-15 км. Но там такая красота вокруг, идешь всё время на подъеме (в смысле духовном) и усталости не чувствуешь.  ;)

Arial написал(а):

напомнил Тре Чиме и Торре Вайолет...

ну да, конечно, любимые Доломиты! ;)  Сами башни действительно немного Торре Вайолет напоминают, но ландшафты вокруг совсем другие.

+1

80

Julia написал(а):

ландшафты вокруг совсем другие.

ага. но я вот чего не соображу - непонятен немного масштаб, хоть люди на переднем плане в наличии. это на месте надо быть. вот по твоим примерным прикидкам на глаз эти торри сколько высотой?

Julia написал(а):

Уфф, лагуна… Хороша!

вот на этом снимке они кажутся гигантами - метров на 200-250, наверное. а на следующем вроде как-то и сильно меньше...

Отредактировано Arial (2017-07-20 10:11:04)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Яркие краски южной и северной Патагонии