Перекусив в машине бутербродами, решаем очередной раз прокатиться к Башням – у нас остался не пройденным небольшой трек к смотровой площадке Mirador Cuernos. Вернее не трек, а так… прогулка (около часа в одну сторону) – по времени как раз, чтобы мы вернулись в отель к ужину.
Проходим мимо уже знакомого водопада Salto Grande, тропинка очень спокойная, без перепадов и если бы не ветер, идти было бы совсем легко. А ветер зараза, реально сбивает с ног, я подняла на лицо бандану, а глаза прикрыла очками, но всё равно, идти довольно неприятно. Еще раз поминаю добрым словом нашу удачу, не представляю, смогли бы мы пройти все треки при такой погоде. Но уж впечатления бы явно не были бы такими радужными.
Вокруг суровые пейзажи, обгорелые деревья – следы последнего пожара 2011 года, который охватил около двух гектаров парка.
Причиной пожара был неосторожный израильский турист. Предыдущий, еще более катастрофический пожар в 2005 году устроил турист из Чехии. Поэтому понятно, почему в парке категорически запрещено разводить открытый огонь в необорудованных местах.
Уже на подходе к финальной точке прямо у дорожки видим группу гуанако.
Сладкая парочка
Шепчет что-то нежное на ушко…
Мрачноватая панорамка со смотровой.
Тучи конечно не украшают фото, но с другой стороны, в ясную погоду в этом время дня Рога оказались бы против солнца и вида не было бы никакого.
День близится к вечеру и нам пора к отелю, там ожидает ужин и сборы на завтрашнюю дорогу – переезд обратно в Калафате и перелет в Буэнос-Айрес – промежуточную точку по пути в Озерный край.
Резюме по второй части нашего путешествия:
Чилийский парк Торрес-дель-Пайне оказался ожидаемо красивым местом, которое нам посчастливилось увидеть в хорошую погоду. Конечно, это настоящее must see для любого фотографа и просто любителя природы. Но с точки зрения туристической инфраструктуры, доступности и логистики, Торрес-дель-Пайне гораздо менее удобен, чем «соседний» аргентинский парк Лос-Гласьярес с Фитц Роем. Отсутствие доступного жилья, магазинов и кафе-ресторанов в парке накладывает определенные ограничения.
Территория парка достаточно большая и полноценный осмотр возможен только на машине. Добираться до Торрес-дель-Пайне с чилийской стороны удобнее, чем через Аргентину – от Пуэрто-Наталес до парка всего 145 км. В этом городе можно закупить продукты на несколько дней и жить в парке в палатках или бунгало за нормальные деньги. К тому же, мне показалось, что выбор машин в Чили шире, чем в Калафате – в парке мы видели много паркетников с чилийскими номерами, а небольшой джип это лучший вариант для грунтовок в Торресах. На седане тоже можно везде проехать, дороги в основном в приличном состоянии.
Как добраться до парка из Аргентины:
1) С привязкой к Пуэрто-Наталесу или Пунта-Аренасу (на самолете или автобусе из Калафате). Минус этого варианта – вроде бы близкое расстояние превращается в день дороги. Плюсы – вы не ограничены в выборе жилья и имеете возможность закупить продукты.
2) Наш вариант – на машине туда/обратно из Калафате. Плюсы – не особенно утомительная дорога в одну сторону занимает примерно 5 часов и в парке вы свободны в своих передвижениях. Минус – поскольку перевозить продукты через границу нельзя, придется останавливаться и питаться в неадекватно дорогих отелях.
3) Для безлошадных туристов – из Калафате в Торрес-дель-Пайне ходят обычные и экскурсионные автобусы. Чаще всего туристы берут однодневные туры в Чили, что на мой взгляд совершенно не осмысленно. Минимум 10 часов дороги (туда и обратно) и несколько часов в парке с остановками на смотровых площадках. И представьте на секундочку плохую погоду?! И, в любом случае, в дневные часы Башни вы увидите не в самом лучшем свете! Стоит ли овчинка выделки? Судя по рассказам, подобные поездки ни у кого из туристов не оставляют особенных впечатлений. Можно доехать на автобусе и остаться в парке на несколько дней, но опять же встает вопрос питания и проживания.
Нет, в парке нужно пожить несколько дней, походить ногами по тропкам, поездить по дорогам и повстречать рассветы и закаты.
Возможные однодневные треки в Торрес-дель-Пайне:
1) Заслуженно самый популярный – трек к башням Las Torres. Протяженность 22,7 км, перепад +/- 1317м.
2) Трек к леднику Glacier Grey. Протяженность 22-24 км, перепад ~ 250м. К началу маршрута нужно переправиться через озеро Пехоэ и вернуться вечером на том же катамаране обратно. Отправление катамарана утром в 9.30, обратно в 18.30. По озеру плыть полчаса – на трек остается 8 часов чистого времени. У финальной точки можно переночевать в хижине рефьюджио Грей.
Этот маршрут не показался нам особенно живописным – тропа в основном идет по склону вдоль озера и виды довольно однообразны, хотя финальный бонус в виде ледника достаточно красив. Но близко к леднику подойти нельзя, так что рассматривать его придется с приличного расстояния. В этом смысле прогулка на кораблике выглядит привлекательнее.
На карте обозначено еще несколько маршрутов разной протяженности, но как нам показалось, они не добавляют ничего нового к видам, доступным прямо с дороги и с нескольких эффектных смотровых площадок.
http://www.torresdelpaine.com/en/ - сайт парка (с прогнозом погоды)